加载中…
个人资料
liuqiongxiong
liuqiongxiong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,091
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的豆瓣
<script type="text/javascript"src="http://www.douban.com/service/badge/liuqiongxiong/?show=dolist&cat=book&n=8&columns=2"></script>
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

今晨的梦,因为凌晨时突然醒了,补睡后得到的梦:

我在行政部的办公室搭了一张床,好像是因为受了伤。

这天杂志社好热闹,人进人出。来了个邮差,送快递,每人都有份。居然是个抽奖活动,也不知道是谁搞的。

好大一张的抽奖券,像A4纸那么大,印着风景。我很激动地刮呀刮,我中的奖是:

“一缕狗尾草的阳光”。上面写着这几个字。落款还是个英文签名。

我很迷惑,不知道是大奖还是小奖。

坐在床上发呆,也没问其他人得了什么奖。

在梦里我心想,还不如奖给我狗尾草呢。在梦里,这个狗尾草是很长很大的,可以用来打扫屋顶卫生。

然后我又转念,全球有10亿家庭,每人都买我一根狗尾草,就发达了…………

梦醒了。

真系狗唔搭八,我居然在梦中想那么多,转念再转念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

创意市集是我们大家的

 

中国的创意产业发展,除了需要有自上而下的政策倾斜之外,也更需要有自下而上的民间力量。创意市集就是代表民间力量的平台。

在我们眼里,创意市集是一根导火线,是一个发动机,它只是刚刚开始启动,我们正在思考如何将其提升,可持续化,融入到创意产业的产业链以及社会需要之中。

 

文/刘琼雄

(《城市画报》编辑总监,iMART创意市集创办人之一/总策划)

 

缘起:中国太缺少有创意的街头活动

创意市集最早是我和同事黎文(城市画报副主编),在街头边走边聊聊出来的,作为一本关注城市生活的杂志的操作者,我们都感觉中国太缺少有创意的街头活动,当时我们就想到要以地摊的方式,因为这样就可以很好玩,可以打破常规,试想下,一群设计师或潮流青年在街头展卖自己的作品,那是很有视觉的,而这同时也是我们对艺术或设计的一种姿态,它应该与日常生活和老百姓没有距离的;我们当时还想到这个活动不仅是给开始坚持原创的年轻人一个平台,(我们曾为此想了个口号“给创意一个出口”,后来又更务实地改为“有创意就有回报”),创意市集还应该是能对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日常的魅力,用品的美学

首度聚合两岸三地华人设计力量

“活设计” 创意生活设计展 THE AGE OF CHINESE DESIGN月底开展

 

10月31日-11月3日,在北京798艺术中心(706大厂房),首度汇聚两岸三地创意生活产品的“活设计”创意生活设计展 (THE AGE OF CHINESE DESIGN)将连续展览4天。这次展览与一般的艺术展览或产品展览不同的是,它选择的设计产品均与日常生活的细节息息相关,并且是第一次集合了近年来大中华地区最活跃的创意设计力量,在将近3000平方米的超大空间同场展现“日常的魅力、用品的美学”的展览,参展机构有来自内地、香港、台湾近60个最优秀的设计单位及个人。同场特邀展“无印的中国天空”为世界级生活品牌“无印良品”在中国的首次大型公开展览。

“活设计”的策展团队也是一时之选,由长期关注并倡导生活创意的《城市画报》杂志的副主编黎文担任总策展人,联席策展人则有香港著名创作人欧阳应霁、台湾著名创意人包益民、内地著名设计师石川,本次展览还有同场特邀展“无印的中国天空”,由著名设计师朱锷、城市画报编辑总监刘琼雄联合策展。

“活设计”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-24 09:45)
标签:

杂谈

从厦门回到广州。累。却梦见自己在北京赶火车。
梦境:
我和我的大学同学约好一起回广州。中间有几个小时的空挡,我想起之前打车时我看到路边一幢房子好象在出租,于是想用这个时间去细看下这个房子。
路上好象走了很久,经过大山(厦门的山!)和荒漠,然后到了一个慌乱的街头。很多贫穷的人,我亲眼看见一个饥民猛地跑到一个露天的餐桌里伸手抢别人正在吃的东西,被店小二抓住打了一顿。旁边的人却也不奇怪,因为这个饥民也常来的,这样的纠纷经常出现了。
我坐在一个长椅上休息,这是突然出现日全食。天一下黑了,却只留下一道光束,照在我的身上(嘿嘿),我正在胡思乱想,旁边的人也见怪不怪,这时,坐在我旁边的人跟我说,这种现象是跟男女关系有关的。而且是不好的预兆。他于是叫来他的朋友,一个小女生,问她上次是怎么破解的,那个女生拿出一个本子,上面写了几句话,让我记下来(现在已经忘记了,依稀是和我们杂志的填字游戏很像),她特别叮嘱,一定要用广播语言念。
我一看时间很紧,赶紧去找我要看的房子,居然被我找到,“1平米35元”,之前曾经租借过给“戴尔”,还有其他的跨国大公司云云(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 23:56)
标签:

杂谈

22日晚上,在厦门一酒店.
梦见自己收养了一个女儿.
这个话题前几天刚和老婆讨论过,以为不重要,谁想在梦中又出现,而且真的收养了.
一个晚上都是这个收养的故事.很充实.醒来后却完全记不得细节.
 
 
在厦门,参加32HOW的开张.认识了几个新朋友.他们的想法很好.当然,我们会在IMART中合作.
也听了李欣频的演讲分享会.对那条看夕阳的希腊的狗印象深刻.
在听演讲的时候,其实也很惦记着台湾大选.发短信问别人.在知道了是马当选之后,却突然无味了.这意味着我近两年长期跟踪关注台湾新闻的大脑休闲娱乐节目告终了.我其实是把台湾新闻当作电视连续剧来看.现实比任何编剧都牛.
下一个大脑休闲娱乐节目是什么?又得找了.
要不把周星驰早年的电视剧再找出来看??
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 这是今天早晨做的梦——前天晚上刚做了一个穿插了许多工作的梦,一片狼藉的办公桌突然不知道被谁帮我收拾整齐了。
 
今早的梦,外景竟然在我少年时候呆过的小镇:
梦中我是一个很悠闲而虔诚的小镇文艺青年,经常去两个胖女学生那里补修文化。所谓补修就是拿着厚厚的一本试题,请这两位年纪比我小、文化比我高的女生帮我解答试题。试题都是选择题。
这两个女生都不漂亮,一个脾气非常不好,她恰是我的首席补修老师(称为A),另一个脾气则非常好(称为B)。我坐在她俩中间。这一天大家都焦躁了,因为我怀疑A老师给我讲解的答案不是我想问的那几道题的答案(我翻了试题书背后的答案来印证,总是觉得不对劲。那些答案密密麻麻,在梦里就觉得自己眼花,想找到那个正确的答案以至非常的焦虑。)
其实我请教的问题都是文艺问题,这本试题书里有数学题也有文化题(例如,我记得书里有这样的题目,见到刘德华第一句话该讲什么(很搞笑),还有关于周星驰的几个问题)。
这个梦的重点不是我学什么,而是这天两个女生突然吵起来了。A女生很烦躁地说不想教我了,我坐在旁边也很无奈(我怀疑她可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 年前到年后,这段时间,都在为创意市集做一些规划和布局的事情
北京南锣鼓巷,在年前我们即有了良好的共识,在08年起,南锣鼓巷将成为iMART创意市集的固定活动场所.街道及商会将大力支持,和我们一起来推动.第一场时间定在4月12-13日,此后平均每两个月会举办一场.在其他时间则有各种文化活动穿插其中.
5月1-4日,我们也继续和迷笛音乐节合作,在现场做创意市集,以后这个合作将长期持续下去.每年都有.
此外,在其他城市,如和南京的西祠街区的合作协议已经进入实际阶段了
和广州的中华广场也达成了良好的合作意向
此外还在和深圳\武汉\无锡\厦门等城市的相关人在密切的洽谈中
我想,有了固定的活动规律,对创作人最大的好处就是他们可以规划自己的创作和生产.
换句话说,企图在创意产业发展的创作人现在可能是一个最好的时期了.有这么的单位机构来关注和推动这个事情.现在只是欠更多更好更丰富的作品与产品了.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-01 14:23)
标签:

杂谈

今天去北京火车站碰运气,居然又买到了3日晚上往常州的火车票,虽然是站票.但9个小时还是很快过去的.
如果顺利的话,4日中午就可以和老婆孩子在一起了.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-31 17:32)
标签:

杂谈

非常幸运
我赶上了去南京机场的最后一班大巴
 
依然非常幸运的
我赶到飞机离开南京,虽然在机场等了接近7个小时,因为大雾
但我比起那些等了更久,而且还没走的人来说幸运百倍了
因为据说31日南京就又要下雪了,到时可能又走不了了
 
在这个暴雪的天气,几十万人几百万人都受困的时候
我居然每每心想事成
2008年,我太爱你了
 
幸运一直跟着我
下午去买电
银行排队的人太多
只好先拿了号,在附近跟人谈事
事情谈完,下去正好轮到我
想都想不到的顺利
 
这么顺,要不奖励自己去看场《长江7号》?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有