加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,073,574
  • 关注人气:242,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文
标签:

美国监狱

奴隶制

黑人

人权

分类: 历史


    《米国监狱》是本好书。作者肖恩·鲍尔是米国一名记者,曾经在伊朗因采访被捕,在伊朗的监狱里被关押2年多。回到米国后,他对米国的私营监狱产生兴趣,便到米国的一家私营监狱应聘。从新闻伦理角度说,鲍尔是否算卧底记者?不好说,因为他没有改名换姓。监狱人事部门只要在网上检索一下就会发现他以记者身份发表的文章。但私营监狱没有对应聘者的身份做认真调查便录取了他。《米国监狱》一书部分内容是肖恩·鲍尔在一家私营监狱成功“卧底”4个月后整理的报告。另一部分内容是对米国私营监狱或者说对米国监狱赚钱历史的回顾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑命贵

种族主义

分类: 杂文
    米国黑人乔治·弗洛伊德被白人警察跪杀后,“黑命贵”运动在米国如火如荼,这把火一直烧向米国历史深处。随便搜索一下新闻就会发现,除了黑人在街头打砸抢烧,黑人以及“黑命贵”运动的支持们还推翻了华盛顿、杰斐逊、老罗斯福等人的塑像,电影《飘》下架,近日又要求耶鲁大学改名或解散,因为耶鲁大学得名于当年的捐赠者耶鲁,而他是个奴隶主。恕不一一举例。这一事态又因为当前民主党全力反川普,拜登、奥巴马等人煽风点火而有继续蔓延的趋势。


    “黑命贵”是中文简称,罂语全称是“B
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-23 13:49)
分类: 杂文


    上一次米国大选,伯尼·桑德斯在民主党总统候选人的争夺战中败给了希拉里·克林顿,桑德斯不久便出了一本书,《我们的革命》,回顾了那次竞选失败,总结了自己的竞选主张。结果希拉里败给了川普。桑德斯认为,本来他是能够打败川普的,但他失去了这个机会。今年的米国大选桑德斯在民主党的初选阶段试图卷土重来。但是,民主党最终确定了拜登为总统候选人,桑德斯再次出局。
    桑德斯的败选有多种原因。首先,他是个犹太人,米国历史上从来没有犹太人竞选总统成功,他想成为第一,并不容易。其次,桑德斯的政治生涯中长期都是以独立身份出现,既不属于民主党也不属于共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文化欺骗

文化价值

文化自信

分类: 文化艺术

 


    法兰克福学派的本雅明上个世纪写了一本书《机械复制时代的艺术》。虽然不厚,但对现代社会的文化艺术有了一个认定:机械复制。现代文化艺术从报纸、期刊、图书,到唱片、磁带、电影、录像带,再到网络下载,机械复制能够大批量生产。本雅明在阐述这个时代特征时,又将它与古典艺术做了比较,认为机械复制的艺术缺少了古典艺术的“灵气”。似乎机械复制档次较低,古典创作档次较高。

大批量机械复制的文化艺术一般都是统一定价,而且相对比较便宜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

客观知识

主观态度

价值观

摩罗

国学读本

    摩罗先生寄来一套新书,书名显得平常,《国学阶梯公开课》,又称《摩罗“经史子集”分级读本》,共六册。“有态度的新语文”是副标题。我还没时间通读。看了序言、介绍和目录,引起了我的兴趣。特地向大家推介这套书。

    先说一点,本套丛书的共同编著者杨帆,与另一位我也认识的杨帆是重名。中国14亿人,单名单姓多,重复的可能性还是比较高的。那位杨帆先生是经济学家,这位杨帆女士是摩罗先生的夫人。这样说明一下,也许有助于解释读者看到封面时的第一疑问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秘密大改造

好人有好报

最美乡村医生

分类: 故事
    故事一:

    安徽省金寨县有一个水库。库区有一些风景如画的小岛,一千多村民在岛上生活。外人会感叹岛上世外桃源般的安逸,但岛民其实也有不便。例如,生病对他们就是大麻烦。村民生病,只能给这里唯一的乡村医生余家军打电话。小岛不通公路,岛上也只是简易道路。余家军每次出诊都要驾船,然后在崎岖的山路上行走。如果是晚上,常常一片漆黑,只能靠手电筒的亮光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

留学生

西方媒体

中西方关系


    这里说的“好孩子”是指中国在海外的留学生们。因为我的孩子也是他们中的一员,所以我愿意这样称呼他们。近几十年来,中国出国留学的主要集中在工程、自然科学、工商管理类专业。我的孩子也一样。我要求他在国外好好学习,少掺和闲事,尤其别介入政治。
    近几日,全球很多地方的中国留学生自发地走上街头,表达他们的爱国心。这些好孩子们让人感动,而一些西方媒体却说他们在搞政治。就算是这样,那些西方媒体西方人为何不问问,一年365天,天天只想认真学习、玩耍的中国年轻人,怎么就突然掺和起政治了?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-07 02:00)
标签:

形式

形式主义

制度是有生命的

分类: 杂文
    形式主义是有害的。最高端的形式主义是“制度决定论”,以为建立了某种不可更改的制度就能一劳永逸地解决社会问题、实现既定目标。典型代表是近几百年的西方文明,在全世界到处推广他们的制度、模式,其效果并不光鲜。基层也有形式主义,例如某些地方扶贫工作文牍化、表格化、统计数字好看化。然而,形式主义有害并不代表形式没用或不需要形式。例如升国旗、唱国歌等形式,当然应该坚守。我们在反对形式主义、戒除形式主义的工作中,首先要理解和区分形式和形式主义的不同。

    “不忘初心”要求人们牢记最终目的,但实现目的总是需要制度保障。这种制度保障就是必要的形式。所谓形式主义是指过度强调制度性、政策性的外在表现,以至于忽略了真正的目的。两者的差别就好比穿衣服。人总要穿衣服,这是形式。如果将衣服完全变成对一个人地位、成功、身份的评价标准,除了特定职业,那就是形式主义。对待形式和形式主义
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-01 00:50)
标签:

张晓波

兄弟

分类: 杂文


    张晓波,1981年生人,原籍浙江海宁。
    2019年7月30日中午,因突发心脏病,抢救无效,猝然离世。年仅39岁。
    太突然,难为真。心伤痛,无以言。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-22 21:15)
标签:

媒体

负面消息

正能量

真实

分类: 杂文
    有人问我:负面消息大量出现会造成什么结果?提出这个问题似乎蕴含了一种与教科书相悖的不正确。按照西方经典的媒体理论,媒体的责任就是揭露真相。既然如此,只要是真实的消息、真实的新闻,你又何必管它是负面的还是正面的?在很长时间里,“真与假”似乎已经成为媒体的唯一标准。

    只要多想一下就会发现上述言论有问题。世界很大,中国也很大。每天发生的负面消息很多。如果媒体全部报道负面消息,即便都是真实的,一年365天,全部刊发杀人、放火、盗窃、偷情等坏消息、负面消息,媒体版面全部都用上估计也不够。但事实上,据公安部提供的信息,2017年,中国是全球命案发案率最低的国家之一,严重暴力犯罪案件比2012年下降51.8%,人民群众对社会治安满意度上升到95.55%。也就是说,社会真实与媒体真实会出现相当大的反差。如果人们只是从媒体上了解社会,很容易就会发现,媒体如秃鹫只追逐腐肉一般追逐负面消息
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有