加载中…
个人资料
星飞liujunying
星飞liujunying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,032
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我爱

我爱这蓝蓝的天空

白天有洁白的云朵

夜晚有繁星闪烁

 

看花

梦随星飞

我的文字花园

博文

高一第一学期第一次作文。记叙文练习,写人要抓住细节。800字以上。

 

两份煎血

 

1801

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


关于语文课堂的几点思考

 

课改改来改去,教法层出不穷。但我认为一节好课最根本的评价标准是学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 18:14)


                      如此“鸿门宴”

 

高中语文必修一第二单元选入了《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 09:16)

                     归来

 

不当班主任已经三个周了。许多人问我感受,我答:自在。

是的,再也没有领导催你,学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-19 18:36)

               本月月考后反思

 

语文教学不过是学生练和老师讲的问题。

对于学生而言,要大量地做题。做题可以促进其阅读,做题可以积累答题经验,从而提高语文能力。这一学期,在语文上,我留的练习太少,而且不督促,不检查,有很多学生根本不做,我也不知道,学生会了多少也不清楚。平时提问的内容多数是要求背诵的内容,并没有对其它练习加以强调。包括课代表在内,我平时关注得太少,他们的课余时间用在语文上的到底有多少,他们课堂上吸收得怎么样,这都是问题。相比小杨班的学生,我的学生做得练习确实太少了。我总是心疼他们课余时间少,总是不留作业,甚至有的学生连笔记本练习本都没有我也没有采取什么措施。作为一个已经养成依赖习惯的学生来说,你不安排,就等于放任。很多学生上课效率不高,下课又没有任何练习,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                    剜肉补疮是最傻的事

 

某个学生犯了错就依照相关的规定处理他,把他的疮剜掉,让他痛,让他改,让他好。

不能因为他的错误而影响到其他无错的人。影响他人就是对他人的不公平。

杀一儆百,点到为止。

完善制度最为关键。

谁触犯就处理谁,谁触犯哪条就按哪条规定办,就是这么简单。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                    谁是这些天安然无恙的浆果 

五天,我远离这条生机勃勃的夏天的河流,它是否依然绿树繁花,清荫倒映,山川明媚呢?

正是浆果初成的日子,那饱含着奋斗汗水和泪光的果实,正被谁小心呵护着,又被谁不小心摔落在地上,变成了泥土中的一滩腐水?

看林的人不在,护花的人不在,都是哪一棵树木小心地自爱自己的荫翳,哪一朵花儿谨慎地开放自己积聚的花香?这全靠的是自己的一念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                  小说教学的两个目标

 

由于本学期的选修为小说阅读,而高考我们通常不选做文学类文本阅读,所以,怎样处理上课与考试的关系就显得尤为重要。

我认为,只要抓好两个目标就可以了。

首先,要抓住知识目标。实现这个目标,一方面,学生要积极查阅资料,另一方面,老师要适当补充一些相关的内容。通过这本书的学习,要让学生对中国小说有一个清楚明确的线索。对每一部涉及的小说,既要了解它的基本情况,也要知道所节选部分的人物性格及相关的情节。这些即使不是为了高考,也是高中生必备素质。这些内容要不仅要学生写到纸上,更要求记在心里。

其次,要抓住能力目标。主要是分析概括能力的培养和提高。要实现这个目标,要敢于放手让学生自主阅读和思考。每一课都要紧扣小说的三要素来进行分析。其中,最主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《中国小说欣赏》本学期教学思路

 

本学期选修的其中一本是《中国小说欣赏》。小说大家都爱读,也都读过许多,但我们不仅要看热闹,更要看门道。不仅要看出门道,而且要能够把自己读出来的表达出来。这才算学会了欣赏。

为了实现这个目标,本学期的小说欣赏拟用以下思路。

首先,读一读。所有一切欣赏活动,必定要在精读课文的基础上进行。为了激发学生阅读的兴趣,教师可以在学习每一课之前,让读过的学生讲讲其中的某个片断,既可以开阔学生的视野,又可以激发更多的学生去阅读名著。最终可以对学生的课内阅读起到促进作用。如果学生都不熟悉,教师可以就其中某个人物或事件做较详细的解说或评价,也可以对所涉及的名著进行全面的介绍。这些都可以丰富学生的知识,提高学生的文学素养。通过读获得知识是欣赏的第一步。

其次,说一说。包括说名著,说作者,说故事,说人物,也包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         

                   高二第一学期语文教学总结

 

转眼又是一年过去了,回首来路,有收获,也有不足,现将本学期语文教学工作总结如下:

本学期,我继续担任高二23班和22班语文。这两个班,一快一慢,都是理科班。学生整体语文基础不是很好。经过上个学期的努力,语文意识有了很大转变,但要成绩提高却并非是一日之功。

本学期主要学习了两本书,一本语文必修五,一本选修《中国古代诗歌散文欣赏》。必修五主要学习了小说单元和古文单元。通过学习想使学生能够强化小说阅读的基础和积累文言词语,提高文言文的阅读能力。选修本学期依照课本单元安排,重点引导学生学习欣赏诗歌和散文,意在提高学生的古文阅读能力。

主要采取了以下措施:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有