加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,882
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
告博友
刘蕊,湖南长沙人。
我所拥有的,唯有时间,和文字。
新浪微博
我去过的地方
国内 (16篇)
国外 (17篇)
评论
加载中…
访客
加载中…
分类
留言
加载中…
我的链接

张颐武

评论家

王跃文

小说家杂文家

马莉

诗人画家师姐

陈丹青

画家文化人

刘再复

美学家

李银河

社会学家

张晓梅

女人主义

周国平

哲学家

李敬泽

文坛大腕

汤素兰

童话女王

残雪

文学先锋

陶少鸿

纯美境界

好友
加载中…
博文
(2020-07-03 12:38)
分类: 学琴


     好久都没有更新了。
    音乐令我失语?
    或许因为音乐是一门更精致更美妙的语言,以至于妙不可言。断、连、跳,落、提,我刚刚学到的一些触键方式已将我迷倒。
    与钢琴的缘份,继陪女儿学琴20多年之后再续,个中滋味大有不同。
    “81琴友”群,是三个大学同学结伴学琴。自从三人结伴行之后,学琴渐入佳境,为了一个触键的感觉,远隔千里的三人想尽办法切磋,手指除了琴键,更是在自己身上体会触感,又扎又戳,且不觉疼。掌柜的觉得我们已进入疯魔状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新冠病毒疫情已经延续了两个多月了,这两个多月发生的故事,任何大剧都不能与之相比。我之前曾联想到一部叫着《卡桑德拉大桥》的电影,相形之下,我们今天的剧情要复杂的多。

    最初的剧情,那些从武.汉传来的消息,曾经让我的72种人格切换至“愤怒的小鸟”。后来慢慢平息,把精力用在个人和家庭对疫情的应对上。防护用品的短缺带来突然而至的匮乏感。幸而有女儿另辟蹊径,给老爸老妈辗转网购了一些防护用品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

      冬天的珠海,实在是太可爱了。在温暖的阳光下,捧读一本可爱的书,打发一个人的悠长时光,这是属于我的幸福。
     倾解,是粤语里交谈、聊天的意思,感觉这两个字更合适更贴切,倾谈和解语,两个字里有深入互动的感觉,表达、接受和理解,所有人类进行语言交流的心理需求都在其中。
    也许你会质疑我用“可爱”来形容一本历史学著作,可这两个字在我看来一点也不夸张。作者不仅仅是一位历史学家,更是一位思想者。知识和智慧的结合,加上生动晓畅的表达,吸引力满满。
    作者将我们现存的人类称为“智人”,因为虚构故事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 友人

    今年的柚子个头比较小,倒也结了四五十个,满树的挂着,硕果累累的样子。要等到明年1月份,柚子才糖化到口感最好的时候。
    盒子、姣子的到来,缓解了我这两天日益焦虑的神经。虽然我不说,她们也不问。姣子带来了她的新书《懂得》,盒子新写的中篇小说《从此开始》成为我们讨论的主题。
    盒子的新作仍然以女性为主题,以两个完全不搭界的同龄女子最后的交集结构全篇,很巧妙。既然是闺蜜,就觉得应该竹筒倒豆子,劈里啪啦地,把自己的读后感都说了出来。我甚至拿它与《德伯家的苔丝》相比,遗憾女主没能有一点抗争的意识或者行动,一味的随波逐流、逆来顺受。现在回头想来,哈代写的是一个女性的传奇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-18 13:16)
分类: 读书




     在花木市场看到这盆白里透粉的三角梅很特别,就毫不犹豫买了回家。

    气温在一波一波地往下走,穿两件衣服的时候,还是舒适的,第三件衣服加身后会稍觉累赘,但也可以忍受,及至裹紧大衣还冷的时候,就一心盼望春天到来了。可是现在还离得远呢,我们已经习惯了季节的轮回。

    看完吴国盛《科学的历程》,脑子里冒出一个著名的观点——英雄创造历史。科学改变了人类文明的进程,那些伟大的天才科学家们为人类带来全新的生活方式。科学精神是人类创造的宝贵精神财富。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-24 14:17)
分类: 友人

    长沙的天气像一个燥郁症患者,一会儿一脸阳光咯咯笑个不停,一会儿黑鸦鸦一脸阴沉。一方水土养一方人,所以,这个地方的人情绪有些走极端是不奇怪的。做一个平和的人,情绪像小溪的流水,舒畅清透,这也是我的向往。
    盒子和姣子,忙里偷闲来我家吃了一顿晚饭。盒子说,她通过写作已彻底将自己疗愈。而我还仍然行进在这个路程中,只有无限的接近。
    姣子的新书《懂得》已经出版,书名是我取的,因为是一本教育新闻人物的专访集。
    姣子总能将她手上的东西变现,这个本事正是我跟盒子缺乏的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-11 13:16)
分类: 日常

    洋桔梗开得好的时候,感觉像是绢花,美得让人误会。盒子说,我们总是尽量想要留下一些明媚。这并不是说,我们的生活就是完美无缺。
    我的脑子里警钟长鸣,盒子给我看一本书,美国脑科专家丹尼尔·亚蒙写的通俗读物《女性脑》。他指出,女人的脑与男人的脑的确存在一些差异,活动区域不同。相比,女人的大脑更忙碌,男人的大脑反倒安静。女性脑的优势是直觉、共情、合作、自控和适度的担忧。怪不得女性得焦虑症的比例远高于男性。容易焦虑是因为女性大脑分泌的5-羟色胺比男性少。但我并不想要补充更多的5-羟色胺来降低我的警惕性。前几天,我觉得家里的电梯声音不对,请了师傅上门检修,师傅坚持说完全没有问题。我没有办法,只是不再乘电梯上下楼,仅让电梯运送一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-08 13:47)
分类: 日常

   被毒蚊子咬了多次以后,我终于去药店买了驱蚊香包。今年的蚊子咬的包奇痒难挠,一个星期后才平息。我开玩笑说,蚊子也知道了我想搬家的心思,不再跟我和平共处。
  今年秋天热的时间长,一个多月不下雨,土地旱得开裂。收成就不用提了,4根线瓜藤总共结了3只小瓜。柚子树倒是结了四五十个果子,但小梁说,比往年要小了好多。
   每周小梁都从她家带一袋子小菜过来,丝瓜白菜辣椒豆角。她种的线瓜肯长,一根藤长得小棍子那么粗,不停地结瓜,吃不赢。先头结的瓜有点苦味,小梁切了喂鸭,后面结的瓜又不苦了,又给人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-26 14:32)
分类: 日常

    这是我们家的第三台钢琴,也是我的第一台钢琴。前面两台琴都是为女儿买的,第一台搬去了珠海,第二台送给了女儿在深圳的堂弟。
    女儿5岁开始学琴,在长沙师范一位和蔼的女老师家启蒙学了半年,然后师从湖南省歌舞团的作曲家李扬老师,学习了5年。陪伴着女儿,我也跟着上了5年多的钢琴课。刚开始,也想学着弹,摸了几个月琴键,觉得不那么容易,练习曲比较枯燥,就放弃了,只负责陪女儿练琴,每天两小时,盯着,帮她数节奏,听音。就这么着,虽不会弹,耳朵倒是灵了。 女儿后来去德国上高中,课余在艺术学校学钢琴,第一年通过了德国的业余钢琴中级,第二年通过了高级。我对于女儿的音乐教育算是小有所成了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-31 15:49)
分类: 日常

      难道这是我在米地亚收获的最后一根黄瓜?明显的营养不足,发育得并不充分。可这是我今年唯一的收获。
    难道植物们也知道我打算换房了?一个个都懒洋洋、意兴阑珊。小葫芦藤一个果也没有坐下,还有线瓜,零星地开了一两朵花,接着炎热的三伏天就到了,于是一切都停止了。
    我也闷在家里,耐心地等待酷暑天过去。因为视力下降,用眼的时间受到限制。好在微信可以语音聊天,于是跟几个女伴们聊,还是跟盒子聊得最多,车轱辘话来回说,有时连逻辑都顾不上了,仅仅是为了聊啊聊。盒子总笑我和她不是一个阶级,聊不到一起。为了聊到一起,我得接受她的思维方式。她说她是穷人思维,那我呢?其实我也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有