加载中…
个人资料
贤不二
贤不二 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,370,632
  • 关注人气:7,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题


新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

学诚法师

大师在人间

龙泉之声

福慧地

好友
加载中…
博文

爱孩子不是让他获得,而是让他学会付出

 

我们通常更重视肉体的疾病,对内心的疾病过患了解的就比较少。

随着年龄的增长,接触的人、事物越来越多,很多现象非常值得我们深思。我见过年近三十的人,依然如孩子一样跟自己的母亲较劲、叛逆,不承担家庭责任,赖在家里,反复地伤害自己的母亲,伤害周围的亲人,心安理得地接受母亲种种的包容和照顾。

当母亲下决心不再溺爱他的时候,他就用自残的行为来恐吓、要挟自己的母亲,使母亲就范,给他钱,帮他收拾他闯祸后的种种残局。为了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一种孤儿叫做类孤儿需要帮助

 

每年,都会有很多志愿者去农村走访孤困儿童,了解他们的生活、学习状况。

孤儿通常指的是父母双亡,现在还有一些类孤儿,就是父母有一方不在了,剩下的这一方又因为种种原因没有承担起抚养孩子的能力,这样的孩子就成了类孤儿;还有的是父母都在,但因为各种原因,都不抚养孩子,把孩子扔给家里的老人。

这些原因中,感情原因占多数。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那些很好的传统现在哪里去了

 

七十年代时,我们那些孩子没有读过什么时尚的书,文革也刚刚结束。但家家都有一些不知道谁规定的很奇怪的传统,比如过年不打小孩。

那几天,我们可以可劲地造,父母憋着、忍着不揍我们。年一过,就乖了,老实点儿比较好,不然后果很严重。我们那时候挨打是真挨打,不过,也不是现在很残忍的家庭暴力,就是父母把我们的裤子扒了,找个家伙在屁股上狠抽一顿,完事。

被抽之后,会老实好几天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心多可怕生活就多可怕

 

曾经接待过一对种菜的中年夫妇,他们告诉我,在老家种菜,菜都会打很多的农药,上很多的化肥,然后卖到城里,但是自己吃的菜就不打农药,单独辟出一块地来。

后来,嫌麻烦,干脆也打农药了。

问他们为什么?他们说,因为看到城里人天天吃打了农药的菜,也没什么事,干脆也就懒得弄没有农药的菜了。因为不打农药,不上化肥,就会耗费很多的时间,主要是考虑收入成本的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

接受当众批评的能力比考试成绩更重要

 

一位小学生和老师吵架,原因是老师当众批评了这个孩子,孩子受不了,就跟老师当众顶撞,争执起来。回家后,伤心地哭泣。

生活中,这样的小事情应该是很多的,我们常常会忽略其背后的因缘。

这个孩子平时的学习成绩很好,考试总是考第一。他偶尔也会跟同学们炫耀:“我不好好学习,经常迟到,到了考试还是可以考第一。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么我们会活的这么辛苦

 

 

在去监狱做佛法和慈善讲座的时候,其中有一个环节是和服刑人员交流,有一位给我留下了很深的印象。他说,他进监狱之前,做企业,有一次和女儿走在街上,忽然女儿指着路边的一位她的同学说:“她爸爸进监狱了,好可怜!爸爸,你可不要进监狱啊!”没想到,自己现在已经身陷囹圄,悔恨不已,无以言表,觉得愧对自己的亲人。

他告诉我,这是他听过的唯一一次不收费的讲座,却是在监狱里听到的。以前在监狱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

知识和爱哪一个更重要

 

理论上应该是都重要,但现实却是残酷的。

监狱里有很多人才,有的本来是很有作为的年轻人。按照监狱管理者的说法,真的很冤。这个冤不是真的有冤情,而是实在是不值得。

有一位非常有才华的年轻人,大学毕业后,以出色的能力和才干顺利地进入一家很好的媒体企业。刚刚工作没多久,有一次在夜市上与朋友聚会,同邻桌发生口角,然后动手,冲动之下,动了刀,导致对方死亡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 06:55)

那些输不起的往事

 

我读初中的时候,大约是1985年前后,有一次,学校组织了一次法律知识的教育,由一位公安干警给大家讲学生犯罪的情况,听到我们目瞪口呆。那时候我们还小,不知道,在很多的学校里,有很多学生自发地组织了一些帮派,打架斗殴,还打出人命。

后来,再大一点,我的身边也出现了这样的事情。再后来,我的身体也开始发育,每天歪戴着帽子,骑着破自行车和几个小伙伴到处惹是生非。

索性的是,我胆子比较小,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

滚滚红尘里,有多少过不去的沟坎

 

早年有高人告诉过我,修行可以从善门入手。

那时候不太理解,现在稍微有点明白。我见过一位中年妇女,经济条件优越,受过很好的教育,但是整个人精神恍惚,苦不堪言。经人介绍,到寺院里和居士们一起修行几天。

也都是老段子了,大致差不多,一位太太在家里,不缺吃不缺喝,孩子也大了,读大学了,自己整天就在家里看看电视,嗑嗑瓜子,先生在外边做生意。后来,先生忙啊忙,就忙出另外一个家庭来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


    来源:新华网 2017年3月22日

  http://news.xinhuanet.com/gongyi/2017-03/22/c_129515340.htm?winzoom=1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有