加载中…
个人资料
刘文青
刘文青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,298
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

        

           个人简介

   

   刘文青,男,1959年秋末出生,山西榆社人。原为农民,继而厨师,1980年开始文学创作,之后不断有诗歌、小说及报告文学作品散见于《诗刊》、《星星》、《作家》等报刊,现供职于山西青少年报刊社。

 

邮箱地址:

liuwenqing59@163.com

 

 

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
敬告

   

 

   关于《访问青春》的说明

   

 

   我是一个被诗歌改变了命运的人,不!是改善。当然,这之前我已经被我三哥拯救(他把我从榆社一个叫武源的小山村弄到了省城太原)——而拯救的意义是无可比拟的。

    

   回溯1959年以来风风雨雨的生命之旅,毫无疑问,诗歌是我的女神,而三哥则是我的上帝!

 

女神和上帝,且先按下不表,今天只想说说我的《访问青春》。

 

1990年底至2000年这十年中,我在《山西青年》杂志社做编辑、记者,期间发表了不少文字,大部分属于报告文学、人物通讯、人物专访范畴的作品。所写的人物,在当时来说,都是“时代的弄潮儿”,也都是我敬仰的人,比如平陆的孙树青,比如长治的郭亮,比如大寨的郭凤莲,比如五一大楼的刘克恭,还有一些是诗友们都熟悉的,比如郭新民、常福江、卫志坚等。

 

2003年,我把这些文字整理、结集,以《访问青春》为书名准备出版,并请支树平和李坚毅写了序。我在该书的“后记”中写道:此举是为了“焊接我的被割断的写作情结”。这只是就我个人情感而言,实际上,她还应该有更广泛的社会层面的意义。

 

需要特别说明的是,今天之所以把书中的部分文章搬上我的博客供大家指点,与其说是为了纪念我的写作,莫如说是为了再一次表达我对主人公的敬重,不论他们现在的命运如何,我都将尊重我当时的判断——因为历史已经把他们的成就和精神定格!

 

 

博文
暂无博文。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有