加载中…
个人资料
刘诚龙
刘诚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,435
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告





















以上各书,均在当当网、亚马逊、京东以及新华书店有售
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-06-18 20:46)

取媚于下很下下


对人不能乱做诛心之论,他人之心或没诛上,自个那小心房,弄得有点疼,如我这样的善良人,要把人想得很坏,我首先自个想,是不是我自己很坏?可是,不对人做诛心之论,人家却抡起了诛人之刀——刀可刀,非常刀,道可道,非常道。

曹阿瞒之刀与道,道不好说,刀好说;唐太宗之道与刀,道好说,刀不好说。曹操与袁术战于寿春,袁氏高挂免战牌,打不赢你拖赢你,杀不死你饿死你。原先曹军吃国家粮,每月24斤,每天8两,渐渐地,计划经济已经经不起了计划,7两,6两,5两,一天天粮,一天天凉了,粮官王垕来问肿么办,曹操说这么办:一天天往少里量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

金樱金樱酒

刘诚龙

对父亲行孝,想起来,好像没有。

想起来了,好像也有。我当烧火小僧,便是专事行孝父亲的。父亲好酒,父亲的酒都是自产自销,自喝自酌的自然经济。一去二三里的三溪桥,有几家酒店,拿着空瓶子可以去打酒,我没去那干过打酒事;再后来,院子里也有人开经销店了,板凳上摆些糖粒子,窗台上排竖虎骨酒国公酒啥的,再有,便在炕桌里放个坛子,烂棉絮封着,卖零酒,这就是经销店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

达则独善其身,穷则兼济阁下


“读明史最让人生气”,那是从政局说的吧;我且从人性来读,读明史最让人心凉,我都想不到人间跟人耍,要回到山间跟鸟玩去。

魏忠贤街头混混出身,进得机关,也不过是个太监——我不是歧视身残人,我是鄙视心残者,其炙手可热那段时期,朝廷之上,十之八九都围着他打转转;围着他也不算太难堪,五虎五彪,十狗十孩,四十孙,都是他马仔;是马仔还不算太难堪,都喊魏忠贤爹,喊魏忠贤爷,喊魏忠贤老祖宗;若是街头混混喊街头混混,也不太难堪;这些人都是朝廷命官,高级命官;若是高级命官也不算太难堪,都是硕士博士、省士国士、宿儒之士,通读四书五经的。这些人都知世道有利禄事,不知人间有羞耻事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坚守常识,保卫智力


骗子也先是做足了功课的,我楼对门张癞头,青皮剃光,癞头万点,先扮官人,后扮市长女婿,着实赚了;后来人心古,利用点点癞子之头部优势,跑到大宋绍兴年间(宋高宗时代)去了,癞头嘛,装都不用装,稻草织了蒲团,先到淮上全真宫,打坐三五天,道长仁霭,给了他一件制服穿(一分钱都不用花);又走了武林府一趟夜路,牵了一头牛,青色的,起名铁牛,一路牵着,转信道府与浮光县来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

师道得尊严,人道失尊敬


君子爱财,取之有道;君子爱财,不取有道。

不取有说道。

民国大腕柳怡徵,史学界有“南柳北陈”隆誉。南柳即柳老怡徵先生,北陈有二,一者陈垣,二者陈寅恪。隆誉够隆,有更隆者,“素以平生风义兼师友与之相期”之吴宓,更赞颂柳公是:“以柳先生博雅宏通,为第一人”。柳公不浪得虚美,大名布播天下,有治史治学之实绩支撑,非对门那位县市区发稿百篇、自费一本而昂昂然称“宏通第一人”者可比。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高尚是高尚者的通行证


河北邢台宁晋五中教师郭现蕊,被网友高赞为最美老师。郭老师身患腰椎间盘突出,每周有28节课,有时腰椎盘痛得难忍,她也一节课不落,疼痛不下“火线”,跪在椅子上上课,郭老师上课视频传了出来,让网友惊讶,让国民敬赞,赞她是好老师,是美老师。郭老师却不以为然,“有人问我是什么力量支撑自己,我说是学生,是教学。”郭老师还说,“真要倒也要倒在讲台上”(20184

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好日子过得比你长


出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。诸葛亮七擒孟获,赢了;诸葛亮六出祁山,平了?到底是输了。诸葛亮活了五十来岁,身先死了,其对手司马懿还活着,活着便是胜利。论智力,论谋略,论战术,司马懿非诸葛亮对手,司马所以胜诸葛者,无他,活得长。司马懿生于179年,诸葛亮生于181年,说来诸葛亮比司马懿小两岁;司马懿死于251年,诸葛亮卒于234年,司马懿多活了17年。

五丈原上,司马懿与诸葛亮相守百余日。你比我聪明,我怕你行吧,“亮数挑战,懿不出”,懦夫,胆小鬼,你那模样,挂什么帅?只合女人红短裤当红翎子带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书茶一味


故情周匝向交亲,新茗分张及病身。红纸一封书后信,绿芽十片火前春。春在枝头还只一分,绿芽十片已经抵达唇边,白居易也是喜饱了,呀,赶紧的,夜寻楚竹,晓汲清湘,汤添勺水,火添鱼泡,嗨,不急了,且持一只玻璃杯,看那浅浅的绿,看那淡淡的春,让人眯了眼,伸了嘴,热热乎乎来与唇吻,来与舌亲。

这是一番甚情景?和云舂素月,明前味最佳。白公有好友,名李六郎,茶芽才露尖尖角,六郎便寄了快递,封了一包雨前茶,不寄别人先寄他,白公喜得拊掌,跳脚,嘴窝不拢,茶心不过夜,敲火试新茶。茶香里含着友情香,香透肺腑。

六郎是白公蒙山故旧,侯哥却是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

批评与自我批评,第一反对的,当然是自由主义。当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。人家在面前,他喳喳喳喳,哥俩是歌颂,嘴巴讨巴结;人家背过脸去,哼哼哼哼,犯贱当识见,口气当骨气。

第二是不好反对,也不好表扬,姑叫自他主义。这般人是明哲保身的,信仰沉默是金的,对面不说,背面也不说,开会不说,会后也不说,含着舌子当涵养,俗到骨髓当素质,霸蛮拉到民主生活会上了,不说不准他下班了,他就开尊口,挤牙缝,喉咙咕噜咕噜,那口痰提不上来也似,提几句“领导太不顾家,上次嫂子病了,也不请假医院看望一下。”当面说,背后不说,开会说,背后不说。他搞批评,非自愿,无自觉,皆自他人压力,“大家都说了,我也说两句”。

第三是可以表扬他,他也可以自我表扬,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红薯红薯米


七胀芋头八胀薯,正是红薯欲上时。姐自故乡来,带来麻布袋子红薯,滚装滚装的,溜圆溜圆的,白薯,红薯,各一半。堂客殷勤问:蒸了吃,还是煮了吃?红红薯,缓几天吧,蒸了吃,白红薯,现煮现吃,煮了吃。

白红薯与红红薯,一样是滑腻,一样是粉腻。滑的,煮出味;粉的,蒸来津。堂客洗净,削皮,切块,一勺香油,滴滴香浓,呱呱呱呱,猛火煮,文火补,未了,么子都没加,就加一抓碎葱,便是最厚(道)的晚餐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有