加载中…
个人简介
本名刘德基,上世纪六十年代大学哲学系本科毕业。一生工作了两个单位:中共黑龙江省委政策研究室和黑龙江日报报业集团,各18年。 政策研究和新闻工作者。
个人资料
老道外
老道外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,442
  • 关注人气:1,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
哈爾濱往事:第十
电视专题片

  四集3D电视专题片《我心中的太阳——黑大红色经典》,是为了2011年9月庆祝黑龙江大学校庆70周年,由我策划、撰稿、编导,由政府财政和中发集团董事长戴皓同志出资和捐资制作的180分钟大型记录片,首次采用3D技术复原历史建筑及其场景,以此为载体,辅以历史记录片,叙述黑龙江大学的前身——延安外国语学校、东北民主联军司令部附设外国语专门学校、哈尔滨外国语专门学校、哈尔滨外国语专科学校、哈尔滨外国语学院等各个历史时期的重大成就、重大历史人物和重大历史贡献。

  《从延安到东北》是电视专题片发行之后我写的随笔。电视专题片的解说词也将在此后陆续发出。

我的文章专集

    德基文集之一:<大江东去>(调查报告集)

    德基文集之二:<理论之光>(论文集)

    德基文集之三:<报苑春秋》(新闻作品集)

    以上均为香港大道出版社2005年出版

    可以查看各集目录。阅读文章请留言获取。

音頻收藏
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    党的十九大没有辜负全党的期待,对习近平的创新理论进行了科学概括:习近平新时代中国特色社会主义思想。

    大会召开前夕我著文讲述了任何划时代的理论,都是伟大时代的产物。但是没有论述一个伟大的新时代是如何产生和划分的。

    习近平所作的十九大报告不仅充分论证了这个新时代的历史使命是什么,而且论证了这个新时代的产生,是由于中国社会的主要矛盾发生了深刻的转化——由原来的“人民日益增长的对物质和文化生活需求与落后生产力的矛盾”,转化为“人民对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾”。也就是说,新时代的产生与划分,源于社会主要矛盾的转化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       刚刚看到新浪网“宫林河”的博文“非常期待党的十九大阐述对习近平总书记理论的重大意义”我很赞成。

      任何划时代的理论都是伟大时代的产物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        刚刚看到新浪网“仙人大佬”发的一篇博文《30厘米的尊严》,文字虽短,却闪耀着伟大的人性光辉,令我十分感动。说的是丹麦首都哥本哈根政府部门的一位工作人员克里斯,看到街上拾荒老人因为垃圾箱高1.5米,不得不踮起脚尖,上半身几乎没在了垃圾箱里,拣了两个矿泉水瓶后,脸上沾满了脏东西。还有一个少年与垃圾箱一样高,几乎悬挂在垃圾箱上,鼓捣了一阵毫无所获,却搞得灰头土脸。
      克里斯看了一阵心酸,又想到很多拾荒者个子矮小,有的还有残疾,这么高的垃圾箱无疑会给他们带来很大的不便。第二天他便写了一份改造城市垃圾箱的提案,提交给政府的有关部门。一个月后,高度被压缩了30厘米的垃圾箱出现在了哥本哈根街头。不知姓名的设计者不仅仅缩矮了垃圾箱,而且垃圾箱还可以翻转,使拾荒者能很方便地捡到里面的“宝贝”了。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    朝核问题,是美国新世纪以来制造的最诡秘的麻烦。
    所谓诡秘,就是表面上是半岛和平问题,谁能反对维护朝鲜半岛和平呢?中国和俄罗斯都主张半岛和平,自然也就主张半岛无核,反对朝鲜拥核,而且还加入了对朝制裁行列,在这个问题上客观上与美国结成了联盟。
    其实全世界都上了美国的当。仅仅是朝韩矛盾没有美国干涉,朝鲜不至于进行导弹和核武实验的,朝鲜导试核试都是美国逼出来的,所以朝核问题的实质是朝美矛盾,而美国却假装没他什么事似的,竭力淡化和掩盖问题的实质,甚至明里暗里把朝核问题的责任转嫁到中国身上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       经常会有人提出为什么有的大科学家会相信上帝?这个问题实际上也涉及到马克思主义哲学的基本问题。马克思哲学是彻底的唯物主义,所谓“彻底”的第一个方面:不仅认为世界是物质的(哲学上的“物质”概念是指不以人们的意志为转移的客观存在),物质先于并决定意识,而且还认为意识的本源也是物质的。第二个方面:认为世界是可以认识的,是可知的。  

       科学家,特别是自然科学家在进行科学研究中,无疑是采取唯物主义立场和方法的,因为离开唯物主义科学研究就会寸步难行。而当科学认知达到极限对科学研究对象无法解释的时候,包括一些大的科学家也很容易滑入世界不可知的唯心主义泥潭:认为是上帝主宰一切。

       但是,这样的解释仍然停留在哲学认识上,具体到科学研究上认知极限是怎么产生和出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一段时间以来,影视明星天价片酬引发社会热议。据行业曝光,2016年国内影视一二线演员片酬竟然增加了250%,3亿元制片成本中主要演员就拿走了2亿元。在严重的社会舆论压力下,电视剧行业协会刚刚出台“限酬令”,将演员片酬限制在制片成本的40%以内,其中主要演员不得超过70%,一般演员不得低于30%。
    这种规定是否得当,我不去议论。我只是举一反三,提出涉及民生的诸多天价商品、天价服务等等,是否也要限价?例如一堂课成百上千元,幼儿园年费几万元,镶颗烤瓷4万元,天价药品也令百姓苦不堪言,名目繁多的天价让老百姓去说,是说不完道不尽的。而且这些天价东西都是打着“市场定价”的幌子,堂而皇之,谁还不敢阻拦呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国有这样一所大学:目前有近百位两院院士都是在这所学校毕业的, 40多位创造世界航天奇迹的领军人物也都曾经是这所学校学生! 这所大学是50年代全国6所重点大学之一,是培养高级工程师和高等工业大学师资的摇篮,是最早完成由民用工业向军事工业转型培养国防尖端科学技术人才的大学,进入80年代又成为培养高级航天专门人才和从事航天尖端技术研究的殿堂。这所大学从20世纪50年代起至今,向全国输送了20多万高级专门人才。它就是国之娇子——哈尔滨工业大学!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       有媒体讨论:现在为什么病人越治越多? 
       在一般情况下,人的生老病死是正常的,而且从数量上应该有一个相对合理的恒量(这里暂且称为存量),不会是病人越治越多。而现在的确出现了病人越治越多的情况,这就需要研究增量患者是怎么增加出来的?
       有的说是环境污染造成的,有的说是因为工作生活压力太大,人民日报的一篇文章说病人越治越多是医学进入了误区等等,其说不一,都有一定的道理。而我说病人越治越多不是医疗的错,而是人心坏了。
       我首先声明,这里不讲存量病人的情况,他们属于正常情况,这里只讲增量部分的病人,而且只讲病因不讲病人,只对事不对人,说的是病人越治越多是在什么样的大环境中出现的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

叶挺

 在新浪博客《稻田报告》中,看到一篇深度好文:“中国为什么每逢危机都能力挽狂澜?”作者温铁军。这篇文章好就好在,提出了“原住民国家”这个全新的概念,对“中国特色”进行了新的诠释。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      刚刚看到两篇新浪博客,一篇是原创,一篇是转载,当然都是一个内容。说的是美国哈佛大学神学院教授大卫·查普曼,给台下上千名学生讲中国神话故事,最后导出的结论是中国文化里蕴含的抗争精神,至今鼓舞着中华民族傲然屹立在世界民族之林。这位美国神学教授当然不会是中国御用的学者,他是在研究中西方文化差异时而涉及到中国神话。
      他说,火是西方神话永恒的主题,但是大多数西方神话都讲火是上帝赐予人类的。希腊神话则说是普罗米修斯偷来的。而中国的神话故事说火是坚韧不拔钻木摩擦得到的。他还说,面对洪水泛滥,西方神话讲的是大家躲避在诺亚方舟里,而中国神话讲的是他们的祖先(大禹)带领大家治水。一座大山将人们封闭了出路,中国神话讲的不是绕路和搬家,而是不可思议地“搬山”(愚公移山)。太阳神是西方文化里绝对不可战胜的神话。而在中国神话里没有不可战胜的事情,包括挑战太阳神:神话故事“夸父追日”,讲的是太阳太热了,夸父追着太阳跑,想把太阳摘下来,最后累死了。这个故事告诉后人,可以输,但是必须进行抗争。更有“后羿射
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有