加载中…
个人资料
戈壁滩
戈壁滩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,018
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我创建的圈子
音乐播放器
flash时钟
我常访问的论坛
精彩同行博客圈
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

分类: 成语典故
    在我国古代晋朝时候,有个县官,姓许名逊,曾经当过旌阳令(旌阳县,一种说法在今湖北省江陵县西的枝江,另一种说法是现在的四川德阳),许逊其实是个道士,经常装神弄鬼,施符作法,并且编造了许多稀奇古怪的谣言,以宣扬他的道术之高明,有如仙人一般。老百姓不明就里,竟相信了他的话,称他为“许真君”。
    晋朝作家葛洪所写的《神仙传》中,曾收录有“许真君”的故事。故事如是说:旌阳令许真君,因当地百姓缴不起田赋,他便施展法术吗“点石成金”,凑满所欠,十足上缴。
    这里所用的“点石成金”,就是说能把石头化成黄金。这本是无稽之谈,但是“点石成金”却在以后的流传中转化成了一句成语,用来比喻把别人写得并不很好的文章,经过巧妙的修改,变成了一篇好的文章。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 成语典故
    《韩非子·喻老篇》有一则关于名医扁鹊为蔡桓侯看病的故事。这个故事说明了一个“大病起于小”的道理:小病不治,就会酿成大病;小的问题不去解决,就会发展成大的问题。并说:“白圭之行堤也,塞其穴。……是以白圭无水难。”
    白圭,又名丹,战国初期魏国人,曾担任魏国相,传说他治理洪水很有成绩。他自己也因此说他的功劳甚至超过了上古时代的大禹。白圭的防洪方法,主要是依靠堤防,并且是勤查勤补,随时巡查堤岸,一旦发现小洞,即使是极小的蚂蚁洞,也马上填塞,不使其漏水,不让这些小洞逐渐的扩大而造成决口。所以白圭担任魏相期间,魏国从来没有发生过水灾。
    历史证明,大的灾难和灾祸往往都是有效的灾祸引起的。韩非子因此说:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”
    “堤溃蚁穴”这句成语就是从这里演化而成的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-16 22:31)
标签:

杂谈

分类: 日记
    昨夜整整下了一夜的雨,早上起来,雨还是没有停下来,时紧时缓。
    吃过早饭,便开始继续电视连续剧《沧海》的欣赏,一边在网络上游弋,这方法很不错,两不耽误。电视剧也看了,别的事情也捎带着处理了。
    十一点从家出来,去饭店参加几个学生的小聚会。正是这时候,雨下得很大,在马路边上等了半天,也没能打上车。好不容易远远看到过来一辆,正好忠忠打来电话,我忙着掏手机接电话,一个路人过来把车给截走了,我今天点真背。看看实在没办法了,只好步行赶过去了,早知如此,还不如开始就坚持步行过去的,也早就走到了,这可到好白白浪费了半个小时的时间。
    HH过来的比较晚,我到给忘了,他去参加教育局的会了,我给逃了。区里召开的这会,原定九点钟开,可是领导总是姗姗来迟,一直拖到了十点半了才开始,整的大家是怨声载道。主要是大星期天的,你们领导为了政绩和形象,可以不休息召开会议,可苦了我们这些平头小百姓也把休息日给搭上了。
    中午饭后,他们几个非要边喝茶边去玩麻将,只好陪着他们了。他们玩他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-16 21:48)
标签:

杂谈

分类: 日记
    早上一觉睡到了快十点才起床,一个星期熬夜积累下来的疲劳也随着这一畅快淋漓的懒觉,完全消除了,起来后倍神清目明、体力格外充沛。
    窗外飘洒着小雨,随感凉爽宜人,但是想到大田里的农作物,还是有些忧心重重。
    整整一天除了收拾房间卫生、和夫人一起做饭之外,都泡在电视剧中了。这部《沧海》拍摄的实在是太棒了,刻画出了一代中国军人的铮铮铁骨,也揭示出了没有文化的中国军人,只凭借着那股勇气在海上拼刺刀的无畏精神,但是这远远不足以战胜科学技术带给军人勇往直前的胜利。那一代人对待科学的态度,从不屑一顾到遵循科学,是付出了巨大的代价的。但是一旦他们觉醒,他们中的一些人,会把那种无谓的精神带到为科学而献身的敬业之中去。王山魁和王海军父子两代海军,代表着不同时代人的不同理念,但是他们的血液里流淌的是同样的不屈的精神。马工和马玉父女两代科学家,为了中国的海防,作出的贡献远远超过了一支舰队所能做到的事情。导演把这父女两个人对科学的严谨刻画得惟妙惟肖,相当的贴近于生活。真想一口气看完,可是篇幅太长了,只好慢慢来欣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-13 22:02)
标签:

杂谈

分类: 日记
    天还是阴沉沉的,空气中渗出来的全是潮气,略微有些闷,看来这阴雨天气一时半会还结束不了。今年的农民哭都找不到地方了,先是狂风暴雨外加冰雹的侵袭,现在又是连阴天,秋作物这时候正是需要阳光的时刻,可这样的天气必定要是这些作物大量减产的。
    上午,去语文组参加教研活动。这是本学习参加的第一次教研活动,去高中楼的时候,小雨又开始飘落了。张菁生病了,初步诊断是肾炎,据说早已经转成慢性的了。这孩子还很年轻,才不过十几年的教龄,得上这样的病,也就宣告她要告别讲台了,提前病退了,这以后的岁月只能是以修养为主要生活内容了。
    中午,简单吃了点午饭,把昨天晚上剩东西热了一下。今天开始看电视连续剧《沧海》,反映人民解放军海军的成长历程的。中午只看了两集,主要是讲述了当年金马岛渡海作战那段历史,一个师的兵力,就是因为没有海军,得不到后续部队的支援,虽然那些士兵英勇奋战,一度攻占了国民党军队的指挥部,但还是全军覆没了。
    下午,在办公室处理公务,接待了几个来访的客人,时间也就在不知不觉中过去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-13 21:02)
标签:

杂谈

分类: 日记
    早上,老天爷又开始哭了,霏霏细雨如丝,从天而落。即便如此的小雨,也再次考验着石家庄的排水体系,还是跟不上急速的雨水之速度,随处可见一洼一洼的积水。快速行驶的车辆不是的将这些积水碾压成四溅的水花,步行的人不得不远远的躲避那不知何时就会让自己变成落汤鸡的积水。
    一个上午在办公室做着自己的事情,和一个有段时间没有见面的朋友聊了会天,诉说了一下自己的心情。接到舅舅打来的电话,说了下他目前和舅妈的情况,二老身体还很不错,两个小表妹都已经老大不小了,都在北京生活和工作,混得还很不错的,都成为成就不小的生意人了。
    今天看完了《父亲的战争》。这部剧拍得很不错,在剿匪过程中,有着民族关系、国民党残废、占山为王的顽固土匪和地方帮会组织等错综复杂的社会背景。人民新生政权尚不稳固,全国还有很多地方没有彻底解放,朝鲜战争的干扰等等复杂的现实,使在当地进行剿匪工作的人民解放军在兵力上不是很充足的不利状况。而混入人民军对的国民党特务——剿匪大队大队长翟成志,在一到达那一地区,就已违抗党的相关政策私藏枪械为名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-13 00:49)
标签:

杂谈

分类: 日记
    天又阴沉下来,今年的秋季,把夏天少下的雨都补了回来了,而且多数是属于灾害性的降雨。
    上午到了学校,网络还是不通畅,抓紧时间把要放到工作用的共享盘上的各种设计好,建立各种文件夹,定好设置。边做这些事情,边回忆当初刚刚接触电脑时候的那些事情。记得当时在教育处的时候,拥有了一台破旧电脑还是在1996年的时候,象宝贝似的看护着,不让什么人都乱动的。自己开始在电脑上学习打字,还是从1998年开始的。那时候整个一个一指禅,打一篇文字咋也得一个多小时才行,还有很多的子不会拼音,手头上不敢离开字典的。现在想想那时的我都会笑出声来的。四五年的时间,打字这一关也没能过。主要是时间上没有保证,再就是照着书练习打字太枯燥。后来开始学会各种文件的设置,表格的制作等等,现在算是马马虎虎能用电脑工作了。电脑连上网络之后,我才真正的体会到信息时代的革命对人生活带来的巨大影响。从有了网络之后,我再也不在电视上了解国内外的新闻要事了,每天打开电脑,第一件事就是浏览要闻,这网络新闻更新之快,是电视无法相比的。到了2005年以后,在网络上看电影、看体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-07 13:11)
标签:

杂谈

分类: 日记
    早上又睡到九点半才起床。时间过得真快,转眼两个月的假期就如此这般的结束了,我不得不感叹人生苦短呀。记得年轻的时候,从来没有过如此的感慨,到是总嫌时间过得太慢。可是如今人过半百了,也就感觉到了时间对于人之宝贵了。今天在电脑前静静的想了想这几年来的生活,自己感觉有些惭愧,虚度了太多的光阴,也做了很多现在看来毫无意义的事情。我必须从目前的状态中摆脱出来,做一些对自己、对家庭都有意义的事情。
    今天开始看《父亲的战争》,是一部反映皖西剿匪那段历史的事情,也是近期看到的第一部发硬少数民族在那个历史时期的生活状况,以及我们党在解放初期的民族政策的执行情况。
    下午,夫人回娘家了,独自一个人在家坐着自己的事情。天开始凉下来了,再过上半个月,开始整理我的那些烟标,整理的方法已经确定下来,一切都自己动手,一定要争出自己的风格和特色来。今天拿出了那些烟标欣赏了一番,看着那些精美漂亮的烟标,马上就动手的冲动冲击着我的心脏。可是天气尚在潮湿时期,手还发粘,没法做这些的,只好等待了。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-03 21:20)
标签:

杂谈

分类: 日记
    早上到了学校,在网上浏览新闻。昨天石家庄的那场大雨造成了很多县受了灾,东部的县区尤为严重。而东部是这里主要的说过和农产品的产地,有家农民受灾最为严重,自家和包下来的几百亩地被冰雹砸了一个精光,今年绝产。这对于辛苦耕作了半年的农民来说,死的想法都有了呀。市区东部地区受灾也很严重,主要是道路两边的树木遭到大风破坏严重,有些树整个一个连根拔起。
    中午在家看电视剧《江阴要塞》,是根据人民解放军渡江战役时期,国民党江阴要塞守军起义的历史史实改编而成。
    下午到了学校,感觉今天似乎校园里有些冷清。下周就要正式开学了,各部门的人可能都在抓紧今天的时间,做最后的休整吧。自己在办公室做事情,过来几个朋友,聊了会天,时间过得很快,也很开心的。
    晚上,在家上网。圈子里看文章,还是不很灵光,也不知道这浏览器出了什么问题了。好在自己可做的事情很多,不会寂寞的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-03 20:59)
标签:

杂谈

分类: 日记
    早上起来,天完全放晴了,明媚的阳光透过窗子照射进室内,让人感觉暖洋洋的,今天应该是个好天气的呀。
    上午到了办公室,毕竟还没有全校开学,我的工作并不是很多,整个办公楼内也很安静,只是偶尔会有高一新生办事情走错门的情况,这些孩子们也不说抬头看看门上的标牌,还甚没礼貌,报告不喊,门也不敲,推开就进,不用问这些学生不是自己学校毕业的。真不知道他们在原来的学校,没有经过这方面的礼貌教育的吗?
    中午回到家,看完电视剧《功勋》。这间谍片是越来越热闹了,在这部剧中,已经不是中国人和日本人的间谍战了,而成为了:苏联、中共、国民党、日本四方间谍的大比拼,这中间还有着众多的体系和双面间谍也出现了。这部电视剧是继《敌营十八年》之后,有一部反映日本侵华军队内部也是矛盾重重、相互倾轧的一些现实,也包含了日本政府和军队内部的反战同盟的一些情况。可以说是包罗万象了。如此复杂的间谍战,自然情节跌宕起伏,扣人心悬了,是部还算不错的连续剧。
    下午到学校,整理一些文件,处理了些手头上的事情,就在网上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有