加载中…
个人资料
刘剑锋
刘剑锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,340
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

文学艺术的膜拜者。公元1991年加入陕西省作家协会,曾在全国各地报刊杂志发表中、短篇小说、散文、诗歌、电视文学等作品400多万字。

搜索

复制

博主身份
陕西省作家协会会员
商洛市作家协会副
商洛诗歌学会副会长
洛南作家协会
洛南电视台艺术总监
电视编导、记者、主持人
洛南教师进修学校高级讲师
博主通联
地址:陕西省洛南教师进修学校
邮编:726100
电子信箱:liujf28@sina.com
        liujf3000@163.com
电话:0914-7322206(办)
手机:朋友都知道
微信:liujf3000
QQ:358955725
博主声明
      本博上的所有文章均为本人创作发表于纸质、或网络的原创文章、摄影作品或其他,并转发网络本人喜欢的文字。约稿的编辑可发邮件或留言;未经本人同意而抄袭、挪用、曲解本人文字者,本人会予以追究,维护合法之权益。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

长篇系列散文《千里走洛河》之63:

洛河上的百年人家

100多年前的那个冬天,一个17岁的小伙儿用一根扁担挑了他全部的家当,离开丹凤的龙驹寨老家,一路北去,逃荒要饭。他无法预知自己的未来,他更不知道北边有一条洛河,那儿将是他的归宿。他可以什么都不知道,但是洛河知道,她将以自己宽的胸怀,容纳又一个饥寒交迫的游子。洛河就是这样,在已经流走的和正在流走的时光里,她接纳、包容并养育了多少人?

从丹凤到洛南

公元1912年冬天,一个17岁的小伙儿,带着自己的母亲,挑着一副扁担,一头是一只破风箱和铁锅,一头是个同样破烂的桐木箱子。对于这个小伙儿来说,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长篇系列散文《千里走洛河》之57

          从铁锁关开始的红色记忆

       1935年9月,毛泽东和中央红军在甘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       长篇系列散文《千里走洛河》之55:

                                蟒岭山中

       洛南县境处于两条浩莽的山系之间,北为秦岭,南为秦岭山系之一的蟒岭,而在中间穿流而过的是洛河。蟒岭西起洛源镇冢岭,向东南绵延110公里至高耀镇东南箭杆岭戛然而止。蟒岭山中有洛南八景之一的“文显翠屏”,有发源于丹凤县的瓮沟河,也有北望阌灵、南通武关、东抵卢氏的三界之要冲——三要镇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       《千里走洛河》之53:

                           古城人物

      公元1937年,出生于今高耀镇、后迁居古城镇的年仅23岁的罗锦文,组织起一支10多人参加的“西北青年抗日前线救护队”,奔赴抗日前线救治伤员,两年后牺牲于战场。他是洛南第一个自愿奔赴抗日战场并献出生命的青年。在古城,还有一位书法家——儒生何伯群。


          &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       【此文创作于大型历史文献纪录片《洛惠渠》首映仪式前,在首映仪式上朗诵,发表于2016年5月17日《商洛日报》】

       公元1958年,时值“大跃进”特殊历史时期,在洛南全县财政捉襟见肘、群众缺吃少穿的极端困难条件下,为了解决自古干旱的40里梁塬和洛南县城10多万人口的用水困难,3300多名洛南儿女毅然奔赴洛南县保安镇,用原始的钢钎铁锤在崇山峻岭、悬崖绝壁和40里梁塬修筑出了一条清澈的生命线——洛惠渠。洛惠渠不仅是洛河上游最大的水利工程,一条洛南亘古未有的水利设施,更是一座精神的丰碑,她浇灌着辽阔的土地,也浇灌着人们的心灵……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

诗歌

命运

分类: 后院诗草

 

A首. 《在木桐乡,我捡起一块石头》


 

卢氏县木桐乡竹园沟为卢氏旧石器遗址。我在半坡上捡到一块旧石器时代人们打磨的石头。


在木桐乡的竹园沟
 我捡起一块石头
四月的春风
抹不去它的粗糙
300万年前至2万年前的体温
却如此细腻

距洛河不远的竹园沟
先人们躲在深深的崖洞里
用石头打磨石头。洞内
石头与石头之间电闪雷鸣,犹如
肢体与情感,生存与命运的肉搏
而洞外,丛林般密密地围堵着的
是狂躁而焦急的猛兽
洞内那些打磨石头的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      阅读玉米(散文·发表于2002年)

8月的原野和原野上铮铮作响的阳光里,已经能够闻到玉米成长的气息了。这个时候,玉米感觉很幸福,像个怀了孕的因而被幸福搞得晕头转向的少妇——只是感觉,作为玉米,它只能感觉或远远地观看幸福,而不能走进幸福——这是玉米的宿命。它只能这样。玉米这个时候非常健壮;而且非常绿,绿得像汹涌的爱情,绿得让原野几乎失去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

诗会

玫瑰

分类: 后院诗草

      【博主说明】此文显然写于2017年,为“玫瑰之夜、洛南有约”
诗会和采风活动写的吧。因为朗诵会遇雨,时间压缩,又因为来自晋陕豫的高手诗人太多,此文便未出世,后来忘记了。偶尔在文稿中看到,现在贴出来,供大家批评。

我很老,我的名字叫古城

我的味道庄稼知道,牧童知道

稻花香里的蛙鸣更知道

我有古铜色的屋子,古铜色的窗棂

古铜色的树,树上古铜色的鸟巢

屋檐上的炊烟,也是古铜色的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中秋

诗会

诗歌

分类: 后院诗草

【博主说明】本文是2017年参加晋陕豫三省十县市作协联谊会中秋诗会时写的,并在黄河边举办的诗会上朗诵,觉得不错,后来改了一下,又在于职教学院商州中秋诗会上朗诵,反响好像还不错,只是读过之后就忘记了。现在突然看到,贴出来,要不随后又忘记了。

我的中秋,不需要一轮明月

我不习惯它幽幽暗暗的冷,这些

只适合情绪糟糕的诗人

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
长篇系列散文《千里走洛河第59期:
唐江澎:从洛河走向那片海
他,17岁走上洛南中学高中讲台作语文老师,38年后的2018年,他是“中国长三角最具影响力校长,”“全国教育改革创新杰出校长,”教育部中学校长培训中心兼职教授,教育部卓越校长领航工程“名校长班”导师,南京师范大学教育学兼职博士生导师。2018年9月无锡市历史上首次评选“十大杰出本土人才”,他位列其中,成为受到表彰的唯一一个“非本土”人才。他就是唐江澎, 江苏省锡山高级中学校长。他有句格言:“把一生交给海。”从北到南,从洛河走向那片海,他为自己画出的是一道优美的人生轨迹。
洛南中学17岁的语文老师
公元1981年冬,我所就读的洛南中学文科班的讲台上来了一位语文老师。他脸上还带着孩子才有的稚气,后来才知道他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有