加载中…
个人简介
本名刘德基,上世纪六十年代大学哲学系本科毕业。一生工作了两个单位:中共黑龙江省委政策研究室和黑龙江日报报业集团,各18年。 政策研究和新闻工作者。
个人资料
老道外
老道外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,293
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
哈爾濱往事:第十
电视专题片

  四集3D电视专题片《我心中的太阳——黑大红色经典》,是为了2011年9月庆祝黑龙江大学校庆70周年,由我策划、撰稿、编导,由政府财政和中发集团董事长戴皓同志出资和捐资制作的180分钟大型记录片,首次采用3D技术复原历史建筑及其场景,以此为载体,辅以历史记录片,叙述黑龙江大学的前身——延安外国语学校、东北民主联军司令部附设外国语专门学校、哈尔滨外国语专门学校、哈尔滨外国语专科学校、哈尔滨外国语学院等各个历史时期的重大成就、重大历史人物和重大历史贡献。

  《从延安到东北》是电视专题片发行之后我写的随笔。电视专题片的解说词也将在此后陆续发出。

我的文章专集

    德基文集之一:<大江东去>(调查报告集)

    德基文集之二:<理论之光>(论文集)

    德基文集之三:<报苑春秋》(新闻作品集)

    以上均为香港大道出版社2005年出版

    可以查看各集目录。阅读文章请留言获取。

音頻收藏
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
       一段时间以来,影视明星天价片酬引发社会热议。据行业曝光,2016年国内影视一二线演员片酬竟然增加了250%,3亿元制片成本中主要演员就拿走了2亿元。在严重的社会舆论压力下,电视剧行业协会刚刚出台“限酬令”,将演员片酬限制在制片成本的40%以内,其中主要演员不得超过70%,一般演员不得低于30%。
    这种规定是否得当,我不去议论。我只是举一反三,提出涉及民生的诸多天价商品、天价服务等等,是否也要限价?例如一堂课成百上千元,幼儿园年费几万元,镶颗烤瓷4万元,天价药品也令百姓苦不堪言,名目繁多的天价让老百姓去说,是说不完道不尽的。而且这些天价东西都是打着“市场定价”的幌子,堂而皇之,谁还不敢阻拦呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国有这样一所大学:目前有近百位两院院士都是在这所学校毕业的, 40多位创造世界航天奇迹的领军人物也都曾经是这所学校学生! 这所大学是50年代全国6所重点大学之一,是培养高级工程师和高等工业大学师资的摇篮,是最早完成由民用工业向军事工业转型培养国防尖端科学技术人才的大学,进入80年代又成为培养高级航天专门人才和从事航天尖端技术研究的殿堂。这所大学从20世纪50年代起至今,向全国输送了20多万高级专门人才。它就是国之娇子——哈尔滨工业大学!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       有媒体讨论:现在为什么病人越治越多? 
       在一般情况下,人的生老病死是正常的,而且从数量上应该有一个相对合理的恒量(这里暂且称为存量),不会是病人越治越多。而现在的确出现了病人越治越多的情况,这就需要研究增量患者是怎么增加出来的?
       有的说是环境污染造成的,有的说是因为工作生活压力太大,人民日报的一篇文章说病人越治越多是医学进入了误区等等,其说不一,都有一定的道理。而我说病人越治越多不是医疗的错,而是人心坏了。
       我首先声明,这里不讲存量病人的情况,他们属于正常情况,这里只讲增量部分的病人,而且只讲病因不讲病人,只对事不对人,说的是病人越治越多是在什么样的大环境中出现的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶挺

 在新浪博客《稻田报告》中,看到一篇深度好文:“中国为什么每逢危机都能力挽狂澜?”作者温铁军。这篇文章好就好在,提出了“原住民国家”这个全新的概念,对“中国特色”进行了新的诠释。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      刚刚看到两篇新浪博客,一篇是原创,一篇是转载,当然都是一个内容。说的是美国哈佛大学神学院教授大卫·查普曼,给台下上千名学生讲中国神话故事,最后导出的结论是中国文化里蕴含的抗争精神,至今鼓舞着中华民族傲然屹立在世界民族之林。这位美国神学教授当然不会是中国御用的学者,他是在研究中西方文化差异时而涉及到中国神话。
      他说,火是西方神话永恒的主题,但是大多数西方神话都讲火是上帝赐予人类的。希腊神话则说是普罗米修斯偷来的。而中国的神话故事说火是坚韧不拔钻木摩擦得到的。他还说,面对洪水泛滥,西方神话讲的是大家躲避在诺亚方舟里,而中国神话讲的是他们的祖先(大禹)带领大家治水。一座大山将人们封闭了出路,中国神话讲的不是绕路和搬家,而是不可思议地“搬山”(愚公移山)。太阳神是西方文化里绝对不可战胜的神话。而在中国神话里没有不可战胜的事情,包括挑战太阳神:神话故事“夸父追日”,讲的是太阳太热了,夸父追着太阳跑,想把太阳摘下来,最后累死了。这个故事告诉后人,可以输,但是必须进行抗争。更有“后羿射
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       罗素是英国、也是世界大哲学家。他1920年来华访问在上海和北京两地做了关于社会主义的演讲,轰动了中国和西方。他不是出于一时的激情和感慨,而是他作为哲学家对未来人类社会发展道路的认真思考。尽管他不同意俄国暴力的十月革命道路而主张温和的改革,但是他毕竟将俄国十月革命的社会主义主题带到了中国。这对刚刚结束了五四运动的中国影响十分深远,更直接的是对中国共产党的建立做了舆论上的铺垫。这对罗素本人是个意外,因为他不知道中国共产党即将成立,也完全出乎中国共产党人的意料。
       当然,在这偶然之中也有一定的必然性。中国东北地区的中东铁路与俄国直接相连,俄国十月社会主义革命的消息应该很快传到中国来,就在1917年爆发十月革命的次日,哈尔滨的中俄两国工人就举行了庆祝游行。1920年中国共产党的早期领导人瞿秋白也以记者的身份途径哈尔滨前往莫斯科采访十月革命。也是在1920年共产国际就已经与李大钊和陈独秀接触并开始筹备建立中国共产党。只是我们都没有想到罗素先生会在我党建党之前,来华大张旗鼓地宣传社会主义,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       此文重要,它以运十为例提出了一个十分重要的问题:改革开放的前二十年是什么原因、什么人阻挡我国一些大型科研项目顺利进行,甚至唯恐我们超越发达国家?为什么七十年代我们已经制成并试飞成功的大飞机却被强制下马?到二十一世纪重提制造大飞机,中间被搁置了三十多年,这个责任应当有谁来负?历史是不可抹杀的,也是不容长期掩盖的。总结这段历史,是为了弄清是非,接受教训,走正道路。

                                 (此文即《运十是国人永远的痛作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       阶级斗争不是马克思的发明,早在马克思之前,人类的奴隶与奴隶主、农民与地主的阶级斗争就已存在几千年了,资本家与工人之间的阶级斗争也存在了几百年,这难道不是历史事实吗?

       但是说阶级斗争是马克思发现的,这没有错。因为阶级斗争虽然存在了成百上千年,却一直被全部剥削阶级所精心掩盖着,他们从来不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       知道范曾先生深知中国古典哲学,没想到他对中国乃至东方古典哲学概括得如此精当,且是在对西方哲学深刻剖析的基础之上的概括。范曾先生实乃大哲之人!


附录2017-8-31-人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-16 14:37)
分类: 文论与时评

    微评就是三言两语地评说几句,而散论就不是说得多或少的事而主要是说所论之事不甚系统或者不相关联、碎片式的论述。

    看过我的博客的网友们都不难了解:十多年来,我几乎把全部精力都放在了对历史事件和历史人物的回顾、考证(所占时间甚巨)和写作上了,而且这是以放弃其它写作为代价的。今后大概也会是这样的。

    但是,这种历史性思维与我几十年来所从事的政策研究和新闻工作的现时性思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有