加载中…
个人资料
湖泊与杯子
湖泊与杯子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-01-05 11:24)
标签:

杂谈

 

 

挑水与挖井

 

有两个和尚住在隔壁,所谓隔壁就是隔壁那座山,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。

 

这两座山之间有一条溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他么变成为了好朋友。

 

就这样时间在每天挑水中不知不觉已经过了五年。突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。

 

哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一样,直到过了一个月右边那座山的和尚终于受不了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。

 

等他到了左边这座山的庙,看到他的老友之后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”

 

左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”于是他带着右边那座山的和尚走到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-05 11:21)
标签:

杂谈

 

 


石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?
佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?
石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?
佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。
石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就……
佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。
石头说:那我活的岂不是很辛苦?
佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?
石头摇了摇头,又笑了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-05 11:15)
标签:

杂谈

 

建造沙堡

 

酷热的阳光,咸咸的海风,富有节奏的波浪,一个小男孩儿在海滩上。

 

小男孩儿跪在地上用小铲把沙子放入红色的桶里。他把放满沙子的桶举起后倒扣在沙滩上,然后提起桶,一个小小的城堡就这么诞生了。

 

整个下午他都这么“工作”着。修“护城河”、建“城墙”。瓶盖儿被当成了卫兵。棒冰棍变成了桥。一座沙子的城堡即将大功告成。

 

大城市,熙攘的街道,拥挤的交通。一个男人在他的办公室。

 

男人把文件堆在一起,然后分门别类,头和肩夹着电话的同时双手在键盘上敲击着。数字不断变化着,合同签了一个又一个。令他高兴的是,新的利润又被创造出来了。

 

他的一生就是在工作。制定计划。预测将来。年薪是他的卫兵,资本盈利是他的桥梁。一个王国即将大功告成。

 

两个建造者,两座城堡。他们有许多相似之处。他们都是积少成多。他们最初看不到任何东西,但又创造出东西。他们都很勤勉,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-05 11:06)
标签:

杂谈

成为湖泊
一位年老的印度大師身邊有一個總是抱怨的弟子。有一天,他派這個弟子去買鹽。弟子回來後,大師吩咐這個不快活的年輕人抓一把鹽放在一杯水中,然後喝了它。 大師問:「味道如何?」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-02 20:26)
  这是一段埋藏在我心里的感动:
  这是在二00三年夏天发生在我和我母亲之间的一件事,我的家庭祖籍在山东,由于我父亲来北京当兵的缘故,我和我母亲在我四岁的时候把户口迁入了北京,从此在北京安家落户开始了新的生活,由于我们一家从农村来所以在这里无依无靠日子过得很艰苦,但是我父亲是个很要强的人,所以无论是在部队的工作中还是在平时的生活中都很努力的支持着这个家,由于他自己的努力我父亲在部队中得到了很多人的赞赏,直至被提升到了一个很重要的职位,我们这个小家的日子也慢慢好了起来。
  转眼之间我也已经成人并且工作,虽然我没考上大学但今天的工作我也很喜欢起码可以养活自己,可以说我在上小学初中的时候家境还算是不错的,在学习中的开销家里几乎没有耽误过我,一般只要是和学习有关的我一开口家里都会给我买,也正是这个原因没考上大学我对父母一直都有一种愧疚感,时间就是这样无情的从我的身体里掠过,转眼之间我大了父母也老了,直到有一天一件事情打破了我的思绪,零三年的一个夏天,老家来电话说我姥姥过世了,我的母亲非常着急,听到这个消
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-02 17:40)
  有时候我很爱幻想希望,但希望总是离我很远,在平时的工作中我努力的去帮助身边的朋友希望自己在必要的时候会有好报,但我错了。在这个以金钱、地位、身份为中心的世界中我的一切努力都是徒劳的,有时感觉还不如一个辛勤劳作的农民,因为他们是怀揣着希望的,只要付出了辛勤的劳作来年是一定有个好收成的,可是在这样一个大都市中我们的希望又是什么呢?
  是一套房子?让自己在都市生活中有一个安身之所!
  是一辆汽车?让自己在都市生活中有个舒适的生活!
  是一个好工作?让自己在都市的未来中可以立足!
  是一个朋友?让自己在都市的纷繁之中有所倾诉!
  是一份执著?让自己的理想和心灵都保持着纯净!
  是一次的蜕变?随时改变自己让自己更能适应这个社会!
  ......也许还有很多很多
  但我认为是真诚,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-27 22:32)
  两只蚂蚁在地球的一个角落偶然相遇了,它们彼此交碰着触须,互相打量着对方,然后,各自向相反的方向爬去。但是在路上两只蚂蚁想得确实一样的,它们想到:“它是一只蚂蚁,来自遥远的同类,在这样广大的地球表面,在这样悠久的时空当中,在这样艰苦的旅途当中,我们体型渺小却不期而遇,可是我们竟没有彼此拥抱一下来感谢自己的幸运。”这两只蚂蚁走得越远,就感到这种遗憾越明显。
  送给所有的博客,希望我们在这个世界中珍惜爱护每一个相遇过的人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1224519127

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有