加载中…
个人资料
LBT刘波涛
LBT刘波涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,440
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-09-03 19:40)

对杯二哥

作者:刘波涛

表哥叫顾遵亚,退休前为邳州市农业银行中层干部。他为人憨厚,待事认真,头脑聪明,爱憎有度,是位不卑不亢的热血汉。回忆三十多年前,在官湖镇老家和表哥相处温馨的一幕幕,如同眼前感情满满!

八十年代初期,母亲为了照顾在邳州冶炼厂上班的父亲及在二中求学的弟弟日常生活,便来到邳州市。把官湖镇老家六间空无一人的瓦房,交给我一人把守,可想责任是如此之大。

那时我刚从学校毕业时间不长,并在官湖供电所上了班,光蛋一人举目无亲。每当晚上下班回家,推开重重的大门,庭院空空,屋内没人,偌大的地方就我一人存在,此时此刻,孤独凄凉感,霎时涌满全身。就在我困苦亟待救援之时,幸福从天而降。当时在官湖农业银行上班的二表哥顾遵亚,携表嫂和两个不满四岁的儿子,来到我们家,与我作伴共度暂时的孤独(后来听表哥讲,父母怕我一个人在家孤单无助不放心,便和表哥商量到家里给我作伴,真是可怜天下父母心啊)。看到表哥一家的到来,我激动兴奋,此时幸福感犹如电流,霎时流遍全身。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-03 19:39)

说走就走的快乐——日照之旅

作者:刘波涛

启程!来个说走就走的感觉,“蓄谋已久”的山东日照之行,今天终于实现。2019年8月18日早晨5时,我和王鹰起、王景伟、马爱起、朱彦春、吴绍君六位老同学一行,在李师傅的帮助下,驾驶别克商务车迎着朝霞,一路惬意一路情,向目的地日照进发,去相约多年未见的同窗挚友刘乐义,深叙老同学之谊,一览大海的美景和宽阔胸怀,岂不美哉!

“一辈同学三辈亲,三辈同学入老林”,自古以来,老祖宗流传在世的老俗语,长久在我脑中萦绕,可见同学之谊是何等深重。同窗共读一别三十七载,曾经风华正茂少年,为了事业为了家庭,顶风冒雨尝尽人间甘苦,在不知不觉中,现都已满头白发皱纹满面。此时不见、不叙、在不谈,等待何时?走,不言谈。我们同学6人,在共同心愿的驱使下,开启山东日照之旅。

朱彦春是我们同学中的一枝花,她沉稳干练待人热情,此次日照之行出力很大。王鹰起在同学中,号称小能人滑稽嘴,头脑反映敏捷,说话幽默风趣,不论什么话,在他嘴里说出来,就别有一番风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-16 20:00)
标签:

杂谈

洒泪祭母

作者:刘波涛

2019年8月5日上午10时42分,我一生勤劳的母亲带着慈祥,走完了她人生最后一步,安静地走啦。永远离开了与她朝夕相处的儿女们,我悲痛,我思念,祝愿母亲大人天堂之上一路走好!

回忆六十多年前,母亲您负重从一个富裕家庭,下嫁到家徒四壁的我们刘家。后来听您讲,我们刘家当时穷的那是连您和爸爸结婚喜房都是向邻居借的,可是您无怨无悔,心中有一个目标就是,“穷富是暂时的,好坏都是人过的”。是的,就是为了这个目标,我勤劳简朴的母亲,让您一生用瘦弱的身躯,承担起酸甜苦辣的生活,让我们刘家从贫穷逐渐走向美好的改变。

母亲,这也可能是您命好的原因吧!听奶奶讲,自从您嫁到我们刘家,我们家的日常生活及各方面条件逐步有了好转。我的大伯参军入伍,父亲和叔叔都陆续参加了工作,姑母也很荣幸地考上了幼师。我们家后来的日子,真是芝麻开花节节高。

母亲因为您勤劳、善良、简朴、持家,在那动荡困苦的年代,您顶住各方面的压力,积攒一点资金和父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-16 12:21)
标签:

杂谈

一张珍贵的“土地房产所有证”

作者:刘波涛

沧桑岁月留下永恒的纪念。经过将近68年不平凡的社会动荡历史变革,从三爷爷手中流传下来的一张珍贵,几乎完好无损泛黄的“土地房产所有证”,近期展现在我面前,看到后真的让我兴奋和自豪,这可是我们刘家私人财产的见证啊!

前不久,我从堂弟刘春涛手里看到一张陈旧珍贵的“土地房产所有证”,这张证还是从我们三爷爷刘思堂手中遗传下来的,当时发证管理机关是山东省,并盖有邳县人民政府大印,时间为1952年2月26日(特此说明的是:1949年因江苏省尚未完全解放,徐州市暂由山东省代管。

1953年1月徐州市正式划归江苏省直辖,新海连市划属江苏徐州专区。

1953年1月江苏建省,设徐州专区 ,专员公署驻徐州市。原属山东省临沂专区的新海连市及赣榆、东海、邳县3县,滕县专区的铜北、华山、沛县、丰县4县,和原属皖北行署区宿县专区的砀山、萧县2县及原由苏北行署直辖的淮北盐区,划入徐州专区。徐州专区辖1市9县1盐区。同年,原属淮阴专区的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-28 21:09)
标签:

杂谈

 

“不务正业”的老黄

作者:刘波涛

站在案前,他双手执笔,潇洒自如,烟霞满纸。龙飞凤舞的大草,端庄大方的正楷,功力十足的隶体,形体秀气的行书,翩翩起舞的梅花篆字等,无不韵味十足,气象万千。

此人就是笔者仰慕已久的农民书法家——黄继伦。 黄继伦其貌不扬,一位普普通通的乡下老农,却用生花妙笔书写了自己极不平凡的人生。

老黄从小就喜爱书画,可谓情有独钟。上学时,他的脑瓜特别聪明,眼精手巧,尤其对绘画特别有灵感。在他的眼里美术无处不在,走在上学或放学回家的路上,看到天上飞的地上行的水里游的等所有飞禽走兽,只要来了兴趣,便从书包里取出纸和笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 20:43)
标签:

杂谈

 

木香飘逸

作者:刘波涛

我老家院子里有一棵硕大的木香树,每到春天它含苞待放,夏季挂满树枝的花朵竞相开放,花白似雪香飘满院。那醉人的花香,人在一里之外都能闻到,所以我老家院外南来北往的村民和左邻右舍们,对木香树怡人的芳香都是赞不绝口,经常有不少人驻足观赏。

我自从工作以后,逐渐对养花产生兴趣,在工作之余,经常来到花市溜达赏花。在花市看到那一盆盆外观造型奇特各异的盆景花,有的是看木桩的,有的是看长青叶的,有的是看五彩缤纷盛开花朵的。总之不论你来时是什么心情,当看到那一朵朵娇滴滴惹人醉盛开花朵时,顿时愉快之感油然而生,情绪高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-29 16:43)
标签:

杂谈

 

清明念慈父

每逢清明思亲人,在不知不觉中,我的父亲离开我们已31年,真快,在这11300多天里,父亲的影子一幕一幕,无时无刻不在我脑海浮现,勾起心酸,痛其心肺,思念之情永远不能忘怀!

在和父亲相伴的日子里,父亲给我的印象是:口齿伶俐、头脑聪明、做事干练、外表威严。要说“口齿伶俐”,文革期间,社会上给父亲还起个外号叫“钢嘴铁舌刘啓忠”,可想我父亲嘴是多么的厉害。

听奶奶讲:文革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-26 14:22)
标签:

杂谈

 

我与摩托之“缘”

生活在社会上,人人都可能遇到刻骨铭心的事情,有好有坏,我也类同。有两件事始终萦绕在我脑海里,每当提起,都让我既啼笑皆非又心惊肉颤,可笑滑稽后怕!
八十年代初期,我所在单位官湖供电所,购买一辆“长江750”偏三轮摩托车。因受经济条件所限,当时官湖镇各单位有机动车的是少之又少。在我的印象中,地方政府里也只配备两辆普通吉普车,那时如遇到乡政府有特殊事情,还要借我们单位三轮摩托车用呢。
我们单位刚购买摩托车时,在当地那也是时髦、靓丽、风菲一时的。它招来多少兄弟单位领导及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 22:56)
标签:

杂谈

分类: 散文天地

 

我的水利情结

七十年代,在农村适龄体壮的男劳力,要说没有参加过水利工程劳动的,可说是少之甚少。当时,只因我年龄小正在求学,所以才躲过水利“扒大河”这一劫,真是既幸运又惭愧!怎么说呢?事情就是这样有利就有弊,有利的是没有挨累,有弊的是没有在那浩大工程中去锻炼自己。虽说没有亲自参加过劳动,可是我却与水利有着不解之缘。
七十年代初期,我的父亲因在“文革运动中站错了队伍,加入到踢派组织”,便从邳县武装部被无情地下放到老家官湖镇,安排在官湖机械厂工作。只因我父亲工作能力比较强,当时在社会上是公认的,所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-09 09:50)
标签:

杂谈

 

“西施”小菜铺

走进小菜铺,眼前一亮,哇!如此美女怎么出现在这里,不可思议,然这就是现实,她还在小店里忙前忙后操作着。
2018年12月27日上午,我到邳州第二人民医院办点事情,走出医院,听到不远处传来悦耳动听的吆喝声:“特色烤鸭,美味狗肉,风味独特,敬请前来品尝购买”。声音传来,霎时勾起我的胃里馋虫,因为我平时就是一位“馋猫”,对吃特敏感,此时,我的两双腿不由自主就向小店移动。
小店老板是一位靓丽中年妇女,她笑脸相迎每位前来顾客,小菜铺售菜台上,摆放着三十多样品色不同的各色家常菜,每道小菜都非常卫生且色香味俱全,让人眼睛一瞟就勾起胃口。真是见人如菜,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有