加载中…
精品博文
加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,639
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
音乐
 
 
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

很久以来,公安司法部门都在谆谆地告诫广大公众:当你遇到治安与刑事犯罪等不测事件时,要及时报警,尤其是要拨打110报警电话。

从一般意义上说,这样的说法是成立的。因为只有及时向公安司法部门报警,你的人身自由和财产安全才能得到有效保障,同时有也有利于公安司法部门及早破案。但是,即便如此,我们也要学会对具体问题要具体分析,不能搞“一刀切”。

就拿报警这件事来说,如果你是案件受害人,就不能简单地用手机报警了,一则要看当时你有无可能与时机报警,二则如果一味急着报警,则有可能会给自己带来严重的后果。毕竟,在遇到不测事件后,你的人身自由已经受到作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,围绕青年学者雷洋的死亡事件,网上网下的议论愈来愈多,其中心议题是“雷洋究竟是怎么死的?他被北京昌平警方人员控制后的一两个小时内,究竟发生了什么?”现在北京检察机关已介入此案的调查,相信在对雷洋遗体进行司法鉴定后,很快会有一个相对权威的结论出台。而这,也恰恰是我们现在所期望的。

按理说,雷洋死亡事件是不难查实的,但是由于昌平警方在事件发生后急于撇清自己,竟然接连不断发声,称雷洋在足疗店涉嫌嫖娼,并有女性失足人员出面证实,让人如坠五里云雾中。另外,警方还称,雷洋在被警方控制后,拒不合作,而是咬伤和脚踹出警人员。后来,出警人员发现雷洋身体出现不适马上送到医院抢救,等等。总之,昌平警方的一连串发声想要说明的只有一个,他们是依照正常的法定程序处置雷洋涉嫌嫖娼案的,雷洋的死亡与出警人员的行为没有必然的联系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

画皮

典型案件

分类: 社会时评

                       

       这两天,内蒙古前政协副主席、前自治区副主席、前自治区公安厅厅长赵黎平驾车追杀一位年轻女性的新闻,犹如一波又一波爆炸性声浪,在各个新老媒体上疯狂地拍打、穿行、泛沫,让许多人咋舌连连。

       想想看,一个已退休的64岁副省级高官,驾驶一辆黑色奥迪车,怒目圆睁,紧紧盯住他的杀人目标,在连续开枪未遂杀人后,仍然驾车疯狂追杀。这还不算,当他追到被害女性居住的小区内,再开一枪,实现既遂杀人目的后,又将受害者的遗体抬入车内,随后一路猛踩油门,冲到事先睬好点的郊区无人处,从容实施焚尸灭迹,最后穿着一身带血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                      
    这两天,围绕复查河北省聂树斌案这一热点事件,中央和地方多家媒体的记者都将目光投向了山东省高级人民法院。

       原因一是:自去年底最高人民法院指令山东法院复查聂树斌故意杀人、强奸案以后,仅仅过了两个多月,山东省委政法委书记才利民就向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

  看到眼前这张新闻图片,忽然感到脸上开始一阵阵抽搐。无疑,这是我们在马年年终岁尾看到的一张可以堪称本年度(2014年)最丑陋、最令人愤慨的新闻图片。

  这张图片显示,一名身材偏胖的警察目视前方面无表情,脚下的皮鞋却踩着一位倒地女人的头发。据了解,图片的主人公是河南讨薪女民工周秀云,她是被一个出勤民警拽头发、拧脖子等暴力侵害后倒地身亡的。尽管事后这张照片被指手机拍摄清晰度不高,头发是否被脚踩无从辨认等看似貌合神离的狡辩。但死者家属提供的一段视频录像,让人清晰地看到死者的头发不但被民警踩在脚下,而且该民警还用两脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民警

女工

人民警察

分类: 社会时评

 

    女工讨薪案涉案民警王文军

    3天前即1月2日晚,太原市政府首次召开“12·13”新闻发布会,太原市公安局对死者正式表示哀悼,并向受害人家属和社会诚挚道歉。至此,这一震惊全国的河南女工太原讨薪非正常死亡案似乎有了初步的结果。因为该新闻发布会起码给社会公众“传播”了两个基本“信息”:一是太原龙城派出所涉案民警的行为的确是一次职务行为,不管它是否滥用了职权;二是太原市公安局局长出面向被害人家属和社会道歉,再次说明河南讨薪女工的非正常死亡与该派出所民警的暴力殴打(注意:殴打绝不是正当的执法行为)难脱干系。

  或许有人感觉上述言论有些矫情,毕竟到目前为止并没有什么人质疑涉案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冤案

豪气

办案人

分类: 社会时评

       

(图片为呼格吉勒图父母展示往返上访车票)

     这几天,围绕内蒙“呼格吉勒图冤案”的平反昭雪,我们看到了太多的悲凉文字,其中有人明确提出要追究18年前制造这起冤案的办案人责任。无疑,这些办案人员无论今天怎样为自己辩白,比如“受领导指派”、“属于职务行为”,等等,都消除不了这一冤案给受害人家属带来的深重心灵伤害,也都弥补不了当今中国法治蒙受奇耻大辱的缺失。因为这些失职或滥用职权的人,毕竟是吃国家饭的公职人员!

  只是现在,我们特别想听到一种声音——一种勇于承认错误、回归善意(并不奢求善良)的声音。

  倘若当年办案的警官冯某们现在能够说上带有一丝道歉意味的只言片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

呼格冤案

分类: 社会时评

 

 

呼格案专案组长冯志明

  冯志明终于被逮捕了。这位昔日的“呼格吉勒图案”的专案组长,称病请假且“一个月没有露面”,尽管他能够听到呼格吉勒图母亲的一再悲情呼吁,希望相关的办案人员自己站出来,承担相应的法律责任,但是他没有这个气度,别看他曾是内蒙铁骨铮铮的刑事警察!

  不光是冯志明,还有呼市公检法部门办理呼案的其他人员,如今同样要接受良心与法律的双重拷问。前者只有一句话:你们换位思考过吗?一如去年浙江张氏叔侄在蒙受冤屈得以平反后说出的那番振聋发聩的话:你们的子弟也永远当检察官或法官吗?而后者则意味着,法律授予你们的“生杀予夺”的权力,难道可以为所欲为草菅人命吗?如今冤案的性质大局已定,你们既然是公职人员,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

呼格吉勒图

冤案

分类: 社会时评

       

  怀着一种无以名状的心态,知道内蒙古“呼格吉勒图案”终于有了结果:今天上午,内蒙古自治区高级法院向呼格吉勒图的父母送达了再审判决书,宣布呼格吉勒图无罪。

  与此同时,媒体记者又获得消息:内蒙古公安厅已经在本月初组成由副厅长张有恩担任领导的调查组,开始依法调查当年所有参与办案的警员。由于时间跨度较长,牵涉人员众多,调查组目前已经将调查范围扩大到所有参与1994年侦办此案的警员,包括当年主办此案的公安机关主要领导。

  这,或许能给关注这桩冤案的人们以些许的安慰:虽然人死不能复生,其家属会得到国家的冤狱赔偿金,但是人的生命对每个人来说只有一次,因而是不能用多少钱来衡量的,何况人的生命权又是受国家宪法以及刑事法律保护的,绝不能任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             

    日前,呼格吉勒图的父母到内蒙古高级法院领取了205万余元国家赔偿金。这意味着,呼格冤案从宣布再审、再审宣判、作出国家赔偿决定,再至兑现国家赔偿,终于告一段落了。

    面对这笔赔偿款,呼格吉勒图的父母表示,将首先用来为儿子购买一块新的墓地。他们说,这笔钱是拿呼格吉勒图的命换来的,和自己劳动挣的钱完全不一样,因而不会用它买房子,也暂时不会花这笔钱去看病。

    呼格父母的这番表述,令我的眼睛湿润,鼻子也有些酸酸的。从上传到网上的呼格吉勒图生前的照片上看,这是一个单纯、厚道和不设防的孩子。倘若他知道这18年来自己的父母为了申诉他的天大冤情,走了那么多上访坎坷路,吃尽了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有