加载中…
个人资料
艾殊仁
艾殊仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,832
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博除注明外图文皆本人原创,若需转载还请提前招呼一声。多谢!QQ:358822087

博主:顾诤

好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

    此十年前重值所购《品三画册》,泉唐名贾胡雪岩子胡乃鑫绘稿版刻。书家陶濬宣题名,画家朱梦庐序首,“天虚我生”陈蝶仙题词,更有胡品三画像与后跋,颇见当年巨族风采。时雪岩已殁,愚斋崛起,胡家“首富”不再,然刻书尚能不计工本。书覆硬面,作册叶装。开本敞阔,纸墨精良,以浓淡二色墨套印,题诗与图中点缀用浓墨,款印皆手钤。盖此本为彼时胡氏持赠师友之册,非为售卖。尝邀知书同好赏鉴,推为晚清版画佳作。乃鑫薄有画名,《美术家人名辞典》有载,其孙胡亚光亦近代著名画家,尤擅造像。此画册存世颇罕,坊间不曾闻见第二本,十年前杭城筹筑胡雪岩纪念馆,广罗胡家故物,尚不知有此册。或可补百多年前胡氏家史之小缺矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    此为昭和初日本内田美术社木版套色印《蝶》图册,绘者河原崎晃洞。八年前在钟芳玲的《书天堂》中读到其收藏的美国大都会博物馆一九七九年复刻本神阪雪佳《蝶千种》套色版画,十分喜欢。无奈偏居小城一隅,不擅西文,求书无路。幸得书神眷顾,半年后承一位沪上好友慨然相让,购得此八开折装套色画册。外有原装布函,书内收图二十余幅,画面装饰意味浓厚,套色艳丽,有多至十色以上者,间用金银二色,并以凸版拱花精印,以手抚之,栩栩若生。图中可见廿世纪初欧洲新艺术运动与装饰艺术运动的影子,与国内文人味十足的套色水印笺谱是截然不同的两种风格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    右长洲王韬《漫游随录图记》三卷,光绪《点石斋画报》附册之最早印本。旧时好事者自“画报”中一一析出装订成册,当年痕迹宛在。一图一文,共五十图,首图“鸭沼观荷”由田英绘图,余四十九帧皆出张志瀛手。内容多记作者于西欧、日本及国内游历时所见名胜古迹、风土人情。体例略仿《鸿雪因缘》、《花甲闲谈》,原附《点石斋画报》印行,民初有重印之汇印本。民国廿三年鲁迅先生也曾购得一本“画报”析出之合订本,有跋记之,收于《集外集拾遗补编》。             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    右王渔洋《分甘馀话》四卷,二册全。白连史纸印,书品宽大。清康熙己丑精写刻本,由其侄孙王兆棅手书上板,风格类林写“精华录”。卷首有渔洋老人自序,内皆王士禛晚年读书漫录,但凡有所见闻,輙复掌录,多及版本、书画、声色、风物。坊间流传多为乾隆汇印之“王渔洋遗书”本,板片已经漫漶不清。此本印工尚可,书中“禛”讳未避,尚是收入遗书前的单刻印本。前有“小李山房图籍”白文方印,知乾嘉时曾归山阴李柯溪收藏。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    
    去岁冬自吴下得旧本数种,中有此棉纸初刻本《白华楼吟稿》残卷。归安茅坤撰。半叶九行,十八字。白口白单鱼尾,左右双边。版刻工致,纸墨均好。系吾湖先贤鹿门先生诗集之最早刊本,汪氏《振绮堂书目》有载。存世者多归公藏,肆间少见流传。书刻印于万历初,仍是开门的嘉隆字体。惜仅得目录与首卷,或是旧时书店送与大主顾作为样本选择之“头本”,后与整书失散,展转复为估人所得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有