加载中…

加载中...

个人资料
五山元
五山元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,623
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
1.即日起,没有书面授权许可,请勿转载本博客中任何文章和图片。如有需要,请给我留言。
2.点击进入我的博客圈
4.点击进入我的百度吧(暂停)
5.圈子QQ群:19476758
На17 -го Мая


评论
加载中…
留言
加载中…
兄妹连
博文
密云清凉谷给我留下了很好的印象。这是朋友谈及清凉谷时,我给他们最简单的表述。去年夏季初訪清凉谷时正值北京最美好的五月天。清凉谷中分布着大小各异的五瀑十三潭,这样的密集度在京郊比较罕见。各种灌木和乔木植物就围绕在山水溪流间、偶有鸟鸣不知从何处传来,山里还有野蛇出入,当然它们的行踪还是很隐蔽的,若想一睹其真身并不容易呢!


去年盛夏入秋之际,清凉谷策划了一项七夕活动,办得十分醒目,引无数游客竞相来,尤其是吸引了众多年轻的情侣游客,他们千里迢迢的到此一游的一个重要环节就是登上清凉谷的一处拍摄佳地——玻璃栈道和天桥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
密云在2015年撤县改区了。这是我觉得非常好听的地名,无论是以前的县还是如今的区,密云都是北京面积最大的区域。我听说北京历史上最早的古城「共工城」就在密云水库北岸不老屯镇的燕落村南,很多人都说「先有潭柘寺,后有北京城」,若对密云文化更深一步了解就会发现,实际上应该是「先有共工城,后有潭柘寺,再有北京城。」密云这个地方确实古老。



密云和她的好邻居怀柔及平谷比较相似,山的轮廓远看十分巍峨近观不失秀丽,夏季的清凉在北京的西和北部山区占足了优势。说到清凉,密云刚好就有一处休闲纳凉赏风景的去处——清凉谷。这个名字听起来实在是对于京城入夏三伏的一剂清心之效,多好的名字呀!人还未入谷,已先被其清凉所折服。

英国BBC曾经报道过张家界大峡谷的玻璃天桥「云天渡」,我看过全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
八棱海棠其实是苹果亚科植物,它有一个别称叫怀来海棠,这别名实在是一目了然,因为张家口怀来是中国最大的八棱海棠产区,从地理坐标上看是称作“海棠原乡”,尤其小南辛堡镇拥有600多年的海棠栽植历史,海棠文化的底蕴尤为深厚。



想到唐朝诗人李绅写有一首海棠赋赞叹,“海边佳树生奇彩,知是仙人取得栽。琼蕊籍中闻阆苑,紫芝图上见蓬莱。”中国的传说故事里海棠被誉为是仙树,所以“知是仙人取得栽”,而当中的八棱海棠更是被视作海棠中的珍品,其花朵以潇洒大方,美艳脱俗而著名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
回顾上一篇《黄帝城遗址和青瓦水乡的最初印象》后,再来总结一下到这边度假的主要观光项目——温泉。

虽然住宿区的一排田园木屋里可以“足不出户”直接在独门小院里享受室内外泡温泉,但对于初来乍到不住宿的游客来说,这里的温泉康健中心便成了来此泡温泉和游泳的主要场地。



温泉康健中心也是青瓦水乡温泉的主体旅游休闲项目建筑,集室内外温泉养生馆、游泳馆和温泉餐厅一体,还设有大厅休息室,即便晚上回不去也有地方临时憩息。休息室有茶台和台球,这是我喜欢的内容。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张家口这几年逐渐被视作北京的后花园,崇礼因协办2022北京冬奥会也顿然成为备受青睐的滑雪去处。不过对于北京人来看,比崇礼更受青睐的则是怀来,或许同长期的密切近缘有关,毕竟这里有着响亮的官厅水库,曾是北京主要供水水源地之一,这片水域大面积又都在怀来县境内,因此让怀来和北京保持了一种独特的近缘关系(水库已由北京管辖)。尤其最近几年北京要治理环境,怀来成为北京附近风景区的重点环顾地区,官厅水库附近的稻谷种植也取消了,山矿也多数停止了开采,这让怀来益发看中旅游方面的资源,除了坐拥官厅水库和葡萄之乡,怀来的另一大法宝还有温泉。

如今到怀来的游客大致可分为徒步帮和自驾派,我之前领略了一翻徒步幽州大峡谷,那一次长途拉练直教半生难忘,走了近30公里的山路最后到达官厅水库大坝返京。那是我至今走过最长的一段路途,当晚回家的路上就不能正常走路了,大腿酸胀到需要像瘸子般缓慢行走,回家的路途居然比翻山越岭的感觉还要困难。那次回来刚好有朋友正在怀来,他们倒不是去翻山,是自驾过去泡温泉,怀来也有温泉吗?恕我孤陋,后来才知道怀来因为有温泉和官厅水库而闻名,而涉及到温泉和官厅水库的环顾地区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果你问一个大午人对大午集团由浅入深地体会是什么,或许听到的回答是——人好。

在参加完2018大午踏青节经贸交流晚宴后,我们在嘉宾室与集团总经理刘平进行了一次会谈,也是在这次会谈上更深入地了解大午集团的制度和企业文化精神。这家企业的诞生刚好和我的出生是在同一年,益生几分亲切感。最初以养鸡养猪白手起家,创业三十余年至今企业规模已达20个公司,年产值20亿元,在诸多领域甚至成为了河北省龙头产业,且获得过多项国家级行业奖牌。这次会谈上,给我印象最深的还是谈到了大午企业文化精神和包容开放的制度。为了引进更多优秀的人才在这里工作,大午创建了一系列配套项目,包括幼儿园小学至中学、体育馆、图书馆、综合超市、现代化综合性医院、休闲健身公园、国学院、温泉度假村以及民宅住楼,未来还要建设剧院和完善现有的民俗文化街区及游乐设施,在这片区域几乎涵盖了当地人生活中所有的基础设施,我在随行参观中甚至听到有人觉乎这里更像是一座充满生机的小镇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小时候第一次听到金海湖这个名称还是上世纪90年代的小学时代,也可以说那是北京处于大发展的一个高速时期。那时候的北京人腰包里多少开始富裕点了,也喜好玩儿,这是北京人的天性!北京是内陆城市,一眼只能望到北海,当然它对面还有一个兄弟叫中南海,北面还有一个脍炙人口的邻居叫什刹海,这或许充分体现了京城人“看不到海”的热烈情怀啊!甚至连积水潭都有了一个别称,叫西海。想想看,这些海对于北京人的记忆——尤其对我的童年和青少年时期的记忆,还是很嗨的!

有了这些“小海”,北京人就需要去探索“大海”,这就让满心向往开阔水域的老北京人把目光逐渐拉向了京郊地区,遂在1990年北京亚运会之后,生活在城八区的老北京忽然发觉,原来京城约85公里之外还有一处水域面积达6.5平方公里的大湖泊,就在这里举办了当年北京亚运会的赛艇和皮划艇比赛项目。当年亚运会的成功举办让北京逐渐放眼世界,也让北京人放眼看到了这里——没错,平谷人一看,这不是俺们平谷县有名的海子水库嘛!是啊,俗话说是“金湖”总会发光的,亚运会就让这里狠狠地发了一阵金光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、北京===>西宁
▇▇▇先在西宁住下,随意漫步观街景,寻找当地老味道。
预计将前往返:
东关清真大寺:始建于公元1380年,是西宁规模最大、保存最为完整的古代建筑,也是青海省最大的伊斯兰教寺院。
地址:西宁市城东区东关大街31号。
出行:乘1路、2路、22路在北小街口站下车。
时间:8:00-20:00
门票:25RMB。
注意:清真寺大殿内谢绝拍摄



马步芳公馆:始建于1942年,青海省保存最为完整的民国建筑,也是中国大陆唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色。
地址:西宁市城东区为民巷13号。
出行:乘17路公交车(青海
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这个世界变化太快,尤其是政治,此一时彼一时,没有终点。去年本以为叙利亚和北朝鲜会一触即发,没想到今年欧洲的乌克兰瞬间变成了全球关注的局势焦点。俄罗斯已经会议通过出兵乌克兰,美国和英国也已经下令派兵空降部署阵营,德国和荷兰甚至关闭了部分机场和港口以备军用。另外,英国、美国、加拿大已召回了驻俄罗斯的大使,局势冲突一触即发。

这里有个关键焦点,就是乌克兰的克里米亚自治共和国,这是乌克兰唯一的一个自治共和国,其政治地位比较特殊,也是黑海北部海岸上的一个半岛。158年后的今天,克里米亚再一次成为了重要的地缘战争的导火索。——现在是2014年3月份,158年前的3月份,奥斯曼土耳其帝国联合了英国、法国、意大利向俄罗斯宣战,其开战之地即是克里米亚半岛。最终俄罗斯战败,放弃了所有占领地区,并且保证在黑海内不再驻军。一百多年后的现在,俄罗斯不但在黑海内驻军,还在此设有黑海舰队,随时待命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天北京一片欣欣向荣阳光灿烂。可是持续了多天的重度雾霾毕竟会在心理短时间产生一个疑问——雾霾到哪儿去了?首先,我很怀疑昨天傍晚那场并不算大的春雨是人工降雨,帮助降低了雾霾悬浮颗粒物。其次,雾霾是什么?雾霾在形成后,就如同变成了一种包含水气、颗粒物和悬浮物的混杂“大罩子”,盖在了城市上空,完全无法扩散和过滤,所以才会看不到太阳,才会暗天浑日。尽管雾霾这种污染物很顽固,但目前依然有两种方式可以暂时性消散它。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有