加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,137,010
  • 关注人气:34,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

北京律师。

 

访客
加载中…
博文
分类: 访民权利保护
 河南农妇冯改娣敲诈勒索内黄县公安局等国家单位(共六家)及寻衅滋事一案,2017年1月22日,安阳市北关区法院通知她儿子冯晓磊(也是辩护人),说案件被指定给了济源市法院管辖。
     一个访民案件先后两次指定法院管辖,且第二次还是跨地区指定管辖,这在司法实践中罕见。
     2015年7月3
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
农民被冤杀人24年:这是一个永远好不了的伤口
                                 2016-12-29 15:45 来源: 北京时间
http://news.cjn.cn/shxw/201612/t2939762.htm

    “我以后可以坦坦荡荡做人了”,12月26日中午,河南省三门峡市中级人民法院在高炎龙居住的村子里张贴公告,向蒙冤24年的“杀人犯”高炎龙赔礼道歉并恢复名誉。

  高炎龙,河南三门峡农民,1970年生人。1992年,因生意伙伴董群灵的母亲被杀,他被原灵宝县公安局以涉嫌抢劫杀人罪刑拘。历经四次退回补充侦查后,1996年11月27日,三门峡中院认定高炎龙犯抢劫罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  高炎龙不服提起上诉,河南省高级人民法院于1998年1月20日撤销原判发回重审。同年8月29日,灵宝市公安局对高炎龙取保候审,予以释放。

  此后的17年时间里,此案一直久拖不决。今年2月3日,三门峡市检察院以事实不清,证据不足,不符合起诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今天,河南省三门峡市中级法院工作人员到河南省偃师市府店乡双塔村张贴公告,向居住在此的农民高炎龙公开“赔礼道歉,消除影响,恢复名誉”。此前三天(12月23日),三门峡市中法院将72万余元国家赔偿金支付给了高炎龙。至此,这起长达二十四年的冤案终于得到平反昭雪。但让人失望的是,当年办案人员还没有被追责。        
     1992年1月21日,原灵宝县公安局以高炎龙涉嫌抢劫杀人罪刑拘,称遭刑讯逼供,后被起诉,1996年三门峡中院判其死缓。上诉后,1998年河南高院裁定撤销原判,发回重审。此案被三门峡市中院退回给三门峡市检察院,后者又退回给原灵宝县公安局,原灵宝县公安局当年8月为其办理取保候审,至2015年底再无说法。  
      今年1月4日,高炎龙向三门峡市中院提出国家赔偿申请。2月3日,三门峡市检察院作出不起诉决定,称高炎龙抢劫犯罪的事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对高炎龙不起诉。随后,三门峡市中级法院作出66万余国家赔偿决定,高炎龙不服向河南省高院递交申请。9月12日,高院撤销了中院赔偿决定,责令赔偿72万余元,并在高炎龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-23 10:02)
分类: 法治新闻

今天(1223),我在中国裁判文书网上搜索到山东省济宁市中级法院2016125日作出的为冀中星减刑裁定书。

裁定书中称:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻
 据悉,中国正义反腐网创办人程康明被控敲诈勒索一案,昨天(12月19日)下午在丽水市中级法院作二审宣判,上诉被法院驳回,维持了原判。
    此前,在今年10月18日,程康明被缙云县法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑四年,并处罚金18万元;以伪造武装部队证件罪判处有期徒刑二年,数罪并罚执行有期徒刑四年零六个月,罚金18万元。诈骗罪指控不成立。 一审判决后,程康明不服提起上诉。
    程康明因向中央巡视组举报地方官员的问题,2014年9月3日,被浙江丽水市警方以涉嫌非法经营罪从北京抓回,同日被抓的还有金某、薛某。同年10月9日,丽水市检察院以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕程康明和金某,薛某被取保候审。
    今年1月,金某在看守所发病成植物人,取保候审后在3月31日死亡。
    今年6月13日,程康明被控敲诈勒索罪、诈骗罪、伪造武装部队证件罪在浙江缙云县法院开庭审理。律师为他作无罪辩护。
    今年8月,薛某从丽水市公安局获得了国家赔偿。
    至今,程康明在丽水市看守所被羁押两年零三个多月。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 20:21)
分类: 法制评论

律师的抵抗

                                      夏佑至

     徐小群的《民国时期的国家与社会》,梳理了上海律师界与民国政府的一段关系史,对今人理解律师这个群体与政府及执政党的关系,仍有启发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法制评论

    20141215日,内蒙古自治区高级法院对呼格吉勒图故意杀人案再审宣判无罪;2016122日,最高法院对河北省聂树斌故意杀人案再审宣判无罪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法制评论
     2016年11月15日,贾敬龙被石家庄中级法院执行死刑后,家属收到了该院领取骨灰的通知书。据说,在执行死刑之前,贾敬龙表示同意捐献器官。

     由此,让我想到家属收尸权问题。按照最高法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的司法解释第四百二十八条第一款第二项规定,罪犯被执行死刑后,执行机关应通知家属在限期内领取骨灰;没有火化条件或者因民族、宗教原因不宜火化的,通知领取尸体;过期不领取的,由人民法院通知有关单位处理,并要求有关单位出具处理情况的说明;对罪犯骨灰或者处理的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻
       2006年12月7日由唐纳·川普向中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局(简称商标局)提出注册“TRUMP”商标申请,指定使用在第37类商业、住宅及饭店不动产的室内装潢、修理等服务上。
       因该商标被案外人在2006年11月24日向商标局提出注册申请,核定使用在第37类建筑施工监督等服务上。该商标注册商标专用权期限至2020年1月20日。2009年11月30日,商标局作出商标部分驳回通知书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

澎湃新闻记者 邵克

2016-11-03 14:00 来源:澎湃新闻

觉得被冤的河南夏邑县农民张玉玺不明白,真正的凶手服法后,司法机关为什么拖了15年不给他一个说法。http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1554170

1992年,张玉玺卷入一起邻里斗殴纠纷,对方一人死亡,他随后被抓。5年后,夏邑县法院认定他同他的堂兄弟等人将受害人棍棒打死,以故意伤害(致死)罪判处其有期徒刑11年。张玉玺不服上诉,案件被发回重审。

但此后4年案件重审没有结果,2001年,夏邑县法院又一审认定张玉玺的堂弟张胜利是凶手。

随后,已遭羁押9年的张玉玺被取保候审。他称,取保至今15年,司法机关没有找过他,也没有给一个说法,他觉得自己被“疑罪从挂”了。

2016年6月,张玉玺因此向夏邑县法院申请国家赔偿,但该院立案后四个月未作出决定,已超出法定期限。11月2日,他就此电话询问承办法官,对方回答:“没有人会给你拖延,你十几年都等了,还差这几天吗?”

商丘中院二审将张玉玺案发回重审,4年后张被取保候审,至今15年没有一个说法。

被抓近5年后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有