加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,823,511
  • 关注人气:229,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文


    (注:本文写于今年2月,特朗普刚任美国总统不久。媒体本来要发,后来没发,说是那时还不能判定特朗普的走向,不知道发了以后会有什么结果。于是搁了半年。如今再回头看看,觉得自己当初写得还有点道理,所以发在自己的自媒体上。由于文章较长,分三次贴出。)

    唐纳德·特朗普就任总统之前,早已经在美国家喻户晓。据说,2017年之前,全美国认识特朗普的人就超过95%,令很多娱乐明星甘拜下风。从上个世纪80年代起,美国严肃的学术作品就经常出现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    很多年前,有一部米国电影很火爆,我忘了是哪部电影。记得一位影视界朋友看过多遍之后得出了统计数据:米国人的这部电影里一共杀了多少人,毁了多少辆汽车(大约40多辆)。这位影视界业内人士说:我们国家的电影比不过别人,因为我们没钱,砸一辆汽车都舍不得,怎么拍出好电影。这是对电影的一个很另类的评价标准。如果这个标准能成立,电影只要比杀人多、毁汽车,或者摧毁其他东西越多越好,那也挺简单。时隔多年之后,我发现中国电影的确在这个方向上与米国电影接轨、比肩了。
    《战狼2》里杀了多少人,毁了多少汽车,我没统计。比毫不吝啬毁汽车更显大手笔气派的是,《战狼2》还毁了不少坦克。从杀人、破坏、毁东西的角度,这部电影确实与米国电影或欧洲电影有一拼,不输于外国电影,大致可算是在同一水平上了。动作、武打也不错,看着挺热闹。杀人如麻、烟火爆炸等的情节经电玩游戏长期潜移默化的熏陶,会让观众觉得过瘾,甚至觉得不可缺少。但是,如非虚幻科幻题材,在现实题材中,一个和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    前不久写了一篇小文《不要假装生活在别处》。那是应《环球时报》的约稿而写。报纸版面有字数限制,文章里有些内容就没有纳入。然后就去了一趟西藏阿里,把这事暂时忘了。今天得空,想起那个意犹未尽的话题,继续写点。
    怀抱着“生活在别处”的憧憬,对“此处”的生活产生不屑和厌倦,以“假装在此处生活”的怨气,批评和指责眼前的生活,似乎很容易获
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在阿里走马观花一周,七个县走了四个,普兰、札达、噶尔、日土。不能说对阿里已经很了解,仅从观感上谈点局部想法。

    一、阿里自然条件的限制

    北京距拉萨地面交通距离4000多公里,空中直线距离3200多公里。阿里距拉萨地面交通约1400公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日土县一角。对面的雪山大致是中印分界线,那边就是印控克什米尔。

    西藏去过多次。如果住在拉萨、地级市或县城,都是宾馆、旅馆,卫生条件与内地差不多。如果去西藏农村或偏远一些的旅游点,上厕所就是个问题。在西藏的农业地区,厕所与内地某些农村差不多,大都是槽式干厕,但基本没有定期打扫,常使人无法立足。牧区则谈不上厕所,基本都是随地解决。在一些乡镇定居点,由于公共厕所实在难以插足
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活在别处

假装生活

分类: 杂文
    140多年前,一个名叫兰波的法国年轻人逃离自己在外省的愚昧家乡,来到巴黎参加了巴黎公社。此后不久,他写下了一句诗“生活在别处”。据说这句诗写在某面墙上,它成为兰波自己一生的写照。19岁时兰波放弃了写作,余下不到20年的生命里,他在世界各地奔波,干过各种正常或危险的工作。对于他来说,“生活在别处”实际上变成了一个疑问句:生活在何处?
    约50年前,捷克作家米兰·昆德拉把兰波的这句诗用作自己一部小说的名字,使这个句子广为人知。身为捷克人,昆德拉把小国寡民当成一种优势:要么留在小国做一个愉快的井底蛙,要么离开鸡犬相闻的小国,做一个世界公民。“生活在别处”给后者提供了很多可能性。
    文学化情绪中,“生活在别处”这句话的确很能吸引人。于是,有人化用这句话,将“生活”由代表一种理想的名词变成日常鸡零狗碎的动词,“别处”仿佛很美好,“此处”就只能“假装”在生活了。我认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    天气凉爽了,又可以出动到河边散步了,顺便听听广播,知道一下媒体最近在干什么。星期天晚上,中央人民广播电台有一个音乐节目,这次是“Music Radio 中国TOP排行榜2016”专题节目。也就是2016年度华语流行音乐的各种奖项。听完以后,心情不好了。主持人、嘉宾说话带着明显港台腔,不说它。所有的得奖音乐没有一个入耳的,不说它。只说说中央人民广播电台音乐之声的“底线”问题。
    中央人民广播电台是中国的吧?这点我没搞错吧?中央人民广播电台算是“央媒”吧?这点我也没搞错吧?那么,“Music Radio中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

回归祖国

去殖民化

分类: 杂文

    香港回归20年,“一国两制”应有更高层次的体现。不仅要为中国完整统一总结经验,也要为世界提供一个可借鉴的榜样。其中,“去殖民化”很重要。之所以要说“去殖民化”,因为它的反面就是殖民化。
    西方国家在建立殖民地、管理殖民地方面有很多习惯做法。这些做法的目的是从日常生活的众多细节上灌输殖民者需要的价值观,如同宗教,通过经典、图形、文字、礼仪、习俗、服装等多方面强制或半强制的措施,使得殖民者需要的观念潜移默化地渗透到每个人的每一个神经末梢。其中,语言文字是最主要的内容之一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,国务院关于成立“国家教材委员会”的通知引发媒体的关注和议论。该委员会共49人,包括22名部门委员和27名专家委员。委员会办公室设在教育部,由教育部教材局承担办公室工作。由于刚刚成立,尚不知具体工作内容和成果,因此,目前还难以深入评价。但从过去一些教科书存在的种种问题来看,中央政府对此表示高度重视,显得很有必要。希望在不久的将来能看到委员会改正过去教科书中存在的问题,为国家发展取得积极、有益的成果。
    之所以要写这篇文章,是因为想起一件旧事。
    我一般不愿在网络上与别人针锋相对地争论。仅有几次指名道姓的批评,实在是因为看不下去。例
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 01:43)
    电影是个大产业,算不算虚拟经济不好说,关键是看完电影后的心情。如果觉得不错,大概不会往经济学方面多想。如果觉得浪费时间浪费钱,往往要找点词汇表达一下不满。进口的、国产的电影在影院的档期里轮番吆喝,烂片的概率都不算低。当然,好片、烂片的标准很难定义,某些时候,一种心理因素会不知不觉地出现。
    有一种现象似乎已成规律。面对国产烂片,不屑的嘲讽声浪在地铁的嘈杂中都能听见,往往还带着料事如神的得意,仿佛去看一个烂片只是为了验证自己事先判断。证实那是一个烂片多么兴奋,值得对无数人大说特说,如果发现那个国产电影居然不是烂片,甚至会有沮丧的心情吧。如果是一部进口烂片,有些人会找各种理由说,烂片总是难免,哪能每部都精彩。对于国产烂片,一些人会挖掘记忆深处的丰富档案,如数家珍地清算相关人员的糟糕记录。而对于进口烂片则会怀念曾经的美好,报以宽容的原谅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有