加载中…
个人资料
刘笑敢
刘笑敢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,164
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
         老子的责任感表现于圣人对万物之生存状态的关心与呵护之中。竹简本说道“圣人辅万物之自然,而弗能为。”“能”与“弗能”适成对照,“辅万物之自然”和“为” 构成对比。“辅万物之自然”是圣人能够做、应该做的,而其它的行为则是圣人“不能”做的。“不能”显然不是体力、智力上的不足,而是职责上、良心上的。这里之所以特别以“能”与“弗能”相对照,显然是要突出老子所主张的“辅”的行为原则,同时警惕一般常见的“为”。“辅”就是从旁辅助、扶助、帮助;“为”即通常的行为方式,直接设计、命令、控制、操纵或庇护、宠溺等行为。圣人的行为准则在于“万物”自身的状态和利益,而不是圣人本身的高明与否。

        这种责任感更多地、直接地表现于对百姓生存状态的关切。四十九章帛书本说“圣人恒无心,以百姓之心为心。”即完全以百姓之情感、目的为依归,以百姓利益为治理天下的依据。这是忘我和无我的境界,没有自己特定的政治或道德标准,所以“善者善之,不善者亦善之…信者信之,不信者亦信之。”完全以治理对象的存在和利益为依归,而不以圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        《道德经》即《老子》五千言。五千言是约数,汉代帛书本有5467字,后人不断校勘加工,于是有了数百种不同的校刻本,总趋势是删虚词,减字数,甚至有人把它删减为恰好五千字,这当然是不必要的。

        《道德经》是一部奇书,不仅是流传、抄刻、翻译最多的一部古代经典,而且可能是用于陪葬最多的古书,不仅有古代发现的项羽小妾墓中之本,而且有1973年发现的马王堆汉墓帛书本两种,以及1993年发现的郭店战国墓中摘抄的竹简本三种。一部《道德经》,是何神奇鬼魅,让贵族男女死而不弃?

        奇妙之处似乎在于文字简约而深奥,思想丰富而难测,似乎能满足不同人的不同需要和期望,能引出各种不同的理解,解释,理论,猜想,以及发挥。或视之为君人南面之术,或目之为气功长生之作,或以之为兵战之书,或崇之为仙道祖籍,或推之为哲学宝典。在最近刚刚闭幕的国际《道德经》论坛上,这些古已有之的说法差不多都有所反映。的确,五千言中,神秘主义,理性主义,理想主义,现实主义,乐观主义,悲观主义,唯物主义,唯心主义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老子

仇恨

和谐

 

关于老子思想的局限:

战胜以丧礼处之,有利于消除和减少仇恨,不利于鼓舞士气。这是不同层次的考虑。消除仇恨是更高的层次。

善者吾善之,不善者吾亦善之:可能造成善恶赏罚不明,坏人猖獗?这是局部是非和全局和谐的矛盾。比如要把所有恶行赶尽杀绝(派很多警察,严密监视每个人),事实上办不到,还可能干扰和伤害好人。对癌细胞赶尽杀绝的方法往往伤害了人本身的免疫力和健康水平,减弱了人抵抗癌细胞的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

「人文自然的原则高于正义的原则」是我对老子哲学的引申和发挥,我希望会有严肃的批评和反驳,以帮助我进一步思考,但是到现在还没有。从具体事件或一般情况来说,我们要辨别是非,分清责任,这些都是对的。但是,陷入这种具体的分辨而不能自拔,不能有更高层次的思考,就决不是好事,对双方都没有好处。杨振宁和李政道之间谁的功劳大?谁对谁不义,他们之间辨不清,谁能帮他们辨清呢?一定要辨清就只好分道扬镳,于是多了一个敌人,少了一个合作者,对谁有利呢?谁能从这种“是非”“道义”之争中得到了好处呢?这时和谐、合作是不是比分清责任、是非更有意义和价值呢?我们是否应该避免无人得益、却有人得害的局面呢?温家寳此次访日非常成功,就是强调中日两国友好的历史和共同利益,回避了首相参拜靖国神社的问题。如果一定要争日本政要该不该,可不可参拜靖国神社,中日两国似乎就只能长期陷于冷战之中了,两国之间的道德对峙对谁有好处呢?这时,似乎两国之间的和谐合作就比分清是非和谁代表正义更重要了。

 

道德判断,是否正义的判断只能在非常具体的情况,非常明确的标准下进行。但是,真实的冲突总是在非常错综复杂的情况下发生的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我反复想过,我不能也不愿采取一种老子哲学完美无缺的立场,但是我也不能为了证明自己的立场全面而言不由衷地随着别人批评老子。老子的思想的重要不足之一就在于不够清晰,严密,太容易引起误解,很多地方在字面上看是矛盾的,如果我们称之为老子哲学,这个缺点就更为严重,我的工作之一就是将其模糊之处讲得比较清楚,讲得现代人比较容易理解和运用。另外,老子认为生天生地的道同时也是人类的价值根源,这对现代人也会带来困扰。老子思想的这些缺点似乎不必多说,因为古代其它思想家也有类似问题,只是程度不同而已。另外,我认为,批评古人不够高明或不够正确,对现代人也没有多少帮助。对于古今中外的不同思想,我认为理解和吸收其合理之处对我们更重要更有帮助,而批评他们的落后不足或荒谬对我们自己有多少实际帮助呢?除非我们要不断证明自己是正确的,别人是错误的。否则,吸收别人的合理之处就远比批判别人的荒谬更重要,更有意义。当然,能够辨别正确与错误也是重要的,否则盲目随波逐流就不好了,但是看到别人的错误或不足,不一定就要进行批判。

关于「功成而弗居,夫唯弗居,是以不去」一段,我认为“功成而弗居”是实质,是老子主要的主张,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

道家眼光看国际冲突

   因为不同的人可能有不同的正义原则,在实际生活中,正义就不仅不能保证时时引导人类社会走向和谐,有时反而会成为制造和激化矛盾冲突的旗帜和口号。这与正义理论的创造者的初衷是恰恰相反的。笔者并非为此而归咎于正义理论本身及其理论家们,而是想说明我们必须考虑到正义等原则在实际生活中可能产生的不利作用,并考虑相应的方案。

    最为明显的例证是以色列人和巴勒斯坦人之间各有各的正义原则,而二者之间的正义原则是无法调和的。以色列人要回到自己失落两千年的家园,这当然是正当的、正义的。而巴勒斯坦人要捍卫自己居住了上千年的故土及其居住权,这当然也是正当的、正义的。然而,同是捍卫正义原则和权利的双方却陷入了似乎永远无法解脱的非人道的血肉格杀之中。巴勒斯坦人要夺回自己世代居住的家园,以色列人要捍卫回到自己家园的权利。巴勒斯坦人只能以自己的血肉之躯制造“人肉”炸弹,以色列人只能以自己先进的武器装备无情地打击“恐怖分子”。双方都可以攻击对方破坏了正义的原则,没有一方可以先停止攻击或报复。任何一方的停战都会被看作是放弃自己的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-01 21:18)

如何实现人文自然

人文自然的关切是人类社会的自然秩序与自然的和谐,要实现人文自然的理想就意味着承认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人文自然的现代意义

人文自然的最高层次出于对人生、社会、人类、自然、宇宙的终极关切,是对天地万物之总根源和总根据的内容的探求和描述,是老子所提出的对世界万物存在状态的描述(即自然而然的,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人文自然的三个层次

经过仔细推敲,我们发现《老子》中所讲到的自然,实际上涵盖了总体、群体、个体三个层次,也就是揭示了自然的最高层次、中间层次、和最基本层次的意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为甚么要讲“人文自然”?

对某些读者来说,人文自然的提法似乎有点奇怪。通常我们所说的人文和自然往往是相对而言的,有时二者甚至是相反的,把人文和自然合成一个概念,如何可能?有甚么必要呢?答曰:其基本的必要性在于减少误解。单讲“自然”二字,内涵、意义太复杂。今人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有