加载中…
个人资料
刘忱
刘忱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,343
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-10-25 21:33)
分类: 往事与回忆
 

书   

 

    先生很少陪我逛商店。他实在不懂女人为什么不管口袋里有没有钱,也不管需要不需要,总是兴致勃勃地一个柜台一个柜台瞎转悠。他只爱逛书店。如果我一定要拉他去买东西,总得诱之以“买完东西逛书店”的条件,他才肯“恩典”我一回。只要一踏进书店的门槛,他就像一条回到水里的鱼一样,立刻进入“物我两忘”的境界,忘了时间,忘了饥饿,忘了疲倦,也忘了老婆。他对北京全城有名的没名的大小书店几乎是如数家珍,即使在公共汽车上看到一闪而过的书店门脸儿,他也总是立刻下车,回头去光顾一番。至于校内的各个书店,从老板到普通店员都是他的老熟人,邮局的女营业员也常常替他留好刚到的新杂志。若是在降价书堆中扒拉出一本向往许久的好书,他那得意劲一点也不亚于王起明在纽约发了的光景。于是我常感到愤怒:“既然见了书比老婆还亲,你和书结婚去吧!”

    我们的小家只有12平米,除了一张由两张双人床外,几乎家徒四壁书。成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-19 14:32)
分类: 往事与回忆
 

           冬天,想念一个人

 

  一晃,庄众大哥走了有一年了。

  去年这个时候,接到卞霞姐的电话,一种不祥的预感已经浮上了心头。听到噩耗,我更是热泪长流。

  庄大哥是我丈夫罗马的顶头上司。因为罗马年轻,又是庄大哥的师弟,很受了庄大哥的呵护。所以在没有见到庄大哥之前,他的名字就已经如雷贯耳。我们结婚时,在罗马的12平米小屋里布置了新家。可是,我们连张双人床还没有。罗马不知道从什么地方搞了一条木板,准备把单人床加宽一些。可是,他不会蹬三轮车,这块板子怎么弄回去呢?结果是庄大哥给蹬着三轮车送了过来!那时正是郑州的酷暑,庄大哥又胖,出了一身的汗,上衣都湿透了。见了我,还嘎嘎笑着和我打趣:“师妹(我父亲是他的老师),你看看你多有面子,县太爷亲自蹬三轮车给你送床板!”当时,他正在固始县挂职当县长,可不就是县太爷吗!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

              传递“黎明的通知”的使者

               ——关于抗战文艺的读书札记

                                 

 

    为了我的祈愿

    诗人啊,你起来吧

       ——艾青《黎明的通知》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

           关于黑砖窑中的童工,我的焦虑和担忧

 

    当媒体对此事的报道已经告一段落,都把消息从最显著的位置撤出的时候,我觉得该说话了。

    虽然我只是跻跻无名的网上草根一族。虽然我的话不值什么,致多也不过和别人一样,在“倾听墙外的叫卖声”,对许多社会问题不过发布一些大而化之的叹息和感慨而已。而今,如果还仅仅是发感慨的话,无疑是一种耻辱。

    媒体其实是尽了自己的责任的,各种道义谴责和学术分析顿时充满了各种网站和报纸、杂志的头条。官方也前所未有地公开向公众道了歉。公安部门的专项行动也很有成绩,那些丧尽天良的窑主、人贩子、打手纷纷落入法网,等待正义的审判。但我立即又痛苦地发现,仍然有上千名“窑奴”不知去向。而在至今未被解救出来的“窑奴”当中,有许多就来自我的家乡,来自黄河两岸的城市和乡村。特别是当我知道,有一些童工原本就是被强行“掳”到山西的,他们就是在上学的路上惨遭的毒手。失踪之后,父母根本无从找到他们。当听到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-27 21:43)
分类: 书评
 

                   一个村庄的病与梦

                ――读阎连科长篇小说《丁庄梦》

  

   “丁庄活着,和死了一样”。

    这是丁庄在小说开头出现的情景。这个苟活的村庄原先是有过梦的,也曾经短暂地“实现”过梦想中的幸福生活。但后来丁庄病了。只因为十多年前,这里曾经刮起了疯狂的卖血风潮。“卖血致富”,这个最昂贵也最廉价、最可怜也最无耻的致富途径,最终导致了整个村庄的毁灭。这个毁灭的过程是怎么发生的?作者在《丁庄梦》中展示了这个村庄的病态和梦想的破灭。

    作者为了了解艾滋病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-10 22:06)
 

我  的  那  条 

 

     后来发生的一切,都是在那一刻决定的。那年我们都是20岁。20岁的我,是个不折不扣的丑小鸭。花一块钱在学校理发店剪成的男孩头茅草一样盖在脑袋上,一件又普通又老气的碎花短袖上衣,一条随随便便的方格的确良裙子,脚上穿的凉鞋还是母亲花两块钱买来的处理货。由于过多的体育活动而晒得黑不溜秋的脸颊和四肢。20岁的青春像无人照料的草坪显得漫不经心而又茁壮茂盛。20岁的你,不像我常见的那些健壮挺拔的男孩。密密的络腮胡子使你显得少年老成,你很瘦,但并不瘦弱,仿佛是奔突不屈的青春热情把体内多余的部分烧了去,只留下最纯粹的部分。浓浓的眉毛下面你的眼睛多亮啊。你望着我笑起来,眼睛里闪烁着善良纯洁的神采,只有不存机心没有杂念襟怀坦荡的人才会有这样透明的眼睛,这样灿烂的笑容。那一刻,我觉得20岁的生命穿过长长的中世纪,被这双眼睛照亮了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-10 22:03)
 

读   

 

    不知从什么时候起,你就悄悄地来到我的体内。儿子。你像一粒沉睡的种子,在我温暖的身体里,不顾一切地破土而出了。知道你已经是个指甲盖大小的肉球的那一天,是个阳光灿烂的冬日,我手里攥着一纸化验单,如同捧着你的小生命,儿子。我再也不像少女时代那样蹦跳着上下楼梯,骑着自行车在大院里飞驰了,我小心翼翼地卫护着你、抚摸着你。一种从未有过的温柔和慈祥撞击着我。为了能独享和你在一起的快乐,我竟把那粗心的爸爸瞒了好多天。

   你带给我们的不只是快乐,儿子。快乐的背后藏着忧愁。我们没有能力为你的出生准备一间宽敞舒适的婴儿室,我们只有12平方米堆着一张床和一堆书的小屋;爸爸所在的单位解散了,于是爸爸“待业”在家,偏偏你要在这时降生,妈妈整日愁眉不展。儿子,我们实在不忍心你一出世就和爸妈一起受穷。

    于是,爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

听西藏班学员讲孔繁森

   

    紫红色的脸膛,腼腆的微笑,卷曲的头发和乌亮的眸子,他们来自西藏,汉语不太流畅,声音还有些怯怯的,他们在讲述一位上级、同事、朋友、亲人的往事。

    房间里很静。听得见清亮的泉水从高原上淙淙而下,又在每一个人的心中流过。那水没有污染,没有杂质,纯净、透明。那人和这水多像啊。和我们一样,他也是普通人,是儿子、丈夫、父亲,还是两个孤儿的爷爷。他爱老母、妻儿,爱富饶美丽的山东老家,但他更爱那片高原,他的岗位在那里,他是阿里人民的带头人。为了那片他热爱的高原和他热爱的藏族父老,他把自己的一切都交出去了,包括他的性命。我们很惊讶,一个地委书记,留给他的同事、部下的最珍贵的回忆,不是豪言壮语,不是轰轰烈烈的“政绩”,而是这些访贫问苦、扶孤治病、买药送毛裤一类的小事。他没有忙着为给自己铺垫晋身的台阶而做一些华而不实的事情,他知道他的人民最需要的不是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-23 21:53)
 

读书与美容

 

    人为什么读书?女性为什么读书?追究起来,答案肯定五花八门。据说有一种说法是“读书使女人美丽”,论者举出各种成功女性的范例作为论据,说某女性面容端庄娴静、举止优雅大方,超尘脱俗,有书卷气,皆因读书的缘故云云。如此证明,读书也是美容方法之一。

    这话怎么听都像是图书商人的广告词。读书怎么和美容扯一块儿了呢?这使我感到费解。听说过有人往脸上贴黄瓜,也见过有人做面膜,可没听说过书也可以当美容材料。几百年前,英国思想家培根总结过读各种书对人的好处:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辨。总之,‘知识能塑造人的性格’”。可有什么书读之可以美容?细想一下,现在供人们阅读的书有许多种,像生活类图书、自然科学类图书、社科人文类图书、还有供消遣用的畅销类图书等等,无论那一类书,都是我们人类生活所需要的。书籍开启了人类从物质到精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-29 21:06)

遥 望 青 山

我所居住的小区,在城市边缘的西北角,每天清晨拉开窗帘,抬眼就能看到不远处的青山。天气晴朗的日子,就连山上树的颜色、山路的走势和山顶上新建的小亭子都清晰可辨。每天傍晚,下班后系上围裙准备晚餐的时候,我常在忙碌的间歇,瞥一眼窗外,总能看到夕阳正贴着山峦的背面缓缓降落,西方天际正飘飞着满天红霞,万道金光把道路两旁的绿树和菜地都抹上了金色,连我们的窗棂、墙壁都亮了起来。这青山、这绿树、这一切,真好看哪!我常手握锅铲,由衷地说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有