加载中…
个人简介
本名刘德基,上世纪六十年代大学哲学系本科毕业。一生工作了两个单位:中共黑龙江省委政策研究室和黑龙江日报报业集团,各18年。 政策研究和新闻工作者。
个人资料
老道外
老道外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,517
  • 关注人气:1,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
哈爾濱往事:第十
电视专题片

  四集3D电视专题片《我心中的太阳——黑大红色经典》,是为了2011年9月庆祝黑龙江大学校庆70周年,由我策划、撰稿、编导,由政府财政和中发集团董事长戴皓同志出资和捐资制作的180分钟大型记录片,首次采用3D技术复原历史建筑及其场景,以此为载体,辅以历史记录片,叙述黑龙江大学的前身——延安外国语学校、东北民主联军司令部附设外国语专门学校、哈尔滨外国语专门学校、哈尔滨外国语专科学校、哈尔滨外国语学院等各个历史时期的重大成就、重大历史人物和重大历史贡献。

  《从延安到东北》是电视专题片发行之后我写的随笔。电视专题片的解说词也将在此后陆续发出。

我的文章专集

    德基文集之一:<大江东去>(调查报告集)

    德基文集之二:<理论之光>(论文集)

    德基文集之三:<报苑春秋》(新闻作品集)

    以上均为香港大道出版社2005年出版

    可以查看各集目录。阅读文章请留言获取。

音頻收藏
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

每个人都有自己的小时候。我小时候在哈尔滨,1949年秋6岁进私塾,老师很凶,哪个学生不听话就要打手板,先开门看看走廊有没有教育局的人偷听,没有就扭头进屋开始大声训斥,把学生拉到台前大打出手。1950年春天公立小学开办,我就考入我家附近的育民小学上学,永远离开了那个恐怖的私塾学校。

    那时上小学也要考试,因为除了适龄儿童而外还有很多超龄孩子要求上学,就只能通过考试录取。老师考我“人有两只手,有手会做工”,我学了半年私塾,这些字我都认识也能默写,就很容易考上了。公办小学老师不打骂学生。男生穿深蓝色的统一校服,上衣立领挖兜,头戴立式沿帽,胸前佩戴白底蓝字校徽,脚穿蓝色胶鞋。说来也很奇怪,穿上校服就自然感到与不上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新时代

十九大

分类: 文论与时评

探索中国特色社会主义道路,从毛泽东时代就已经开始了,只不过那时不叫中国特色社会主义,而称走中国自己的路。1956年苏共20大赫鲁晓夫批判斯大林,暴露了苏联社会主义体制体系的一系列弊端,就在那个时候,毛主席是我们党内第一个提出要走中国自己的社会主义道路的人,他警告全党“苏联的路走不通了,你还跟着走?”,他立即开始调查研究什么是中国特色的社会主义,最早的研究成果集中体现于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          大家都知道,前苏联著名作家肖洛霍夫上个世纪20-30年代创作的世界名著《静静的顿河》,1941年获得了苏联文学最高奖项“斯大林文学奖”,1965年又获得了世界文学最高奖项“诺贝尔文学奖”。一部优秀的世界名著获得东西方共同认可的情况不无前例,但是像《静静的顿河》这样一部在上个世纪40年代斯大林意识形态专治时期面世的著作因斯大林并不满意而遭到苏联文学界批判后,竟然获得“斯大林文学奖”这是绝无仅有的,也是很大的迷。

曾经有个说法,是高尔基在斯大林面前为肖洛霍夫说情,这很难自圆其说。也有说《静静的顿河》面世后在西方获得广泛的赞誉,促使斯大林改变态度,这也没有可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡愁

余光中

“乡愁”这个词近几年十分流行。从文学作品到媒体宣传,又到舞台演出,现已流行于民间。

何为“乡愁”?仅从字面上讲,就是思念家乡。

思乡之情,古来有之,人皆有之。可是“乡愁”一词,是何时出现的,确难考证。“乡愁”虽是近几年流行的,却非近几年才出现的。至少是70年前台湾诗人余光中在其《乡愁》一诗中就出现了。这的确是抒发乡愁的一首好诗:

 小时候

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文论与时评

长期以来流传一种看法,认为毛泽东轻视和不信任知识分子。最近有一篇文章,说从建国初期至今一直有一个离间知识分子与毛主席关系的陷阱,并且分阶段地叙述知识分子受到的一切不公,是如何转嫁到毛主席身上的。

我这里先不讨论“陷阱”之说,只是说一下毛主席真的轻视或是不信任知识分子吗?

中国革命主要是靠农民起家的,他们大多数是文盲和半文盲,斗大的字不识几个,连饭都吃不饱怎么可能去读书呢?但是他们革命最坚决。在这种情况下,毛泽东怎么可能轻视革命队伍中的知识分子呢?没有知识分子就带不出来有文化的队伍,没有知识分子就没有革命的理论武装,没有知识分子就没有战争的战略战术,没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    党的十九大没有辜负全党的期待,对习近平的创新理论进行了科学概括:习近平新时代中国特色社会主义思想。

    大会召开前夕我著文讲述了任何划时代的理论,都是伟大时代的产物。但是没有论述一个伟大的新时代是如何产生和划分的。

    习近平所作的十九大报告不仅充分论证了这个新时代的历史使命是什么,而且论证了这个新时代的产生,是由于中国社会的主要矛盾发生了深刻的转化——由原来的“人民日益增长的对物质和文化生活需求与落后生产力的矛盾”,转化为“人民对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾”。也就是说,新时代的产生与划分,源于社会主要矛盾的转化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       刚刚看到新浪网“宫林河”的博文“非常期待党的十九大阐述对习近平总书记理论的重大意义”我很赞成。

      任何划时代的理论都是伟大时代的产物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        刚刚看到新浪网“仙人大佬”发的一篇博文《30厘米的尊严》,文字虽短,却闪耀着伟大的人性光辉,令我十分感动。说的是丹麦首都哥本哈根政府部门的一位工作人员克里斯,看到街上拾荒老人因为垃圾箱高1.5米,不得不踮起脚尖,上半身几乎没在了垃圾箱里,拣了两个矿泉水瓶后,脸上沾满了脏东西。还有一个少年与垃圾箱一样高,几乎悬挂在垃圾箱上,鼓捣了一阵毫无所获,却搞得灰头土脸。
      克里斯看了一阵心酸,又想到很多拾荒者个子矮小,有的还有残疾,这么高的垃圾箱无疑会给他们带来很大的不便。第二天他便写了一份改造城市垃圾箱的提案,提交给政府的有关部门。一个月后,高度被压缩了30厘米的垃圾箱出现在了哥本哈根街头。不知姓名的设计者不仅仅缩矮了垃圾箱,而且垃圾箱还可以翻转,使拾荒者能很方便地捡到里面的“宝贝”了。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       经常会有人提出为什么有的大科学家会相信上帝?这个问题实际上也涉及到马克思主义哲学的基本问题。马克思哲学是彻底的唯物主义,所谓“彻底”的第一个方面:不仅认为世界是物质的(哲学上的“物质”概念是指不以人们的意志为转移的客观存在),物质先于并决定意识,而且还认为意识的本源也是物质的。第二个方面:认为世界是可以认识的,是可知的。  

       科学家,特别是自然科学家在进行科学研究中,无疑是采取唯物主义立场和方法的,因为离开唯物主义科学研究就会寸步难行。而当科学认知达到极限对科学研究对象无法解释的时候,包括一些大的科学家也很容易滑入世界不可知的唯心主义泥潭:认为是上帝主宰一切。

       但是,这样的解释仍然停留在哲学认识上,具体到科学研究上认知极限是怎么产生和出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一段时间以来,影视明星天价片酬引发社会热议。据行业曝光,2016年国内影视一二线演员片酬竟然增加了250%,3亿元制片成本中主要演员就拿走了2亿元。在严重的社会舆论压力下,电视剧行业协会刚刚出台“限酬令”,将演员片酬限制在制片成本的40%以内,其中主要演员不得超过70%,一般演员不得低于30%。
    这种规定是否得当,我不去议论。我只是举一反三,提出涉及民生的诸多天价商品、天价服务等等,是否也要限价?例如一堂课成百上千元,幼儿园年费几万元,镶颗烤瓷4万元,天价药品也令百姓苦不堪言,名目繁多的天价让老百姓去说,是说不完道不尽的。而且这些天价东西都是打着“市场定价”的幌子,堂而皇之,谁还不敢阻拦呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有