加载中…
个人资料
贤不二
贤不二 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,385,087
  • 关注人气:7,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题


新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

学诚法师

大师在人间

龙泉之声

福慧地

好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

同样是慈善也有不同的地方

 

施粥是佛教的传统慈善活动,从北京开始,慢慢延伸到全国各地。这个项目被赋予了新的意义和价值,很多志愿者在大街上免费送粥给路人。

有一位路人,驻足观察了很久。

因为她也是一位长期从事慈善活动的人,在老家也和一些志同道合的人做慈善(施粥和馒头)。她发现不同之处在于,她看到的这些志愿者向路人奉送爱心粥的时候,都是弯腰鞠躬,和颜悦色,向别人表达谢意和感恩。接受粥的什么样的人都有,有钱的没钱的,有地位的没地位的,志愿者们都平等对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

世界上最好吃的蛋糕

 

《广告法》里有要求广告作品中不能用“最”这样的极端字眼,一些新闻规定也有类似的要求,不能把事情说到极端。

平时大家也都很讨厌收到各种促销的广告,但也有例外。

志愿者里有一位做企业经营的,他就表述了一个最好吃的蛋糕的概念。缘由是孤儿院的一些残疾孤儿们在老师的指导下,学习制作蛋糕,然后销售。去过这些孤儿院的人,内心大多会受到冲击,原来世界上还有这样生活的人:比如脑瘫,智力发育不健全;比如肢体残疾,等等。人们的意识里,似乎他们只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雪山背后永远不为人知的故事

 

之前,大家不了解一些图片的传播原则,随着各种慈善活动的开展,慢慢也就知道了。通常,小孩子的残疾照片不可以发布到媒体上。这个,可能也是人的本能,有的志愿者就直觉地不让别人拿走残疾孩子的照片。如果一定要使用,会精心地挑选,找出孩子最正面和阳光的那个角度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何资助在这样的痛苦面前都不值一提

 

我们常常是活在自己的世界里,很难有机会去了解别人的生活,常常是在自己的小圈子里认识和理解世界。参与各种慈善活动多了以后,了解和接触种种的生命故事,就会对世界和生活有了新的认知,对我们的内心世界也或多或少会有新的了解。

有一位被资助的孩子,父母不合,最后的结果竟然是父亲杀害了母亲,被判处无期徒刑,孩子成了类孤儿。任何的资助在如此的生命之痛面前都不值一提。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

光有钱还不够,还要有爱

 

有一位香客,与做志愿者的朋友一起,来寺院询问关于自己家庭生活的困惑。他说,现在最大的苦恼是和妻子的关系。

妻子的人品很好,勤俭持家,对老人、对家庭都做到了无可挑剔,但现在就是合不来,话不投机半句多,乃至半句都不行了,开口就会吵,然后就动手。

两个人都知道再升级下去是什么结果。

他倾诉妻子的问题,就是她对什么都看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱孩子不是让他获得,而是让他学会付出

 

我们通常更重视肉体的疾病,对内心的疾病过患了解的就比较少。

随着年龄的增长,接触的人、事物越来越多,很多现象非常值得我们深思。我见过年近三十的人,依然如孩子一样跟自己的母亲较劲、叛逆,不承担家庭责任,赖在家里,反复地伤害自己的母亲,伤害周围的亲人,心安理得地接受母亲种种的包容和照顾。

当母亲下决心不再溺爱他的时候,他就用自残的行为来恐吓、要挟自己的母亲,使母亲就范,给他钱,帮他收拾他闯祸后的种种残局。为了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一种孤儿叫做类孤儿需要帮助

 

每年,都会有很多志愿者去农村走访孤困儿童,了解他们的生活、学习状况。

孤儿通常指的是父母双亡,现在还有一些类孤儿,就是父母有一方不在了,剩下的这一方又因为种种原因没有承担起抚养孩子的能力,这样的孩子就成了类孤儿;还有的是父母都在,但因为各种原因,都不抚养孩子,把孩子扔给家里的老人。

这些原因中,感情原因占多数。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那些很好的传统现在哪里去了

 

七十年代时,我们那些孩子没有读过什么时尚的书,文革也刚刚结束。但家家都有一些不知道谁规定的很奇怪的传统,比如过年不打小孩。

那几天,我们可以可劲地造,父母憋着、忍着不揍我们。年一过,就乖了,老实点儿比较好,不然后果很严重。我们那时候挨打是真挨打,不过,也不是现在很残忍的家庭暴力,就是父母把我们的裤子扒了,找个家伙在屁股上狠抽一顿,完事。

被抽之后,会老实好几天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心多可怕生活就多可怕

 

曾经接待过一对种菜的中年夫妇,他们告诉我,在老家种菜,菜都会打很多的农药,上很多的化肥,然后卖到城里,但是自己吃的菜就不打农药,单独辟出一块地来。

后来,嫌麻烦,干脆也打农药了。

问他们为什么?他们说,因为看到城里人天天吃打了农药的菜,也没什么事,干脆也就懒得弄没有农药的菜了。因为不打农药,不上化肥,就会耗费很多的时间,主要是考虑收入成本的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有