加载中…
博文
标签:

深圳

香港

城市

分类: 随想

“40年前的一个小渔村,现在要超过香港啦!”

彭博社的这一惊叹,相当吸引眼球,尤其是处在风口浪尖上的香港。

彭博社发出这样的惊呼,缘于香港GDP将被深圳超过:根据一家国际机构的测算,香港的GDP将在2018年被其一河之隔的深圳超越。2018年香港GDP预计将达到3450亿美元,而深圳的GDP将达到3500亿美元。深圳,这个40年前的一个小渔村将首次在经济总量上超过亚洲金融中心的香港。

深圳的快速发展,受益于自身服务业和科技领域的逐步成熟。以腾迅、华为、平安、招商银行、万科等为代表的科技企业、金融企业、地产企业,均已经成为所在行业的世界级企业,深圳的成长性确实让人不能不刮目相看。

不过,这也并代表香港已经绝望。毕竟,香港仍然是最重要的世界金融中心和中国连接世界的窗口。两座城市未来发展的轨迹并不重合。只要香港人在自治、自持情节中找到新的平衡,香港一定能够重新绽放东方明珠光彩。

在大珠三角地区,出现香港、深圳、广州三个世界级大城市,是一种概率非常大的趋势。​


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 07:55)
标签:

酿酒

分类: 随想

以下文字来自百度:

酒的发明,一直是酒史专家们关注的一个重要话题,历来有猿猴造酒说,杜康造酒说,仪狄造酒说,黄帝造酒说,神农造酒说等。目前学术界大致趋向一致的意见是:酒是从天然发酵到人工发酵酿制而成的,是集体发明,不是圣贤发明。 

 考古资料表明酒的出现,可以追溯到新石器时代中期以前,大汶口遗址出土高柄陶酒杯,滤酒缸,仰韶遗址发掘了小口圆肩小底瓮、尖底瓶、细颈壶等酒具的出现都是证明。

 夏代酿酒技术有了进一步发展,出现了两位酿酒大师,一是夏禹时期的仪狄,酿酒甘美,一是第七代君主少康,发明了秫酒。从考古发掘来看,二里头遗址随葬陶器中,占比例最大的是酒器,其次才是炊器和食器,可见酒在夏代人生活中的地位和作用。

 商代酿酒业之发达,以致于在商代中晚期,掀起了我国第一个饮酒高潮,青铜礼器上业体现出重酒的组合,1973年,河北藁城台西村的商代遗址中,发现了商代酿酒作坊、酒器,而河南罗山天湖晚商息族墓葬出土了一密封良好的青铜卣,内装古酒,经专家测定,每百毫升内含8.239毫克的甲酸乙酯,果香气味。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

女省长

分类: 政经观察

十八大以来的第三位女省长,今天正式诞生。贵州省委副书记谌贻琴,今天正式担任贵州省代省长。

这是继宁夏区主席咸辉、内蒙古区主席布小林之后,十八大以后诞生的第三位女省长。​

如果情况正常,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新,可能是第四位女省长。

当然,山西省委副书记黄晓薇、湖南省委副书记乌兰,也是女正省部级人选。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 16:27)
标签:

央行行长

政经

分类: 随想

谁是未来央行行长?

这是个无数人在说,无数人关心的问题,也是无数人猜 不准的问题。

曾几何时,很多人看好原工行董事长姜建清。姜建清被国际公认为最有国际水准的银行家,但姜在工行董事长任上退休了;

曾几何时,原中国银行董事长肖钢很多人看好。肖钢是18届中委,接替郭树清担任证监会主席后,无限接近央行行长;后来嘛,这哥们被解职了,黑不提白不提没消息了;

曾几何时,前财长楼继伟一度被看好,但这哥们也退了;​

目前看,有金融背景,有相当阅历的,​大体上是三个人:湖北省委书记蒋超良、银监会主席郭树清和周小川的副手易纲。

至于现任央行副行长潘功胜、证监会主席刘士余、中行执行董事长田国立,阅历都​还不够。

​表面上看,蒋超良的阅历最为丰富。1957年8月出生的蒋超良,是十八届中央候补委员,曾任国家开发银行行长,中国农业银行董事长,吉林省省长等职务,2016年10月起任湖北省委书记。不过,蒋超良呆的两个大型国有银行,一个是农行,一个是国开行,算不上顶级大型国有银行;此外,蒋超良在哪个岗位上,几乎都没做完完整

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 随想

主 席:习近平;

副 主 席:范长龙上将,政治局委员

              许其亮上将,政治局委员

委 员:

常万全上将,国防部长,国务委员。

房峰辉上将(总参谋长),2017年8月辞任总长。

张 阳上将(总政主任)

赵克石上将(总后部长)、

张又侠上将(总装部长)

吴胜利上将(海军司令)

马晓天上将(空军司令)

魏凤和上将(二炮司令)


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-03 06:08)
标签:

城市

分类: 随想

9月2日不是什么特别的日子,不过,当天发生的两件事情,倒是有些趣味。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 14:39)
分类: 随想

洞朗小对峙,
龙象各盘算。
六二荣辱史,
至此已翻篇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有