加载中…
个人资料
刘大程-文字客
刘大程-文字客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,060
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
大程其人

 刘大程,湘西人。曾只身浪迹西南等地,当过教师、编辑,搞过绘画等,现暂居广东。中国作家协会会员,中国作协重点作品项目主持者,东莞文学院签约作家。

 原写诗,后开始小说创作。作品见于《诗刊》《诗选刊》《作品》《新京报》《星星》《民族文学》《诗歌月刊》《中国诗人》《山花》《绿风》等多家刊物及《中国年度最佳诗歌》《中国最佳诗歌》《21世纪中国文学大系》《文学中国》《中国诗歌年选》《感动大学生的100首诗歌》《十年诗选(2000-2010)》《21世纪中国最佳诗歌(2000-2011)》《中国好文学:2012最佳诗歌》《2012年中国诗歌排行榜》等选本。主持《行吟诗人》。出版诗集《行走的歌谣》《南方行吟》等四部,长篇小说《东莞梦工厂》《湘西童年》《袁崇焕》三部。个人经历拍成香港学校多媒体教材。获广东省青年文学奖、东莞荷花文学奖、东莞文学艺术奖、新语丝文学奖等。

一个漂泊尘世的矛盾体。

 

邮箱:454855335@qq.com

 

人类生而自由,却无往不在枷锁之中……

     ——卢梭


人人手持心中的圣旗,红光满面地走向罪恶……

     ——伏尔泰

搜索

复制

分类
诗集-行走的歌谣


  诗集《行走的歌谣》,2010年12月,中国戏剧出版社出版。诗后附唐晓渡、叶延滨、燎原、柳宗宣、李少君等多人点评。

搜索

复制

长篇-袁崇焕
  《袁崇焕》,2017年12月,安徽文艺出版社出版。内容提要:袁崇焕是明朝末年抗击后金(清朝前身)的著名将领,后蒙冤受难,和岳飞等名将一起被称为历史上死得最冤的将领。本书从袁崇焕的少年时代写起,到他受刑殉难后明朝倾覆结束。熔大量史实与艺术创造于一体,以宏大、凝重而生动的文学叙事,再现了明朝末年错综复杂、波澜壮阔的历史图景和袁崇焕忠勇报国、个性鲜明的人物形象,引领读者重新认识袁崇焕这个本已定性却仍极具争议的悲剧性历史人物,并带给读者丰富的文史钩沉和沉重的文化反思。可谓“谱一曲英雄悲歌,温一段晚明痛史”。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

长篇-湘西童年
  《湘西童年》,2016年9月,安徽文艺出版社出版。内容提要:以一个儿童、少年的成长经历和视角,讲述了上个世纪七十年代中后期和八十年代早期,在神秘色彩浓厚的湘西山村发生的系列故事和轶闻传说。小说以小主人公刘平和他的父母家人为主线,辐射开去,所描绘出来的实是那个年代整个湘西山村的人间烟火和大地苍生,并且透露着历史转折期一个时代的社会风貌。
  在这个“没有童年”的机器和数码时代,那曾经如此生动、苍凉的童年格外令人追念。不管是快乐还是悲伤,都已成为记忆里不可抹掉的一部分,让一路跋涉的生命变得丰富而坚韧。或许我们的童年不一样,但人类的基本情感是一致的。那些朴素的美好和忧伤,那些清贫的欢笑和泪水,让我们的心灵无法平静。那只飞走了不再回来的小鸟,何尝不是一去不复返的童年。但纵使时代更迭,人事代谢,回望的目光依然如此深情和温暖。面对这些故事,犹如面对烟雨幽微中时光走廊的黑白照和命运墙,我们仿佛与那些若隐若现、若即若离的生命对视和对话,渐渐读懂不同时代命运的偶然和必然,区别和沿袭,以及人性的复杂和单纯,价值的悖反和根性。思索的翅膀从书页间静静起飞……
  这是部散文体长篇小说,既可从头至尾按时间线索阅读,又可单篇阅读,翻到哪篇读哪篇。其中的人情风物,独具特色,有着典型的湘西韵味。文字风格真挚、纯粹、凄美、诗意、疼痛、温暖、怀旧。
  本书为“中国作家协会2015年度少数民族文学重点作品扶持项目”。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

长篇-东莞梦工厂
    《东莞梦工厂》,2014年1月,清华大学出版社出版。内容提要:本书以“世界工厂”东莞为主场,以一名诗人独特的视角和笔法,对新世纪前后中国的底层生存作了一次集中审视,不仅鲜活再现了打工一族的生态场景和命运遭际,还对留守、教育等民众关切的问题作了不无沉痛的扫描和拷问,其间贯穿着生命、人性、价值层面的观照和关怀。这是一部有故事、有血肉、有思考,直击人心、发人深省的作品。作为一名在场者的作者,试图以文学的方式,为一个时代的“秘史”留下记忆,为我们动荡、追逐、苍凉的青春存档。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
图片播放器
博文

“突围与围困”的生命书写

——评刘大程长篇历史小说《袁崇焕》

痴梦青天

刘大程所著的《袁崇焕》,从袁少年时代志向报国开始写起,到其受刑殉难后明朝倾覆结束,洋洋四五十万字,将晚明波谲云诡的政局和盘托出。可谓“谱一曲英雄悲歌,温一段晚明痛史”。袁崇焕作为文本浓墨重彩的写作对象及这段沉痛历史的见证者,其个人荣辱祸福又是晚明命运的缩影。

面对一部如此浩大的历史人物传记小说,读者对于这位末世臣子的个人经历的了解,不得不说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一笔两话,图腾和诅咒

——读刘大程《袁崇焕》有感 

 

 

以往所知袁崇焕其人,光环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一曲悲歌几人解 

——读刘大程长篇历史小说《袁崇焕》 

张铁钉


凌迟,是中国古代酷刑,又被称为“千刀万剐”,要在犯人清醒的时候用刀将肉一片片刮下来。一般被凌迟处死的都是罪大恶极之人,又或者是篡夺皇权的政治犯。明末名臣袁崇焕正是死于残忍的凌迟刑罚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

明朝

袁崇焕

分类: 资讯

长篇历史小说《袁崇焕》出版发行

 

     俺的新书──长篇历史小说《袁崇焕》,近日由安徽文艺出版社出版发行,亚马逊、淘宝、当当、中国图书网、文轩网、京东等各大网店和新华书店、书城正陆续上架,全国书市即将全面发售。

     借此感谢曾给过我各种支持和帮助的朋友们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资讯

2016年度东莞市文化精品专项资金

入选项目一览表(文学艺术精品奖)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 资讯

首届板桥杯全国少儿童话征文大赛获奖名单

                                 一等奖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

话说袁崇焕:重要的历史只在比较少数人身上

(文化随笔)

 

刘大程

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘大程诗歌

东莞地下铁

分类: 诗歌

东莞地下铁(组诗)

 


要有光。于是就有了光

一点点的光聚起来,就成了梦中的幻象

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    新书《湘西童年》最近出版发行。目前当当、京东、淘宝、亚马逊、中国图书网(包括大陆和台湾)等各大网上书店及实体书店已陆续上架销售。

 
【内容简介】:
    《湘西童年》以一个儿童、少年的成长经历和视角,讲述了上个世纪七十年代中后期和八十年代早期,在神秘色彩浓厚的湘西山村发生的系列故事和轶闻传说。小说以小主人公刘平和他的父母家人为主线,辐射开去,所描绘出来的实是那个年代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好作品让生命发光

 

专辑

纪念抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年

狂雪(诗/手稿)/王久辛

而无名的野花已在山头开满(散文)/钟兴

黑白“异人种”(散文)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有