加载中…
个人资料
刘群鸣
刘群鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,508
  • 关注人气:585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
公告
皮囊裹血肉
生死夹人生
荣辱云烟过
甘苦一般同
访客
加载中…
博文
分类: 学校文言文
声律启蒙·上卷·九 佳

  河对海,汉对淮,赤岸对朱崖。鹭飞对鱼跃,宝钿对金钗。鱼圉圉,鸟喈喈,草履对芒鞋。古贤崇笃厚,时辈喜诙谐。孟训文公谈性善,颜师孔子问心斋。缓抚琴弦,像流莺而并语;斜排筝柱,类过雁之相挨。

  丰对俭,等对差,布袄对荆钗。雁行对鱼阵,榆塞对兰崖。挑荠女,采莲娃,菊径对苔阶。诗成六义备,乐奏八音谐。造律吏哀秦法酷,知音人说郑声哇。天欲飞霜,塞上有鸿行已过;云将作雨,庭前多蚁阵先排。

  城对市,巷对街,破屋对空阶。桃枝对桂叶,砌蚓对墙蜗。梅可望,橘堪怀,季路对高柴。花藏沽酒市,竹映读书斋。马首不容孤竹扣,车轮终就洛阳埋。朝宰锦衣,贵束乌犀之带;宫人宝髻,宜簪白燕之钗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-24 18:00)
分类: 历史
沈括给苏轼“告黑状”?余秋雨老师想多了
载自《中华读书报》2020年09月30日 05 版  作者|刘汉鼎

那是一个中华文化绚烂至极的朝代。史学大师陈寅恪有句断语被反复征引:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”这里的“文化”,应不仅仅限于文学艺术、史学道学。

中华古代科技成就,也同样“造极于赵宋”。相比唐朝在科学技术方面的平庸,宋朝甚至可以说是奇峰突起,高高兀立。明清学人更是远远不能望其项背。李约瑟说:“每当人们在中国的文献中查考任何一种具体的科技史料时,往往会发现它的主焦点就在宋代,不管在应用科学方面或是在纯粹科学方面都是如此。”

作为宋代文化巅峰的代表,苏轼在诗词、散文、书法、绘画等方面,都达到了后人难以企及的高度,堪称文学艺术领域“百科全书式的大师”。同时,这个朝代也诞生了可与苏轼比肩的科学技术领域“百科全书式的大师”——沈括。

但沈括的历史评价,比苏轼差远了。《宋史》中,沈括是附其堂侄沈遘、沈辽之骥尾才入了“列传”,并且还把他们三人弄岔了辈儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国际
诺奖得主格丽克诗选
2020年10月09日

北京时间2020年10月8日,2020年诺贝尔文学奖颁给了露易丝·格丽克,

十月

1.
又是冬天吗,又冷了吗,
弗兰克不是刚刚在冰上摔跤了吗,
他不是伤愈了吗,春天的种子不是播下了吗
夜不是结束了吗,
融化的冰
不是涨满了小水沟吗
我的身体
不是得救了吗,它不是安全了吗
那伤痕不是形成了吗,无形的
在伤口之上
恐惧和寒冷,
它们不是刚刚结束吗,后园
不是耙过又播种了吗——
我记起大地的模样,红色,黏稠,
绷直成行,种子不是播下了吗,
葡萄藤不是爬上南墙了吗
我听不到你的声音
因为风在吼叫,在裸露的地面上空呼啸着
我不再关心
它发出什么声音
什么时候我默不作声,什么时候
描述那声音开始显得毫无意义
它听起来像什么,并不能改变它是什么——
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学校文言文
声律启蒙·上卷·八 齐
  
  岩对岫,涧对溪,远岸对危堤。鹤长对凫短,水雁对山鸡。星拱北,月流西,汉露对汤霓。桃林牛已放,虞坂马长嘶。叔侄去官闻广受,弟兄让国有夷齐。三月春浓,芍药丛中蝴蝶舞;五更天晓,海棠枝上子规啼。

  云对雨,水对泥,白璧对玄圭。献瓜对投李,禁鼓对征鼙。徐稚榻,鲁班梯,凤翥对鸾栖,有官清似水,无客醉如泥。截发惟闻陶侃母,断机只有乐羊妻。秋望佳人,目送楼头千里雁;早行远客,梦惊枕上五更鸡。

  熊对虎,象对犀,霹雳对虹霓。杜鹃对孔雀,桂岭对梅溪。萧史凤,宋宗鸡,远近对高低。水寒鱼不跃,林茂鸟频栖。杨柳和烟彭泽县,桃花流水武陵溪。公子追欢,闲骤玉骢游绮陌;佳人倦绣,闷欹珊枕掩香闺。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史
中国人为什么总是好为人师?

中国人好为人师,大约可以从孔子在世时算起。孔子一开始喜欢当君王的老师,不辞辛苦到处推销自己,可惜没有几个王看得上他,还时常遭人揶揄,最终得了个“丧家之犬”的名号,无奈只能私底下找些学生开班授课。孔子这样不受人待见,后来开始有人出来为他打抱不平,慢慢把他捧成了儒家的圣人。“儒”最早就是专门为“王”服务的神职人员,负责为王们在办事出行前观测天象,沟通天地,预卜吉凶,俗话中所说跳大神的“巫”就是指这批人。跳大神要有规矩,蹦久了形成仪式,就是儒家常挂在嘴边的“礼”。春秋战国时期,“王”的位子被切割成几块,数家争抢不断,每个王都说自己有资格直接和上帝沟通,再不需要“巫”做中介拉关系,“儒”一失业,“礼”的规矩就坏了。孔子有责任心,想把这套规矩在民间传下来,迫不得已私收弟子,当起了平民教师,才说出了“礼失而求诸野”这句心酸话。话里虽透着凄凉,心里却还想着有朝一日朝廷能金榜招贤,有机会重出江湖,当上帝王师。

转机发生在汉初,汉武帝喊出了一句“独尊儒术”的口号,透露出想召回儒生上朝问政的意思。今人琢磨着这回儒家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事与科技
浅谈数码相机的前世今生
东京博士 于 2020/10/7

    根据最新统计,全球相机市场占有率Top为佳能,接着是尼康和索尼。这三家日本公司的数码相机目前占市场的85%以上,其中可交换镜头相机市场,日本相机占了99%。为什么日本厂商如此强盛?

    数码相机是把通过镜头射入光线成像在感光芯片上,转换为数字信号后进行记录照片的方式。高端数码相机在刚开始的时候,主要是以胶卷单反相机为基础开发的。胶卷单反相机必须的镜头技术和快门技术,德国和日本都拥有顶级水准,美国次之。

    在相机数字化的初期,感光芯片几乎被日本企业垄断,加上日本对全球录像摄影机市场的垄断,这些技术非常容易将胶卷相机转型到数码相机,因此,日本的起点遥遥领先。

    1885年,美国柯达公司开始制造摄影胶卷,1909年,35mm规格的胶卷获得了国际规格的认可。1925年,德国人将使用这种电影35mm胶卷的莱卡相机推出,紧接着康泰克斯相机也使用了这种规格的胶卷。 1934年,美国柯达公司与德国莱卡合作生产相机用的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学校文言文
声律启蒙·上卷·七 虞
  
  金对玉,宝对珠,玉兔对金乌。孤舟对短棹,一雁对双凫。横醉眼,捻吟须,李白对杨朱。秋霜多过雁,夜月有啼乌。日暧园林花易赏,雪寒村舍酒难沽。人处岭南,善探巨象口中齿;客居江左,偶夺骊龙颔下珠。

  贤对圣,智对愚,傅粉对施朱。名缰对利锁,挈榼对提壶。鸠哺子,燕调雏,石帐对郇厨。烟轻笼岸柳,风急撼庭梧。鸜眼一方端石砚,龙涎三炷博山炉。曲沼鱼多,可使渔人结网;平田兔少,漫劳耕者守株。

  秦对赵,越对吴,钓客对耕夫。箕裘对杖履,杞梓对桑榆。天欲晓,日将晡,狡兔对妖狐。读书甘刺股,煮粥惜焚须。韩信武能平四海,左思文足赋三都。嘉遁幽人,适志竹篱茅舍;胜游公子,玩情柳陌花衢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史
7首爱情诗词,写尽懵懂的年少爱情
2020-09-29

《思帝乡·春日游》唐代:韦庄
春日游,杏花吹满头。
陌上谁家年少,足风流?
妾拟将身嫁与,一生休。
纵被无情弃,不能羞。
 

《诗经·静女》
静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。
 

《点绛唇·蹴罢秋千》宋代:李清照
蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。
露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客入来,袜刬金钗溜。
和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。
 

《长干行》唐代:崔颢
君家何处住,妾住在横塘。
停船暂借问,或恐是同乡。
 

《长命女·春日宴》五代:冯延巳
春日宴,绿酒一杯歌一遍。
再拜陈三愿:
一愿郎君千岁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-22 12:00)
分类: 历史
12首巅峰唐诗,最后一句是神来之笔
2020-10-06

《遣悲怀》唐·元稹
昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。
衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。
尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。
诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。
 

《谢亭送别》唐·许浑
劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。
日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。
 

《长相思》唐·李白
长相思,在长安。
络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
美人如花隔云端。
上有青冥之高天,下有渌水之波澜。
天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。
长相思,摧心肝。
 

《登鹳雀楼》唐·王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
 

《南陵别儿童入京》唐·李白
白酒新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学校文言文
声律启蒙·上卷·六 鱼  

  无对有,实对虚,作赋对观书。绿窗对朱户,宝马对香车。伯乐马,浩然驴,弋雁对求鱼。分金齐鲍叔,奉璧蔺相如。掷地金声孙绰赋,回文锦字窦滔书。未遇殷宗,胥靡困傅岩之筑;既逢周后,太公舍渭水之渔。

  终对始,疾对徐,短褐对华裾。六朝对三国,天禄对石渠。千字策,八行书,有若对相如。花残无戏蝶,藻密有潜鱼。落叶舞风高复下,小荷浮水卷还舒。爱见人长, 共服宣尼休假盖;恐彰己吝,谁知阮裕竟焚车。

  麟对凤,鳖对鱼,内史对中书。犁锄对耒耜,畎浍对郊墟。犀角带,象牙梳,驷马对安车。青衣能报赦,黄耳解传书。庭畔有人持短剑,门前无客曳长裾。波浪拍船,骇舟人之水宿;峰峦绕舍,乐隐者之山居。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有