加载中…
个人资料
刘诚龙
刘诚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,690
  • 关注人气:578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告





















以上各书,均在当当网、亚马逊、京东以及书店有售
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

开国际玩笑,国际人也喜欢开的。2015年,有个国际研究小组,认认真真,扎扎实实开了全世界一个玩笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活本有狼外婆


多年前读过一个新闻,一个女大学生,噢,还是研究生,人长得很漂亮的,寒假了,先打了电话,告诉爸妈,她坐火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人说陶行知与胡适有六同,同乡,都是安徽人;同岁,皆生于1891年,陶哥大了点月份;同学,是小学还是初中?是高中还是大学?未及考;同留学,同在美国哥伦比亚大学读博;同门生,都是美国哲学家、教育家、实用主义的集大成者杜威先生高足;同岗位,都奋斗在教育在线,都当过校长啥的。

照我说,陶胡还有一同,同是打油诗人。胡适喜欢做白话新诗,陶公也喜欢,谁是打油高手?武无第二,文无第一,这是不好说的,照我说,陶公打油高于胡博士。胡博士打油,多是油;陶公打油,油中加了盐,味道胜出。

陶公给胡适写过一首打油诗:明于考古/昧于知今/捉住五个小鬼/放走一个大妖精。陶公这里说的五个小鬼,指的是贫、弱、私、愚、乱。五鬼闹中华是胡适说的,胡适曾作文《我们走的那条路》,文章视野开阔,立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梁丽萍老师:能说说您这篇文章的创作灵感吗?

刘诚龙:上海17岁少年受到母亲批评后,跳下高架桥,秒杀自己,让人震惊。是什么让生命变得如此脆弱?我想,假如我是那位十七岁少年,我也许会与母亲争吵,更进一步会夺路而逃,但绝对不会自杀。是我脸皮厚,好死不如赖活着?我想不是,而是我从小就受到了抗压“委屈与批评”的教育。由此我想到中国教育一个非常严重的问题,家长包括教师,已日渐失去了批评权,导致一个时代的人受不了委屈,受不起挫折。人生不如意十之八九。十之一二的人生好走,十之八九的怎么走?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先肥未必是便宜


望文生义,真是得不到要义。日薪,月薪,年薪,望上去日薪是天底下最爽的了,天天有钱领哒;年薪最惨,一年才领一次,一年宰一次过年猪?哥哥,你吃甚,月薪者,纵使月光族,上半月还是可以死撑死撑,吃个肚儿圆。望文如此,望人呢,反着呢,日薪最惨,做一天事领一天钱,没做事了,去喝西北风;月薪的,胀不死饿不死,吊一股气活着;日薪月薪都不是薪,年薪才是薪,不是董事长,便是总经理,他们一年薪,可以让日薪的吃一世的。

薪金分日薪月薪年薪,是不太科学的,只看到年月日,既看不到劳动价值,也看不到资本价值。若照我来说,我觉得薪酬可以这么分:天资,地资,工资,钱资。这也望不得义的,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

养富即养猪


红顶商人胡雪岩,算是大清陶朱公,富可敌国。然则,胡老板与范老板,并非一路人。范蠡走的是官而优则贾,是官员下海榜样,范老板本是越国开国功臣,三千越甲吞了吴后,感于狡兔死走狗烹惨痛前鉴,很多走狗不想被烹,卷起铺盖躲山林友麋鹿去了;范蠡也走了,他走的是街头经商路子,成了“黄顶商人”(头顶黄金嘛)。胡老板反之,他是商而优则官,是商人傍官典型,先前街头摆个小摊,卖些钥匙扣、剪指甲刀与狗皮膏药,赚了些钱,便弄个官做做,亦商亦官,亦官亦商,做了红顶商人,成了大清首富。

胡雪岩窜上大清首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浮三大白


有边鱼数枚,干的,烤得焦黄,放白辣椒,或剁辣椒,先生欲食乎?不食。新出青辣椒,本地的,炒一盘猪肉,你姐喂的土猪肉,先生欲食乎?不食。你妹送来的土鸡,托人山头喂养半年,拿来宰了,加蘑菇炖,先生欲食乎?不食。清炒苦瓜,先生欲食乎?不食。坛子杂菜,有腌茄子,有腌豆角,有腌萝卜,一并炒了,先生欲食乎?不食。

那想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荆州张秀才混同于普通老百姓了,他打了瓜棚,又去铁匠铺里打了镰刀与锄头,蓑衣或是借的,演艺事业不疲软,起始阶段,也要节约成本,张秀才毕竟只是演一阵子,风里不来,雨里不去,斗笠蓑衣临时去借,尿桶粪勺也借个临时。

道具穿上,张秀才先问他崽,像不像?像,像,像,像死火了。张秀才是天生演员,演土匪是本色,演官宦是本职,他演百姓也很擅长。这回演菜农演得装逼得真(简称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏一位县官,下乡去搞检查,路过一所小学,但听得一声干老声音领,众童稚湿润声音和:王八骑马——王八骑马;亲家骑驴——亲家骑驴;就是骑你——就是骑你。县官听得起火,带领学生搞三俗,何以合乎主旋律?县长跑到教室里,把老师揪出来:你这老厮,莫非上星期去了上海滩?学会了骂骑自行车的?老师不明所以,只说是带学生读课本,县官翻开民国版课本,嘿嘿笑了,原来老师领读的课本是:皇驳其马,亲结其缡,九十其仪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笋子小笋子


苏词与柳七词,都是词,是不太一样的:学士词,须关西大汉,操铜琵琶,敲铁棹板,唱“大江东去”;柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,翘兰花指,歌“晓风残月”;笋子与小笋子,也是不太一样的:笋子,须梅山汉子,操锄头把,扛竹背篮,唱天连五岭银锄落;小笋子,只合江南女子,戴小手帕,挎小花篮,歌小妹妹提篮抬头望。

比较言,笋子生长的地势要高些,往山里要深些。老家有谜语曰:高山下面一根物,摇又摇得动,扯又扯不出。猜一物。有人乱猜谜,尽拿玩意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有