加载中…
个人资料
刘宝欢
刘宝欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们的网站
会长个人简介

  

      刘宝欢,女,汉族。师承陈发科的再传弟子河南温县陈式太极拳第十一代传人、陈发科太极拳第三代传人白悦本老师,是白悦本老师的关门弟子。陈式太极拳第十二代传人、陈发科太极拳第四代传人。中国武术协会会员、中国武术六段,中国武术段位制考评员、中国武术段位制指导员,陕西省武术协会委员、西安市武术协会副秘书长西安陈发科太极拳研究会陈式太极拳刘宝欢养生学会会长兼陈式太极拳总教练。

    刘宝欢早年迫于生计,劳累成疾,患有类风湿、高血脂、和慢性胃炎,常年吃药。在住院治疗后遇白悦本老师,拜白老师学习传统陈式太极拳,通过习练太极拳使身体得到康复,从此天天坚持,刻苦练功,虚心求教。在白老师的言传身教下,通过多年的刻苦学习正确掌握了白老师传授的陈式太极拳,器械,推手等。对太极拳的理解和养生之道也有了进一步的认识。深得太极拳精髓,使得拳艺日渐成熟,逐渐形成拳架舒展优美,动作轻灵稳健,身法中正圆活,内外浑然合一,静如磐石,发劲如猛虎的独特风格。多次代表省市武协莲湖区武术之乡参加国际、国内传统武术大赛获得金银牌50多枚,受到省市领导的好评。0六年、0九年两次荣获陈式太极拳传承贡献奖,多次获得省、市武协先进个人和最佳运动员称号,2011年被余功保主编的《中国太极拳大百科》收录为古今太极拳优秀传承人,2014年获得“武林百杰”称号

留言
加载中…
访客
加载中…
博文


201648

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


49日上午,由西安市未央区文体局、未央区大明宫街道办、西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室联合主办,由未央区武术运动协会、大明宫街道坑底寨两委会承办的《2016年“未央健身杯”传统体育项目展示活动暨大明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


陕西省武术协会2015总结表彰暨2016年工作动员大会于320日在陕西省体育训练中心会议厅召开。西安陈发科太极拳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2016222日,正值猴年元宵佳节之际,由莲湖区文化体育局和莲湖区武术协会组织举办的“武林大拜年”活动在劳动公园南门广场隆重举行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2016221日,在小雁塔景区内,西安市武协组织了“2016长安武林庆新春武术汇演”活动,这是一场别开生面的武术展示大会,西安市的武术精英齐聚一堂共同演绎新时代武术盛会!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年如白驹过隙已然离去,2016已经悄悄走入我们的生活中。2016123日上午,西安陈发科太极拳研究会邀请本会高级顾问到场与全体会员一起召开了本研究会2015年度年度总结大会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20151月始至20161月,西安陈发科太极拳研究会会长刘宝欢老师携弟子一行三人应邀进中航工业第一飞机设计研究院传拳,传授内容为舒筋养生功、健身气功八段锦、传统陈式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年1月16日,在西安建筑科技大学体育馆内举办了一场盛大的太极拳展演交流大会。虽然正值寒冬腊月,但是也挡不住太极拳爱好者对太极拳的热爱,大家齐聚一堂,共同展演太极拳的风采。到会的嘉宾有陕西省武协领导田苏辉、西安市武协主席陈振虎等省、市武协领导,还有西安建筑科技大学的相关领导出席此次大会。本次到会的共有72支代表队,分四个赛场同时进行太极拳及器械展演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年12月11日,西安陈发科太极拳研究会迎来盛大典礼----传统陈式太极拳第十二代传人刘宝欢老师收徒仪式。

据史料记载,中国拜师习俗的形成,主要受儒家传授学术的规制影响,最早可追溯至孔子收徒的做法并由其演化而来。传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚所谓生我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

体育

文化




20151118日,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
学会简介

西安陈发科太极拳研究会及太极拳养生学会由刘宝欢女士邀集太极拳同仁共同创办,由西安市体育局批准,依法注册登记的社会组织,是陕西省武术协会会员单位、西安市武术运动协会会员单位、本学会以习练陈式太极拳为主,集运动健身、运动防身、运动修心、运动康复为一体,其宗旨在于传承和发扬中华武术的精华――陈式太极拳,弘扬中华传统太极文化,增强广大群众的身心健康,提高民族素质。

研究会坚持科学发展观,大力弘扬中国武术文化,积极开展全民健身运动,研究会连续四届协办西安市陈式太极拳交流表演、虚心向武术老前辈学习、不断加强自身建设,使得学会工作取得长足进展。目前研究会已发展分会和辅导站五家,并带领学员多次参加国内外比赛,均获得优异成绩。近年来,研究会为弘扬武术文化,进机关、进社区、进校园,进农村、培养学员千余人,多次参加省市武协举办的各种表演活动。2011年至今多次荣获省市武协颁发的“优秀单位会员”称号。

    为了让更多人加入到太极拳健身、养生中来,本研究会长期开办太极拳培训班,传授内容:太极养生功,传统陈式太极拳、器械、推手,太极散手,女子防身术,健身气功等

活动地点:

早上7点:至9..西安市兴庆公园沉香亭北侧50

咨询电话:

13379261074

联系人:刘宝欢

 晚上环城西苑内.7点至9点联系人:李多绪

13379261074

广州分会

地址:广州市花都湖中房对面广场,联系人:朱老师

电话:18926213699

江西分会

地址:江西省玉山县七里街城门,联系人:胡老师

电话:13576379800

广州花都湖正门辅导站:联系人:吕老师

电话:13926180137

陈式太极拳简介

     中华武术历史悠久,源远流长,其内容丰富多彩,博大精深,它是中国传统中一颗璀璨的明珠。源于中国,属于世界的太极拳,是中华民族宝贵的文化遗产之一。他富有东方文化的神秘魅力,富有着中国古典哲学、美学、伦理学和医学等深邃丰富的内涵,其精湛的理论和技术内容,充分体现了华夏民族的聪明智慧。陈氐太极拳是由明末清初人陈王廷所创编,它是以中国古典哲学为指导,在祖传拳法和多年研究民间武术的基础上,与太极阴阳、五行八卦、儒家道家学说,导引吐纳及中医经络学说相结合,融诸家之长为一炉,创编出了动静开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间的太极拳器械套路和推手技法,并依据太极的阴阳对立,统一转化之理来解析拳理,依太极图来规范拳技。陈式太极拳始终保留着太极拳创编之初的刚柔相济、快慢相间、窜蹦跳跃,松活弹抖的特色,并以其卓越的技击、健身、养生作用,深受人们喜爱。

如今都市生活节奏加快,生活压力大,很多人都患上了种种慢性疾病,有些人往往病急乱投医,有时候反而误入歧途,我们看到不少慢性病人,通过习练太极拳后,有的病情稳定了,有的病情改善了,有的趋向于痊愈了,这都说明太极拳有治病作用。有些人病的问题基本解决以后,继续习练,体质进一步增强。另外,有些人因为年弱或年老力衰,他们习练太极拳后,增强了体质,恢复了活力;或使得老年生活过得更加愉快了,这些就是太极拳的防病作用。从祖国医学来看,太极拳锻炼能取得这些效果,是因为他有着活跃气血,协调脏腑,增强元气,安宁心神,疏通经络,强健筋骨的作用。

太极宗师陈发科

  一代宗师陈发科的家庭是真正的太极拳世家。他的曾祖父陈长兴(一七七一~一八五三),是杨式太极拳创始人杨露禅(一七九九~~一八七三)的老师。杨露禅在陈长兴那里学拳多年,才学到太极拳的真功夫。陈长兴的父亲陈秉旺也是非常出名的太极拳高手。陈长兴以保镖(护送货物的保镖)为业,经常来往河南、山东一带,山东的强盗对他非常害怕。晚年的时候,陈长兴在村里办武馆教学生。陈发科的祖父陈耕耘(享寿七十九岁)自幼跟陈长兴学拳,也以保镖为业,曾参加战斗立战功。有一次他保镖至山东莱州府,降服了当地的大盗田尔旺,莱州的百姓出钱立碑纪念他。

 自陈王庭之后,陈家沟历代相传陈式太极拳,练拳之风盛行,经久不衰且名手辈出,但很少外传。直到陈氏十四代陈长兴才传给杨露蝉。十五代陈青萍传给武禹襄。他们经过多年锻炼、吸收、发展逐渐演变成现在社会上流传的杨式太极拳、吴式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳。而陈式太极拳则仅在陈家沟流行,没有得到发展。

   1928年陈发科应邀去北平授拳,他以“挨着何处何处击,将人击出不见形”的高超技艺受到北平武术界的叹服。从而在北平站住了脚,开始在北平传拳,使得有300多年历史的只流传在陈家沟一隅之地、一姓之众的陈氏太极拳走出了陈家沟,是陈家沟陈氏太极拳发展的一个重要的里程碑.

   一代宗师陈发科为人谦虚忠厚,他总以“谦受益”的名言教导弟子们。在谈到技艺时,他总是谦虚地说:“我不中”,所以人称雅号“陈不中”,被北平武术界誉为“太极一人”。当时有武术诗人杨敞,字季予,写诗赞曰“都门太极旧称杨,迟缓柔和擅胜场。不意陈君标异帜,缠丝劲势特别强。”

   陈发科在京授拳30年,他不断总结经验,在动作上加强了“螺旋缠绕,蓄而后发”,设计了新的拳势,从原来的74式发展成83式。把古老的陈式太极拳提高到一个新阶段。在京教学30年中精心授徒,培育人才,为陈式太极拳的发展奠定了坚实的基础。

   现在全国普遍流行的陈式太极拳(八十三式)就是陈发科晚年定式。

西米客
喜欢我的博客吗?

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有