加载中…
个人资料
刘诚
刘诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,832
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-10-03 03:47)
标签:

杂谈

    经济增长的来源究竟是什么?经济增长的动力又是什么?经济增量是如何分配的?经济增长为什么回发生波动?本文通过对经济史的考察,发现经济增长源于剩余价值,剩余价值源于生产技术和管理技术(首先是劳动工具和社会分工);消费需求是经济增长的动力(首先是生存需要,然后是人口增长,最后是消费水平的提高),同时也是经济增长的出发点和落脚点;劳动力、土地和资本共同参与经济增长量的分割,劳动力的分配量表现为高于消费水平的报酬剩余即储蓄S,土地的分配量表现为地租R,产业资本的分配量表现为利润PR,金融资本的分配量表现为利息I。经济增长量是7/8的剩余价值增量与投入增量之合。消费者参与了剩余价值M的分割,其分割量为M/8。生产价格即成本P1=W+C-M=V-M=G+D,交换价格即市场均衡价格(理论价格)P2=W+C-(M-R-S- PR )=V-M/8。经济波动(即经济的周期性)是由于科学技术发展的阶段性。

一、生存需要、劳动工具、社会分工与原始社会的经济增长

    我们知道,人类和现代的类人猿有着共同的祖先,即古代的类人猿。他们成群地生活在热带或亚热带的森林中。在地质学上的第三季中期,地球上气候发生了变化,森林地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: economics
共享单车陷入庞氏骗局?说了半天他们就是在共享“你的钱”

评论:虽是一家之言,但从另外一个侧面增加了我们对事物的认知,从而避免盲人摸象。我们习惯于绝对肯定或绝对否定的极端思维模式,盖源于缺乏不同声音从不同角度的观察与思考。其实,从来没有完美的选择(包括制度、政策与立法),也没有一无是处的选择;任何选择都是权衡利弊得失的结果,也是不同方案比较的结果。
    只要保持开放性思维和批评性思维、保护思想自由,我们就会正确对待形势和主客观现实,在顺境、高潮和“头脑发热”时保持警觉、清醒和冷静,逆境、低潮和“心灰意冷”时保持信心、热情和执着;就会正确对待选择,不因总体正确而忽视其中的问题,也不因总体错误而否定其中的合理部分;就会稳步改良、发展和提高,避免从一个极端走向另一个极端。


共享单车陷入庞氏骗局?说了半天他们就是在共享“你的钱”
2017-11-29 10:18:50 财务自由人 


当海誓山盟已经不见、当最初的新鲜已经褪去,他就这样轻轻松松地离我而去。挥了挥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: law
Is Posner's 'baffling' book an ethics breach? Chief judge objects to release of internal memos
POSTED SEPTEMBER 21, 2017, 11:48 AM CDT

BY DEBRA CASSENS WEISS



Retired 7th U.S. Circuit Court of Appeals Judge Richard Posner.

Retired Judge Richard Posner of the Chicago-based 7th U.S. Circuit Court of Appeals apparently ruffled colleagues’ feathers and raised ethics questions when he released internal materials in a new book on the treatment of pro se litigators.

Posner wrote in the preface that his conflict with 7th Circuit judges is over and “let there be no hard feelings,” Law360 (sub. req.) reports. But hard feelings apparently remain; Posner tells Law360 he was disinvited to a 7th Circuit dinner to follow a meeting next Tuesday on the staff attorney program.

The staff attorneys evaluate ap
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: others
警惕“黑暗三合一”特质再流行

“冷酷、操纵和自恋”的人格特质在精英阶层更为常见。发达国家的经验显示,市场无道德观念会助长“黑暗三合一”行为。

2017年5月18日 06:12 心理学家 奥利弗?詹姆斯 为英国《金融时报》撰稿


研究人员发现了被称为“黑暗三合一”的一系列特征:精神变态(冷漠,冷酷无情);马基雅维利主义(操纵性博弈);以及自恋(自我夸大)。在测试中,那些在某项特征上得分高的人,在另外两项特征上得分也高。

跟普通人相比,黑暗三合一在高管和名流身上更为常见。例如,针对200名美国高管的一项研究发现,他们发生精神变态的比例是常人的6倍,而英国的一项研究显示,高管的自恋率显著高于一家监狱医院中有精神疾病的暴力罪犯。在大法官莱韦森(Lord Justice Leveson)对英国新闻界从事电话窃听展开的调查中,一个接一个骗子和魅力十足的人在他面前“表演”,这也表明,黑暗三合一在我们的统治精英当中很常见。

在发达国家,黑暗三合一行为普遍有所增加,特别是自1980年代以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: others
美国进步时代的国家治理
作者: 徐华娟

  美国的“镀金时代”,是合众国走到十字路口的时代,这时该何去何从?此时,社会上出现了改良主义思潮并促使政府采取行动,这被历史学家们称为进步主义和进步主义运动。由此美国开始了“吸进新鲜氧气,吐出毒化的废气”的进步时代。从镀金时代到进步时代之间并没有严格的分界线,史学家们通常把1880—1920年称为进步时代。

建立文官制度
  政党分赃制是当时美国政治腐败的最集中表现,然而其分赃劣行早有传统,并有迹可循。自托马斯·杰斐逊和亚历山大·汉密尔顿创建了政党制度以来,关于政党分赃的佐证便不绝于耳。有1801年卸任总统约翰·亚当斯的“星夜任命”,有继任总统托马斯·杰斐逊秉持的“适当分享”原则,有1829年安德鲁·杰克逊倡导的官职“轮换制”,及各界政府官员随选举而进退的“走马灯”现象和政权易手时的“大换血”。当合众国走过近一百年的时候,官僚机构膨胀,职位泛滥,从1792年到1881年政府职位从780人增加到10.7万人;行政效率低下,政府公信力下降;渴望加入公职行列成为政府内聚力,总统身边围绕着众多“跑官要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-05 02:46)
标签:

文化

分类: others
为奴隶的母亲
柔石

  她底丈夫是一个皮贩,就是收集乡间各猎户底兽皮和牛皮,贩到大埠上出卖的人。但有时也兼做点农作,芒种的时节,便帮人家插秧,他能将每行插得非常直,假如有五人同在一个水田内,他们一定叫他站在第一个做标准,然而境况是不佳,债是年年积起来了。他大约就因为境况的不佳。烟也吸了,酒也喝了,钱也赌起来了。这祥,竟使他变做一个非常凶狼而暴躁的男子,但也就更贫穷下去。连小小的移借,别人也不敢答应了。
  在穷底结果的病以后,全身便变成枯黄色,脸孔黄的和小铜鼓一样,连眼白也黄了。别人说他是黄疸病,孩子们也就叫他“黄胖”了。有一天,他向他底说:
  “再也没有办法了。这样下去,连小锅也都卖去了。我想,还是从你底身上设法罢。你跟着我挨饿,有什么办法呢?”
  “我底身上?……”
  他底妻坐在灶后,怀里抱着她刚满五周的男小孩——孩子还在啜着奶,她讷讷地低声地问。
  “你,是呀,”她底丈夫病后的无力的声音,“我已经将你出典了……”
  “什么呀?”她底妻子几乎昏去似的。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: law
CONSTITUTIONAL LAW
Chemerinsky, other scholars file suit claiming emoluments clause violations by Trump
POSTED JAN 23, 2017 09:24 AM CST

BY DEBRA CASSENS WEISS

Constitution
Tweet
inShare
24


Updated: Several prominent legal scholars have filed a lawsuit (PDF) that claims payments by foreign powers to President Donald Trump’s companies violate the Constitution’s emoluments clause.

The suit was filed Monday in the Southern District of New York on behalf of the liberal group Citizens for Responsibility and Ethics, known as CREW, report the New York Times and the Washington Post.

Among the lawyers who filed the suit are University of California at Irvine law dean Erwin Chemerinsky, Harvard law professor Laurence Tribe, former Obama administration ethics lawyer Norman Ei
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: others

民主与资本主义的联姻并非理所当然
沃尔夫:自由民主制与全球资本主义的联姻正在面临危机,不加经营会导致公民投票的独裁或富豪统治的崛起。
英国《金融时报》首席经济评论员 马丁?沃尔夫


自由民主制和全球资本主义之间的联姻会不会长久?西方的政治发展令这个问题愈发重要——尤其是,在最重要的民主国家中,一位威权主义的民粹主义者获得了总统候选人资格。对于引导西方世界、并在四十年来一直吸引其他许多地区的政治和经济制度,人们不能把其成功看作理所当然。那么,这就产生了一个问题:如果这些不复存在,会发生什么?

自由民主制和资本主义之间存在天然的联系。前者是普选与牢固的民权及个人权利的结合,后者则是自由买卖商品、服务、资本及自身劳动力的权利。两者拥有一个共同信念,即人应该以个人或公民身份,做出自己的选择。民主制和资本主义还有一个共同的假设,即人有权发挥主体作用。人必须被视为主体,而不仅仅是他人行使权力的客体。
然而,同样很容易发现民主制与资本主义之间的矛盾。民主制主张平等。资本主义是不平等的——至少以结果来说是如此。如果经济陷入困境,多数人可能会像上世纪30年代那样,选择威

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: others

如何应对欧洲民粹主义的威胁
作者:德国艾伯特基金会研究员 米歇尔·博洛宁
2016-07-21

◤法国极右翼政党“国民阵线”借欧洲难民问题,四处发表“反穆斯林移民”言论;德国右翼分子制造的暴力案件不断激增;部分中东欧国家以种族主义、排外主义为特征的极右思潮在年轻人中得到越来越多的呼应。

《外交事务》网站发表米歇尔·博洛宁的文章,分析了欧洲为何无法对民粹主义说不。

右翼正夺取欧洲政权
在奥地利总统大选投票中,极右翼的自由党总统候选人诺伯特·霍费尔令人吃惊地获得了49%的选票。尽管霍费尔最终未能当选总统,但他在选战中的强劲表现开启了欧洲民粹主义的一个全新篇章。

在多个欧洲国家,包括芬兰、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、挪威和瑞士,右翼政党已经掌控了政权。即便是在那些右翼民粹主义者尚未掌权的国家,这些右翼团体也获得了前所未有的声望,如英国独立党、法国国民阵线和德国另类选择党。与此同时,在饱受危机摧残的南欧地区,左翼民粹主义者迎来了复兴。西班牙反紧缩政策运动政党“我们能”党有望在6月举行的选举中列居第二。在希腊,首相阿莱克斯·齐普拉斯领导的左翼联盟党正试图与右翼民粹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评



强化劳动法是遏制经济下行的必然选择,可以促进经济持续发展。
捍卫劳动法就是捍卫人的尊严!保卫劳动法就是保卫我们的社会!


《全球经济下行背景下劳动法之选择》内容提要:
    2008年以来,全球经济持续下行。全球经济下行的直接原因是欧美国家长期被金融泡沫掩盖的生产过剩暴露出来,进而暴露了亚洲国家长期被出口掩盖的生产过剩,其实质是低工资导致消费能力不足。而量化宽松、放松规制以及降低工资和裁员,非但没有解决经济下行问题,反而加剧需求不足。因此,当下宜效仿罗斯福新政而非里根主义。
    劳动法客观上能够促进企业持续发展,有利于促进消费从而实现供求平衡,可以保障公平竞争与社会和谐。因此,不仅不能放松制,反而应该强化规制。目前应进一步限制固定期限劳动合同,强化工作时间执法,提高劳动者工资,增加劳动者就业,从而解决消费能力不足和消费滞后的问题;通过工资集体谈判,解决劳动者因收入过低而无钱消费的问题,即通过提高工资扩大内需,部分解决生产过剩、消费能力不足的问题;通过职工民主参与等方式,完善公司治理,解决高管天价年薪问题,缩小收入差距,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: economics

共享经济和新农奴制风险

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有