加载中…
个人资料
刘芳芳
刘芳芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,940
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

短时间内提高学生成绩的方法

 

数学特级教师  王金战

 

    距离2008年高考还不到30天的时候,通州的一个考生来找我,诉说他学习数学的苦恼。

    我问:“你正常情况下,数学能考多少分?”

他说:“一般也就在75分左右。”

高考数学满分是150分,数学考70来分的学生,他可能连一些数学的基本概念都没有弄清楚。

    我说:“那么,你今年高考数学的目标是什么?”

    学生回答:“我数学能够得80分,就谢天谢地了。”

    我告诉他:“既然你今天来找我,我可以高兴地告诉你,今年高考我能让你达到100分!”

    他一脸怀疑:“真的吗?20多天,我的数学就能达到100分?”

   “完全没问题。从130分提到140分,这中间虽然只提高10分,可要付出的代价太高了。但是,从70分提高到100分是一个很简单的过程。你只要按照我的思路去做,我能保证你今年高考数学能过100分。”

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-28 09:11)
标签:

杂谈

最近没上来写,是因为觉得很失落,耐心受到了极大的挑战,情绪也降到谷底.

不是抱怨,是有点绝望,至今没有找到出路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-01 18:52)
标签:

杂谈

    今天的小测验,班级里有人考到了145,很兴奋.

    想起接手班级的第一次测验,最高分是76分,当时觉得很绝望,可是没有放弃,就把他们当作是没有基础的学生来教,很简单的问题都详细的讲解,反而自己的心态好了很多,比以前耐心也多了不少,但是第一学期的时候一次一次的测验,都没看到他们的进步,特别是第一次模拟考试的结果给了我很大的打击.

    这个学期,又从头把每个单词每个语法复习了一遍,坚持每周至少一次的作文练习,坚持每天认真批改作业,坚持日日清,然后终于看到了有同学能考到130, 后来又有王旭的139分,然后又有了今天赵怡的145.这也许是题目简单发挥的好,也许不能每次都这样,但是我终于看到了自己辛勤浇灌之后的成果.

    收获的喜悦,来自心底.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-31 19:57)
标签:

杂谈

    已经毕业的学生在+1读书,很信任我,在英语上遇到了困难要来让我帮她讲讲,我满口答应说没问题,下班后就忙着在网上找题目恶补,做过题目后才知道自己距离高中的知识已经很远了

    所以想,如果我把小学的和高中的知识能够全部都能够很熟悉,然后与现在的知识做连接,对优生也许会有帮助吧

    活到老学到老!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-25 16:58)
标签:

杂谈

    一个星期都在忙公开课,两个晚上到1点才睡,找材料,修改课件,要上的内容早就在准备上课的时候烂熟于心了,看来上一节公开课真的是很能锻炼人,且不说上的怎么样,就光是这过程就能让你把所要讲的内容了解的很透彻.

    今天下午终于完成了,各位老师的评价很中肯,总结并记录如下:

优点:1.上课的内容以考纲为本,注重学生的基础知识的掌握;2. 知识以及练习的设置有层次感,由浅入深;3.习题的选择很用心,接近中考的难度;4. 教学过程较慢,很照顾基础差的同学.5. 让学生先讨论后得出结论,让学生记忆深刻,效果较好.

不足:1. 引入(quick responses)的时间稍长,且形式可以进行改进(可让一个同学提问或教师提问) 2.给学生讨论的时间可以缩短,以便后面的教学活动能够顺利的进行.3. 学生的课堂气氛还不是很活跃,教师应在课堂上给予适当的调节. 

    我正好刚刚阅读了《叶澜:好课的五个标准》一文,我非常赞同作者的观点,也和我今天这堂课做了对照,至少,我是按照这样的目的去准备的。我的内容很实在,没有表演,没有课前准备,学生所有的反应都是很自然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-18 12:41)
分类: 班主任小事记

    连续两个多星期,班级里的事情很多,自己一直在忙着处理,一件一件,想想记录下来也不错,也算积累经验吧.

 

    这个星期班级打扫保洁区,我的理想是早上7:30之前就能扫好,然后可以正常的上课,其实也不是什么难事,可是两天过去了,总是会拖两三分钟,甚至五分钟,不是他们没在做,而是做的太慢,一直在拖拉.我想,这可能是大部分的学生都有的问题吧.其实我看到他们一边聊天一边扫地心理是很气的,我想发火,想批评,可是我马上控制了自己,而是先督促他们扫好.

    一直到了上英语课,我才说起这件事情,我没有批评某个人,而是说了现象,然后讲了些我的体会:1. 我看到大家做事拖拉,我觉得这不是一种好的习惯.2. 不好的习惯可能会对你以后是否能成功造成很大的影响.3.这种习惯是应该改正而且可能改正的.4.观察老师对于时间的把握,自我反省.

    我在说的时候,发现几个女生听的特别认真,而且频频点头.等到了中午,我12点十分走到保洁区的时候,他们已经基本打扫完毕了,而且没有同学是不参加的.

    这是我最满意的结果,可是也是我没想到的.我也进行了反省:他们个子再高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/liuff81

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有