加载中…
个人简介
刘德基 上个世纪六十年代大学哲学系本科毕业。一生工作了两个单位:黑龙江省委和黑龙江日报报业集团,各18年。
个人资料
老道外
老道外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,930
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
哈爾濱往事:第十
电视专题片

  四集3D电视专题片《我心中的太阳——黑大红色经典》,是为了2011年9月庆祝黑龙江大学校庆70周年,由我策划、撰稿、编导,由政府财政和中发集团董事长戴皓同志出资和捐资制作的180分钟大型记录片,首次采用3D技术复原历史建筑及其场景,以此为载体,辅以历史记录片,叙述黑龙江大学的前身——延安外国语学校、东北民主联军司令部附设外国语专门学校、哈尔滨外国语专门学校、哈尔滨外国语专科学校、哈尔滨外国语学院等各个历史时期的重大成就、重大历史人物和重大历史贡献。

  《从延安到东北》是电视专题片发行之后我写的随笔。电视专题片的解说词也将在此后陆续发出。

我的文章专集

    德基文集之一:<大江东去>(调查报告集)

    德基文集之二:<理论之光>(论文集)

    德基文集之三:<报苑春秋》(作品集)

    以上均为香港大道出版社2005年出版

    可以查看各集目录。阅读文章请留言获取。

音頻收藏
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

食育教育

分类: 文论与时评

     据《人民日报》最近报道, 我国食物浪费十分惊人,每年浪费量大约在1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。不只是中国,全球每年约13亿吨粮食在整个食物供应链的各个环境中被浪费掉,相当于投入14亿公顷土地和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡愁

余光中

“乡愁”这个词近几年十分流行。从文学作品到媒体宣传,又到舞台演出,现已流行于民间。

何为“乡愁”?仅从字面上讲,就是思念家乡。

思乡之情,古来有之,人皆有之。可是“乡愁”一词,是何时出现的,确难考证。“乡愁”虽是近几年流行的,却非近几年才出现的。至少是70年前台湾诗人余光中在其《乡愁》一诗中就出现了。这的确是抒发乡愁的一首好诗:

 小时候

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一段时间以来,影视明星天价片酬引发社会热议。据行业曝光,2016年国内影视一二线演员片酬竟然增加了250%,3亿元制片成本中主要演员就拿走了2亿元。在严重的社会舆论压力下,电视剧行业协会刚刚出台“限酬令”,将演员片酬限制在制片成本的40%以内,其中主要演员不得超过70%,一般演员不得低于30%。
    这种规定是否得当,我不去议论。我只是举一反三,提出涉及民生的诸多天价商品、天价服务等等,是否也要限价?例如一堂课成百上千元,幼儿园年费几万元,镶颗烤瓷4万元,天价药品也令百姓苦不堪言,名目繁多的天价让老百姓去说,是说不完道不尽的。而且这些天价东西都是打着“市场定价”的幌子,堂而皇之,谁还不敢阻拦呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       有媒体讨论:现在为什么病人越治越多? 
       在一般情况下,人的生老病死是正常的,而且从数量上应该有一个相对合理的恒量(这里暂且称为存量),不会是病人越治越多。而现在的确出现了病人越治越多的情况,这就需要研究增量患者是怎么增加出来的?
       有的说是环境污染造成的,有的说是因为工作生活压力太大,人民日报的一篇文章说病人越治越多是医学进入了误区等等,其说不一,都有一定的道理。而我说病人越治越多不是医疗的错,而是人心坏了。
       我首先声明,这里不讲存量病人的情况,他们属于正常情况,这里只讲增量部分的病人,而且只讲病因不讲病人,只对事不对人,说的是病人越治越多是在什么样的大环境中出现的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       知道范曾先生深知中国古典哲学,没想到他对中国乃至东方古典哲学概括得如此精当,且是在对西方哲学深刻剖析的基础之上的概括。范曾先生实乃大哲之人!


附录2017-8-31-人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-16 14:37)
分类: 文论与时评

    微评就是三言两语地评说几句,而散论就不是说得多或少的事而主要是说所论之事不甚系统或者不相关联、碎片式的论述。

    看过我的博客的网友们都不难了解:十多年来,我几乎把全部精力都放在了对历史事件和历史人物的回顾、考证(所占时间甚巨)和写作上了,而且这是以放弃其它写作为代价的。今后大概也会是这样的。

    但是,这种历史性思维与我几十年来所从事的政策研究和新闻工作的现时性思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

俄罗斯建筑风格

圆木叠砌咬合

帐篷顶式穹顶

洋葱头式穹顶

凉亭

分类: 读史与史话

                       五十三   俄罗斯建筑风格  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

荷蘭領事

西班牙領事

葡钛李i事

波蘭領事

分类: 读史与史话

   三十三  領事風雲(下)

    荷兰、西班牙、比利时、丹麦、瑞典、捷克斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、葡头牙、立陶宛、波兰、芬蘭、匈牙利 十三国领事馆

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哈尔滨犹太人

上海犹太人

何凤山

奥尔默特

哈尔滨犹太墓地

分类: 读史与史话

      十五  世界需要宽容的美德和超凡的智慧

       中华民族与犹太民族应该携起手来

 

 上个世纪犹太人在哈尔滨的历史,是犹太民族与中华民族两个伟大民族相遇和相知的历史。当然,这两个民族至少在公元200年中国与中亚之间的丝绸之路上就已相遇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哈尔滨

马迭尔

犹太艺术家

哈尔滨音乐城

夏里亚宾

分类: 读史与史话

十三  哈尔滨犹太人:商业富豪文化精英

当我们看到犹太人把哈尔滨的犹太社区建设得如此健全的时候,会深深的感受到犹太人是真心把哈尔滨当做了自己的家园,而这也正是哈尔滨能够获得迅速发展的重要原因。

哈尔滨第一批现代宾馆、洋行、银行、商店、咖啡馆、剧场等等大多数都是犹太人创办的,几乎所有重要企业都与犹太人密切相关,最豪华的建筑和最富有的家族几乎都属于犹太人,同时赋予了哈尔滨很高的文化和艺术品位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有