加载中…
个人资料
上善若水聪爸
上善若水聪爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,369,265
  • 关注人气:2,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
访客
加载中…
关注
博文
(2018-08-25 11:11)
8月23日,耗时三个月的竞赛终于结束了。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 10:20)
标签:

杂谈

 

可爱猫

买猫记
聪姑娘想养一只猫,想了很久了,一直在犹豫,想养一只纯种的猫,可是价格又太贵了!聪妈妈也不想让聪养这

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     相约妈言爸语(三十八)
                                                  &nb
《狐狸和“酸葡萄”》
在靠近一大片森林的农场内,有一个很大的葡萄园。正值秋天,葡萄架上绿叶成荫,挂着一串串沉甸甸的葡萄,紫的像玛瑙,绿的像翡翠,上面还有一层薄薄的粉霜,煞是诱人!望着这熟透了的葡萄,谁不想摘一串尝尝呢?
从早上到现在,狐狸一点儿东西还没吃呢,肚皮早饿得瘪瘪的了。它走到葡萄架下,看到这诱人的熟葡萄,口水都出来啦!可葡萄太高了,够不着。怎么办?对!跳起来不就行了吗?狐狸向后退了几步,憋足了劲儿,猛然跳起来。可惜,只差半尺就够着了。再来一次!唉,越来越不行,差得更多,起码有一尺!还跳第三次?狐狸实在饿得没劲儿,跳不动了!
一阵风吹来,葡萄的绿叶“沙沙”作响,飘下来一片枯叶。狐狸想:要是掉下一串葡萄来就好了!它仰着脖子,等了一阵,毫无希望,那几串葡萄挂在架上,看起来牢固得很呢!“唉——”狐狸叹了口气。
忽然,它笑了起来,安慰自己说:“那葡萄是生的,又酸又涩,吃到嘴里难受死了,不呕吐才怪呢!哼,这种酸葡萄,送给我,我也不吃!”
于是,狐狸饿着肚皮,高高兴兴地走了。
这是小学课本上的一篇故事,当时大家都在讽刺狐狸
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《日记》

玛丽整理旧物,偶然翻出几本过去的日记。日记本的纸张有些发黄了,字迹透着年少时的稚嫩,她随手拿起一本翻看。

“今天,老师公布了期末成绩,我万万没有想到,我竟然考了第五名。这是我入学以来第一次没有考第一,我难过地哭了,晚饭也没有吃,我要惩罚自己,永远记住这一天,这是我一生最大的失败和痛苦。”看到这里,玛丽自己忍不住笑了。她已经记不得当时的情景了。也难怪,自离开学校后这十几年所经历的失败与痛苦,哪一个不比当年没有考第一更重呢?

翻过这一页,再继续往下看。“今天,我非常难过。我不知道妈妈为什么那样做?她究竟是不是我的亲妈妈?我真想离开她,离开这个家。过几天就要选择大学了,我要申请其他州的大学,离家远远的,我走了以后再不回这个家!”看到这,玛丽不禁有些惊讶,努力回忆当年,妈妈做了什么事让自己那么伤心难过,但是怎么想也想不起来。

又翻了几页,都是些现在看来根本不算什么事可是在当时却感到“非常难过”、“非常痛苦”或是“非常难忘”的事。

看了不觉
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《分晋》

晋国共有六大家,贵族智伯瑶实力最强,也是个贪愎的人,他率赵、韩、魏三家之主消灭了范、中行两家。

几年后,他又发贪心,要韩割土地给他。韩没办法,给了他一个有万户人家的大县。接着,他又向魏要土地,魏无奈,也给了他一个有万户人家的大县。之后,他又向赵襄子要蔡和皋狼两个地方,赵不给,并退避到晋阳那儿。智伯率韩、魏来攻。赵襄子同意让谋臣张孟谈去找韩、魏谈,做韩、魏两位君主的策反工作,获韩、魏支持。

这个情况被智伯的谋臣智过发现了,智过要求智伯杀了韩、魏的君主,智伯从贪的角度出发没有同意。

第二天早晨,韩魏二主(韩康子、魏宣子)朝见了智伯出来,在军营门外又碰到了智过。智过入见智伯说:“你把我的话告诉了韩、魏二主了吧?”智伯说:“你是怎么知道的?”“我看到的是,二主朝见你后出来时其脸色有变化,他们的眼神一直盯着我。这说明事情有变,你不如把他们杀了。”智伯说:“你不要提这话。”

智过说:“不可,必须杀,若不杀,则应该亲近他们。”智伯说:“如何亲近他
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《甩手》

据说每一次,对新入学的弟子,苏格拉底都会教他们做一个非常简单、易学的动作——甩手。教完之后,苏格拉底问他们:“从今天开始,你们每天甩手300次,能做到吗?”同学们笑了,齐声说:“做得到。”

一个月后,苏格拉底问学生们有没有每天甩手300次,90%的学生举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问学生,这一次,有80%的学生举起了手,说他们坚持做了。

一年后,苏格拉底重新问学生们,每天是否坚持甩手300次。这时候,满屋子的学生,只有一人举起了手,他就是后来的另一位大哲学家柏拉图。

苏格拉底活了69岁,柏拉图活了83岁。他们的长寿,大概都和每天坚持不懈地甩手有关吧。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《眼见为实》
古巴比伦有一位英明的国王,有一年,他想委任一名官员担任国家的重要职位,于是就召集了聪明机智的文武百官,想从中挑出一位能胜任此职位的人。
为了选择一位最合适的大臣,国王想出了一个小测试。国王说:“我有个问题,想看看谁能解决它。”国王领着这些人来到一座大门——一座谁也没有见过的巨大的门前。你们看到的这扇门,不但是最大的,而且是最重的,你们当中有谁能把它打开?”许多大臣见到大门后,有的走近看看,有的则无动于衷,最后他们一致认为这扇门是不可能靠一个人的力量打开的。只有一位大臣,他走到大门外,仔细地观察,并用手进行试验,然后又尝试了各种方法。最后,他抓住一条沉重的链子一拉,这扇巨大的门就慢慢地开了。国王说:“你将在朝廷中担任要职。”
其实,大门并没有完全关死,那一条细小的缝隙和机关就隐藏在严密的假象中,任何人只要仔细观察,再加上大胆尝试,都能打开它。
小王子》的作者圣埃克苏佩里说过:“人,只有用心灵才能看见事物的本质,用眼睛是看不到的。”
事实正是如此,生活中总有一些假象遮住了我们的眼睛,但更要命的是,在眼睛被遮住的时候,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《典衣和典冠》
韩昭侯喝醉了酒睡着了。管理帽子的官员见到君主熟睡,怕君主受凉,在君主的身上给盖了一件衣服。韩昭侯醒来十分高兴,问左右的人说:“是谁给我盖的衣服?”左右答:“是典冠盖的。”韩昭侯就处罚了管理帽子的那个官员和管理衣服的那个官员。
所以处罚典衣,是因为他没有尽到自己应尽的管衣的责任;所以处罚典冠,是因为他越职做了本该他人做的工作。
人各司其职,各负其责,是管理学中的一个基本原则。本故事所言的道理基本是正确的,符合管理学原则。
典衣没有尽责,典冠管了他人的工作,因此韩昭侯处罚了这两人。各司其职,各负其责,如此做了,管理工作才能有条不紊地进行。
但是做到这一点,是有前提的:一要有正确合理的分工,如典衣典冠分了工;二要有必要的合作。
韩昭侯所以处罚两人,不是不怕冷,不需要盖衣服,是因为他们都失职了,其失职的危害远大于韩昭侯受冷。
同样道理,家庭中,父母和孩子之间,如何分工?如何合作?如何做到既不缺席又不越位?
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《米店老板》
信州的周才美开了一家米店,他专门用大小不准确的秤斗来占取顾客便宜。
他母亲很不喜欢他这样做,但屡次劝诫他都不听。没几年赚了很多钱。
周的儿子很不肖,小小年纪不学好,不爱学习不劳动,每天跟着狐朋狗友混在一起。
周前妻去世得早,又娶得媳妇马氏却颇贤淑。周母喜欢此媳妇,叫她劝告家翁改过,家翁初时也不听。

有一天,媳妇再次委婉地劝谏说:“我听说天理循环,报应不爽。不义而得之财货,必会消耗散去。将来被败家子孙所散失的恐怕不止目前所积聚的。夫君现在已经这样,我们一家人能不担心吗?倒不如早日改变心思,以免将来累赘,也好令奶奶安心。”

周才美见儿子确是不肖,终日放荡,花费不少,简直就是纨绔子弟败家子。又见母亲及媳妇时时苦劝,有些惭愧及悔意,便说:“现在应该怎么办?”

媳妇问:“这些不准确的秤用多久了?”

周答:“已经用了差不多十年。”

媳妇说:“可以将收支所用的大小秤倒转来用,也用十年,把以前多赚的钱还
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有