加载中…
个人资料
小噜
小噜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,493
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
似水的年华
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。
我去过的地方
国内 (22篇)
国外 (1篇)
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

不知从何时起,去云南已经成为我的愿望,暂不提其他,光是在博客上,已经数次提及云南之旅的计划,只可惜,一年年过去了,愿望始终未能实现。所以在飞机降落在丽江的那一刻,我有些茫然,有些恍惚,期盼多年的云南之旅,终于实现了。



本次旅行从计划到实施,不足10天,中秋回家时还未确定,返校前一天就订好了全部行程的机票,效率之高堪称奇迹。源于爹地给我的一通电话,说十一计划出游,问我想去哪儿,我自然不假思索地说云南,我以为他像往常一样在开玩笑,没想到却当了真。回家后计划一番,意见却不甚统一,爹地希望十一出发,这样就不必请假,我认为十一人太多,不宜出游,应该定于黄金周前后。最后令我们达成一致的是妈咪,她告诉我说,邻家妹妹26日要前往丽江,投奔一个朋友,刚好那朋友我们也认识,遂决定,我们也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲情

回忆

分类: 随笔
2013年2月10日,大年初一下午,奶奶心脏病突发,紧急送往医院。
2013年2月11日下午,奶奶病情恶化,抢救无效去世,终年75岁。爷爷哭着对我说:“咱们这一大家子少了一半的支撑。”
奶奶躺在病床上,看着伺候身边的三个儿子,说了三个字:“大,二,三……”这是奶奶昏迷前说的最后一句话。奶奶昏迷后,爸爸、二叔和老叔这三个大老爷们,哭得像孩子一样。爷爷坐在病房外的椅子上,老泪纵横,断断续续对我说:“你奶奶舍不得咱们这一大家子啊,她跟着我风风雨雨这么多年,没少受苦,我连做梦都还能梦到我们年轻时的样子,我推着推车,她在前面帮我扶着,我伺候她还没伺候够啊!”我原本打算安慰爷爷,却跟着哭了起来。
大年初一,奶奶在医院度过了一整晚,因为打了吗啡,这是她近期唯一睡眠充足的一晚。奶奶近日睡眠极差,每晚因呼吸不畅惊醒数次。初二早上我赶到医院时,奶奶看起来精神不错,我当时一阵欣慰,现在想来,那或许是回光返照。奶奶看到满屋子的家人,对我们说:“别都在这守着,快回去吧,轮班来。”即便到那时候,奶奶还惦记着不拖累我们。奶奶在北京住院时,我每周末去医院探望。奶奶见到我总是很开心,却屡屡对我说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-11 23:14)
标签:

杂谈

下午上课,老师讲时事政治,周边国家热点问题,十分精彩。而我却在下面开起了小差,想着莫名奇妙走到了今天,坐在偌大的教室里听这节课,不由感慨。
很多时候,听到周围的人不断在用某种共同的标准衡量一个事物的好坏,久而久之,你会产生一种错觉,以为别人眼中的好,便是所谓的好。从此,你对于这件事情的喜恶,不再遵从内心,而是跟随世俗。内心不知不觉被蒙蔽,弄不清自己真正的想法。物以稀为贵,于是你便拼命追求众人趋之若鹜的东西,而事实上别人眼中的好,未必适合你。正所谓甲之蜜糖,乙之砒霜。在《白马啸西风》中,年纪轻轻心已沧桑的李文秀对自己说:那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。
无论任何时候,都要遵从自己的内心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

某日发现新办的农行借记卡被扣了年费,这张卡是学校统一发放的,免年费。于是路过时去了校园内的农行网点咨询,对方说会在近期处理。但是两个月后依然无任何消息,我去农行办理网银时再次咨询了扣年费事宜,对方回答说无法解决,只能给我顺延一年免年费。这让我觉得很不舒服:为什么我要为农行的错误买单?他们犯错在先,不仅丝毫没有表示歉意,还强迫我接受他们的解决方案。我记得数年前曾经有人因为某公司未能报销其前往办事的2元公交费而将对方告上了法庭,要求无他,只是赔偿其2元公交费。当时很多人问我,要是你,你会怎么办?我说我自己肯定不会将对方告上法庭,但是我支持他这么做。这不是钱的问题,而是原则问题。我离开农行后致电95599,详细叙述了事情的经过,表示对扣年费的不满,以及需要合理的解决方案。今天上午接到了农行校园网点的电话,跟我解释这件事,并且重复了顺延一年免年费的方案,我说不愿接受,对方马上说,那你随时可以来网点,我们将扣掉的年费退还给您。——早知如此,何必当初?我不在意这10元年费,但是我要维护自己的权益。在这件事上,选择权不在犯错的农行,而在于利益被侵犯的我,即便对方是强势群体。你可以说我矫情,但是有些事可以选择
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-05 09:03)
标签:

毕业

生日

旅行

江南

杂谈

分类: 随笔
有些时候,很多事情,你必须独自承担。别人或许可以跟你分享你所经历的,却无法真正分担你内心所承担的,比如希冀,比如痛苦。

最近发生了很多事情,奶奶病了。一向健康的奶奶,突然脑出血,最初半边身子不能动,说话也不太利索。一个月的时间过去了,整整一个月,家人们备受煎熬,庆幸的是,在家人们的悉心照顾下,奶奶的身体已经有了很大的气色。在转院到京之后,目前已经能基本完整地讲一句话,并且在坐在轮椅上时,右腿已经可以自行抬起,每天还能倚靠着扶手站立一阵子。奶奶的气色和心态都有好转,最初一见到亲人就哭,说不清楚话就着急,现在每周见我时虽然也激动,但是不哭了,因为亲历了好转,也不那么着急了。如今奶奶最大的心愿就是,早日康复早点回家,这也是我们全家人最大的心愿。

在奶奶生病的这段日子,不由地想了很多。最深的感触是珍惜自己所拥有的一切,当它们还属于你的时候,比如健康,比如青春。一直觉得自己年轻体质好,很多时候可以不管不顾,比如熬夜,比如不吃早餐,比如暴饮暴食,比如冬天穿得美丽动人……但是年龄越大,越发现,没有什么比健康更重要也更脆弱了。从某一天起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6211天了,我领取了徽章.  

  • 2006.02.15,我在新浪博客安家。
  • 2006.02.15,我写下了第一篇博文:《值得纪念的日子》。
  • 2008.01.27,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-25 21:26)

早晚已有阵阵凉意,而宿舍楼也陆续有新生搬进来。这才意识到,漫长的暑假,即将结束。整整两个月,都窝在学校里面写论文,居然连家都没回。论文在今天上午已经告一段落,而我也终于可以暂时轻松一下了。开学了,很多同学或许愁容满面,而我则云淡风轻,准备回家。没有了论文的压力,在家的日子也会舒坦些。况且,凡事都有个平衡,如果享受了一个假期,当然会懒得面对开学的压力;而我恰恰相反,发愁与挣扎了一个假期,如今甩掉了包袱,自然欢喜。好笑的是,在挣扎中,拖延症无数次发作,就是停下手边最重要的事情,顾左右而言他。两个月下来,阅读了不少古龙的作品,还复习了亦舒的作品若干。除论文之外,也并非没有其他收获的。况且,还去了两处没去过的地方,似乎赚到了。

今天再一次打开了久违的FTChinese,偶然看到了一篇关于享受生活的专栏,颇有感触。有时候你可以选择让自己更快乐地活着,不必看书学习,亦不必努力节食,以获取当下的快乐。但是如果忍受住那一时享乐的贪念,你所得到的,是将来更多更大的快乐。快乐到底与什么有关?金钱?名誉,抑或地位?不不,更大的可能是施予帮助,以及心怀感恩。另外还有一点是,通过努力实现预期的目标,让心灵获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-15 20:44)

夏天又登场了。很多人十分讨厌北京的夏天,抱怨天气过于闷热,我却十分享受。到不是多么喜爱炎热,只是比起寒冷来,我更喜欢温暖。我出生在夏天,或许从出生那一刻起,就适应了这种炎热。我可以在炎炎夏日里,在没有空调和电风扇的房间里,安之若素。但是如果寒冷的冬天里,被子太薄,或者没有暖气,无论如何也是忍受不了的,我怕冷,怕得厉害。

前阵子过生日,多想形容自己为二八年华,只是此二八非彼二八。貌似有几年没吃自己的生日蛋糕了,去年默默惦记廿一客好久,最终没舍得买。今年沦为穷学生,本未奢望蛋糕,结果还是吃上了。不是惦念已久的廿一客,却更加美味可口。可见关键不是吃了什么,而是跟谁一起吃。两个人的生日原本只是接近,一个阴历,一个阳历,没想到今年居然赶在了一起,千年等一回。


生日蛋糕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-18 14:25)
标签:

春游

樱花

桃花

郁金香

杂谈

分类: 随笔

进入4月份,华丽丽的春游开始了。
北京的春天其实一点都不可爱,风大,干燥,短暂。可是比起漫长而寒冷的冬天来,春天还是相当令人欣喜的。万物复苏,整个人也精神起来了,在室内躲了将近半年之久,终于可以出去散散心了。也不知从什么时候起,喜欢上了四处游走,远的,近的,只要是能出去透透气,我全部都感兴趣。总是欣然前往,且不知疲惫。

今年难得时间宽裕,春游必须提上日程。工作几年最大的感受是,如此清闲的日子,越来越少。开学以来,都在吃喝玩乐中度过,竟然丝毫没有内疚的感觉,反而从容了很多。到什么时候做什么事,顺其自然,生活本来就该是轻松的。前几年的状态是疯狂赶路,现在的状态是停下来思考,清闲有清闲的意义。至少每天睡到自然醒的感觉,相当好。一不做二不休,索性抓紧时间玩个够。

不知从哪一年开始,玉渊潭似乎成了我每年的春游计划单上必然出现的名字,抹也抹不掉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-18 19:07)

下一站天后,一直很爱这首歌,几乎成了每次去KTV的必点曲目。总觉得这首歌概括了女孩一生的梦想,“白日梦飞翔永不太远太抽象,最后变天后变新娘都是理想”。曾经以为自己是那种一直漂泊,随遇而安的性格,可是渐渐发现,原来不是。是不是每个女人,到了一定年龄,就开始渴望安稳?可能每个人年轻时都有美丽的遥不可及的梦想,只是随着时间的推移,这种梦想会渐渐被各种各样的现实击碎,有些人,遇到挫折比较早,便早早发现了理想与现实的差距,从而及时回头,过着普通人的踏实日子;另一些人,一路走得比较顺利,或者说抗打击能力太强,以至于屡败屡战伤痕累累时才肯回头,从云端跌落到地面,一样过着普通人踏实的日子,或许更懂得珍惜。很难说哪一种人算是幸运,殊途同归,只不过沿途的风景有所不同。有个朋友来学校看望我,说校园里的学生看起来都有远大理想的样子,我说,如果一个人在上学的时候都没有梦想,那他这一生,可能都不会有梦想了。 

前段时间看了FT中文网的一篇文章,大义是这样的:关于职业选择,每个人的侧重或许不同,但是主要分为两类:冒险派或者平稳派。就想得到的物质生活水平而言,两种选择其实差不了多少,但你是想求稳,还是求险,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
那些花儿

Kenming's鲜思维

曾经合作的作者,良师益友

威鑫鑫与太铁共奋进

知足,所以常乐

涛哥的回收站

沉默是金,语出惊人

完美想象的BLOG

小闽,让我崇拜的小富婆

井井有条

相逢是首歌

琼琼的BLOG

幸福的小女人,伟大的人民教师

海阔天空

有见解,有深度

可可

曾经年少春衫薄

myself的BLOG

我们都是好孩子

阿猪阿猪的小日子

缘分测试结果:相互敬仰

全子的博客

他拍的照片很有味道

袋鼠的普罗旺斯

阳光细腻大男孩

小小的秘密花园

温柔,体贴,校花美女

妍妍——本名@转运

曾经的同居密友

磊宝宝的BLOG

清纯可爱邻家小妹

Aileen的幸福小屋

时尚漂亮能干,超级美女

我思故我在

你在他乡还好吗

想把天空打开

有时成熟,有时天真

norman的BLOG

最有风度的男生

安的BLOG

坚强的外表,敏感的心

The World of Johnny

美女笑笑的老公

只要你我永远不断线

天使般的善良女生

忘忧酒瓶的BLOG

酷酷小男生

璐璐的BLOG

最贴心的妹妹

葡萄小琳子的共享空间

长相漂亮,身材火辣,个性随和

龙在云巅

劲龙,爱吹牛,能搞笑,有才气

大勇的BLOG

有点酷酷的帅哥

云竹阁

同行&老乡&校友

冰禾的BLOG

个子高高,温温柔柔

水过无痕ing的BLOG

有张照片让人难忘

王祯蔚的小小家

班里第一个新娘子

athena的BLOG

未来的美女律师

巧克力冰

高个子帅哥,英雄大会会英雄

我欣赏的

亦舒

我爱她的小说

戒嗔的白粥馆

听小和尚讲故事

刘苏的blog

我向往的生活

李欣频的创意部落

我向往的人生

访客
加载中…
西米客
喜欢我的博客吗?

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有