加载中…
博文
(2018-08-21 06:54)
标签:

文化

时评

        近日一位名叫项立刚的网络大V称:“不看新闻联播的一般是下等人,他们是不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”项大V据说是通信行业观察家、飞象网CEO,北京邮电大学兼职教授,北京3G产业联盟副理事长、秘书长;外加中国人民广播电台特约评论员,中国电视台评论员。
        中国人对“上等人”与“下等人”的甄别大抵在元朝时代最为严格,据史书记载,那时的中国人有严格的等级区分,上等人是蒙古人与色目人,而下等人是汉人与南人(南方的汉族人)。上等人享有绝对的特权,可做大事,行征伐祭祀,夺财降罪的特权,甚至初夜权;而下等人则不会干大事,不需知大事,只配从事贱业,如衙役媒婆,贩夫走卒,巫医优伶,盗寇乐(乐师、吹鼓手)娼,上下之分,等级森严,不得越雷池半步。
        自元朝以降,等级制度逐渐礼甭乐坏,虽有三教九流,但各阶层也可融合。尤其是五四以来,等级制度,等级观念基本消融,因为现代文明讲究的是人人平等,士无高下之分,人无贵贱之别,社会再不提倡与甄别谁是上等人,该管理国家大事,谁属下等人,该操贱业。而今
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 07:49)
端午节就快到了,预祝大家端午节快乐!不少人说端午节不能说快乐,要说安康,因为端午节是纪念屈原的,好几千年的端午节这天屈原投江自杀,国人为了纪念屈原遂将是日定为法定节日永志纪念,该日是屈原大夫的死亡之日,所以不能说快乐只能说安康!其实细想起来,这种说法也是有问题,人都死了,怎么谈得上安与康呢?端午安康,这话不通嘛!我个人觉得还是应该说“端午快乐”才对。中华民族早就是一个“忘生死,齐物我”,视死如归的民族。先哲认为生是死生的开始,死是生的发端,方生方死,方死方生。死亡之中其实孕育着新的生命,新的精神,新的辉煌,这就是所谓的“凤凰涅槃!”庄子的老婆死了,朋友们去看望他,安慰他,却发现他不但不悲伤反而在那里兴高采烈,手舞足蹈,鼓盆而歌(敲着瓦盆唱着歌),朋友们都怪庄子不近人情,庄子告诉他们,他是在庆祝他的爱人获得了新生,摆脱了人间的烦恼与苦难,升入了极乐世界,投胎转世二十年之后又是一个美女或好汉,这当然可喜可贺!几千年前的端午这天屈原虽然不幸离世,但他的深沉,他的智慧,他的精神,他的灵魂却唤醒了国人,让国人,乃至整个中华民族获得的一种最深层次的精神,其人文之关怀,对国的依念与大爱早就超越了生死
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    永元小崔近日火遍了中国的大江南北,这位昔日的央视节目主持人犹如刚打过鸡血的斗牛犬感觉亢奋无比,浑身上下充满了激情与斗志,嘶哑的呐喊,充血的双眼犹如鬣狗刚扑杀完一只猎物,嗅到了血腥的味道而激发出一种不顾一切的癫狂,简直犹如黄河之水,汹涌澎拜,让人联想到了李白的诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还!”
    我平素对文艺界,并不十分关注,但这次因为被小崔的激情所感染,忍不住看了几期他自己录制关于他与冯小刚范冰冰怒怼的节目。平心而论小崔能言善辩,一张小嘴儿极其厉害,不愧为他自称的比昔日的赵本山宋丹丹,比今日的冯小刚范冰冰火上千百倍的劲爆明星,人见人爱,花见花开,乃倾国倾城的大众情人,少女们心中为之而寻死觅活的万人迷!但就事论事,小崔因电影《手机》(或电视剧,因为我没看过,搞不太清楚,用词或不准确)而对冯小刚等人提起的血泪控诉与愤怒讨伐却有些站不住脚。据小崔说冯小刚的《手机》写的就是他,这部电影侮辱了他,让他的心灵受到了极大的创伤,使他痛不欲生,他本来早就原谅了冯小刚这个“人渣”,奈何冯小刚范冰冰等人又整了个《手机2》,简直让他感到是可忍孰不可忍?他要揭竿而起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-08 15:41)
标签:

时评

       昨日立秋,晚上在外面散步已经能感受到一丝丝凉意,一阵阵凉风吹过,不像往日,一直闷热。夏已走到尽头,秋已崭露头角,岁月总是如此的轮回交替,而我们也在不知不觉的岁月轮回间渐渐地老去,这似乎已经变得不可抗拒, 《淮南子》说:'眼望叶落飘飘,长者的心中充满悲伤!'虽然离今年的落叶飘飘还会有些时日,但毕竟我们即将迎来这又一个春夏秋冬的轮回。

       我昨天的运动成绩还蛮不错,步行了20来公里,行程2万八千多步,占领了微信运动圈朋友们的封面,虽然运动是为了健身,不是为了比拼,但偶尔占领一次封面亦属不易,故心中难免小有得意。能取得较好的成绩我自己的感受是,第一需要有闲,要有多余的时间;第二需要吃苦与坚持,正像古人之所云:'吃得苦中苦,方为人上人'连占领个封面也需要遵从古人的遗训,让我们不得不佩服古人的智慧!运动之乐,得之于心而寓之于行;运动之意不在动,在乎挥汗如雨,强身健体,能从运动中获得快乐与愉悦。

      前天我早起散步,在小区中遇见一个快乐的老头,那老头正在用高音喇叭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 22:37)

    春天来了,百花盛开,姹紫嫣红,正如宋代达人周敦颐所说:水上、陆上的花,可爱的简直太多了!晋代的陶渊明喜欢菊花,唐朝的人普遍喜欢牡丹,周敦颐本人喜欢的是莲花,而我喜欢的却是豆花!

   豆花是重庆人午餐的标配,过去川渝不分家,可能也是四川人午餐的标配吧?

   小平爱豆花,据说在巴黎勤工俭学期间,他还亲自开过豆花店。北京有个力力豆花庄,当初是朱德、刘伯承、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、郭沫若等老四川经常关顾的地方。荣昌人的一天是从一碗老豆花,一碗老干饭开始的。而垫江人的豆花配料繁多,光是佐豆花的佐料就多达十余种。毛主席说:“要节约闹革命,闲时吃稀,忙时吃干,平时半稀半干,杂以番薯、豆花、青菜之类。”

   豆花是由豆浆加卤水点制而成。豆花出自豆浆,而美味胜过豆浆,犹如周敦颐所形容的莲花:出豆浆而不染,去除了豆腥味,濯清涟而不妖,虽然经过了清水的洗涤却不显得妖艳。“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉!”   

   豆花亮丽如鲜花,洁白的如美玉,柔和而绵长,解饥又解馋!

   豆花属高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

猫言猫语

   我突然发现我不过只是一个呱呱坠地的婴儿。楚国的南方有一种神龟以五百年为一春,五百年为一秋,上古的时候有一种椿树以八千年为一春,八千年为一秋,据悉,中科院古脊椎动物研究所已经从远古时期的动植物中提取了这些神龟及古椿的长寿基因,科学家们正在将这些基因植入人类的基因序列,一旦获得成功未来人类的寿命将是几千岁甚至几万岁。相对即将活到几千岁甚至几万岁的我而言,现在的我其实只不过是个呱呱坠地的婴儿!对此,我经常辗转反侧,夜不能寐,夙夜忧叹,不知我这几万年的光阴该如何打发?那么长的岁月将是多么的寂寞难耐?到底有没有博客圈中的兄弟姐妹们愿意陪我一起度过在几万年的漫长时光?如果有你们的陪伴,我还会还会寂寞吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日打假斗士方舟子说:“青蒿素是在对数千种中草药进行复查的基础上发现的,仅仅在这个意义上,它和中医药有一点点关系,而实际上它的发现和中医药没有太大的关系。”他在2011年曾发表文章评论青蒿素的发现,指青蒿素是采用化学方法提取的植物药,灵感来自中医药典,但“其实青蒿素不是中药”。​

     这真是一句稀奇古怪的话,就好像是在说,方舟子是在他爸妈结合的基础上诞生的,仅仅在这个意义上,方舟子与他爸妈有一点点关系,而实际上方舟子的诞生和他爸妈没有太大的关系。方舟子是方舟子,他爸妈是他爸妈,方舟子不是他爸妈。​

    青蒿素发现是由于越战时期传统的抗疟药物奎宁因耐药性而失效而必须研发抗疟新药,中美双方都投入了大量的人力物流,美方投入的人力物力并不在中方之下,而只有中方获得了成功。中方的523工程事实上又分为中药组与西药组,只有屠呦呦的中药组因受到中医古文献的启发而找到了提纯抗疟神药青蒿素的正确途径,故从这种新药诞生的历史及事实上来看,如果没有中医中药仅仅依靠西医西药的方法与文献其实根本不可能诞生青蒿素,是中医和西医的结合诞生了青蒿素新药,中医和西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-06 08:28)
标签:

美食

重庆天冷了,前晚觉得冷嗖嗖的便去了一家羊肉馆,要了一个小份的羊肉汤锅,纯羊肉,老板说有八两,没点其他的,吃了后意犹未尽,好像还有点没饱。昨天又去了那家,直接要了一斤羊肉,一份豌豆尖,外加一支羊蹄(15元一支),二碗半老干饭,全干掉了,当时没觉得有什么,回家后觉得渴极,喝了好几大杯茶都不顶用,吃了个苹果才感觉好点,我平时是不吃水果的,已经有好多年不吃苹果了,几年间顶多只尝过一二片,今天一口气就把整个苹果吃完了,连苹果核都嚼吃了,感觉味道好极了!羊肉店的老板叫朱武,她老婆姓林,我建议老板娘将来改姓杨,单名一个春字,《水浒传》中有神机军师朱武,白花蛇阳春,皆江湖豪士也,宜仿而效之。羊汤美极,更有神机军师朱武、白花蛇杨春随侍左右,众食客唇齿留香,将是啥感觉?-----仙人板板的感觉!生意必定爆红啊!朱林二人击掌叫绝,掩口葫芦而笑也!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

猫言猫语

杂谈


  昔《水浒》谣诼太尉高俅之子强奸教头林冲之妻,但据虞侯陆谦、推事陈有西等顶级法律界专家考证,林妻不过是陪侍小姐,常去庙上驻台卖笑赚取外快以补贴家用,所谓高公子之强奸林妻纯系子虚乌有,一派胡言!

   事实的真相是:无良教头林冲勾结了庙中沙弥张某,欲以仙人跳之鬼把戏敲诈勒索吾家太尉之衙内。因高某常去庙上为乃父上香祈福,故沙弥张某素与高家小衙内捻熟,亦知高家财大气粗,故认为敲诈高家几十万白银理当不在话下,所以便与林教头计议在先,让其浑家披挂上阵,伺机诈几个大钱儿使使。

   也合当有事,一日,高某与小伙伴魏某等庙中上香,林妻便使出浑身解数,百般勾引和挑逗,甚至还摸了高某的小JJ,将高某魏某张某等一干人等诱至湖北大厦而开房。次日,林、张二人便以为高某已经着了道儿,遂猛发短息并猛打电话,欲让高某等人出钱私了,岂料高某在湖北大厦之时,因上香劳累早就昏然睡去,全不知小伙伴与林妻之间究竟发生了什么事,后据仵作验证,林妻提供的那些所谓的作案物证,全然查不出有高家公子的DNA,故经合议庭商议,法庭当场宣布,高公子无罪开释,无良教头林冲刺配
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-09 10:14)
标签:

杂谈

   每天中午,我都与同事们去附近的一家小饭馆吃午饭,前天饭后,在路上偶遇一个该饭馆辞职的服务员,我问她干得好好的,为何要辞职,她回答道:是因为上个月老板克扣了她50元的奖金,她一怒之下就走人了。她接着对我们说道,这家饭馆的老板炒菜所用的油其实全都是回收油,所有客人剩菜之油汤,老板均回收起来,拿来给其他的客人炒菜,另外客人吃剩下的肉丝、肉片等,老板也留着,下次有人点肉丝、肉片等类似的菜时,老板就混搭这些二手食材卖给客人吃,梅菜扣肉中的盐菜是一定要回收的,客人一般吃不完其中梅菜,老板就用手抓起来,遗传给下一波的客人,所以梅菜扣肉中的梅菜,基本皆二手货也。这条街的小饭馆都是这样干的,不仅这条街,全市所有的小饭馆也许都是这样干的,她在小餐厅打工已经七八年了,在市内的十几家小餐厅都打过工,不这样干的她还没有遇到过。听罢这个服务员之言,我们都恶心得快吐出来,恶心啊恶心,没想到吃了这么多年的垃圾食品!小餐厅如此,大一点点的餐厅想必也未必不会这么干吧,各位朋友出门在外,在外面吃饭的时候务必当心一点点哦!

   又及,昨天我给一个朋友说了这件事,我朋友道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有