加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,196,382
  • 关注人气:242,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文
(2021-02-19 17:25)
标签:

院士

茅台

中美关系

科学技术

分类: 科学


    近日,茅台酒厂总工程师王莉女士入围“中国工程院院士”候选人一事引发网络较大争议。如何看待此事?我觉得将此事与前不久饶毅质疑裴钢学术论文造假一事放在一起,可能看得更清楚些。两件事情至少表面上有一个微弱的联系:2011年饶毅曾经宣布,自己以后不再成为中国科学院院士候选人。看,都与中国的院士有关。

    首先,如果中国科学院、工程院院士队伍中有滥竽充数的,如果中国科学院、工程院院士评选有不公开透明、暗箱操作的,是否就应该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天赋人权

人赋人权

尊重生命

中国抗疫

分类: 政治
    米国自殖民地到建国,再到现在,历经四百多年,形成了一套所谓“普世价值”。长期以来,米国始终拼命推销它的“普世价值”,把它当成绝对真理强加在全世界的头上。世界各地的人们经常感觉到“普世价值”的蛮横与不适用,但不能真正指出“普世价值”的缺陷何在。
    实事求是地说,推广“普世价值”并不是米国人的阴谋,而是他们真诚的信仰。米国人从来不认为他们的“普世价值”有什么错,从来都坚信他们的“普世价值”是人类的唯一选择。米国人常常也无法理解,如此优越、如此美好的“普世价值”,为何遭到世界上很多人的拒绝。对于脑力不够的米国人来说,最简单方便的解释是:拒绝“普世价值”是魔鬼所为,于是,自由与奴役、民主与专制,成为非此即彼的儿童游戏。
    米国的“普世价值”建立在它关于“人权”的理论基础上。“人权”的完整说法是“天赋人权”,它出自杰斐逊起草的《独立宣言》:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

字节跳动

技术出口

中美关系

分类: 时事


    当前中米关系很不正常。在此背景下,米国以“国家安全”为由,要求字节跳动出售其在米国的业务。字节跳动曾经想抵抗,但这个想法延续时间不长,很快改变了想法,似乎想委曲求全或者减少损失,同意与米国有关部门谈判出售问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美国监狱

奴隶制

黑人

人权

分类: 历史


    《米国监狱》是本好书。作者肖恩·鲍尔是米国一名记者,曾经在伊朗因采访被捕,在伊朗的监狱里被关押2年多。回到米国后,他对米国的私营监狱产生兴趣,便到米国的一家私营监狱应聘。从新闻伦理角度说,鲍尔是否算卧底记者?不好说,因为他没有改名换姓。监狱人事部门只要在网上检索一下就会发现他以记者身份发表的文章。但私营监狱没有对应聘者的身份做认真调查便录取了他。《米国监狱》一书部分内容是肖恩·鲍尔在一家私营监狱成功“卧底”4个月后整理的报告。另一部分内容是对米国私营监狱或者说对米国监狱赚钱历史的回顾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑命贵

种族主义

分类: 杂文
    米国黑人乔治·弗洛伊德被白人警察跪杀后,“黑命贵”运动在米国如火如荼,这把火一直烧向米国历史深处。随便搜索一下新闻就会发现,除了黑人在街头打砸抢烧,黑人以及“黑命贵”运动的支持们还推翻了华盛顿、杰斐逊、老罗斯福等人的塑像,电影《飘》下架,近日又要求耶鲁大学改名或解散,因为耶鲁大学得名于当年的捐赠者耶鲁,而他是个奴隶主。恕不一一举例。这一事态又因为当前民主党全力反川普,拜登、奥巴马等人煽风点火而有继续蔓延的趋势。


    “黑命贵”是中文简称,罂语全称是“B
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-23 13:49)
分类: 杂文


    上一次米国大选,伯尼·桑德斯在民主党总统候选人的争夺战中败给了希拉里·克林顿,桑德斯不久便出了一本书,《我们的革命》,回顾了那次竞选失败,总结了自己的竞选主张。结果希拉里败给了川普。桑德斯认为,本来他是能够打败川普的,但他失去了这个机会。今年的米国大选桑德斯在民主党的初选阶段试图卷土重来。但是,民主党最终确定了拜登为总统候选人,桑德斯再次出局。
    桑德斯的败选有多种原因。首先,他是个犹太人,米国历史上从来没有犹太人竞选总统成功,他想成为第一,并不容易。其次,桑德斯的政治生涯中长期都是以独立身份出现,既不属于民主党也不属于共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文化欺骗

文化价值

文化自信

分类: 文化艺术

 


    法兰克福学派的本雅明上个世纪写了一本书《机械复制时代的艺术》。虽然不厚,但对现代社会的文化艺术有了一个认定:机械复制。现代文化艺术从报纸、期刊、图书,到唱片、磁带、电影、录像带,再到网络下载,机械复制能够大批量生产。本雅明在阐述这个时代特征时,又将它与古典艺术做了比较,认为机械复制的艺术缺少了古典艺术的“灵气”。似乎机械复制档次较低,古典创作档次较高。

大批量机械复制的文化艺术一般都是统一定价,而且相对比较便宜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

客观知识

主观态度

价值观

摩罗

国学读本

    摩罗先生寄来一套新书,书名显得平常,《国学阶梯公开课》,又称《摩罗“经史子集”分级读本》,共六册。“有态度的新语文”是副标题。我还没时间通读。看了序言、介绍和目录,引起了我的兴趣。特地向大家推介这套书。

    先说一点,本套丛书的共同编著者杨帆,与另一位我也认识的杨帆是重名。中国14亿人,单名单姓多,重复的可能性还是比较高的。那位杨帆先生是经济学家,这位杨帆女士是摩罗先生的夫人。这样说明一下,也许有助于解释读者看到封面时的第一疑问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秘密大改造

好人有好报

最美乡村医生

分类: 故事
    故事一:

    安徽省金寨县有一个水库。库区有一些风景如画的小岛,一千多村民在岛上生活。外人会感叹岛上世外桃源般的安逸,但岛民其实也有不便。例如,生病对他们就是大麻烦。村民生病,只能给这里唯一的乡村医生余家军打电话。小岛不通公路,岛上也只是简易道路。余家军每次出诊都要驾船,然后在崎岖的山路上行走。如果是晚上,常常一片漆黑,只能靠手电筒的亮光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

留学生

西方媒体

中西方关系


    这里说的“好孩子”是指中国在海外的留学生们。因为我的孩子也是他们中的一员,所以我愿意这样称呼他们。近几十年来,中国出国留学的主要集中在工程、自然科学、工商管理类专业。我的孩子也一样。我要求他在国外好好学习,少掺和闲事,尤其别介入政治。
    近几日,全球很多地方的中国留学生自发地走上街头,表达他们的爱国心。这些好孩子们让人感动,而一些西方媒体却说他们在搞政治。就算是这样,那些西方媒体西方人为何不问问,一年365天,天天只想认真学习、玩耍的中国年轻人,怎么就突然掺和起政治了?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有