加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,212,697
  • 关注人气:34,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

北京律师。

 

访客
加载中…
博文
分类: 法治新闻

转自《三联生活周刊》http://baijiahao.baidu.com/s?id=1599324094089366755&wfr=spider&for=pc

服刑4年零8个月后,首都机场爆炸案当事人冀中星经过减刑提前出狱。这个37岁的山东农民已经瘫痪了13年,在他最美好的青春里充斥着贫穷、疾病与暴力,尽管他对命运一次次抗争,有时甚至不惜以最原始粗暴的方式,但最终,自己总是那个受害者,陷入一层又一层的悲剧之中。

 

爆炸犯出狱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻
     4月17日上午,冀中星委托父亲冀太荣到乡邮政所将《请求公开“殴打致残”案作刑事立案复查后的结论》材料用邮政特快专递寄给了广东省东莞市公安局。
            
                         请求公开“殴打致残”案作刑事立案复查后的结论

广东省东莞市公安局暨郭向阳局长:

 我是山东省鄄城县富春乡冀庄村农民冀中星,自从2005

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻
      321上午,我接到冀中星哥哥打来的电话,说他弟弟冀中星正在从监狱回家的路上,是父亲去监狱接的。下午,我电话联系上了冀中星。冀中星告诉我,这次又被减刑四个月,现刑满获释。201612月时,冀中星曾被减刑一年。冀中星原被判刑六年,两次减刑一年零四个月,被关押四年零八个月。

冀中星出狱了,但他当年控告的被殴打致残案,东莞市公安局在2013910日作刑事立案后,一直没有复查结果。

    2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

今年39,河南省济源市人民检察院的检察官来到安阳市内黄县冯改娣家中送达38日作出的解取保候审决定书。决定书中称,因期限届满,本院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十七条规定,决定解除对你的取保候审措施。    

冯改娣是河南省安阳市内黄县农民,因为一起纠纷没有得到公正处理,一直在四处上访反映。

2014722

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法制评论

媒体报道,1221日上午,杭州市中级人民法院依法公开开庭审理杭州保姆纵火案,被告人莫焕晶的辩护律师党琳山称,杭州消防部门不提供火场信息,警方也只采集了两名第二批进入火场的消防员,他向中院申请38

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

   被指在河北省邢台市涉嫌妨害公务犯罪,案件历时三年零九个月

     广东农民李沃求被广东省鹤山市法院判刑一年零十一个月

——这起跨省“妨害公务”案,从2014年3月5日李沃求被刑拘,到2017年12月11日被宣判,历时三年零九个多月;从2014年6月19日被检察院起诉,到2017年12月11日被判决,历时三年零五个多月。案件在鹤山市法院两次开庭审理,李沃求被羁押一年零一个多月后,鹤山市法院对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

2017年4月27日,常州市检察院受理了姚宝华一家三人的申诉。他们曾向常州市中院和江苏省高院提出申诉都被驳回。

      委托律师申诉复制案件卷宗时,律师发现两份如何作判决讨论记录,有一份提到在作出判决前,钟楼区法院院长、区政法委领导、市中级法院院长、省高院副院长等人就案件定性及涉案金额作了指示,并说区法院刑庭请示过省高院刑二庭同意作有罪判决。

    姚宝华一家三人的案件,上诉后,二审没有开庭审理就被驳回上诉。判决生效后,他儿子被送进了监狱服刑,他妻子因患病没有被送进监狱,也不说是监外执行。

      姚宝华在案件侦查期间查出患有胃癌,被取保候审做手术治疗,判决生效后,他多次去常州市中级法院要求申诉,不久,就被送进监狱服刑。进入监狱后,发现癌症转移又被送进医院治疗。出院之后,再被送回监狱服刑。经过家属多次申请才被批准监外执行。

     如今,姚宝华还在监外执行中,他妻子刘勤凤处于法律上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

                                                        ——再谈李沃求妨害公务案

    20143月初,李沃求与四十多个农民开车进京上访,在河北省邢台市遭到交警拦截,被押送回广东鹤山市35

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

今天上午,我与广州吴魁明律师一起去了佛山市南海区看守所。

这是自去年5月我被卡律师年度考核(俗称“年检”)后,第一次去南海区看守所会见苏昌兰和陈启棠(天理)。

警察问我,这两个案件还没结案吗?我说是呀,两人都关了两年多了。我问看守所里关两年以上也不判的多吗?警察说,前几年是有过一个贩毒的,现只有你的两个当事人。

    20141027日,苏昌兰被南海公安分局以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,随即,我接受家属委托担任她的辩护律师。在案件侦查阶段,我多次申请会见都被警方以有碍侦查为由不予准许。一直等到20155月案件移送检察院审查起诉后,我才得以多次会见苏昌兰。去年5月,我被卡律师年检,就没有再来会见。好在苏昌兰还有一个辩护人吴魁明律师,他经常去看守所会见。

    我与吴魁明律师会见了苏昌兰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

被陕西省西安市碑林区法院以“非法集会”罪判刑二年的李乃棠老先生出狱已经一年了,案件上诉也已一年多,西安中院没有作判决。  

    今天,李乃棠在原一审法院------碑林区法院拿到2月24日作出的〈取保候审决定书〉和解除取保候审决定书。      

    这份〈解除取保候审决定书〉是指解除2016年2月24日由碑林区法院作出的一年取保候审决定。

    另一份取保候审决定书是碑林区法院在解除去年取保候审强制措施的同时,再次对李乃棠作出取保候审强制措施。 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有