加载中…
个人简介
本名刘德基,上世纪六十年代大学哲学系本科毕业。一生工作了两个单位:中共黑龙江省委政策研究室和黑龙江日报报业集团,各18年。 政策研究和新闻工作者。
个人资料
老道外
老道外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,356
  • 关注人气:1,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
哈爾濱往事:第十
电视专题片

  四集3D电视专题片《我心中的太阳——黑大红色经典》,是为了2011年9月庆祝黑龙江大学校庆70周年,由我策划、撰稿、编导,由政府财政和中发集团董事长戴皓同志出资和捐资制作的180分钟大型记录片,首次采用3D技术复原历史建筑及其场景,以此为载体,辅以历史记录片,叙述黑龙江大学的前身——延安外国语学校、东北民主联军司令部附设外国语专门学校、哈尔滨外国语专门学校、哈尔滨外国语专科学校、哈尔滨外国语学院等各个历史时期的重大成就、重大历史人物和重大历史贡献。

  《从延安到东北》是电视专题片发行之后我写的随笔。电视专题片的解说词也将在此后陆续发出。

我的文章专集

    德基文集之一:<大江东去>(调查报告集)

    德基文集之二:<理论之光>(论文集)

    德基文集之三:<报苑春秋》(新闻作品集)

    以上均为香港大道出版社2005年出版

    可以查看各集目录。阅读文章请留言获取。

音頻收藏
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

食育教育

分类: 文论与时评

     据《人民日报》最近报道, 我国食物浪费十分惊人,每年浪费量大约在1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。不只是中国,全球每年约13亿吨粮食在整个食物供应链的各个环境中被浪费掉,相当于投入14亿公顷土地和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都有自己的小时候。我小时候在哈尔滨,1949年秋6岁进私塾,老师很凶,哪个学生不听话就要打手板,先开门看看走廊有没有教育局的人偷听,没有就扭头进屋开始大声训斥,把学生拉到台前大打出手。1950年春天公立小学开办,我就考入我家附近的育民小学上学,永远离开了那个恐怖的私塾学校。

    那时上小学也要考试,因为除了适龄儿童而外还有很多超龄孩子要求上学,就只能通过考试录取。老师考我“人有两只手,有手会做工”,我学了半年私塾,这些字我都认识也能默写,就很容易考上了。公办小学老师不打骂学生。男生穿深蓝色的统一校服,上衣立领挖兜,头戴立式沿帽,胸前佩戴白底蓝字校徽,脚穿蓝色胶鞋。说来也很奇怪,穿上校服就自然感到与不上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡愁

余光中

“乡愁”这个词近几年十分流行。从文学作品到媒体宣传,又到舞台演出,现已流行于民间。

何为“乡愁”?仅从字面上讲,就是思念家乡。

思乡之情,古来有之,人皆有之。可是“乡愁”一词,是何时出现的,确难考证。“乡愁”虽是近几年流行的,却非近几年才出现的。至少是70年前台湾诗人余光中在其《乡愁》一诗中就出现了。这的确是抒发乡愁的一首好诗:

 小时候

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一段时间以来,影视明星天价片酬引发社会热议。据行业曝光,2016年国内影视一二线演员片酬竟然增加了250%,3亿元制片成本中主要演员就拿走了2亿元。在严重的社会舆论压力下,电视剧行业协会刚刚出台“限酬令”,将演员片酬限制在制片成本的40%以内,其中主要演员不得超过70%,一般演员不得低于30%。
    这种规定是否得当,我不去议论。我只是举一反三,提出涉及民生的诸多天价商品、天价服务等等,是否也要限价?例如一堂课成百上千元,幼儿园年费几万元,镶颗烤瓷4万元,天价药品也令百姓苦不堪言,名目繁多的天价让老百姓去说,是说不完道不尽的。而且这些天价东西都是打着“市场定价”的幌子,堂而皇之,谁还不敢阻拦呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       有媒体讨论:现在为什么病人越治越多? 
       在一般情况下,人的生老病死是正常的,而且从数量上应该有一个相对合理的恒量(这里暂且称为存量),不会是病人越治越多。而现在的确出现了病人越治越多的情况,这就需要研究增量患者是怎么增加出来的?
       有的说是环境污染造成的,有的说是因为工作生活压力太大,人民日报的一篇文章说病人越治越多是医学进入了误区等等,其说不一,都有一定的道理。而我说病人越治越多不是医疗的错,而是人心坏了。
       我首先声明,这里不讲存量病人的情况,他们属于正常情况,这里只讲增量部分的病人,而且只讲病因不讲病人,只对事不对人,说的是病人越治越多是在什么样的大环境中出现的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶挺

 在新浪博客《稻田报告》中,看到一篇深度好文:“中国为什么每逢危机都能力挽狂澜?”作者温铁军。这篇文章好就好在,提出了“原住民国家”这个全新的概念,对“中国特色”进行了新的诠释。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      刚刚看到两篇新浪博客,一篇是原创,一篇是转载,当然都是一个内容。说的是美国哈佛大学神学院教授大卫·查普曼,给台下上千名学生讲中国神话故事,最后导出的结论是中国文化里蕴含的抗争精神,至今鼓舞着中华民族傲然屹立在世界民族之林。这位美国神学教授当然不会是中国御用的学者,他是在研究中西方文化差异时而涉及到中国神话。
      他说,火是西方神话永恒的主题,但是大多数西方神话都讲火是上帝赐予人类的。希腊神话则说是普罗米修斯偷来的。而中国的神话故事说火是坚韧不拔钻木摩擦得到的。他还说,面对洪水泛滥,西方神话讲的是大家躲避在诺亚方舟里,而中国神话讲的是他们的祖先(大禹)带领大家治水。一座大山将人们封闭了出路,中国神话讲的不是绕路和搬家,而是不可思议地“搬山”(愚公移山)。太阳神是西方文化里绝对不可战胜的神话。而在中国神话里没有不可战胜的事情,包括挑战太阳神:神话故事“夸父追日”,讲的是太阳太热了,夸父追着太阳跑,想把太阳摘下来,最后累死了。这个故事告诉后人,可以输,但是必须进行抗争。更有“后羿射
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       此文重要,它以运十为例提出了一个十分重要的问题:改革开放的前二十年是什么原因、什么人阻挡我国一些大型科研项目顺利进行,甚至唯恐我们超越发达国家?为什么七十年代我们已经制成并试飞成功的大飞机却被强制下马?到二十一世纪重提制造大飞机,中间被搁置了三十多年,这个责任应当有谁来负?历史是不可抹杀的,也是不容长期掩盖的。总结这段历史,是为了弄清是非,接受教训,走正道路。

                                 (此文即《运十是国人永远的痛作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       知道范曾先生深知中国古典哲学,没想到他对中国乃至东方古典哲学概括得如此精当,且是在对西方哲学深刻剖析的基础之上的概括。范曾先生实乃大哲之人!


附录2017-8-31-人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-16 14:37)
分类: 文论与时评

    微评就是三言两语地评说几句,而散论就不是说得多或少的事而主要是说所论之事不甚系统或者不相关联、碎片式的论述。

    看过我的博客的网友们都不难了解:十多年来,我几乎把全部精力都放在了对历史事件和历史人物的回顾、考证(所占时间甚巨)和写作上了,而且这是以放弃其它写作为代价的。今后大概也会是这样的。

    但是,这种历史性思维与我几十年来所从事的政策研究和新闻工作的现时性思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有