加载中…
个人资料
刘辉律师
刘辉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,552
  • 关注人气:4,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘辉,仲裁员,创业导师,公司法名家。具有上市公司独立董事资格、上市公司董事会秘书资格、证券从业资格和基金从业资格。出版《走向合伙人之路》《经理人实用法律小百科》《互联网金融众筹实务教程》等专著十余部。
锐博客

博文

    如果公司是一棵树,那么股权架构就是树根,运营、产品和技术就是枝干与树叶。如果一片树叶或一个树枝出现问题,只会影响树的长势,修剪或砍掉即可,如果根部出现问题,就是生死问题。作为创始人,不得不面对,不得不解决。

    股权架构,是公司的顶层战略,也是合伙人与投资人的核心利益。但是,很多创始人想不到、看不见、听不进、不会做,等真正明白这个道理的,都是吃了大亏、损失惨重的。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    耕者有其田,商者有其股,有恒产者有恒心,有股权者有股劲,这是亘古不变的铁律!

    阿里巴巴成功上市告诉我们:通过股权激励可以吸引人才(蔡崇信),通过股权众筹可以留住人才(18罗汉),通过股权融资可以吸纳资金(孙正义),通过股权合作可以打开市场(与雅虎合作)!

    作为创业元老(创始人或创业团队),可以通过AB股模式(刘强东)、交叉持股(三星)、一票否决权(任正非)、一致行动人协议(蒙牛)、主流商业模式(天使投资+合伙人制+众筹)等方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    现在,IT男辞职合伙卖肉夹馍的故事更像一部电影了。这个被人们追捧多时的创业团队,在名利初收时悄然决裂;一封追讨“众筹”款项的公开信,把聚光灯外的暗影撕扯开来。

    “我们三人之间上演了一场80、90版中国合伙人的闹剧……”身为西少爷创始人之一的宋鑫,在“声讨”昔日合作伙伴的公开信中如是写道。

    理念和个性分歧导致团队散伙是再寻常不过的创业故事,但“西少爷”事件却在IT圈和创投圈引发了激烈讨论——他们为刚刚在国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    “用互联网思维卖肉夹馍”的西少爷因创始人反目,引发大批众筹操盘手、投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘辉/文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          
    越来越多的人说,互联网将重新定义金融行业,许多互联网金融机构正迅速崛起,互联网巨头纷纷进入理财领域。究竟互联网会给金融业带来怎样的冲击?好贷网创始人李明顺介绍了互联网重构金融业的十大看点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

媒体

分类: 律师视界

刘辉律师/文

2013.11.5

    中国律师行业经过三十多年跌跌撞撞的发展,截至目前已有24万余名律师,近两万余家律师事务所。但是,律师这个古老的行业在中国还很稚嫩和脆弱,经不起一点挫折

和打击,需要我们用心去呵护它,而不能作践它。

    不得不承认,在目前的司法语境下,法律还不是社会的主流,当事人摊上事儿首先想到的不是找律师,而是千方百计花钱找关系,迫不得已才会找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电商

电子商务

律师

it

分类: 律师视界

文/刘辉


    “三百大战”让Robots协议从台前走向幕后,这个舶来品引爆了整个互联网世界。这个由荷兰籍网络工程师Martijn Koster在1994年首次提出的“Robots协议”,缘何被百度作为尚方宝剑,屡屡提及,又试图将其作为行业标准拿出来规范市场,甚至作为互联网法则来约束竞争对手?

    原生Robots协议是网站指导爬虫的善意性提示文件,Robots协议作为一个TXT文件,是网站内容为了更有效率的被搜索引擎索引,而为爬虫做出提示,只用允许和不允许两种语句表示建议抓哪些内容,不建议抓哪些内容,所有这些提示性建议都是善意的,这种善意的提示一般会被爬虫接受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——在绿狗网开放日的演讲

刘辉[1] 

各位律师界的同行,各位互联网的朋友:

    非常感谢绿狗网给我这样一个机会,也非常感谢绿狗网前面几位嘉宾的精彩分享,他们给我传输了很多互联网知识,对我来说带来了不小的震撼,这种学习和交流是非常有价值、非常有必要的。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)股票挂牌标准细则出炉。昨日,全国股转系统公司公布《全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件适用基本标准指引(试行)》(下称《指引》),按照“可把控、可举证、可识别”原则,对《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》规定的六项挂牌条件进行细化,形成了基本标准。

    全国股转系统公司揭牌后,组建成立临时挂牌委员会,负责企业挂牌的备案管理工作。5月28日,按照全国股转系统新业务规则核准公开转让的首批7家企业在京挂牌,此后全国股转系统企业挂牌步入常规阶段。《指引》实施后,全国股转系统将正式成立挂牌委员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有