加载中…
个人资料
阳光足音
阳光足音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,405
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘祥,高中语文特级教师,江苏省教学名师,正高级教师。著有《走过高三》《青年教师的心灵成长之旅》《语文教师的八节必修课》《追寻语文的“三度”》《中学语文经典文本解读》《重构教师思维》《有滋有味教语文》。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
国庆日,给远方的尊长发手机短信,遥寄一份祝福。下午,收到著名特级教师张万祥先生长达四百余言的回复。特以此文记录之。内容如下:

刘祥老弟,这是第一次这么称呼您,以前我都是特殊c称您为刘先生的。虽然我比您大二十多岁,为什么还要如此称呼?因为我知道您是在全国响当当的名师,您著述颇丰,您是特级教师……可以说您功成名就,时间肯定特别宝贵,可是我每次邀稿,您都是及时地交给我高质量的大作,有些人一旦成为名师,常常会以各种借口谢绝。您这么始终如一地支持我,原因何在?今天在《优秀教师的成长关键人物》《心中的天使》,其中这段话给了我答案:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

祖父

天使

思念

分类: 心情故事

心中的天使

江苏省仪征中学(211900)刘祥

(本文发表于《优秀教师的成长关键人物》,中国人民大学出版社2017年8月第一版) 

十九年前的那个秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本文发表于《优秀教师的成长关键事件》,方心田主编   中国人民大学出版社2017年8月第一版)

201699日,第32个教师节的前一天。颁奖典礼的音乐声中,我稳步登台,接过“江苏省教育工作先进个人(教学名师)”的荣誉证书。那一刻,我的内心风平浪静,全不似耳畔音乐和掌声的喧嚣。

我是“教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

语文

课程

分类: 教学论文

用文学裁剪语文的童心与青春

江苏省仪征中学(211900)刘祥

 (本文发表于《教师月刊》2017年第8期)

任何一篇经历过岁月风雨的洗礼而未曾褪色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让语文成为语文

江苏省仪征中学(211900)刘祥

如果将我三十年的教育生涯作个段落划分,则应该区分为三大部分。自1986至2004年为第一部分,特点是凭经验和情感教学,缺乏对教育教学的理性思考与探索。2004至2008为第二部分,特点是对教育如醉如痴,对各种新颖的教育理念充满好奇希望在自己的教学中进行尝试。2008年至今为第三部分,特点是基于课程意识而思考和实践各种语文教育教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

解决年轻语文教师不会教、不敢教、教不好的现实困扰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

下面这两张2017年5月份的工资条,分别来自苏南某经济最发达的县级市和苏中某经济欠发达的县级市。工资条的拥有者,都是2016年12月新晋的江苏省正高级教师,工资级别均为四级。

由于表格中涉及到具体姓名,此处不直接引用,只将其中的具体条目及金额用文字表述如下:

苏南某市某正高级教师:5月份岗位工资3190,补1-43036,薪级工资2950,教龄津贴10,特级教师津贴300,生活补贴20705月份岗位津贴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,江苏省仪征中学刘祥老师的教学专著《有滋有味教语文——语文教师应知的教学技巧》由华东师范大学出版社“大夏书系”正式出版发行。该书是刘祥老师继《语文教师的八节必修课》《追寻语文的“三度”》《中学语文经典文本解读——第三只眼看课文》等九部教育著作之后推出的又一语文学科科研成果,是刘祥老师集三十余年教学经验而倾力打造的语文教学法实践精品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《心理学大辞典》中,“个性”的释义是:个性,也可称为“人格”。指一个人的整个精神面貌,即具有一定倾向性的心理特征的总和。个性结构是多层次、多侧面的,由复杂的心理特征的独特结构构成的整体。这些层次有:第一,完成某种活动的潜在可能性的特征,即能力;第二,心理活动的动力特征,即气质;第三,完成活动任务的态度和行为方式的特征,即性格;第四,活动倾向方面的特征,如动机、兴趣、理想、信念等。这些特征不是孤立的存在的,是错综复杂、相互联系、有机结合的一个整体,对人的行为进行调节和控制的。

以此定义为依凭,推定“教学个性”的基本意义,则“教学个性”当指教师在整个教学行为过程中呈现出的完整的精神面貌。包含教师的教学能力,教师的气质与学养,教师在教学过程中呈现出的性格,教师对教育教学的理解,教师的教育理想、教育情怀、教育信念等多层次、多侧面特征。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    追寻语文的丰盈与幸福

 

虽同为高中语文教师,奈何中国太大,语文教师太多,致使我与陈老师各自围绕着自己的语文课堂运转多年,却从未形成交集。承蒙《中学语文教学参考》美女编辑海英的牵线搭桥,让我有机缘结识了天府之国的这位青年才俊,初步知晓了他的语文美育观,知晓了他的高中古诗文美育策略研究。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有