加载中…
个人资料
柳飞絮
柳飞絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,053
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

10.8 阮义忠摄影工作坊体会(一)

先说说我和摄影的事我今年正好在门槛上,在青年人与中年人的门槛上,其实一只脚已经跨过了门槛,尽管心有不甘,却已成事实。人到中年,不免感慨,摄影我是从初中自格开始捣鼓的,早吧!还自学成才呢。当时自己制作了个印箱,躲在楼梯间不到一平米的地方开始的。那时相机是稀罕奢侈的,能摸上相机就是极大的幸福,为了能拍照啥手段都用上,坑蒙拐骗。到高中的时候,在学校俨然是小名人一个,拍了不少同学的照片,留下不少青葱年少的身影。更牛的时候,当时冲洗照片已经炉火纯青,当时流行送照片,小小的一两寸后面写上祝福,签上大名,我的照片全部是自己洗的,省下不少钱,我也成了学校送出大头照最多的一个。

 高中毕业照,当时拍的是8X10的照片,摄影师是社会上请的,我自告奋勇承担了印相的工作,现在留下来的高中毕业照全是我印的,觉得自己非常牛逼,全然不知道断了人家的财路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 15:46)
标签:

杂谈

分类: 文章

整理电脑时,无意中发现了几年前为《与城无关》配的一些文字,最终虽未使用,但反映了拍摄时的状态。

 

平常生活

我所在的小区内总有一辆收破烂、换门窗、清洗油烟机的三轮车,上面坐着的年轻夫妇从不转悠和吆喝,总是笑意融融的端坐着等生意,或者斜靠在暖暖的阳光里,剪剪指甲掏掏耳朵,懒洋洋的很是惬意。甜蜜的一瞬,旁若无人的幸福,人间真情的画面总在不经意的一瞥中惊鸿上演。

 

几年前,我认识了两家河南人,一个是来自周口的“老三”,是开着一家小煤球厂的老板,他的煤球机就坐在高楼环绕的城中村,那是一排窝棚区,我常到他的小厂里喝酒下棋聊天,他有两个漂亮的女儿和健壮的儿子,老婆贤惠能干,一家人在窝棚里幸福的生活。另一家是来自焦作的高师傅夫妇,在紧靠矿区的矸石山上搭起窝棚拣煤炭,他们长年寄居在这个城市的角落。

 

我想,同样都在为生活奔波,有的像蜘蛛结网般的忙碌,有的靠在三轮车上,悠闲的剪指甲。幸福的感觉是相似的,似乎幸福和物质本身没有直接关系。在我所行走城市的过程中,如同走进万花筒,认识了形形色色的普通百姓。85岁的张奶奶当着居委会的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-26 21:55)
标签:

育儿

市里最近要搞一项大的摄影研讨活动,请到的嘉宾里有Z老师,我也是其中的组织者,听到这个消息我欣喜若狂,有多长时间未见Z老师了,多次邀请都未成行,这次终于能在自己家乡见到他了。Z老师依旧严谨认真,以本地影友见面座谈,对讨论的问题认真准备、认真解答,前进还准备了十五张照片,让Z老师点评。与Z老师简单交谈后,他要回去准备明天的课程,我说我保存了一些资料和工具书,可以提供给他。

 

存在多年的丽达图片社要被拆了,我还有重要的珍贵的美好的东西多年前存放在那里,好像就存在墙角的书柜里,但想不起是什么了,也可能是美好的人和事。我去时屋子里已经基本空了,几个人正在搬最后的东西,隔壁传来挖掘机轰隆隆的拆墙声。未想起是什么东西,似乎还看到母亲在门口等我,似乎有很焦急,于是急着回去,决定明天再来拿吧,这里也不至于一夜拆完。

 

陪贵宾在市区周边参观,在山上,也可能是在电梯上,偶见天象奇观,天边祥云金光四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-12 12:42)
标签:

杂谈

分类: 报道

小S,一位活泼可爱的90后女孩儿。我们的聊天刚开始,她的话语就吓我一大跳。

 

“30岁之前就是用来玩儿的。男人有没有钱和房子,这都不是问题,只要我爱他,爱他就是对他有感觉,就愿意为他做饭洗衣服,为他付出一切。今天对你有感觉就跟你好,明天对你没感觉就拉倒。但有一件事不容商量,这是原则问题,那就是绝不生孩子。”

 

对小S来说,过早结婚的女孩儿这一辈子就算拉倒了。

 

“你为什么不想要孩子?”

 

“我觉得生孩子太痛苦!痛苦地把孩子生下来,还要含辛茹苦的抚养,上小学、初中、高中、高考,攒学费上大学,毕业后还得给她找工作,参加工作后还得给他找对象,结婚、买房子。所以我认为女人从结婚有了孩子开始,就不是为自己而活了,而是为这个家,为孩子而活。一个人的一辈子能有几十年,满打满算也就六七十年光阴,其中四十多年是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-02 21:07)
标签:

杂谈

分类: 文章

    元旦假期,我试图用影像来回顾一下我的2012,翻遍硬盘,没有能拿得出来的照片。这才发现一年来,除看了几本闲书、看了几部电影外、在微博上发了几句感慨外,我什么也没干,甚至连一张能代表2012年的照片都没有拍到。

 

    一年来这个国家,我所在的这个城市,以及单位、家庭,发生了那么多事情,国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

凤凰

展览

杂谈

分类: 文章

    2012年岁末,我站在了沱江边。南方的冬天,有种没处躲藏的冷,连日淫雨霏霏,北方的漫天大雪,到这里变成了毛茸茸的雨丝,灰尘一样粘在身上,地上始终是湿漉漉的。宽阔平坦的江面,让人亲近温暖,当地人在岸边洗衣,手伸进水里,不觉一丝寒意。

 

    见到了很多想见和几年未见的老师,晋永权、刘树勇、孙惊涛、李楠、袁冬平、柴选、陈小波、曾璜、李欣、黄一璜等。最神奇的是,见到了陈小波,听课时,她就坐在我前面,没来得及交流几句就开课了。这段时间常看她写给女儿的书,闲暇时还读给女儿听,她的书里有一幅画,是他的女儿好妹画她的,四岁的好妹抓住了她的神儿,我禁不住在书的空白处写到“画得太像了!我要是有晓波电话,一定要告诉她!”没想到,愿望这么快就实现了,“吸引力法则”很灵验啊?吃饭时和她狠狠交流了一下。

 

    晚上和各位老师去喝茶,在虹桥一头。茶好、话题也好,聊得热火朝天。崔建楠老师讲福建茶的发展现状,看他爱人沏茶,娄晓琪讲《文明》杂志运作理念和人员机构,黄一璜时不时插几句幽而默之,虽然室内穿堂风冻得发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-24 23:07)
标签:

年末

盘点

电影

娱乐

分类: 文章

    2012年看过的杂志:《生活月刊2008—2011》、《三联生活周刊》、《中国摄影》、《南方人物周刊》、《看天下》

 

    2012年买书大约38本,完整看过26本。《刘氏女》、《杨氏女》、《忧伤的情欲》、《跟陈丹青聊天》、《我们为什么旅行》、《记忆与印象—史铁生文集》、《民间回忆史铁生》、《卡夫卡文集》、《木心文集》、《我不是来演讲的》、《张艺谋的作业》、《国家记忆》、《生活就是秘密》、《世界别为我担心》、《时光电影院》、《街头印象薄》、《迷人的谎言》、《青年电影手册》、《我的兄弟王小波》、《摄影盒子》、《最后一班地铁》、《路上的春天》、《绿皮火车》、《照镜子的人》、《我们为什么旅行》、《沉寂的河流—三峡的人和事》、《人与土地》、《海上名媛》、《中国摄影艺术史》、《洁尘文集》、《乔布斯传》、《惠特尼·休斯顿传》、《荒谬的真实—戴安·阿博丝传》、《生死疲劳》、《女儿—我无法停止爱你》、《陈寅恪与傅斯年》、《陈寅恪和他的同时代人》、《坛经》

 

    未看完的10本:《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-27 20:42)
标签:

杂谈

分类: 文章

    这只是个梦境而已,因为清晰地印在了脑海里,所以把它记了下来:

 

    2012年的这个秋天,带着爱情的伤痛和事业上的失败,我来到塔克什肯,这个西北边疆荒凉的小镇。这是个手机信号不好的地方,只有站在镇中心的一小块高地上,才能隐隐约约有些信号。这里的人们淳朴善良,过着宁静的生活,每天的娱乐活动就是打麻将。我刚来,不愿和他们接触。

 

    镇中心是政府大院,过去这里是个粮仓,后来改成学校,这里原是乡政府所在地,农村即将撤乡并镇后,这个乡和另一个大镇合并在了一起。教育体制改革,学校里年龄稍大的学生都集中到镇里上学去了,只剩十来个小学生,原乡政府和村委还在这里办公。它坐落在地势低洼处,院里用青砖铺地,院内有个职工食堂,前两年被承包出去,对外是饭店,镇内婚丧嫁娶、请客吃饭都在这里。政府院内很少见人走动,倒是那个食堂,生意特别兴隆。

 

    政府门前是个开阔的小广场,地面不是很平坦,中间往南,一条小街依势而上,散落着十几户人家,午后或是夜晚,哗啦哗啦的麻将声会从小街深处传来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评

分类: 文章

你的生活,因谁改变

 

 

我们现在所处的,是一个整体“下流”的社会。即使是有房、有车、有固定收入的白领,也无可救药的沦为“屌丝”行列。还有,为什么我们有了房、有了车、有了婚姻和事业之后,却始终无法拥抱幸福。爱情、友情、亲情、病痛、烦恼、甚至讨厌的人和事,都会如影随形,拌着这些与自己形影不离的正面与负面情绪,在现代社会,尤其是都市男人,我们该如何去面对这些问题?

 

这就是吴仕凯导演的《形影不离》所呈现给大家的问题。人到了一定年龄,确实会遇到许多困惑,理想与现实的抵牾,内心坚守的一切,会在这物欲横流的现实世界逐步坍塌,像白蚁溃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-13 22:30)
标签:

城市

视觉

ktv

纪实

文化

分类: 城市纪事

 想为这些图片配些文字,但想来想去,所有的文字都是多余的。

 



 



&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有