加载中…
个人资料
liuyi
liuyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,512
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 家禛系列

在这里迎来的第一次学年考试

刘家禛

Half term放假之前一个星期我们就开始学年的考试了,考了整整一个星期,我也疯了一个星期。好吧,现在就来说说我在英国迎来的第一个“学年考试”。

 

  首先就说这个考试的时间。我当时愣是没反应过来,怎么在half term之前考试呢?!放假之后接着上课,那上的课啥时候考试咧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 家禛系列

诀别春时·忽而夏至

刘家禛

    那天夜里,伦敦的天布满阴云,窗外墨一样的黑,几声雷鸣之后便是倾盆大雨。

     这是....夏天了啊。

     我后来跟朋友们发短信讲伦敦阴雨不断,他们都说,喜欢雨。那天晚上,我这样对Giang说:“liked rain...when was kid.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-22 20:58)
标签:

杂谈

分类: 家禛系列

 

家禛远行

      

                           

 

 

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 家禛系列

                     《哈利波特》是个励志剧

从来不喜欢什么鬼、怪、穿越剧,所以《哈利波特》流行十年了,中间也曾动过心,但是一直没有真正坐下来看过一眼。家禛越来越大了,今年她突然开始喜欢了,先是看了七部电影,再是买了一套英文版的图书。好吧,为了不使代沟扩大,我决定陪着孩子一起看一次《哈利波特与魔法石》的电影。

电影开始又结束了,家禛一直看的兴高采烈、饶有兴趣。中间我却是有两次昏昏欲睡,强打精神。我心里暗自告诫自己,要坚持,谁让自己答应孩子呢?否则老爸的形象不是要打折扣?其实她也看出来了。只是有爸爸妈妈陪自己看一遍,她已经很高兴了。

我心里一直盼着,快结束了吧?差不多两个小时了,确实是已经是接近尾声了。

突然,我感觉眼睛一亮。那是校长要在学期结束发放学院奖杯的时刻。随着校长在发放“学院杯”的总结,我开始不断的挺直自己的身子,两只眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作系列

看《蒋介石如何失去大陆》

 

马上就是建国六十周年大庆,各种历史题材的书籍、影视充满了人们的视线。装备精良的八百万正规国军何以战败?农民军起家的共军又可以在国共战场催促拉朽?《三联生活周刊》是一本不错的杂志,2009年第33期刊登了一篇《蒋介石如何失去大陆》和《毛泽东的中国方略》,正好深圳卫视晚上九点半《解密》栏目正在上演国共名将风云录,二则相对照,看起来颇为有趣,发人深思。

一、领导者的视野与战略从根本上决定着一个队伍的是非成败

作为国共两军的最高领导蒋介石和毛泽东在领导风格上有着非常大差异。华东师范大学历史系教授杨奎松分析到,作为最高首长,蒋介石“在考虑军事问题,关注的往往是一些细节,而在战略上的考虑却是十分欠缺。”,比如,在蒋介石的早期演讲中,经常会提到的内容,大都是如何整饬军容军纪,反映在军事指挥上,经常关注一些明显应该是团长、营长去关心的问题。反观毛泽东,一生几乎从不着军装不配枪,却始终胸有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-04 15:33)
标签:

杂谈

分类: 工作系列

点钞记

19年前刚参加工作,那时候大学毕业有些背景、关系的进了机关本部,没关系的都去了基层网点。有计算机本科专业的做了柜台会计,有经济学本科做了款车押款员,我的运气不能算是太差,做了个柜台出纳。前后半年出纳,却也有几个故事。

 

一身冷汗

那时候安全防护措施不是很强。柜台是一米五高的普通木质柜台,上面是一米高的普通玻璃,再往上有三四十公分是空的。不像现在各家银行的柜台都是标准安全设计,密封到顶、防弹玻璃什么的。现在这些也是银行业长期与劫匪做斗争的过程中完善形成的。

九十年代,抢劫银行的案子也是经常发生。我上班的地方几乎每年一起。上班的第二年十一月五六号的样子,下午六点不到,天才刚刚黑,正对面的GF银行,有四个劫匪进入。先是对天一枪,再有一匪拿出透明胶带把一个自制炸弹粘在玻璃上,只听咣当一声响,柜台里面就把款包扔了出来。正要出门,保卫科长迎面今来,劫匪二话没说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-03 18:36)
标签:

杂谈

分类: 其他

                             2012购书之二

201201月17日,购书六本。

一、《南渡北归》1、2、3

陈红同学推荐的书,网上也看到过。应该是不错。

二、《组织行为学》  李秀娟

当年中欧读书,李秀娟老师的讲课和她的《组织行为学》让自己颇有收获。虽然有很多同学经常比较李秀娟与忻榕两位教授,我感觉各自有所不同吧。出了新版,值得期待。

三、《理想丰满》  冯仑

虽然有很多批评,做了实业还能用心思考,本身就值得鼓励。

四、《空谷幽兰》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-07 22:48)
标签:

杂谈

分类: 工作系列

老Y领导

 

老Y当年是个中年人,中等个子,说话有力,身材魁梧,给人仪表堂堂的感觉。当年是单位最重要的部门—---信贷科的科长。在大家眼里,老Y是个能干事的人。据说单位的存款当年有一半是他给拉来的。

能在这样的部门,或者跟着这样的领导工作,当然是一件非常让人想往的事情。

可是有一天,机会突然来了。

临近年底,接单位通知,过完元旦和小黄一起去老Y那里报到。心里那个高兴啊。

跟老Y的那一年,我的工资和各种正式、非正式的补贴每个月能拿到600多。那已经是一个让我非常开心的数字了。当然这在老Y那里简直不值得一提。因为老Y是出了名的非常的阔绰。当年流行一种本田125的摩托车,大概12000多元一辆。家属院里,老Y给妻子刚买了一辆,开了五天,一天中午放在家属院里,竟然被偷走了。老Y说没关系,下午下班,又一辆崭新的同等款式的新车停在院里了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-07 18:50)
标签:

杂谈

分类: 工作系列

证券往事

 

1993年,银行可以经营证券业务。7月份大学毕业,到了银行下属的位于城市火车站附近的一家证券营业部上班。干了两年半到95年底。十几年过去了,故人和往事,常常历历在目。

 

(一)股市最低点

常给年轻的朋友开玩笑,“股市最低点是多少?”

很多人猜到1000点,900多,就不再猜了。也有多猜的,600多。我见过最多猜到500多,坚决不肯再猜了。当我告他们,95年最低325点时,无不瞪大了眼睛。

那时候股市很原始。没有涨跌停板,只有T+0, 没有T+1。大盘可以每天涨上几百点,也可以跌下几百点。一只股票,可能很容易一天翻上一翻。

没有网上交易,也没有电话委托。所有都是柜台交易。一个大厅,一块大屏幕。一组柜台,有存取款的资金柜,有买入柜台和卖出柜台。股市好时,存钱、买入和卖出三个五十米左右的长队是常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书系列

推荐一本《巨流河》

 

《巨流河》已经看过差不多两个多月了,每每想起,仿佛刚刚合上。

G君问我,“书好在哪呢?”

好在哪呢?其实我也经常问自己,已经给很多人推荐了,一本书竟然这样难忘。

如果说这书好,第一应该是新视角的看待一段国家与民族的历史吧。“写百年之内的历史书以前看了很多,不管作者是胜利者,还是失败者……”

“都是被洗了脑了!”话还没有说完,已经被G君给打断了。

是的,不得不说,过去很多的历史书、传记书,不管是得意、激昂、愤懑、怨恨,思维终归是在一个大的框架内。不熟悉的是书中不同的人物和故事,熟悉的是大体雷同的情节和思维模式。而齐邦媛先生呢,却站在了另一端,从目睹和经历的自己家庭的变迁,仿佛给我们展示了一段国家、民族沧桑的画卷。也像一个慈祥的老人,静静坐在一个藤椅上,轻声细语,讲述着人生的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有