加载中…
个人资料
刘诚龙
刘诚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,683
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告





















以上各书,均在当当网、亚马逊、京东以及新华书店有售
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

您千万要老


寿则自多辱,老则添人堵。比如说多辱,便是这么受辱的:不是坏人变老了,而是老人变坏了;另外一句是:不是老人变坏了,而是坏人变老了。谁叫你老呢?老甚老啊,不老还好,老了就都是坏人了。

老了不中用了。公交车要占人座位,没见年轻人没睡醒,就上班去么?斑马线“捱死个样(走路非常慢)”,三十八米的社会主义宽广道路,绿灯十八秒,老头子老婆子四寸金莲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

内化为圣才可外化为王


小区民主失灵了?

成都双流有个小区鸡飞狗跳,最近闹得鸡飞狗跳。小区打出横幅:“小区内禁止养鸡养狗,已饲养的住户请于2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

锡壶烫酒


  王羲之兰亭雅集,曲水流觞,司空图玉壶买春,赏雨茅屋。李白长安一醉,仰天大笑出门去,杜甫肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯,范仲淹酒入愁肠化作相思泪,就连女词人李清照也不忘东篱把酒黄昏后。文人雅士总喜欢饮酒,弄点故事,写进自己的诗词作品里,也是兴之所至蕴藉风流罢。

  而我却怎么也高雅不起来,更装不出那份斯文。要问我所读诗句里最喜欢谁的,我一定不假思索地告诉你,那就是孟浩然的“开轩面场圃,把酒话桑麻”。不为别的,就为自己生在农村,长在农村,有过这样的生活经验与审美体验吧!而那刻骨铭心的体验,不是诗家教我的,也不是电影蒙太奇艺术编导的,正是朴实得如锄头扁担的学生家长用锡壶烫出来的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书非共享不能读乎


我原先对这个世界意见蛮大,阁下勤捞致富了,何搞不带我们共同致富?现在我对这个时代意见越来越少了,或还满心欢喜了,我没能与阁下共同致富,我却可以与您共同享受了,可以与您共产共车,可以与您共享共伞,可以与您共车共房,可以与您共产共饭,这么推想下去,我心醉了,现在可以与您共产共金簪,过天可以与您共产共金钱,指日可待了吧,如今可以与您共产“充电宝”了,与您共产共“来电宝”,那时代还会远吗?

不会远了,这回共产共书,就到了合肥了。合肥三孝口新华书店,战鼓擂,东风吹,吹来了一股“共享书店”风,阁下只要下载一个APP,在线支付99

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年12月01日 星期五 上一期  下一期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这世界钱难骗,两小孩的钱算好骗,一个是小孩,一个是老小孩。说这话的自然是大人,大人说这话自然是笑嘻嘻的,大人说这话当然要笑嘻嘻:小孩(包括老小孩)智商有问题嘛。老小孩的钱,被人多骗去,是老小孩自己出的钱;小孩的钱多被骗去,貌似不是小孩出的噢。大人不给老小孩出票子,单给小孩掏袋子。大人智商还可以,德性(比如孝心)貌似稍差点。

这回说的是,有一款叫在线学习APP的,卖得火扯火,2017年统计数据还没出来,去年数字便吓死人,教育之这一款,中小学生用户超过了3成,多达3000万人在用它,这个APP都是谁掏钱买的?大人嘛。小孩教育投资,大人是最舍得的(大人德性还可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲贤臣远贪人


军阀尊师,为师者喜颠了。秋高气爽,正好作战耍子。军阀作战,当然不只是纯粹耍子,要去撸来鸡鸭,要去拖来牛羊,要去载来金银,大半之大半,自己兜了,也有余羹,分润与学人,学人高兴。学人不颂圣,笔墨干枯,总要找个颂者,这就找到了,吞津颂军(阀)了。

要说军阀尊师,无有过于大清年羹尧者。年军阀曾挂一副对联,学人见了,泪水顿作倾盆雨,感动而眼如川出水,“怠慢先生,天诛地灭;误人子弟,男盗女娼”。年请业师,不是给百万住房补贴,而是给一栋楼(西园,书室三楹,峰峦周匝,林木青葱);给一栋楼也不稀奇(平常事了);年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

加持爱民官


甘汝来居宦海,有过一次下海当鳖、上天揽月的过山车也似的浮沉。甘公康熙进士,外放,走马涞水令。任前吏部有谈话,算例行谈话,多半是口径统一的通稿,大抵是任职一地,要造福一方;爱民如子,要当好父母官。特别解释了如子之子,非金子妹子房子私生子,乃学子才子娃子尤其是寒家子。

甘公受儒家教育多年,临任又有领导诲语敦敦,教他当一位爱民官,他是一面派,非两面派,便将这些教导牢记于心。没想到,不爱民还好,官当得稳稳当当,可以与人喝酒打牌;爱了民,出事了,其职务“下吏、兵、刑三部”,三堂会审,审判结果是,“狱具,议褫职。”狱具这词,有点暧昧,一般当理解为狱成,其罪成立,你若理解为上了刑具,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十五分题打了七十五分


 “民国时期,常有一些大学教授级教师在乡间中学教书,这在我们今天看来是不可思议的事。”今天看来确乎不可思议,昨天看来便是可思议的。离我老家有二三里地,有所百年老校,时呼大同学校(现改名为新邵二中),帝制未除,新制未立,斯校便已创建,是湖南少有的几所创建时间最早的新式学堂,而其所设地方甚是偏僻,不曾鸡鸣三省,却也钟闻三县。民国时期,固有饱学之士,在此传道授业;溯至上世纪八十年代,也有许多名校毕业生在这里教书育人。桃李芬芳,人才辈出,“今天看来不可思议的事”是,市城县城临县临市者,都托关系找门路,送儿送女往这校读书。想今天,县城的市区的,甚或乡里的,都一个劲送子弟最少往省城名校就读,也让人兴叹,不知今夕何夕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天的粑蕾


春夜喜雨。杜甫,你甚意思?春晨不能喜雨么,春午不能喜雨么,春之三点半不能喜雨么?春天的黄昏,我偏偏要喜雨,咋的呢,你奈得我何?春夜喜雨,我春日就不能喜雨啊。

春日真不能喜雨。我们湘辣三人帮美女帮主周湘华,就是不喜欢湖南春天的雨,雨打芭蕉,雨侵西窗,雨湮阡陌,淅淅沥沥,淅淅沥沥,雨,铺天盖地,逢村盖了村,逢街铺了街,你叫小芳如何去打猪草,你叫小芳如何去小巷深处的学校参加诗词大会,小芳打着的油纸伞,也只适宜毛毛雨,不合这淅淅沥沥,淅淅沥沥之细雨湿流光。周帮主说,女儿立志出乡关,便是春夜她喜雨,春日不喜雨。

我却爱死了这春日的雨啊。我是春日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有