加载中…
个人资料
刘醒龙
刘醒龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,911
  • 关注人气:3,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
长篇小说新作
暂无内容
刘醒龙简介
刘醒龙简介:湖北团风县(原黄冈县)上巴河镇张家寨村人,生于古城黄州。中国作家协会全委会委员,中国作家协会小说委员会副主任。现为武汉市文联专业作。1984年开始发表作品,代表作有中篇小说《凤凰琴》《秋风醉了》《大树还小》《挑担茶叶上北京》等。出版有《威风凛凛》《一棵树的爱情史》《圣天门口》《蟠虺》等长篇小说十一部,长篇散文《一滴水有多深》及散文集多部,中短篇小说集约二十,长诗《用胸膛行走的高原。曾获第一届鲁迅文学奖中篇小说奖、第二届中国小说学会长篇小说大奖、第一届中国当代文学学院奖长篇小说大奖、首届世界华文长篇小说红楼梦奖决审团奖(香港)、《联合文学》奖(台湾)等。长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖
新浪微博
图片播放器
我去过的地方
博文
(2017-03-20 12:13)
腱鞘炎七十天整,久不沾笔墨。良俊先生乔迁,索字一幅,忍痛专创四字新词“良玉自俊”志贺。本市电视剧业界元老大楚兄,曾赠美砚一方,亦专创四字“大璞翘楚”回赠。
春暖花开,在山里见到村庄小景,由“一树梨花压海棠”想起“满地柴禾开桃花”。
思前想后,乐不自禁。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-12 09:39)
标签:

文化

旅游


刘醒龙:用文字捂暖生活

 

喜欢去哪里旅游?

喜欢去偏僻的,边疆的小地方,这些地方传承下来的东西比较多,会唤醒曾经的记忆,找回生命的长度。

你心中的美好旅途该是怎么样的?

春节的时候和家人一起去丽江,到了之后,大家就三三两两的分开了,然后又会在街巷转角处遇见,佯装久别重逢的惊喜:嗨,原来你也在这里!那种感觉特别好。

哪个地方给你留下深刻的印象?

在四川洪雅曾吃到一种名为藤椒的调料,和着十块钱一桶的烧酒,伴着千年的历史,很是落胃,难以忘怀。

你如何理解旅途和文字的关系?

去西藏的时候,我们驱车行进在中印边境,那是一片无人区,一望无垠,一层不变的沙漠,就在这个时候,望见远处的小沙坡上坐着一个人。你会觉得不可思议,会想他为什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《楚天都市报》记者李丽来短信说,采访刘华时,她多次被刘华说哭了,而刘华却心如止水,平平淡淡地将许多的苦楚当作没事一样来说。人经历多了,沧桑了,波澜成为血脉的一部分,只有别人看着心疼!想当年,青春刘华像公主一样高傲,为着一份爱情,却可以放下所有。天民九泉有知,当知娶妻如刘华,是男人最大幸运,而不能给刘华以幸福,则是天民永运的痛苦!





 

图文:一位作家遗孀的 半生守望_楚天都市报_多媒体报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化



你知道“蟠虺”这两个字怎么读吗?刘醒龙的新书《蟠虺》(pán huǐ)让很多读者阅读之旅未开启就因书名先查字典。《蟠虺》自从问世,便获得了很多读者、学者和文学界的认可,刘醒龙也因此在去年底捧得了人民文学奖。该书在今年一月又斩获了第九届中国书业年度大奖的“年度图书”奖,居中国小说学会主办的“2014年度中国小说排行榜”榜首。 不久前,记者采访了刘醒龙,听他畅谈文学、生活,他还聊到了自己的云南情结:“我真的很想再来云南,再写一些对得起读者的文字作品。”

  坚守   从来就没有所谓的“转型”概念

  都市时报:你很久以前就获得过“人民文学新人奖”,时隔20年,你再一次获得“人民文学奖”,感受有何不同?

  刘醒龙:虽然已经无法回到从前,但感觉又被“励志”了一回,觉得自己与那些虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 10:31)
标签:

文化

我没见过贾大山,但在八十年就知道中国有如此神奇的一位短篇小说作家,当初兄长一样的姜天民说起贾大山时,能感觉到那目光中的敬佩,姜天民说的一句话我一直记着:贾大山的短篇小说成就,绝对不在汪曾祺之下。转一篇文字,纪念对二位早逝的文坛兄长。!
《大山其人其事》
作者:肖杰 《光明日报》( 2015年01月09日 13版)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 私人文事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-10-20 20:31)
标签:

文化

杂谈

教育


http://ctdsbxy.cnhubei.com/html/ctdsbfk/20141020/ctdsbfk2456710.html

与阅读歃血为盟

——著名作家刘醒龙谈全民阅读

记者刘我风

10月24日-26日,以“推动全民阅读,助力书香社会”为主题的第13届华中图书交易会将在(光谷)武汉科技会展中心举行。     华中图书交易会已成功举办12届,作为原新闻出版总署与湖北省人民政府的共建项目,已经成为国内出版物交易的品牌活动。此前的交易会是业内半封闭的订货会,一般在宾馆和酒店内部举行。由湖北省出版物发行业协会主办的第13届华中图书交易会提档升级,将酒店订货模式改变成展馆展销模式,依托展会面向广大读者开展丰富多彩的文化公益活动,此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《蟠虺》等获封十大新书

  8月19日晚9点,上海交大土木工程系的研二学生朱震宇走出上海展览中心,他也成为今年上海书展的最后一位读者。

  当天下午,主办方还公布了本届书展十大影响力新书,这十本书包括《之江新语》《甲午殇思》《博尔赫斯的面孔》《统治史(全三卷)》《蟠虺》《故宫藏美》《科学外史(1、2)》《中国艺术史》《洛书河图:文明的造型探源》《中国超越》。

    其中,刘醒龙的《蟠虺》是唯一入围的小说作品,小说围绕青铜重器曾侯乙尊盘展开,讲述这件国家级文物历经二十余年失而复得的过程,对中国知识分子在当下的人格问题进行了文化上的反思。

                                                                        京华时报记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-01 21:30)
标签:

文化



青铜大道与大盗

——长篇小说《蟠虺》创作手记

刘醒龙

日常生活中,那些耳熟能详话听多了,就像一片秋叶从眼前飘过,记得飘落的样子,却记不得叶黄叶枯,更不去想树叶飘飞除了表示秋天来了,万物开始为冬眠做准备了,还有没有其他意义。比如在平凡的岗位上做出不平凡业绩这句话,听了几十年,这两年才觉得这话充其量是貌似真理。想一想,世界上哪一件事情,人生中哪一个段落,不都是由平平常常的事物串联起来的!能飞翔到月球,能下潜到深海的机器们,哪一件不是由普通的平板,普通的线路,普通的螺丝等物件结构而成?能发现宇宙间最微妙粒子的工作,哪一项不是无数次重复那些千篇一律的规定动作后完成的?包括这些年近乎偏执地喜欢上著名青铜重器曾侯乙尊盘,那上面的神奇得直到现今仍无法复制的许许多多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



故乡永远是重重的,也是极美的,不是大书,对不起故乡二字 

   晚报会客厅:刘先生好!祝贺你的散文《抱着父亲回故乡》获得第五届在场主义散文奖。其实,这个作品在你的长篇小说《天行者》《圣天门口》等大制作中,应该是分量算不上太重的,但因为是写父亲,又是写故乡,那就绝对是心血之作了。首先请谈谈这个作品以及你眼里的“在场主义”主张吧。

   刘醒龙:作品不在于大和小,在于刻骨铭心。做不到刻骨铭心的文字,哪怕堆成山,还是过眼云烟。父亲八十八岁离世,都说是高寿,但对儿子来说,还是太突然,相伴几十年的亲人远去了,那种滋味实在太难受、太痛了!这种难受和痛本身就是一种“在场”,那些不在场的人自然感受不到这些。这和情感一样,如果不在场,就有可能是出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有