加载中…
博文

@刘叙军:我看了你写的小说《墨菲定律》及香港作家刘以鬯写的小说《打错了》。小说这样写,我是第一次看到,很稀奇的感觉。看完了刘哥给老师的解释后,我大体明白。我有这样几点想法:
一、写小说的目的是表达自己的思想,或者说表达自己对世界的看法。这要通过小说的内容,通过小说人物,事件等等揭示。我在看以上两篇小说之前所看的小说都是如此。而这两篇却主要通过它的形式去表达作者的思想。与其以内容给予读者的,远远不如形式给予读者那样发人沉思。
二 、我忘了在哪看这么一句话 ,意思是说一件事的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 08:55)

这是这次在北京期间,小孙女拍我的照片。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今年4月26日至5月15日,我到北京去看小孙子小孙女。一年多未见两个小家伙,他们明显长高了长胖了,小孙女胖的我都有点抱不动了。
      小孙子也上了幼儿园,可以自己用筷子吃饭,经常说一些大人话,有一次我给他讲故事,他听着觉得不是那么回事,就说,“爷爷,这是不是你在瞎编呀?”我们回大连,他对我们说,“祝你们一路顺风,我爱你们,我会想你们的。”
      小孙女已经上小学一年级了,明显懂事多了。早上按点起床、自己穿衣服、洗漱、吃饭,不再像小时候那样,早上不愿意起床,需要小心翼翼地哄她穿衣服,一旦不符合她心思,就会闹着不去幼儿园。现在她也知道带弟弟玩,学大人的样子,叫弟弟为“阿宝”。她很喜欢画画和拍照,还建立了微信朋友圈,走的时候告诉我,要经常给她发照片。她说会在她的朋友圈里转发。
      期间我拍了不少他们的照片,选出十张贴在下面:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       昨天,去大连博物馆参观书法展。
这个展览全称是《全国各省市自治区书协主席书法作品邀请展》,说明这个展览有一定的特殊性(主要是参展人的身份和作品是自选不是评选出来的),好像过去没有过这样的展览。展览的意义肯定是展示所谓中国书法领军人物的书法水平以及倡导书法艺术发展的方向。
       展览作品涵盖了篆、隶、草、行书等书体,但没有楷书,说明在楷书书写上,书协主席们也拿不出佳作。
      展览作品都是大笔或者笔抓书写并大幅悬挂式装裱,只适合在大厅等公共场所展示,这和我等小民在案头练习书法,小笔书写研磨有很大的不同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          今年陆陆续续拍了一些照片,在其中比较满意的、有点创意意思的照片里,挑出十张,贴在下面存档。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      今天上午,练习在宣纸正反两面写草书和隶书,之后用电脑处理成五种新的视觉效果,供大家欣赏,字在这里已经失去了字义,变成了抽象符号和无意义的关联。见下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       春节过后,本来临画《老树日历》里的画,后来试着画一些自己生活的漫画,觉得挺有意思。以漫画的形式记录诙谐的生活,也是一种生活的乐趣和态度。今天,整理了近两个月画的《我的生活漫画》,贴在下面:




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       昨天下午,天气晴朗,蓝天白云,微风拂面。我们来到大连跨海大桥西段,练习拍摄海鸥(动态抓拍)和跨海大桥(静态多角度)。一共拍了二百多张,回来用电脑放大筛选并进行后期处理,才有了这些自认为可以贴在下面的30张供留存的照片:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,电影《绿皮书》获得第91届奥斯卡最佳影片奖、最佳男配角奖和最佳编剧奖。
这部影片是根据真人真事改编的,讲述的是一九六二年在美国纽约,一个白人保镖托尼受聘为黑人钢琴家唐开车,在去南方巡回演出两个月的过程中,俩人开始一段跨越种族、跨阶级的友谊故事。
电影为什么取名“绿皮书”?电影的名字是源于维克托·雨果·格林的《黑人驾驶者绿皮书》,这本书也出现在电影《绿皮书》中,成为陪伴两名主角踏上南下旅程的工具。当时美国对黑人旅行有许多限制,甚至有些城镇不允许黑人落日后进入该镇。所谓“绿皮书”就是黑人去南方住宿、就歺的路线图。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天早上翻翻过去3、4年的日记,往日的生活浮现眼前。心里想,写日记其实就是写个人年鉴(这种说法有些太庄重啦)。随手拍了张照片,最上那本老树日历,成了我今年的日记本,争取每天都记点事情,以生活琐事为主,顺便临摹点老树的漫画。照片题名为《微信时代的个人年鉴》。又在电脑处理成三种效果,觉得好玩儿,贴在下面:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有