加载中…
个人资料
刘和平
刘和平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,626
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
《大明王朝》每晚21:30湖南卫视播出
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  

  《大明王朝1566-嘉靖与海瑞》已经在湖南卫视开播了,从昨天晚上开始新浪读书频道已经开始连载我写的同名小说《大明王朝1566》,相信观众对于这部充满着波谲云诡、历史烽烟的史诗巨制也充满了浓厚的兴趣。对比被各界拍摄、戏说最多的汉、唐、清等朝代的历史剧,明史的作品却并不多见。 

   明朝历史让对我来说存在了很多爱憎交织的情感,从古至今业界和普通群众都对这个朝代存在许多不客观的评价,我写明史拍《大明王朝》,就是希望能让更多的普通大众,对明史有个重新认识。

  在明朝,中华文明进入又一个高峰,其中包括长短篇小说《水浒》《三国》《西游记》、昆曲、医学《本草纲目》纷纷显现历史大潮,手工业和商业经济、市井文化高度发达,封建制度进入了一个鼎盛时期,在当时的世界上,中国处于一个世界贸易的核心地位,每年都会有不计其数的茶叶、瓷器和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作为新年巨献,2007年1月8日,湖南卫视将特别推出新年巨献,长篇历史大戏《大明王朝1566》,该剧制片人兼编剧,曾创作过《雍正王朝》、《沧海百年》的著名编剧刘和平,在接受记者采访时表示,该剧的艺术高度已经超越了《雍正王朝》,而且对于其中三个主要人物嘉靖皇帝、严嵩、海瑞“另类”的一面进行了有血有肉的剖析和解读。
中国历史上最另类的皇帝――嘉靖皇帝(陈宝国饰)
对于自己饰演的嘉靖皇帝,电话采访中的陈宝国称:“这是自己演艺生涯中,最为炉火纯青的一部,超越了自己以前所扮演的所有角色,因为这个人是一个在封建独裁史上极富政治智慧的人,自己演绎得相当过瘾”。
在编剧刘和平的解读中,更是把嘉靖皇帝的形象定位为一位“雄猜之帝”,即“对任何事情敏感,猜疑”,让所有的臣子都“猜雄”,其专制独裁的手段已经达到了“太极政治”的高度。在历史上,嘉靖皇帝25年不上朝议政,不居住在紫禁城,一生炼道修玄,寒暑颠倒、不穿龙袍,但就是这样一个皇帝,居然可以将财、政、民、军等大权都牢牢掌控在自己一个人手中。他“无处不为”却总是以“无为”的姿态示众;他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1271855104

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有