加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,165,801
  • 关注人气:232,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文

    中国革命史上的经典剧目《黄河大合唱》遭遇各种“恶搞”,近日引发舆论的关注。这些“恶搞”的形式大致是在正统严肃的合唱声效背景下,用戏谑、夸张、庸俗的方式进行表演,产生强烈对比,使得庄严、热血、爱国等崇高精神价值被消解、丑化,以博得笑声。
    主流舆论对此现象展开批评,认为不应该以玩世不恭的态度对待历史留给我们的精神财富。也有一些言论认为,太严肃了让人累,娱乐一下也未尝不可。这种言论使我们注意到,恶搞《黄河大合唱》并非突然出现,而是持续了好几年。恶搞《黄河大合唱》也不只是在公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    散步时听中央人民广播电台的节目,主持人和嘉宾谈到最近上海迪士尼乐园发生的一件事:付了高昂费用的VIP客人可以不用像普通游客一样排队,付了钱就可以拥有“插队”的特权,其他普通游客还要有义务避让VIP游客。主持人和嘉宾也没说清这个规则是套用米国迪士尼的做法,还是上海人的“土发明”,反正这个做法不好,主持人和嘉宾也说了,我也不想就此问题在展开。只就此话题说点别的。
    首先,中央人民广播电台的嘉宾在说到这个问题时,来了一句:我不知道VIP在英语里是什么意思。我听了就想,上媒体做节目前不能多做点功课吗?若真不知道VIP什么意思,上网随便一查,一分钟就清楚了。冒出这么句话,让人对中央人民广播电台嘉宾的水平产生疑问,从而对嘉宾的评论及其观点产生抵触,实在是不应该。我也不想在此给大家上课,解释VIP到底是什么意思,如果有不知道的,自己上网查一下。
    其次,对于中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《芳华》从投拍到推广,从改档到上映,在媒体上就一直呈现乱哄哄的状态。各种媒体表现是故意的、被迫的,无奈的、炒作的,议论纷纷;各种评价叫好的、痛斥的纷纷登场。这部电影在媒体上一团乱麻的表现,源自于这部电影本身的一团乱麻。申明一下,我是自己花钱买票看的电影。
    《芳华》首先让我想起很多往事。我从小学四年级起就开始上台演出,其实我唱歌、跳舞、打快板都不好。后来老师让我报幕,让我讲《水浒》故事。后来我学吹竹笛,很快超过所有师兄。高中时,我是校乐队第一笛子手,我不愿去,老师还得哄着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-20 23:57)

    上个月,国内高空挑战第一人,26岁的吴某某在攀爬一座200多米的高楼时不慎从楼顶坠落死亡。他在此前有不少冒险挑战,上传到网上的爬楼视频有300多个,其中200多个是直播。
    这类因冒险而丧生的新闻并不少见。今年5月,世界速攀登山第一人,瑞士登山家乌里·斯特克在喜马拉雅登山时不幸滑落坠亡。全世界没有被攀登的高山所剩无几,斯特克的特别之处在于,他总是大大打破前人的登山速度记录,包括他自己的记录。而且,他还专挑最危险的极端登山线路,而且,他还不带任何防护。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    昨天参加了《环球时报》2018年会。在“展望2018年的中国”讨论中,我做了一个简短发言,加上后来的补充发言和讨论,加起来发言时间不到十分钟。我发言内容主要是指出媒体私有化、市场化、资本化的危害。我的观点大致如下:
    领导人要求“党媒姓党”,这个观点没有问题。然而,党媒以外的媒体呢?以前似乎没有这个问题,因为中国以前基本上没有党媒以外的私有媒体。伴随着网络媒体的发展,媒体私有化、市场化、资本化(以下简称“媒体三化”或“三化媒体”)的倾向日益明显和加剧。仅从广告投放来看,投入网络媒体的广告总量已经超过传统媒体。当然,网络媒体未必全都是“三化媒体”,但“三化媒体”显然在网络领域已经占据重要地位,若不加约束和警惕,很可能会造成“国无宁日”的局面。简单陈述理由。
    首先,媒体三化从意识形态上是反共的。其次,媒体三化从理论上是反政府的。第三,以米国为代表的媒体三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    30年前我结婚的时候,最贵重的首饰是一个玉镯。如今年轻人结婚,没有钻戒大概过不了关了。从钻石产地到加工,中国在世界上都排不上号。因此,结婚钻戒在中国大流行,显然让别人大赚了中国人的钱,因为我们接受了别人的钻石文化。(注:写完这篇文章,有朋友告诉我说,中国已是钻石加工大国,不知确切否。)所以说,文化就是财富。站在中国人的立场,我们可以举出一大堆让人恨不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “小鲜肉”一词到处都是,从正规媒体到日常口语,全社会仿佛是个肉铺或屠宰场,带着血丝和热气的鲜肉被高声叫卖或疯抢。这么说都高抬它了,这个词有更不堪的来源。“小鲜肉”一词最早诞生于风月场。在男性社会,风月场里提供服务的女性基本没有挑选对象的权力,有钱的往往年纪比较大,丑不丑也没得选。万一遇到个有钱又年轻又帅的,风月场女性会觉得自己赚了。这就是“小鲜肉”的源头。如今,一群年纪各异的女性狂追着“小鲜肉”,仿佛让人看到一个全无边界的大风月场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近日,“煤改气”问题引发一波舆论潮。这个事情的原委是环保问题。北方地区冬季大量烧煤取暖,是造成空气质量下降的重要原因,“煤改气”主要针对的就是这个问题。可能由于往年媒体形成的舆论压力很大,政府部门在控制分散烧煤过程中急于给媒体一个交代,有些地方便一刀切,用力过大,没有实事求是,没有考虑周全,便造成了这一波舆论潮。正可谓:怕什么来什么——总想逃过媒体的追打,但总也逃不过。事实上,有关部门如果立足点是把事情做好,而非应对鸡蛋里挑骨头的媒体,也许能更从容些。本文并非要说煤改气,只是把它当个由头,说说环保生态问题。
    2017年即将过去,从2018年1月1日起,中国将开征“环境保护税”。它所依据的《环境保护税法》很早就在酝酿,直到去年才由全国人大通过。这也是十八大以后中国政府出台的首部单行税法。把这个事情与“煤改气”放在一起说,可以看出媒体的某些特点:只喜欢挑毛病,不喜欢正面报道好事情。也许,开征“环境保护税”会给企业带来成本压力,因此,依靠企业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

崇洋媚外

奥巴马

慕洋犬

分类: 杂文

   11月28日,在上海举办的“第三届全球中小企业峰会”请来了米国前总统奥巴马。报道说,参加这次峰会的有2000多位企业主。这不是关键。零星的报道信息显示,大的赞助商为每家300万元,不知道一共有几位赞助商。网上还看到了出席峰会的门票,大致如下:
    主会场VIP:2980元/席;
         VVIP:5980元/席;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “中国共产党与世界政党高层对话会”近日在北京召开。来自120多个国家的近300个政党和政治组织领导人参与了这次交流研讨活动。当然,全世界政党的数量远远不止这个数。中国即便说“不输出”中国模式,参会的外国政党代表还是表示要学习和借鉴中国共产党的经验。那么,中国共产党究竟有何特别之处?这个问题很大,这里贴出一篇我以前写的文章,从一个侧面阐述中国共产党的某一个独特之处。

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有