加载中…
个人资料
释贤书
释贤书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,475,464
  • 关注人气:8,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

处处不计较,就事事如意了

 

佛门里的很多施设都是表法的,比如,有一个物品叫“如意”。造型很传统,其实,如意,尤其是“意”这个字的内涵就是在讲人心。

如自己的心意。希望事事如意。

心虽然无形无相、无法捉摸,但是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们需要的更多的是爱和信心,而不是道理

 

文字是佛法的载体,但不是佛法本身,佛法就是我们活生生的生活。

曾经有一位年轻的女信众,事业很好,经济上也很富足,但是不幸的是,虽然只是中年,却身患癌症,时日不多。

来寺院找出家人倾诉,一进庙门,就可以看出她的面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

知识和经验常常会锁住我们的心

 

    以前,有个大学生,为了试验猫会不会被微波炉烧死,用一只活猫试验,结果把猫烧死了。   

    这个案例很让人痛心。我们人活在世界上,获得知识是为了让我们生活的更快乐,而快乐是内心的事情,如果忽略了内心世界的认知和慈悲与爱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

快乐和不快乐都是心上的事情

 

 

我们活着,都希望快乐,谁都不希望痛苦。但却经常会忘记了快乐和不快乐其实都是内心的事情。因为忘记了,所以就会向外去求。

有一位师兄曾经回忆,小时候,因为一点小事被家长责骂,或因考试发挥失利,没能拿到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一切都来自我们的内心

 

心,有很多种说法,在不同的语境里,有时候用“意”,有时候用“意识”,有时候用“识”。还有包括“思”和“想”,以及“思想”等等。

都是在讲心,这个心,看不见,摸不着,但确实那么的真实,我们说伤心了,说很痛心,说很心酸,说心里很苦,说心里很甜,说很开心,都是在描述这个心的状态。

还有很多成语,思绪万千,心心相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位年长者的成功经验

 

一位经营业绩很高的长者,热衷慈善事业,分享了他的心得体会:在经营中,难免会遇到争利的情况,这个时候,让自己少赚一点,多吃一点亏,看起来一单生意不怎么成功,但是,长期坚持,大家都愿意跟自己做生意。

他总结,会有五单生意找到自己,这样一来,一单生意少赚的,五单生意就都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在最不幸的命运面前

 

     12岁的韩丽,出生在河南平顶山叶县,爸爸在她刚刚满5个月的时候就罹患直肠癌撒手人寰。迫于生活压力,妈妈在她8个月的时候狠心将她扔给了外公外婆,自此杳无音讯。

外婆除了要照顾小韩丽外,还要照顾智障的舅舅,全家的唯一收入来源就是外公侍弄的几亩地。小韩丽未满周岁时家里就发现她后腰部有异常,到一岁多刚会走路时,外公就发现韩丽的肩膀不一样高,虽然知道这可能是严重的疾病,但是在全家吃饭都成问题的时候,老人家根本拿不出钱给小丽检查,更谈不上去治疗了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

把钱用在最值得用的地方

 

 

有一位收藏家,有很多的收藏品。年纪大了,这些藏品也没法处理,自己和老伴早已想开,知道这些都是身外之物,平时一心吃斋念佛。

儿女也都争气,没有人对这些藏品有想法。

这些年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美丽的藏族姑娘达哇老师

 

藏族姑娘达哇,是一位来自青海玉树的支教老师。周末给孩子们补习功课领读时,无意间发现一位叫久谢加的孩子发音不标准,口齿不清晰,教了好几遍还是念不好,就让他张开嘴看了一下,把她吓了一跳,这个十岁的孩子咽喉两边长满了息肉!

达哇老师问他疼吗?孩子说吃饭的时候疼,而且有时候饭都咽不下去,吃完还吐出来……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何面对失去亲人的痛苦

 

   

    这种事情有的人比较容易过得去,有的人就真的过不去。

有的人会在悲伤中不能自拔,持续很久很久,有的人甚至就会越来越极端。一位大学在读硕士,因为姥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有