加载中…
个人资料
刘思坤
刘思坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,089
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于作者

鲁东人士。


好财经,喜越读,有点理想,有点糊涂。不扯淡,不虚伪,不牛逼,不主义。相信事件重于学理,时间改变是非。

 

欢迎媒体约稿 




twitter.com/liusikun

t.sina.com.cn/liusikun

i.caing.com/liusikun

t.yicai.com/liusikun


feedsky
抓虾
google reader
鲜果
哪吒
QQ邮箱

我在新浪微博
公告
   
 

博主个人文集《心灵与真实的对话》已由香港科学文化出版社出版。共收录作者自20043月到20077月间撰写的调查、杂文、模型、散文、随笔等各类文稿117篇,共计36万字。

其中调查采访7篇(公开发表的调查6篇,未收入本书),收录作者亲历现场、查考文献写作的调查;学理论文共8篇,时评与杂文共12篇;思维模型共6篇;新闻业探讨文章13篇;非常心情、随心小品等随笔共61篇。

   出版社:香港科学文化出版社
   出版时间:2007年8月
版权公告
   博客文章与图片若非特别声明,均为作者 刘思坤原创,欢迎各位网友转载,转载时请注明出处:http://blog.sina.com.cn/liusikun谢谢 :〉
版权所有
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
财经新闻网

全球头条

全球报纸头条和专题兼有

全球报纸

全球500余种报纸速览

华尔街日报

《华尔街日报》中文版

路透中国

英国路透社中文版

FT中文网

英国《金融时报》中文版

哈佛商业评论

哈佛商业评论

福布斯

福布斯中文版

商业周刊

商业周刊中文版

《财富》中文版

《财富》中文版

新闻人

张华(东方愚)

《南方周末》记者

罗昌平

《财经》杂志副主编

石扉客

《南都周刊》主笔

时寒冰

说话总能说到点子上 有点意思

冯翔

《中国周刊》记者

程涛

《长江商报》编辑

吴虹飞

《南方人物周刊》记者

龙志

《南方都市报》首席记者

张志安

传媒视域 前沿学者

杨继斌

《南方周末》记者

邓飞

《凤凰周刊》记者

南香红

《南方都市报》首席记者

陈博

《新京报》记者

飘在人间

浙江嘉兴的姐姐 编辑

出版人+评论

若若于飞

磨铁图书编辑

陈峰

和讯网资深编辑

宋志标

《南都》评论部资深评论员

长平

《南都》系思想者

宋守山

青岛传媒观察人士

苏培科

《中国经济时报》时评作家

经济学家

薛兆丰

新制度经济学的推崇者 青年学者

张五常

经济学界的天才和明星

房地产

王石

万科老总 房地产界永远的珠穆朗玛峰

万科周刊

万科内部刊物 王石选贤任能的例证

潘石屹

老潘是房地产界的明星

SOHO小报

SOHO中国内部刊物

王若雄

天泰老总 青岛地界的老大

任志强

房地产界的演说家

冯仑

房地产界的哲学家

赵晓

著名房地产界经济学家

思想论坛

公法评论

中华政制之道

天益

学习型社会领航者

钱烈宪要发炎

超牛的博客 解构现代汉语

译言

译言 - 发现,翻译,阅读中文之外的互联网精华

新闻人家园

新闻人家园 中国新闻人俱乐部-报纸|电视|广播|杂志|网络新闻人的家园

传知行社会经济研究所

自由 宪政 民权 自由主义者的研究家园

大风在线

生活在真实之中

法学 社会学

楚望台

华一律所律师

笑蜀

《南周》时评作家

孙立平

清华大学社会学教授 观点犀利有启发

贺卫方

法学家中难得的公众人物

许知远

FT中文网 年轻主笔

余世存

著名作家 文笔犀利 著有《非常道》

傅国涌

有良知的知识分子

陈丹青

美术专家 著有《退步集》

博文
标签:

房子

灵魂

万科

分类: 积极生活
    人可以成为金钱意义上的房奴,但不能精神如此。为买不上房子苦恼尚可理解,但若买上房子还为房子过少而困扰,这个民族就没有前途。没有安全感就去找,这是一种必然,但过度追求安全感,就会被它所累。
    生活必须富足,但到一定程度即可。古人生存条件差,但却有大师,因为茫茫人海,总有那么一小群人,灵魂是走在物质前面的。可现代人就没几个了。本来我们让物质在前,灵魂在后,是想让物质奠基生命,灵魂跟上才能更好享受生活,但灵魂老是在后面,拉得太多,跟不上了,我们就忘了,人还得有灵魂附着。
    
    拿起两本《万客会》,觉得很爽。杂志设计、建筑设计、绿色理念,都是我喜欢这本杂志的理由。更何况还有现代传播的邵忠做出版人,无法拒绝其诱惑。
    王石带领的万科虽然即将易主给郁亮,但万科的核心——追求利润之上,更追求灵魂的品质——哪能随随便便就被竞争对手所复制呢?这里面最难以令竞争对手超越的,是万科将企业理念传达给员工、并被员工理解的能力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

轻松

生活

文化

分类: 积极生活
    经营英语培训的地方你不一定会英语,做银行客户经理的可能对IPO一无所知。每个人都很平凡,因为各项指标在人群中均衡,因此,对业务、人情与趋势精通的人,往往值得敬佩,更值得学习。
    周国平说,灵魂这件事情总跟幸福生活没啥关系,精神层次上的追求,往往容不下现实的形状。这里智慧出现了:智慧的人首先会判断灵魂啥时候能与现实生活结合,其次,他知道怎么结合。
    生活没那么多万一和如果,因为本来它就不完美。伙计,活得轻松点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房地产

调控

刚需

房产

分类: 财经时评

    关于虚火的楼市,我得说两句,免得自己上火。

    中国楼市有泡沫,房价不可能永远上升。不过我相信天涯牛贴bleu2004的观点:房地产在未来一定会崩盘,但一定不是现在。

    刚需买房要抓紧,将来买房门槛会越来越高。现在买不起,意味着以后租房的可能性越大。

    买房门槛的提高将带来一系列反应:刚需转向租房大军,租房需求旺盛,租金上涨至完全覆盖新房月供,租房者不得不拿出更多的钱租房,导致买房日遥遥无期。不得不降低标准,通过转向更小的户型,或者入住政府提供的廉租房、公租房、经济适用房等方式,来降低居住成本。

    如此发展下去,不过几年时间,飙升的房价将彻底拉开阶层差距,进而固化,形成富人、穷人聚居区,两类地域在地段、配套、资源方面差距会越来越大。

    国家宏观调控的方向是打需求,加强低端楼盘供给。让能供得起房的中产买商品房,供不起的住政府提供的低端楼盘,各得其所。

    未来,房产税出台后将成为常规税种,地方政府可以逐步脱离土地财政,只要税收在操作环节的技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4151天啦!

2006年04月11日,在新浪博客安家。

2007年05月06日,写下了第一篇博文:《原创:那些年轻的历史创造者们》

2007年08月03日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  268篇
图 片  7张
访问人数 93906次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-09-08 21:33)
标签:

大自然

深呼吸

休闲

分类: 积极生活

请不要夸我

 

第一,我懂道理,但我欠缺灵活。所以,我不是八面玲珑型,虽然我有时说错话,但我绝不是故意为之。日久见人心。

第二,由于长时间摄取牛奶或豆汁蛋白不足,自觉大脑有些生锈。曾经检查过食物过敏的问题,但其实,或许不是。尝试着多吃不同的食品,补补脑子。

第三,我跟大自然有天然的亲近感。逛自然景点或者看BBC的“Planet Earth”的时候,不是光五官上舒服,身体的每一个细胞都前所未有的放松——放松。对了,小刘同学,为什么工作的时候总是不自觉地紧张呢?业务不会不要紧,人家不会笑话你,请你对生疏大方一点,对别人可能的指责放开一点。做完每件事,只消问自己一个问题就好了——下一次,我还能做得更好吗?

所以,综合以上诸特点,请不要夸我。因为我的目标跟平凡人一样:

 

安安稳稳把工作做出色,从工作中学知识,搞通业务;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幸福

业务

银行

分类: 管理碎片

今天,忽然很感谢这个世界

 

一个月了,没有更新博客,不能上网确实不便,但更多的,是自己笔头懒了。笔头的功夫,就像我手下正在敲打的键盘,很久不用,字母“a”键就不好用了,一旦用起来,还是非常好使。我爱我的笔头,它让我收获许多体会。重新拾起来,还是那么亲切。

 

说说疼与爱

 

阴阳两极,物极必反。经历了疼,必然会到达收获的终点。而意识到这一点,就学会了爱与宽恕。没有人是真正完美的,我们之所以能感到幸福,就在于我们学会用一种完美的眼光,去看待这个并不完美的世界。

在我身边,有一位贤惠懂事、温柔可人的恋人,在我身边,有一直陪伴我成长,到现在还在家里的电视机前面,不忘念叨我在吃啥喝啥的爸妈,在我身边,有能摒弃辈份资历之嫌的上司与同事。我要大声感谢这个世界。爱是恒久忍耐,又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拓展训练

成功学

分类: 积极生活

拓展训练不是成功学

 

第一次做拓展训练,空中单杠、电网、背摔、踩雷、盲人绳索,有趣又有收获。身体只有经历其具体境况,才有永身难忘的体验。

团队合作的基础是理解,理解的前提是了解差异。差异的出现必然有代价,比如合作不畅,组织混乱,效率低下,相互猜忌甚至失望。这时就需要一个强有力的领导,果断拍板,安排计划,分工协作,强力推动。之后通过不断总结差异,寻找共同点,消除距离和漏洞,建立可行的制度措施,让强有力的领导隐居身后,逐步过渡到民主的、参与的决策流程中,是组织发展的必然。

理解,执行,反馈,总结。拓展训练让我们理解了人与人之间的合作过程,从迷茫到分歧,从分歧到理解,从理解到合作,从合作到共赢。拓展训练的一些形式,比如口号、击掌,特别像成功学。但拓展训练不是成功学,它不是为了让你成功,而是为了让你发现你自己,它不是为了让你完美,而是为了让你重新认识自己和他人,其本质是一样的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雨后

牧笛

心灵

分类: 积极生活

雨后 清晰的牧笛声

 

刘思坤/文

 

雨后,清晰的牧笛声,给人最清爽的精神解放。工作压力大,适应了就好了。雨后,清晰地牧笛声,给人大自然的场景,和全身细胞的充分放松。我喜欢这短短的几个字,有场景,更有心情。

 

关于歌曲 说两句:

 

我喜欢周杰伦缓慢抒情的曲调,如果加上考究寻味的歌词,那就到极品了。但最讨厌周杰伦吐词不清的快节奏,那种作品不是歌曲,纯粹是旋律,周杰伦把自己隐身成伴奏的乐器,也够个性了。

 

凡是喜欢某个歌星的几乎所有歌曲的,都比较忘我,这种乐趣很外向、很奔放、很自由;凡是喜欢部分歌曲与旋律,而不跟着某个歌星走的人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-08 23:05)
身体有劲的时候,一定要运动,把体力挥发出来。精神脆弱的时候,一定要大喊出声或唱歌。
凡委屈事,心想放开参照系,不值一提,遂不会沮丧,凡成功事,心想做事时的心诚,必不会狂妄,遂回归平静。心情波动的幅度越小,就越能控制情绪,不说尴尬的话,不纠结不公平的事。对所有人友善,有礼,尊重,热情。
成功除了亿分级的速成概率外,都靠坚持与积累。小心成功学,小心无思考的模仿,小心只站在你的角度告诉你有多少好处的人。
学习时,知识与写作最重要,工作起来,学的道理更多更难。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
竞争的本质是健康与资源,工作是为了健壮的身体与愉快的生活。健康的重要不仅在于它值得你投资大量时间与金钱,而且在于它在诸多选择时要被第一优先考虑。
为了健康,请大家对我监督:
每周至少长跑两次;每天喝五谷杂粮粥;每天至少2两水果入肚;每天至少吃一顿素食;绝烟限酒;不晚于11:30睡觉;一有空就自己做饭;读值得反复读的好书,认识值得多次交流的朋友,爱我的亲人,恋人与朋友。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有