加载中…

加载中...

我的微信


个人资料
周冲周冲
周冲周冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,020,255
  • 关注人气:8,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于本人

微信公众号

周冲的影像声色

豆瓣

周冲

今日头条

周冲的影像声色

知乎专栏

周冲的影像声色

知乎

周冲

名家推荐语


慕容雪村:周冲时常做辛辣之语,嘲讽世相人心如针刺皮,不留半点情面。然而决绝之外,也有叹息;尖刻之外,也有怜悯。东坡居士一肚皮不合时宜,周冲笔下,写的实是满腹的无可奈何。

张鸣:在犀利、别致的词语后面,有一颗能思考的头颅和一颗柔软的心。

冉云飞:看毕周冲的大作,显然超过我的想像。《世界是个大狗镇》一文,《人间味》均佳,置诸名手之集也不遑它让。

傅国涌:她对人性的洞察,对世界的思考,显示了一位自幼热爱阅读的青年教师的敏锐与深刻。

刘春:微博上看到周冲的文字,犀利、率性、才华横溢,尤其是她关于萧红的文字,让人产生惊艳的美感。

朱大可:会写文字的女孩很多,但大多停留在文学青年的位置上。周冲显然不是。她以敏锐的触角、独到的眼光和深刻的思考,给我们展现了目力不能及的另一个世界。

何三坡:或温柔关怀,或嘻笑怒骂,或尖锐剖析,直面这个世界的痼疾与沉疴。有趣味,有情怀,也有思想。

段郎说事:周冲的作品集诗意、哲理、灵性于一体,超凡脱俗,自成风格。

张小砚:周冲的文字像手术刀一样锋利,细剖生活的层次,让人乍读有痛感,细品却又生出悲凉,因为在她的笔下无人幸免。

慕容湮儿:为了写作,她放弃了许多世俗利益,于是,她得到了更多美学价值。

江子:文笔如花亦如刀,香艳有毒,才华丰饶而绚烂,卓尔不群,这是我对周冲及其文章的大致印象。

作家吴澍:像在听一首歌,一首几乎被我淡忘了的童谣。又像在回放一部长长的、绿绿的“拉洋片”,帮我寻回曾经拥有过的牛背童年——乡党、乡亲、乡音、乡愁、乡恋……尽管这一切,在小妹子的笔下是另一番“洋泾浜”。

陈政:这是一个没有生存天份的追梦人,她外表布尔乔亚,内心波希美亚,以文字为衣,借纸笔为马。看完本书,我们会相信:你想做谁,就会是谁。

田国宝:周冲的文章在微信订阅号中漫天飞舞。她的文字能撕开生活中的虚伪,直抵心灵,读过,才发现,生活即使惨淡也依然美丽。

许锡良:读其文字有股辣味,有股冲劲,富有时代感,又具有人性的永恒性。

萧亮:高度赞赏周冲的文字带给我的自由之感,尤其赞赏她对反自由事物的深入探讨与无畏挑战。

范晓波:周冲靠一批精神唯美的散文初显才华,为她赢得海量点赞的却是近年那些率性锋利的随笔。有人认定这期间有一次华丽的转身,我更愿相信二者不过是一枚硬币的两个侧面。金币旋颤着从投币口跌落,为她打开更好的世界。

刘堂江奇思妙想,别具一格;率真坦白,实感真情。



新浪微博
博文
标签:

杂谈

今天看到六神磊磊发布的新文章,怎么说呢,既在意料之中,也在意料之外。


意料之中,是知道他一定会写文章继续爆,继续怼。


意外之外,是没想到他会打得这么粗糙、这么丧失理性。


六神磊磊在文章中提到的事情,有些是真,有些是假,有些是误会。


无论真假,我都诚恳地一一回应。


属实之处,文中我就会道歉,并愿意承担一切法律责任。


不实之处,六神道不道歉,就看他自己了。



一,

奚梦瑶一文的前因后果



此文来自邮箱投稿。


文章《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1


前几天看到一个文章,大意讲离婚律师们案子接得多了,就会发现,真正导致婚姻破裂的,不是外在的撕裂,而是内在的孤独

我把文章转给相熟的律师们看,都回答说:确实是这样。

很多时候,妻子们可能会原谅丈夫的贫穷、无能、不好,但她们仍可忍受。只要你爱她。只要你能听见她说的话。

直到她内心的渴望再也得不到回应,离婚方成定局。

电影《世界上最伟大的父亲》中有一句台词:“曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。”

就是这样。

倘若婚姻让女人更寂寞,继续就没有必要了。

而这个时代,男人不缺性,女人更不缺。还不缺钱。为何要忍无可忍继续忍?!离婚成了更好的选择。


2


前几天,和一个熟人聊起彼此的生活。

她感叹:“以前以为结婚,就可以有人做伴。没想到还是一个人。”

我问:“你们是异地?”

她说:“不是。但同在屋檐下,却无话可说。我说的,他不回应,到现在为止,我在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

0    1


之前写过24条的相关情况。


但今天重写一次。


为什么?


因为最近狂看婚姻法和相关案例,越发觉得此条太可怕了。


可怕之处在于:


1,防不胜防。


2,举证困难。因24条而发生的借贷案件中,翻案率只有1%-2%。


3,只要你头脑一发脑,和人渣结了婚,完蛋!不管离不离婚,隐患都是无穷的


出轨是小事。羞辱、责骂、蔑视、冷暴力那都是毛毛雨。家暴也算不得什么。


关键是,你不仅身心俱伤,还会一无所有,背上巨额债务。


而你肯定以为,老娘我净身出户,什么都不要,我离婚不就得了。


别做梦了。


如果他学过相关法律,心机也足够深,你很可能在离婚几年后的某一天,可爱的法院人员来敲门,微笑着告诉你:亲,你欠了300万,请尽快偿还哦,否则我们对你不客气喽,么么哒……


4,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”


——英国哲学家培根



我从11年网易新闻客户端诞生开始,一直看到现在,从来没见过200 万跟帖的。


此刻的跟贴量已达210万

前所未有的现象


群情汹汹,舆情滔滔,只因为一件事:这个案子令民众太绝望了。


当法律都无法保护我们的安全和尊严,我们该何去何从!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

0 1


“给我一年时间,我一定离婚!我的心里只有你!”

这种话,我们都不陌生。


并且,每当一听到,一股浓浓的渣味就扑面而来。


但是,动了心的姑娘,面对如火表白、泼天眼泪,是难以做出理性判断的。


眼泪入了心,入了脑,脑子进水过多,就会智商归零,情绪爆棚,意志软弱而松懈。然后,两手一摊,又痛苦又甜蜜地认了命:“唉,看来我逃不出他的手掌心了,这就是孽缘!你们骂吧,诅咒吧,但我是真的爱他!”


隐约又不甘心。寄希望于奇迹,期待有一个与众不同的结局,等在未来,证明你们的爱,顺便让所有人刮目相看:“看到了吧?我们是真心相爱的。”


但问题是,离婚的代价很大,也麻烦,少有人会真正走出这一步。出轨男会一边安抚,一边拖延,一边观察,看你值不值得他损失经济与声名,来为你背水一战,孤掷一注。


在这种蹉跎之中,你委屈,他不满;你埋怨,他逃避。矛盾出现,两人争吵,激情就慢慢淡下去了,他也没了那份“非你不可”的兴致了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


我在很小的时候,就总被别人说“不知足”。


有一个糖的时候,我想要两个;有粥喝的时候,我想有饭吃;穿打满补丁的裤子的时候,我想要新裙子;有1块压岁钱时,我想要10块。


我爸于是很不爽:“撒泡尿照照,你哪有这个命!”


我爷爷也苦口婆心地教导:“人心不足蛇吞象,知足吧!”说够了,转过来劝我爸,“小孩子不懂事,长大后就好了!”


没想到,长大之后还是如此,甚至更加贪得无厌不知足


参加工作后,在某十八线小县城买了一套三室两厅,开始时觉得不错,但不久越看越寒酸,生出不合时宜的想法——一定要在一线城市有一套豪宅;


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


0 1


连续好几天了,林子一直处于“末日将至,人之将死”的状态中。


她躺在北京的四环外的某个地下室里,看着混沌的夜色,一直在思考,爱是什么,生命有何意义。


林子并不是文艺女青年。


她之所以忽然变得如此“矫情”,只因为她太痛苦了。


引发这种连绵不尽的痛苦的,是她的男友王小伟。就在上周,他忽然说:“分手吧!”然后搬离出租屋,彻底消失。


0 2


王小伟也是北漂族。来自四川的一个小镇,170的身高,长相不出众,搞IT,是那种放到人海就消失不见的人。


在他身上,林子看不到逆袭的希望,也无法期待天降横财的奇迹。


但是,她需要一个人,和她在冷漠而浩大的北京互相取暖,于是,在某一个冬天,他们靠拢并相爱。


三个月以后,林子退了自己的房子,搬去和王小伟同住,一来节省房租开销,二来可以更靠近对方,寻找身心的慰藉。


两个年轻人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


0 1


性侵幼童的案子时有发生

每每曝光,我们都悲愤莫名,恨不得杀了恶人而后快。

但问题是,恶魔处处有,人渣遍地是,罪行就在你我身边,简直防不胜防。与其担心与谴责,不如赶紧思考如何让孩子树立界限意识,保护孩子免于侵害,才是关键中的关键


0 2


我记得在我们老家,一个小学校长性侵一帮五六年级的女生多年,竟然无人知晓,直到其中一个女孩被家长意外发现怀孕,这一连串的罪恶才得见天日。

自然,校长从此成为淫魔,被驱出学校,人人唾弃。

然而又有什么用?

那么多女孩的创伤,谁来拯救?谁来弥补?

没有人。

父母不懂如何疗伤,村庄无人懂得保护她们的隐私与尊严,于是,在她们的余生里,只有自己带着屈辱,和一生都无法痊愈的创伤,在世间的冷眼、非议与口水中,苟且而羞耻地活下去。


0 3


有人问:为什么孩子们不说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

01


小十月从出生以来,直到如今两岁,一直是我母亲在照料。

我母亲,一个赤贫人家的女儿,出生于山区,外公重男轻女,嫌弃她,殴打她,视之如农活工具,后来又遇到大动荡,时代的戕害家庭的悲剧,导致她回首童年,几无快乐可言。

18岁,嫁给我父亲,迎来了更重的贫穷与暴力。

不快乐的童年,与不快乐的生活,导致她内心的创伤极深,几无疗愈希望。并且因为未曾念书,缺乏改变能力,无法察觉和自省,一直觉得自己是受害者,对人对事,充满怨气,导致潜意识中,是默许暴力的。

我和弟妹已经长大,她的情绪,早已经对我们造不成太多困扰,因为我们会抗拒。

但是,小十月,那个初生的、柔软的、无辜的孩子,却不得不面对母亲的喜怒无常,他怯怯地,站在她的暴力里,没有任何逃离、拒绝、反击的可能。只是哭,只是哭……


02


昨天,宝宝在床上尿了两次,又加上不吃饭,母亲重又愤怒。

她对着宝宝骂“死孩子”,“我要打死你”,并且,长时间未曾停歇。我强硬地制止她,她更愤怒。因为,我的指责令她觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 18:00)
标签:

杂谈

​​

​01.

去年,因为一些烦心事,我一个人在酒店里住了一周,电话关机,吃饭叫酒店的送餐服务,因为网络不稳定,也没有到处浏览网页看视频,整天端着KINDLE看闲书,有想法时则立刻打开文档码字。

结果,如你所料,那是我效率最高的一周。

不仅执行快,产量高,而且行文真诚,有信息量,有闪光点。

我以前也不承认,减少选择,专注投入,会带来真正的高效。

直到现实以显而易见的成绩告诉我:你之所以老拖延,效率低,就是因为你的注意力在各种杂事上消耗完了。


02.

这使我想起一个想创业的友人,半年前,他就告诉我,他要干一票大的。我也很激动,以为要见证传奇。但是,这家伙至今没有任何动静。

问起来,有时说家里有事,有时说自己正在和某大佬交谈,有时说在考察新项目,有时说在关注传媒业的最新信息……

总而言之,他在关注一堆事情,却没有关注他要做的事本身。

于是,创业之于他,至今仍是一个泡影。

有一个犀利入骨的设问是这样的:

人是怎么死的?

不,不是死于岁月,也不是死于他人,而是死于你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有