加载中…
个人资料
刘光
刘光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,315
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
丰采园杂志编辑群

牛大帅

揽景抒情专栏编辑

玉华山庄

流金岁月专栏编辑

雨中风铃

丰采茶馆专栏编辑

沧海一粟

诗词絮语专栏编辑

普克尔

网海视航专栏编辑

莫郁

绕膝之乐专栏编辑

高国彬

夕阳正红专栏编辑

草茉莉

E网情深专栏编辑

高山流水

开卷有益专栏编辑

稿件推荐程序

    首先由栏目编辑不分版块(尽量)在丰采园博友中进行海选——接收读者的投稿;

——各位栏目编辑每人设置一个投稿专用博客,将所选文章以转载的形式发布在栏目专用博客上,为避免重负来动,请各位经常留意丰采园投稿圈里其他编委推荐的文章。

——双月的月底由责任编辑收集所选送的稿件集中后按栏目分类,并于单月5日前发给各栏目编委。

----各栏目编委按栏目要求做文章的校对编辑,文章注明题目、作者和原文链接,排列推荐意见顺序1、2.3...),并于单月的10日前发到栏目专用博客上;

——由责任编辑汇总平衡写出推荐目录发在大帅的投稿专用博客中征求各栏目编审及顾问的意见;

——单月13日前推荐给编辑部——编辑部根据推荐目录刊稿

——单月20日后编辑部安排排版印刷事宜

——双月1日为出版日。

搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

童年,花的烂漫

广西鹿寨:兰鹰

 

    为了找寻一件普通的衣服,我在母亲那里翻箱倒柜时,竟然把自己小时的一件上衣翻了出来。轻轻一抖,上面的樟脑味告诉我,这件衣服已经被母亲收藏很久了。小小的前襟上各有一个小口袋,绣有两朵粉蓝色的花朵。这是母亲当年最拿手的绝活,将灵活多样的大幅布面上的花叶裁剪下来,然后用针线细密绣制而成。这样的刺绣点缀在衣服的特定位置上,再穿在小孩子的身上,不仅有美丽漂亮的花的烂漫,还起着衣服结实耐磨的作用。

  母亲的这个手艺,可以说是她的独家创造发明。为了衣服的成磨耐穿,我小时候的上衣口袋、裤子膝盖的部分,都成了展示母亲刺绣手艺的部位。记得我曾经有条蓝色人造棉裤子,布料的手感很软,穿在身上很温暖很舒服。第一天穿上,我便发现膝盖部位各有一个花的图案。再后来,随着我们日渐调皮,穿衣磨损也越来越厉害,我们的裤子膝盖或上衣口袋上便全都无一例外地被母亲绣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

知青趣事---逮兔子

任我行

 

    到知青点几个月下来,我就成了一个铁打的姑娘,各种农活样样精通,和知男知女关系搞得也不错,被县里评为学习毛泽东思想积极分子,并颁发了奖状。

    凭借根儿正苗红和自己劳动中的积极表现,不久我就当上了知青点长,做管理工作。说是做管理,其实是半脱产。如组织大家学习学习啦,哪个知青有心理波动或者想家了,做做思想工作等,没事的时候帮大家做做饭。

     虽说是个芝麻大的小官,但可以少下地干活,由社员来评工分,挣整工分,还可以骑马到公社采购生活用品,那时的我感到很惬意。不过工作还是蛮积极,谁让咱是模范了,干什么都起带头作用的。

    一天早饭后,我安排知女小凤去刷碗,我替她挑水。一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时辰养生不可忽视

依依

 

    中医将一天的12个时辰,对应人体12条经脉,即子午流注学说。也就是在不同的时辰,气血运行到不同的经络,犹如一个大的循环通道,对人体的生理,病理起到了直接的影响。

    1、子时:晚间11点--凌晨1点

     此时胆经最旺,子时睡得足,黑眼圈不露。人在子时前入睡,有利于骨髓造血,胆亦能完成新陈代谢。胆汁有多清,脑就有多清。

    2、丑时:凌晨1点--凌晨3点

    此时肝经最旺,丑时不睡晚,脸上不长斑。肝藏血,废旧的血液裁减,新颖的血液孕育发生,都是在丑时完成。若丑时未入睡,肝还在输出能量,就无法完成新陈代谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人老防摔倒

雪菱花

 

    我母亲在世时,一次在家站在凳子上取东西摔倒了。住院时,她的病床很高,不方便上下,养成了卧床的习惯,削弱了她的走路功能,回家后几乎不会走路,促使她的体力更进一步的衰退。

    我们家老先生曾经在一家游泳池办了卡,实际只去了一次,原因是他从游泳池出水的时候,滑了一下,脚指头戳到一硬处,把一段脚指头弄骨折了,只好用木板固定,在家休养,那张卡也就废了。

我的一位同事在打乒乓球的时候过于使劲,滑倒把脚崴了。在家休息了几个月。另一位同事也是走在平地上,被一块小石子绊了一下,摔倒在地,胳臂骨折。

    还有一位同事买早饭时,走到楼前的台阶前,突然感到腿软,倒在楼前,摔断了鼻梁骨。到医院检查,发现他感冒已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

秋冬季保健养生五要素

 

    秋冬气候多变,老年人应遵守阴阳平衡,天人合一的自然规律,做好养生保健。

  调节饮食养肺生津。

  在饮食上要努力养成低脂、低糖、少盐、高蛋白质、高维生素和微量元素的饮食习惯,宜吃熟、软、开胃、易消化的食物,少吃多餐,避免生、冷、硬、粘不易消化的食物。滋阴润肺可以多食用芝麻、核桃、糯米、蜂蜜,少食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品。少辛增酸,多食广柑、山楂、蔬菜。秋季保健养生三宝:银耳、莲子、百合。

  愉悦身心、陶冶情操。

  秋冬寒风萧瑟,自然景象有些凄凉,易导致老年人悲观伤感的情绪,因此老年人应特别注意精神的保健,选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等自己喜爱的文娱活动。也可以选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红枣吃对了才能补血

依依

    红枣素来被奉为补血补铁的圣品,其实红枣本身并不具备补血功效。在中医处方里,红枣的功能为健脾和胃、益气养血,多用于脾胃气虚、血虚萎黄、失眠多梦等症的治疗,利用其良好的健脾功效以保护、改善胃肠道功能,来促进血气的补进。

    红枣的吃法很多,但只有熟吃容易吸收,才能达到补脾气进而补气血的功效。介绍几款大枣的食用方法:

    一、煮红枣熟吃,补血养颜

    1、红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打入鸡蛋,继续用小火焐熟鸡蛋。补血又滋补。

    2、红枣、花生、桂圆,加上红糖一起炖,经常吃,补血的效果很好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

健康老古话

 

    夏不睡石,秋不睡板。春不露脐,冬不蒙头。白天多动,夜里少梦。

    睡前洗脚,胜吃补药。晚上开窗,一觉都香。贪凉失盖,不病才怪。

    早睡早起,怡神爽气,贪房贪睡, 添病减岁。夜里磨牙, 肚里虫爬。

    一天吃一头猪,不如床上打呼噜。

    三天吃一只羊,不如洗脚再上床。

    枕头不选对,越睡人越累。

    先睡心,后睡人,睡觉睡出大美人。

    头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中。

    睡觉莫睡巷,最毒穿堂风。

    睡觉不点灯,早起头不晕。

    要想睡得人轻松,切莫脚朝西来头朝东。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人到老年的生命规迹

 

    55~65岁是人生旅程中向老年阶段发展过渡的时期,也是机体各个组织器官功能发生失调、衰变阶段。这个时期最易受到各种疾病干扰、侵袭。其身心组织器官变化、主要表现在以下几个方面:

生理器官方面的主要变化表现:

    1感知觉变化:皮肤干燥、感知觉敏感、迟纯等。如:搔痒、疼痛、麻木、游走性跳痛、小虫样爬等。

    2、视听觉变化:在这一阶段多数中老年朋友都会出现、视听觉方面的异常情况,如:耳背、耳聋、花眼等。

    3、智力、记忆力的变化:流体智力随年龄的增长而下降、然而晶体智力则随年龄的增长而增强。其记忆力则是:近程记忆力明显下降、远程记忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老人冬季养生保健小知识

宜防骨折发生

    由于冬季天寒地冻,路面滑,外出如不小心,跌倒后极易发生骨折。这是因为老人随着年龄的增长,肌肉、关节、骨骼都会发生变化。肌肉的肌纤维萎缩,肌肉的伸展性、弹性、兴奋性也减弱,容易发生疲劳。老年人新陈代谢率减慢,骨头含钙量减少;加上性激素因性腺功能减退而分泌减少,甲状旁腺功能亢进分泌甲状旁腺素增多,导致骨头大量脱钙,引起骨质疏松。同时,老年人的关节等重要部位,常因骨质增生、关节变形及关节周围软组织的长年磨损,发生纤维化而变得僵硬、不灵活。这样,老年人站立不稳,行动不便,步履蹒跚,稍有不慎,跌倒后就易造成骨折。

老年人最易发生的是股骨颈囊内骨折,这种骨折是跌跤后臀部先着地所致。猛烈的冲击使股骨颈发生断裂,骨折断端移位,在髋胯部会产生剧烈疼痛,不能站立行走。平卧在床上,发生骨折的伤腿比另一侧健肢缩短3~6厘米。有时骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冰箱里的食物究竟能存放几天

海凝

 

     很多人把冰箱当成了家里的“食品消毒柜”,认为贮存在冰箱里的食品就是卫生的。其实,冰箱因长期存放食品又不经常清洗,会滋生出许多细菌。美国佐治亚大学食品安全中心主任麦克洱.柯南道尔博士说,冰箱里的食物虽然外表看起来还新鲜,但实际上已经变质。

    冰箱保存食物的常用冷藏温度是4℃至8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢。但有些细菌却嗜冷,如耶尔森菌、李斯特氏菌等在这种温度下反而能迅速增长繁殖,如果食用感染了这类细菌的食品,就会引起肠道疾病。而冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用。但冷冻并不等于能完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌会存活下来。所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而会成为一些细菌的“温床”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有