加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,956
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
告博友
刘蕊,湖南长沙人。
我所拥有的,唯有时间,和文字。
新浪微博
我去过的地方
国内 (16篇)
国外 (17篇)
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
分类
留言
加载中…
我的链接

张颐武

评论家

王跃文

小说家杂文家

马莉

诗人画家师姐

陈丹青

画家文化人

刘再复

美学家

李银河

社会学家

张晓梅

女人主义

周国平

哲学家

李敬泽

文坛大腕

汤素兰

童话女王

残雪

文学先锋

陶少鸿

纯美境界

好友
加载中…
博文
(2019-07-31 15:49)
分类: 日常

      难道这是我在米地亚收获的最后一根黄瓜?明显的营养不足,发育得并不充分。可这是我今年唯一的收获。
    难道植物们也知道我打算换房了?一个个都懒洋洋、意兴阑珊。小葫芦藤一个果也没有坐下,还有线瓜,零星地开了一两朵花,接着炎热的三伏天就到了,于是一切都停止了。
    我也闷在家里,耐心地等待酷暑天过去。因为视力下降,用眼的时间受到限制。好在微信可以语音聊天,于是跟几个女伴们聊,还是跟盒子聊得最多,车轱辘话来回说,有时连逻辑都顾不上了,仅仅是为了聊啊聊。盒子总笑我和她不是一个阶级,聊不到一起。为了聊到一起,我得接受她的思维方式。她说她是穷人思维,那我呢?其实我也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 13:58)
分类: 日常
 

    草莓长得诱人也诱鸟,一棵草莓刚刚熟透,稍一迟疑就被鸟啄食了。怪不得专业的种植都是用塑料薄膜搭了棚的。说真心话,我更愿意盯着草莓看而不是吃,所以希望鸟儿们等我看够之后再来分享。
    线瓜藤开始向上攀援,恰好凌霄伸下一支胳臂,线瓜搭上了这只手臂,一点点地向上寻找阳光。
    楼顶的黄瓜还没结出像样的果,葫芦刚起蒂。风雨草开出了一朵花。
    这几年享受了种植的乐趣,跟植物共同成长,特别感激泥土和花草带给我的见识,这是对生命的理解,有了这样的理解可以淡然接受人生中的盛衰和生死。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-08 14:16)
标签:

杂谈

分类: 日常

 

(写于4月27日)

七姐妹又一年开放,幽香蚀骨,铁艺花架上一片繁荣。第五年开花了,我会否厌倦?或习以为常?

盒子再次远离,不知她到底要躲避的是什么。我是她的镜子吗?我认为不是。我对她的欣赏或许于她正好是一种阻碍?类似于“何不食肉糜”?这个可能有点。

姣子送我一套亦舒小说,5本,我几乎一天一本。也不完全是因为故事的吸引,到后来我是怕自己把各本中的人物情节弄混。是我的脑子不够用了么?还是一种审美疲劳?亦舒写的都是俊男靓女,当然,故事里缺了美人,吸引力会大打折扣。熟悉了作者的套路以后,大致可以推测出故事的走向。体会到的最为深切的是亦舒那种现实感,用现实的眼光看世情世事,生存为第一要义。书中的女主明白清醒,知道自己要的是什么。这不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 17:30)
分类: 日常

    大学同学学家伉俪从中山驱车来珠海看我,并带来好酒好茶。我无以为报,剪下3支太阳菊给他们捎回家。两周过去了,学家在朋友圈里发出一组9宫格,正是3朵太阳菊的近影。他的摄影水平是那种琢磨过的,所以比我拍出来的要讲究很多。总之,这3朵花在他们家是非常幸福的模样。
    在珠海接待的第二拨客人也是我的同学,只不过是初中同学。在我家借宿3晚,我陪他们去了一趟澳门,让他们自己去了一趟香港,我负责车接车送。不料,我难得地为客人洗手做羹汤却招来一些怨言怨意,很是不解。我呀,我是谁呀,从来不肯让人近身,何况迎进家门。忽然想起杨福音说过的一个段子,说他有一次天心阁公园遇见一个算命的,招呼他要给他算
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-25 20:56)
分类: 爱情

    珍珠玫瑰一簇簇地开着,天真烂漫。
    掌柜的周末在珠海呆了3天,珍珠一样的日子,幸福而忧伤。
    为什么只肯珍惜短暂的相聚,而看不到平常日子的光辉?
    掌柜的因为生病而更加乖巧,像个听话的孩子。急脾气没有了,快节奏变慢了,差不多可以跟我同频了。只有这样的时候我们才是更为匹配的,然而这正是他生命力弱下来的时候,是他需要我照顾的时候。怎么能不忧伤?宁愿他又生龙活虎,策马奔腾,把我落下。因为人的天性是不会改的,改了的话必定有病。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 15:22)
分类: 日常

    施肥后的太阳菊开得特别鲜艳。今年的春节,得老天爷眷顾,可算是祥和。年三十在长沙吃了年夜饭,初一便赶往珠海,女儿也从香港返回珠海。一直提心吊胆地,害怕去年春节遭遇的坑坎重现。结果父母丈夫女儿,大家都平安。珠海的天气,又是温和如春。情侣路上一路鲜花盛开,一派面朝大海春暖花开的景象。来珠海过年的人很多,喝早茶的金悦轩酒家排起了长队,我们竟然没能吃上。
    女儿上班去以后,我和掌柜的去翠湖打了一场球。过年营养好,储备了体能,打完18个洞我也并没有疲劳的感觉,掌柜的说我体力比他都好。打高尔夫很养眼,回来就把过年一直在看剩下的《焦虑症恐惧症手册》全部看完了。这本书相当全面,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 15:58)
分类: 友人
     我跟盒子能走在一起,价值观是其次,主要还是因为趣味。
    为了疗愈,我放弃以前的价值观,选择适应环境,盒子因此大嚷跟我三观不合了。也许有一天,我有能力带着盒子,去到与我们价值观相匹配的地方。
    就是那种在生活中点点滴滴的趣味, 不是所有人都具备的。这样做要放弃的不是价值观,而是某些实际的工作,因为趣味会分散掉注意力。可是我们就是会为一些趣味着迷,一个水杯、一只碗、一个小推车、一块小地毯。在盒子的新居,四处都散发出盒子的趣味。看着这些东西,我知道她是真正幸福的人。
    昨天在盒子家吃了午饭,见到了慕名已久的张激,原来张激是李老的师妹。李老送我们出门的时候,张激说,师兄,抱一下!李老拥抱了她。我说,那我也要抱一下。李老又笑着抱了我。
    然后我跟盒子去看楼。在去看楼之前,盒子拿出塔罗牌,说算一下吧。我说,好,就算我买
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 09:51)
分类: 日常

    想用水彩给月季调出美丽的颜色,要洁净,要透明,要清新。最后用了紫加白。
    焦虑的时候,一只蚂蚁也可以激怒我。偏偏我们家跟蚂蚁干上了。在珠海是白蚂蚁,在长沙是黑蚂蚁。长沙的蚂蚁把我们家当乐园,茶几上,灶台上,餐桌上,到处都是它们行旅。不能有一点点香甜的东西,蚂蚁的嗅觉是它们体积的N倍。我起初用杯子装了蜂蜜水来引诱它们,让它们淹死在水杯中。无奈太多,前赴后继是它们的优势。我只能去网购专业的灭蚁药了。
    对付生活我不能只有一招。请了三年的绿化工朱师傅一直不太勤勉,有事叫他还叫不动。每次我都要给他买包烟,送他点零食什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 15:13)
分类: 日常

    这一个季度,我们一家三口都在追看湖南卫视的音乐秀节目《声入人心》。

    我不得不佩服自己敏锐的艺术鉴赏力,《声入人心》刚一亮相,就被我视为金子。

    学院派自有其被仰视的资本,因为有门槛,而站在了高起点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 14:58)
分类: 电影

       

看姜文电影,我从不追究剧情的完整,就像欣赏印象派画作不去追究细节。

姜文用魔幻现实主义拍他的电影,在大屏幕上变戏法,这样的才能,在中国导演中少有。

姜文的电影,具有“飞”的特质,这种飘飘然的飞一般的感觉人生难得几回。古语有:“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”这种狂喜的状态在姜文的电影里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有