加载中…
个人资料
刘海龙
刘海龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,297
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

06至08年11月的文章见

http://commutheory.bokee.com

 

新浪微博:

http://t.sina.com.cn/1496822442

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

接上篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4990403b0100njx3.html

新的挑战

如果联锁公众理论强调了新闻工作应该促进民主自由的观念,那么在21世纪初,这一专业可能面临着有史以来最严峻的威胁。我们第一次看见以市场为基础的新闻事业的兴盛正和公民责任的观念渐行渐远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻的基本原则

杂谈

分类:

以下为《新闻的十大基本原则》(科瓦齐、罗森斯蒂尔著,刘海龙、连晓东译,北京大学出版社,2011年1月版)第1章内容,具体介绍见:http://book.douban.com/subject/5502221/

黄色部分是被谨慎的出版社删除的内容(全书除了这一处和译者序之外都保持了完整),看官心领神会就行了。

--------------------------------------------------------------------------------------------


1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-29 21:16)
标签:

微博

流言

分类:

  昨天晚上在校内上看到许多同学在转载一个段子,于是加了个冒号前的说明就贴在了新浪微博上。当时带有一点游戏和试验的心态。事实证明,这是有史以来我的微博中被转发最多的一条,有感慨温暖有爱的,有对人大女生浮想翩的,有本着腐的精神去理解的,不一而足。它的内容如下:  人人网正在疯转的一则据说是来自人大辩论赛的段子 :“请问正方二辩,你有女朋友吗?”“这跟今天的辩题没有关系。”“请正面回答我的问题。”“……没有。”“那你愿意做我男朋友吗?”“我愿意……”“我没有问题了,谢谢主席。”  今天早上,转发更多,居然赵丽华也“原创”了一条一模一样的微博(她有人人帐号吗?),居然又回流到我这里。我注
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-10 00:25)
标签:

cnbc

新闻客观性

jon

stwart

美国

分类:

美国政治生态极化对新闻标准的影响是近来美国学者关注的问题。今年尤其特殊的是加上了经济不景气之下的媒体(目前主要是报业)寒冬。由于媒体拥有者 (多来自非信息产业)之前以虚高的价格购入媒体,欠银行大笔贷款,一旦金融市场泡沫破裂,资金链立即出现问题,导致公司破产。从去年底开始,历史悠久的论 坛报集团(拥有《芝加哥论坛报》和《洛杉矶时报》)和我所在费城的两大报《问讯者》和《每日新闻》的母公司相继申请破产保护。一些专业博客谣传《纽约时 报》也面临困境,后者还出来辟谣,引来更多猜 测。


在政治两极分化和经济压力之下,为了追求市场,主流媒体也开始将 意见与报道混合在一起。将意见与报道不加区分的做法并不新鲜,最有代表性的当属默多克旗下的福克斯电视网,其政治报道经常不讳言其立场。最近NBC的子台 CNBC,一个以经济报道为主的电视频道也尝到了观点新闻的甜头,其收视率在经济不景气之际不断激增,将Bloomberg和 the Fox Business Network甩在后面,成为经济专业频道的No.1。这是否预示着主流新闻媒体传统的新闻客观性标准受到动摇?

这一现象不仅引起了新闻工作者的关注,甚至连娱乐性新闻节目(这个节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:

今天整理资料报科研成果时发现了一篇文章还没贴过,我自己都差点忘了发过这么一篇东西。转载请注明出处:


《新闻与写作》2008(10)

解析“公信力”神话

中国人民大学新闻学院  刘海龙

 

近年来中国大陆开展了不少公信力的研究,“公信力”这个概念也进入到日常语汇之中。但是这些研究均把“公信力”本身当成一个理所当然的概念,较少对其进行批判性的解读。法国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
之前一位boxiangrui的网友(同学?)提出,我写的《大众传播理论:范式与流派》一书第6章《大众传播的影响:社会心理取向》中“沉默螺旋”的部分存在一个不解之处。

他说:“P200,图表说明里,预期:谁会赢得选战?后面的党派与图示是不是搞错了?根据文章中意思,1965年9月上升的应该是社会民主党赢吧?”

教材以1965年的联邦德国选举为例,说明了意见气候对人们投票行为的影响。这个选举之所以导致了诺伊曼的注意,是因为在实际支持率一直不相上下的选举中,基督教民主党在最后一分钟突然超过了社会民主党,获得胜利。诺伊曼后来发现,原因在于虽然两党实际支持率差不多,但之前很长一段时间人们都认为基民党中会获胜。正是这种对意见气候的估计导致了社民党的支持者自以为是少数,不敢表达自己看法,出现了沉默的螺旋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:
默菲定理告诉我们,越不想出错,就越容易出错。万众瞩目的奥巴马就职典礼,不仅宣誓法官忘词导致奥巴马接不上,出现尴尬场面,而且后来被媒体爆出,马友友等人的四重奏放的是录音,他们只负责表演陶醉表情。因为考虑到天气过冷,手指发僵无法正常演出,美国人干脆也搞了个假奏。甚至马友友等人曾经怕严寒天气冷坏名贵古琴,还考虑过拿个劣制货充数。

美国媒体在08奥运会开幕式林妙可假唱问题上,津津乐道“追究”了很多天,这次理由如出一辙,但是媒体反应冷淡,这是不是双重标准呢?

媒体报道链接:
http://www.nytimes.com/2009/01/23/arts/music/23band.html?th&emc=th

=======================================
January 23, 2009

The Frigid Fingers Were Live, but the Music Wasn’t

By
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天晚上新一季《美国偶像》开播,海选中的各类奇怪人士纷纷登场。其赞助商AT&T为了号召用户参与,向公司7千5百万用户发出了一则“友情提醒”文字短信,号召他们参与和投票(只有该公司的用户才能参与投票)。此举引来用户的不满——“这种未经用户同意的信息是否是垃圾信息?”“按照欧洲的标准绝对是!”
反观中国,此类商家或政府的信息不断,连质疑的声音也没有。是不是我们的隐私观念有所不同呢?是政治文化造成缺乏个人隐私观念还是传统文化的影响?

=========================
《纽约时报》报道原文:

January 14, 2009

A Text Arrives. Oh, It’s Just an ‘Idol’ Ad.

Some

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-09 01:09)
标签:

twitter

杂谈

分类:

最近twitter很红,关于它的消息不断,一个是在孟买的恐怖袭击中twitter迅速及时地发布信息抢了传统媒体的风头,二是CNN开会讨论要做通讯社,非常低调,不用互联网发布信息,twitter又成为人们获知大会信息的主要来源(《纽约时报》借这个事情揶揄了一下记者,它的标题是“Journalists Are a Chatty Bunch, as CNN Finds Out on Twitter ”),三是facebook开价5亿元的收购twitter遭拒。

看来新一轮的概念炒作又开始了。说你行,你就行,不行也行啊。

到现在为止,twitter好像还没有正式的中文名称吧?

 

==========================

转贴一篇报道:

 

 【《财经网》专稿/记者何华峰】Twitter,一家创办仅两年、员工只有25名且没有一分钱收入的网站,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:

这是一则11月27日的旧闻,当天本想贴上,但好像sina blog那天出了故障。今天想起来,其实这个事情还是有一定意义。

事情起因是美国密苏里州49岁妇女洛丽·德鲁利用虚假身份在“我的空间”注册,冒充一名16岁少男与13岁女孩梅甘·迈尔(迈尔曾是德鲁的儿子的朋友)交往,对其进行讥讽辱骂并致其自杀(关于此事的详细经过,见http://en.wikipedia.org/wiki/Megan_Meier)。27日的新闻讲的就是联邦地区法院判决洛丽·德鲁罪名成立。她将受到最高3年监禁和罚款30万美元的惩罚。

记得小时候听广播评书《三国演义》,袁阔成分析诸葛亮骂死王朗的故事时,替罗贯中打圆场,说这可能是对方心脏病发作导致的,这令我我印象非常深刻(王朗在《世说新语》里也出现过,还是扮演负面角色,见《世说·德行》王朗、华歆乘船遇贼人求救故事)。没想到在网络的虚似交往中,这种现象也会出现——虽然没有小说里描写的那么夸张。可见言语真的能够杀人,甚至虚拟对象的语言也会造成现实的伤害。今年4月我在社科院的中国首届人际传播论坛上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有