加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,568,386
  • 关注人气:234,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文
标签:

奥斯卡奖

商业电影

分类: 杂文

    米国奥斯卡奖宣布要改革,其中有一条引起议论较多,即新增一个奖项“大众电影奖”或“最佳流行影片”,具体叫什么或怎么翻译无所谓,很显然是指电影票房。这一改革被有些人理解为艺术电影向商业电影的转向或投降,我觉得这个理解天真了。
    奥斯卡奖最迷惑人的是它的机构名称——“米国电影艺术与科学学院”,这个看起来很严肃的机构所颁发的电影奖项被简称为“奥斯卡奖”。至于“奥斯卡”这个名字的来源,一种比较流行的说法是,小金人雕像做成来后,某女士惊讶地说:这个雕塑像我叔叔奥斯卡!于是,这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南斯拉夫

黑山

一带一路

分类: 杂文
    昨天,一位朋友告诉我,他正在黑山。我知道他经常在国外,所以调侃了他一下。结果他告诉我:他正在南斯拉夫电影《桥》所在地附近,正在那里建一座新桥。我顿时不能再调侃他了,因为我想起了那部令人难忘的老电影,那首令人难忘的歌《啊朋友再见》,想起了那个已经不存在的国家。


就是中间这个老朋友。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    昨天很偶然地在网上搜了一下“歌剧图兰朵”。这个剧经常在世界各地演出,有的在剧场剧院,有的在露天搭台演出。20年前来过中国,破天荒地享受了在紫禁城太庙演出的极高规格待遇,张艺谋也展现了自己歌剧导演的处女作。那时因票价巨贵(一千米元以上),我没去看。张导演后来还在鸟巢演出《图兰朵》,还到欧洲各地巡回演出。中国国家大剧院以及国内一些地方剧院也上演过《图兰朵》。据说乐视
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新鸦片战争

精神鸦片

分类: 杂文
    历史常常惊人地相似。
    一百七十多年前,罂国对中国发动了鸦片战争,原因是中国与罂国之间长期的贸易顺差。今天,中国与米国之间也是大量的贸易顺差。米国说中国对外贸易不公平,理由与当年罂国的强词夺理也差不多。因此,我们发现,中国将面临一场新的鸦片战争。
    但是,历史不会完全重复。面对贸易顺差,当年罂国的解决之道与当今米国的解决方式并不相同。米国还不至于蠢到照搬罂国的做法。
    鸦片战争的核心是鸦片。当年罂国试图弥补贸易逆差,想出了一个极为缺德的阴损之招:向中国走私鸦片。今天的米国倒是没有向中国走私毒品,但是我们发现,米国多年来送货上门的精神鸦片,开始发挥作用了。
    伴随着川普挥舞大棒的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 04:10)

    我们经常会遇到“帝国”这个概念。什么是帝国?简单说,帝国是与主权国家不同的权力形式。主权国家最鲜明的特征是有疆界和人民,同时拥有独立的主权。帝国就是超越主权国家的权力形式,它没有疆界,没有特定的人民,帝国的主权只是自己的主权,而没有其他人的主权。
    帝国是历史上常见现象,过去,它主要靠武力进行扩张,藐视一切疆界,并试图征服一切人民,或屠杀所有不愿被征服、被奴役的人民。历史上曾经存在过的帝国,现在可以在历史地图中画出它的疆界。但一般来说,帝国的疆界都是不确定的,历史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通俄门

特朗普

新闻自由

分类: 杂文

    米国大统领川普上任以来,“通俄”就形影不离地伴随着他。“通俄门”是否一扇真门?会不会打开,打开后川普会不会进去,进去后能否出得来?这个事情一直如黑魆魆的幽灵般盘踞在白宫,如一个紧箍咒在川普眼前晃悠,也如一根绞索缠绕在米国的民主制度上。
    “通俄门”为何重要?因为米国有引为自豪和全球榜样的民主制度。民主制度最重要的核心是主权国家地理范围内,所有拥有平等公民权的人,共同决定国家的政策。这个道理很简单,不是米国公民的人,不能参与米国的民主制度。除了个人权利外,为了防范外国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秀水街

商业谈判

美国

欧盟

分类: 时事
    前几天,川普与欧盟主席荣克谈了几个小时后,发了一个共同声明,说米国和欧盟将致力于实现零关税,消除贸易壁垒,云云。一些“中药丸”爱好者兴奋不已,又可以像书法妖孽一样大写特写“重笔书”了。也有一些“风声雨声读书声声声入耳”的人因为“事事关心”而忧心忡忡。在我看来,这个事情说复杂也复杂,说简单也简单。
    一些高屋建瓴的评论已经指出,川普只是说“重新评估”对欧洲的钢铝关税和欧盟的报复性关税,并没有说取消。至于双方“启动贸易谈判”,也没有说具体日期、具体步骤。西方主流媒体说,这最多是个“休战”而非真正的“和平协议”。而且,川普不靠谱的名声已经响彻云霄、蜚声宇宙,正如他刚刚同俄国秀了一把恩爱,一回国立即就换了副嘴脸。米国的、欧洲的媒体评论表示,动动嘴皮子容易,但真要与米国办点正经事,现在都不知道打电话该找谁。所以,如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慈善

公益

性侵

狗粮

分类: 杂文
    一堆热词齐上阵,挥汗如雨蹭热点。
    看这个不动脑子的标题,都是最近热乎事吧。有些事情是让人愤怒,有些事情是引人看热闹。这几天,搞慈善的公益人士被爆性侵,紧接着著名公知人物也被爆是性侵惯犯。然后还有人写段子,将章文、文章、蒋方舟、方舟子、爱狗人士全一锅烩了。我看了这个段子,发现它真的挺神的。

    以下属于阴谋论。看不看都行。

    NGO是在西方发达国家出现的一种事物。至于它的政治意图,我就不多说了。NGO中有一大类是做公益的,比方说环保啦,慈善啦等等。在米国,NGO最初出现的时候,让很多大企业不舒服,因为米国“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    鸡生蛋,蛋生鸡,我们经常遇到这个问题。结果总是没有答案。究竟是鸡生蛋?还是蛋生鸡?究竟是先有鸡还是先有蛋?最终陷入了循环。就如同一个老故事说:从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事。讲的什么故事呢?从前有座山,山里有个庙……
    我们为什么会陷入鸡生蛋、蛋生鸡的循环呢?因为在我们的潜意识中,在我们预定的前提中,鸡就是鸡,蛋就是蛋,鸡从来就如此,蛋也从来就这样。在我们的人生经验中,在我们的“常识”中,鸡和蛋始终都这样,这个问题所以就无解了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东亚模式

分类: 杂文

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404263830598385075#_0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有