加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
(2022-01-22 11:17)
分类: 轻描淡写
    “八大金刚”在一起的日子里,多数人的月基本工资38.61元,聚餐喝酒是一种奢望。      
      记得喝酒聚餐有两次:一次在五井食堂,忘记了什么理由和具体情境了,因为在坐的鄂二哥曾经的恶意诽谤尚未释怀,严重桎梏了吃酒心情,所以匆匆应付了事;另一次是邵凤华老师和郑文宝结婚,在邵老师(父亲时任红岩大队一把手)家的菜园子里放桌子摆酒席。那是很阔气的场面,穷老师一般家庭办不起酒席。秋风萧瑟酒菜冰凉,大碗喝酒,喝得胃疼,每个人酒量初次显现。除了鲁兄和丛林老师以外,都不是善茬。几碗冰凉的白酒下肚,大家已经吃不下去什么东西了,骑着自行车从八道岗四下散去。没有重量级人物结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-22 11:16)
分类: 轻描淡写
    1980年入秋以后进入了结婚潮。
    8月份,一个秋阳暖照的日子,哥哥在早已经准备好的三间大房子里面,留宿一位相亲的农村女孩,两个人一见钟情,决定结为伉俪。亲属们,特别是妈妈十分高兴,为其张罗筹备着。
   一天晚饭后,中平笑笑生正在批改学生日记,妈妈走进房间,一声不响地坐在炕沿边上,许久许久。“妈妈,咋了?有事吧?”,儿子问。妈妈说:“嗯,你哥结婚的日子快到了,东西准备得差不多了,就差四铺四盖和枕头,没有钱和布票、棉花票了,去找谁借呀,愁人啊!”。儿子说:“愁啥,炕上行李架子的被褥底下,有300多元钱,还有各种票,都拿去用吧。”。妈妈说:“知道你小子有货,没想到攒下这么多呢,够了;不过,他啥时候还你可不一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-21 10:25)
分类: 轻描淡写
    1980秋季开学啦!
    去中学教书的事情依旧人为地悬而未决。
    学校又分配来几个接父母班的全民工女教师,分别是:姬淑兰、刘丽娟、石亚琴、崔**等;新招临时代课女教师:李丽、刘胜秋、肖培英等。过了不久,接班女教师除了姬老师以外陆续心有所属了。中平笑笑生那时候,一般来说,是第一个进教室,最后一个回办公室的老师,最后一个下班的走的人。一个人心如止水,心无旁骛,一心一意工作。一段时间下来,发现有一个人天天如同自己的影子,工作时间问这问那,身前身后;下班时间肯定在办公室里靠到一起走的时间。你骑自行车走,她就随你骑自行车;你推自行车走,她肯定也是推着自行车并肩而行,边走边聊,有说不完的话,问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-21 09:26)
分类: 轻描淡写
 1980年,为庆祝党的生日, 学校组织师生文艺演出。校领导指派出演一个小话剧,题目忘了,内容是通过新旧生育观的矛盾纠葛与冲突,反映了少生优育的计划生育政策好。剧中人物:刘晓辉扮演婆妈;张智华扮演儿媳妇;中平笑笑生扮演儿子。其中婆婆说的台词“一个羊也是赶,两个羊也是放,牛羊成群长得壮。”还是很经典的。潜台词就是“多生孩子好“。
   某一天下午,校领导班子集体找中平笑笑生谈话。接到通知心里很忐忑,不知道是喜还是忧,这种情况很少发生。要么犯大错误了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-20 06:37)
分类: 轻描淡写
    中平笑笑生这位班主任可是全科老师,语文数学、思想政治、品德自然、评书欣赏、体育赛事、节目编导、歌曲教唱、游泳滚冰、故事演讲、诗歌创作等等,好像无所不能似的。
     春姑娘越走越近,蛰伏暗中涌动,草木抽芽吐蕊。率领并且指导学生们晨练(本校唯一这么做的班主任老师),为学校1980年田径运动会热身,增强了学生们的运动兴趣、体质和技战术常识。比较优秀一点的运动类学生极少,相比较当中,姚文霞、吴亚波等几个人略微强一点点。各项活动,没有出类拔萃的人才,倾国倾城的人出场都是零,可见人才的(即使个性强不好管理也必须容纳之)重要性,正所谓“千军易得一将难求”。编导节目参加学校文艺演出,记得贾玉权、李明武合说的相声《让座》、《错别字》获得了一等奖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-19 09:05)
分类: 轻描淡写
    1980年春季开学啦!
    又一次去教育科,要求到中学执教,如同从前一样,让耐心等待,组织上定会考虑的。面对报到的学生,心想:“小学生都教不明白,还教什么初高中。”(不是这个道理,皇帝、教授未必胜任小学教师。),别好高骛远,把眼前这本经书念好了再说吧!
   有一个好消息,除夕夜值班题写黑板上的那首诗,发挥了惩前毖后的效应:今后大年三十夜晚不再安排教师值宿了!
   当年,被鲁作山紧挽着、“八大金刚”互推着、自己心想进步着、还不服气怎么就教不明白了呢 ?(无论什么事情一旦投入,极容易沦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-18 09:05)
分类: 轻描淡写
         1980年新春佳节前后,居家放松玩的很嗨皮。
    与名人书信来往。听取中央人民广播电台著名主持人张悦姐姐(8年后调入中央电视台)的节目,其中有对春联和猜谜语,十分感兴趣,率性把答案邮递节目编辑部去了,权当参与春节文化娱乐。没有想到张悦姐姐回信了,不过几百字的信函,字字珠玑,情真意浓,充分体现了“友好敬业、真诚博爱”的范儿,感动与骄傲很久,将之奉为职业楷模,至今难以忘怀。
    玩“三打一”扑克和听学流行歌曲。后院邻居李树林大大,他是矿运输区区长(后来到矿调度室工作),还有几位人品不错的玩伴(大多是长辈),白天、晚间玩耍,收获颇丰。采煤时老队长李喜俊叔叔(副井长)家里有一台收录机,经常过去喝酒划拳和听歌学唱,电影插曲、流行歌曲包括港澳台歌曲,如邓丽君那些富有激情和生活色彩的经典歌曲,还有一些励志和具有冲击力的歌曲。无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-17 10:46)
分类: 轻描淡写
   1979年秋季,接管二小三年三班,犹如一只手插入磨盘里、另一只脚踩进泥潭内,加上永不服输和逆反心理,大有一较高低、冲撞南墙的傻气,自己和自己较劲而无法自拔。实质上,连续三年的夜以继日的坚守与拼搏,有得有失,得不偿失。是知识链条断裂、原地踏步并倒退的开始(思维范围和语言表述都回落到儿童时代)。透露一句心里话,没有进入教育之前,规划人生目标:6—9年教学高中语文,其间半脱产自学拿到文凭,然后坐在中学校长位置历练三年,调转到政府谋取一个职位,或升或降,顺其自然地了却职业生涯。当下既然事与愿违,理应另辟蹊径,重新导航人生路线。结果鬼使神差陷入“孩子王”的泥潭里。人生之旅既然踏进了这个迷魂阵,那就按照这条路线芝麻绿豆、磨磨唧唧地说下去吧!
    自从接管这个班级的三年间,班级学生成为个人生命的全部。 迎着初升的太阳到校,伴随着星月回家。到校每天全包8节课,烟熏火燎,粉尘飞扬,熏得气得累得嗓子“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-16 09:59)
分类: 轻描淡写

    样的季节里,以一种习惯了很久的笔调记叙那些日子。我们在彼此的生命里,播种了许多的恩爱情恨,那些曾经可否有你我一同的铭记?

    1979——1980学年度第二学期开学啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-15 09:05)
分类: 轻描淡写
    桃山煤矿第二小学1979届毕业班一共有四个班级。学年组组长兼五年一班班主任鲁作山,五年二班班主任杨守芹,五年三班班主任鞠学贤,五年四班班主任丛林;四个毕业班的政治和自然科任老师乃中平笑笑生,体育课老师李兴安,其它学科如音乐、美术等没有任课老师。
    原本四个班的毕业照保存完好无损的,很久后火灾毁掉了。下面这张当年一班的毕业照片,是该班马云凤同学(三排左三)保存下来并通过罗秀霞同学中转过来的。与鲁作山老师(左四)一起跟同学们合影留念。通过这张照片,联结其它三个班基本概况,有几个本土共性之处:有同学或同事、友好的弟弟妹妹;有邻居家女孩男孩;有后来学生的哥哥姐姐;有工友师傅们的子女等。在这样的特定背景下,“一日为师终身为”改为“一日为师终身为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
愚公初恋
愚公初恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,809
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有