加载中…
个人资料
刘贤方
刘贤方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,571
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
亲爱的朋友们:
亲爱的朋友们:
 
感谢新浪提供这样一个空间,使我可以远隔重洋在这里与您交流。我将在此与您探讨管理新知与人生体验,希望您能通过对我的访问有所收益,而我也将从您处获得更多的友谊与信息。
      
                              刘贤方    
      
       
                        公 
 
本BLOG所载图片和文字,未经许可,不得在网上及纸质媒体转载。如有需要或因其他事宜与我交流,请联系:  
liuxianfang@gmail.com
图片播放器
友情链接

《人生落子无悔》

网上邮购(当当网)

《人生落子无悔》

网上邮购(8家网站邮购地址)

公告

刘贤方,现为美国纽约理工大学(NYIT)商学院院长、终身教授。原为老三届68届初中生,17岁下放到江西农村,奋斗挣扎9年。文革后考上江西财经学院,1982年底出国。宾西法尼亚州大学(PSU)商学博士,博士论文曾得到国际商学学会(AIB)的最佳博士论文,迄今为获此荣誉的唯一中国大陆学者。担任世界银行、联合国开发计划暑(UNDP)和中美一些主要企业顾问。近年来为促进中美教育、文化和商业合作交流穿梭于太平洋。

好友
加载中…
博文

我担任某家创业公司的顾问,因为它董事长和总经理都是我学生,很能干的年轻人。公司自成立后发展迅速,业务已扩张到海外。但近来他俩在经营中却常发生分歧。

是谁在承担结果?

我发现根子在总经理认为作为高管他应不受干预地从事营运,因为“是我在对结果负责”。但我却提出异议:但你不是承担结果者。——何谓承担结果?古代大将带兵出征,写下军令状,不成功提着头来见,那是承担结果。诸葛亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从苹果机对决IBM兼容机到iSO对决安卓



苹果公司股价在
20129
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 06:32)

比严治重打更具威慑力的是……

 

    习近平接任中央军委主席后,强调从严治军,为整顿军纪、严打军队腐败,推出一系列措施——看来中央是要动真格了。是啊,今天军中不正之风已到了惊心动魄的地步。从总后勤部前副部长王守业中将,到之后的副部长谷俊山中将,军中以身试法者可谓前赴后继。而且, 从媒体的披露看,腐败行为已越来越触目惊心了。然而,我更加关注的,不是腐败的规格,尽管据说谷俊山受贿黄金以公斤、行贿黄金以百公斤计算,也不是他府上搜查出的上万支茅台,而是他的那种张扬。他在北京黄金地段耗资巨亿为自己打造“将军府”,全然不顾社会影响,猖狂到极点,已完全无所忌惮!我们看过去揭发出的那些贪污案件,很多贪官以权谋私获取了巨额赃款,打败却陷入于惶惶不安中,因为他们在下意识中还是畏惧那“法网恢恢,疏而不漏”。可在谷俊山那个圈子里,党纪国法的威慑力几荡然无存。如此狂妄大胆,那才是令人震惊呀!

 

    腐败其实是世界性现象。有独无偶,美国军界最近也出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国地产,我为卿狂


中国大地正在发生着巨变,令人心情激动,而高速铁路的发展更是成为人们关注的重点。200881日,中国第一条具世界先进水平、运营时速达350

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对中国房价的说三道四


我刚从中国回来,在那里深切地感觉到整个社会对房价的高度关注。是的,如果一个大学毕业生的年薪,一分钱也不花,全部攒下尚不足以作为购房的首付,那这个房价就真是有问题了。应该说,我对政府在这一问题的处理是是比较失望的。尽管中央政府出笼了一系列以打压房价的措施,尽管上层领导就房价有一系列指示,但所在重点只是治标而不是治本,旨在平息民愤。就看最新颁布的《国十条》,也只是为了抑制“城市房价过快上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-22 23:24)

洛杉矶的LA18电视台的漂亮女主持卓蕾出奇不意地联系了我,后在前天(2008/11/20), 通过卫星电视,对住纽约的我作了采访,那其实是一颇为愉快的谈话,现挂在这里,与大家分享。

奋斗改变人生(1): 洛杉磯-紐約衛星連線訪: 紐約理工大學管理學院院長劉賢方教授 “人生落子無悔”-用奮鬥和MBA的智慧來改變命運;

奋斗改变人生(2): 洛杉磯-紐約衛星連線訪: 紐約理工大學管理學院院長劉賢方教授 “人生落子無悔”-生命無法承受之輕;

奋斗改变人生(3):

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国公司CEO天价薪酬合理吗?

 

美国公司CEO的薪酬几乎近于天文数字,去年最高的20家公司CEO平均水平已达3600万美元,财富500强的其它CEO薪酬虽没这么多,但也有1000多万——那是公司员工平均薪水的364倍。而40年前,CEO最高薪酬只是员工平均的20至30倍。这是否太离谱了?

 

完全没有!那是按执教于著名的加州大学伯克利分校的罗伯特.莱克(Robert Reich)的说法。他去年9月在《华尔街日报》刊文,文章的题目也就是他的结论:“CEO就是值这么多”。按他的说法,美国经济已经发生了结构性的变化,从“寡头资本主义”转化为“超级竞争资本主义”),它带动了CEO薪酬,但也提高了投资人的报酬。  

 

莱克的第一个理由是,40年前大公司的CEO只是官僚,管理着标准化、批量生产的流水线,那时寡头均衡、工会强势、市场变化可预测,市场占有少有大波动。而今天公司的CEO则面对着的情况全然不同,寡头不复存在,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 《中国经营报》

舒尔茨会是星巴克的救星吗?

 

在2008年开始之际,星巴克的董事会就公布决定,免去唐纳德(James L. Donald)首席执行官的职位。这一决定倒也不特令人意外,在过去一年中,公司股价挫跌了50%。现在,公司创始人、董事长舒尔茨(Howard D. Schultz)再次兼任首席执行官。重出江湖,掌控整个经营,以图东山再起。

 

此消息公布后,星巴克的股价即刻上涨9%。显然,华尔街对这一人事变动持乐观态度。但我们仍要问,舒尔茨真能不负众望、力挽狂澜?

 

扩张淡化了星巴克体验   

 

舒尔茨的所有言谈,中心是顾客关系。在接受《财富》采访时,他更强调整个公司将做全面调整,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-18 22:38)

作者注: 此事发生在法国巴黎。2007年9月20日,来自中国东北的刘春兰,为了躲避当地警察查询,堕楼身亡。刘为下岗女工,迫于贫困,以51岁的年龄,只身飘渡海外打黑工,为的是攒到足够的钱,给儿子买房娶媳妇...... 此悲剧在巴黎社会引起震惊。我读到此报道后,心里颇为难过,特把我《改变命运的人生兵法》一书的前言(深圳海天出版社2004年出版),部分摘抄于此,以示纪念。

 

前 言

 

1997年香港回归祖国了。 6月30日子夜时分举行的中英香港交接仪式成为一个世人瞩目的事件,世界各大媒体都争相报道。美国广播公司(ABC)的王牌新闻主播员皮特詹宁斯在现场直播中是这么评价中国的:

世界上还从来没有过任何一个政府能够在这么短的时间内为它的人民做了这么多的事情(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 跨文化交流

中西“内斗”学之差异

——我看光华管理学院“何-张”事件

 

最近,网上又热闹了,起因是北大光华管理学院11月11日作出的决定:免去何志毅教授的北京大学管理案例中心主任职务;他仍将担任《北大商业评论》执行主编,但该刊物的主办权将收归光华学院,并由学院一名副院长主管工作。在11月16日,何教授在北大校园内散发“致张维迎的公开信”,把这一行政决定称之为张维迎院长的“打击报复”,并对他个人道德品质攻击。另外,一份署名为“北京大学企业管理案例研究中心全体员工”致校领导的公开信也同时在网上发表,为何志毅的工作评功摆好,并把这一人事变动称之为“破坏”,不符合情理和惯例。以北大的社会知名度,以网络信息的影响力,这一时间即刻引起轩然大波,众说纷纭:北大光华又在“内斗”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有