加载中…
个人资料
襄阳刘阳
襄阳刘阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,722
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
百度百科

刘阳,笔名一阳,男,湖北襄阳人,生于1963年7月,毕业于武汉大学。学者、作家、书法家、收藏家......以上内容来自

要查看更多,请在百度搜索。

好友
加载中…
中国名城书法院
   
 
精品博文
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

宫岛咏士书法

张裕钊

分类: 艺术收藏
        张裕钊弟子、日本汉学家、书法家宫岛彦书法,整体尺寸: 201cmx45cm,画心尺寸:136cmx33cm。内容为书山田蠖堂诗巜游宫内途中》,释文:月照军营夜萧然,城州胆略欲吞天。中山北折青如发,犹作当年野宿烟。       
        材质: 纸本绫裱,木质轴头,品相如图。 
        书法同内容作品著录:《张裕钊、宫岛咏士师弟展览图录》,p110.

  宫岛彦(1867-1943),字咏士,日本书法家,名吉美,号勖斋,通称大八,又称宫岛大八,日本米沢(即“米泽”)市人。从张裕钊学古文七年,通桐城“义法”,善为古文。
      父宫岛吉久(又名宫岛诚一郎,字栗香)为米泽藩士。明治初结成兴亚会,为贵族院议员终。1884年,宫岛咏士在东京外国语学校中国语科毕业。1887年赴清,师从保定莲池书院院长张裕钊。随至武昌、西安,张裕钊为曾国藩高足,以北碑书法闻世。宫岛咏士学得精义,1894年回日本,开中国语塾归咏舍,后改善邻书院。以院长终。曾为东京大学、东京外国语学校讲师。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

市河米庵书法

分类: 艺术收藏

日本书圣市河米庵1802年(时年23岁)创作的行书条幅,这是已知的其最年轻时候的作品。画芯尺寸:132cmx30cm,距今218年 ,原装原裱。写的是一幅关于治学修身的内容,内容为:“勿谓今日不学而有明日,勿谓今年不学而有明年,日月逝矣,岁不我延。 呜呼老矣,是谁之愆?”

出自于朱熹的《劝学文》,是米庵壮年时的精品,写的厚重从容,无一懈笔!

市河米庵(1779——1858)名三亥,字孔阳,号金洞山人,因对米芾五体投地,又号米庵、颠道人。其父市河宽斋曾以诗书名世,米庵行草以宋人米、苏为范兼及明清各家。晚年终成正果,书名大振,门下弟子五千。时人把其与贯名海屋、卷菱湖三人称为“幕末三笔”。“三笔”中若论才情气格,米庵可推为首。米庵在习书传艺的同时,还研究书学遍及书论、书法、书体与书材等,著有《米家书诀》《米庵墨谈》《三家书论》《墨场必携》《楷行荟编》《米庵藏笔谱》及诗集等,这些著作津梁后学,至今仍影响巨大。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁川星岩

张红兰

绘画

分类: 艺术收藏

      梁川星岩夫妇合璧之作《幽山访友》图立轴,自带桐木盒,纸本绫裱,尺寸122cm×43cm,整体如图,略有黄斑折痕,装裱完整,紫檀轴头完整。

       梁川星岩(1789-1858),日本江户时代的汉诗人,1789年出生于美浓国安八郡(今天的岐阜县大垣市),1807年游学江户,就学于山本北山的奚疑塾,后一度返回故乡,1810年再次回到奚疑塾,与江湖诗社的诗人交往甚多,自接触到葛西因是的《通俗唐诗解》后,对唐诗产生较大兴趣,1817年在故乡闲居时,与他人共同组织白鸥诗社,1822年与妻子红兰游历日本西部,历时五年,此间的诗作收入《西征集》(4卷)中,诗名鹊起,被誉为“日本的李白”。

     其汉诗创作极力学习唐诗的措辞和风格,晚年受到佛教和阳明学的影响,创作了大量的语录风格的诗歌和感慨国事的诗歌。其著作主要有《星岩集》26卷、《星岩先生遗稿》14卷等。现有《梁川星岩全集》5卷。

        张红兰即梁川红兰(1804-1879),名景、景婉、号红鸾、红兰、道华,以“张”为姓,故又称“张红兰”。美浓国安八郡曾根村(今岐阜县大垣市曾根町)人,稻津长好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-23 08:12)
标签:

周昔非书法

周昔非,字汝南,别署海天庐主人,著名书法家、篆刻家。他1928年8月生于长春,1948年就读于私立长春文法学院中文系。历任中国书法家协会会员、吉林省书法家协会名誉主席、长春市书法家协会主席、白山印社副社长、中山书画社社长、吉林省文史馆特邀馆员、北国书画社副社长、东北师范大学美术系客座教授、吉林省书画院顾问、韩国篆刻学研究会名誉理事。吉林省政协委员、民革党员、长春电影制片厂高级字幕师。

1950年,入长春电影制片厂字幕组任字幕美术师。1957年,他的书法作品参加首届长春市书画展,获二等奖;1957年,书法作品参加首届吉林省书画展,获三等奖;1976年,篆刻作品参加全日本书道联盟、日本中国文化交流协会、每日新闻社主办的“现代中国书道展”;1979年与书法同人共同发起成立吉林省书法篆刻研究会,任常务理事。1980年,篆刻作品参加首届全国书法篆刻作品展览;1981年,篆刻作品在《书法》杂志第二期发表;1986年,书法作品参加由香港集古斋举办的“长白风光书画展览”;1987年,书法作品参加为纪念中日邦交正常化十五周年、由日本高岛屋公司主办、中华人民共和国驻日本大使馆文化部后援的“中国著名书法家百人展”;1988年,书法作品参加由日本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有