加载中…
个人资料
李天方
李天方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,810
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
评论
加载中…
博文
(2009-07-29 09:16)
标签:

杂谈

 
  为充分发挥歌剧院的功能和作用,市文化局决定从2008年8月30日开始,每周周六晚8时在歌剧院举办“周末剧场”大型系列演出活动,演出内容以展示我市名优剧目与引进高雅艺术相结合的方式,利用市场机制,充分满足不同层次、不同收入群体的文化消费需求。
 
  自从开办“周末剧场”以来,洛阳市各家院团相继被邀请到歌剧院演出,各家剧团也都拿出了自己的代表剧目。为市民送上了一场场精彩的演出!

    从八月份开始,我们团即将在洛阳歌剧院演出,每周六晚上七点半,八月份一共给我们安排了三场大戏,八月一号晚上,首先上演的是由我主演的《李豁子离婚》,希望朋友们能到时候捧场!
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   很久以来,很多戏迷朋友见我都会问“李老师,你是从小就主攻丑角吗?',当然,大家看我的丑角戏比较多,《李豁子》系列,《卷席筒全传》(又名《白玉簪》),《秃子劝妻》,《吹牛》,《老少换》,《三家合一家》,《钓金龟》等等,可能丑角戏大家比较喜欢,容易接受,所以有些戏迷朋友就会认为我就是主攻丑角的演员。其实不是这样的。

  我从小就比较喜欢须生戏和老生戏,自己也是主攻的这些,因为这些戏中可以用身段和一些固定的套路表现,我也很喜欢演这样的戏。后来洛阳曲剧团与地方曲剧团组建合并,这时一些老艺人的离开,就是剧团中丑角这一行当出现了空缺,由于我从小的基本功还算可以,来得比较快,团里就让我先接了这个空缺,结果这一接,改变了很多我以后演戏的路子。

   我演丑角戏,没有什么技巧,也没有刻意的去模仿,而是随心所欲,自己在舞台上随意发挥,去挖掘人物内心的真善美。丑角要做到面丑心不丑,不能一味夸大人物的俗和丑,去迎合一些人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   很多戏迷朋友都非常喜欢这段戏,但是这一段非常长,很多朋友也想学学,今天我就把唱词整理一下,以方便大家。

唱段网址:http://www.tudou.com/programs/view/yAjmTv8aANU/

(白)翠莲
【哭阳调】

刘全一阵阵泪如雨,
珠泪滚滚滴湿衣,
自从贤妻她死去,
只哭得刘全我,
疯疯癫癫昏迷迷,
神不守舍,魄散魂灵飞。
闭上眼就见她在面前站,
睁开眼,只见灵台不见妻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-30 13:29)
标签:

杂谈

      河南曲剧的唱调极其丰富,约有百余支(包括大调曲),常用的有:阳调、扭丝、诗篇、剪剪花、汉江、慢垛等。唱腔也有一定的板路,大致可以分为快板、慢板散板三种。一个唱调在实际应用中,都有着它特殊的表现技巧,它可以根据内容的变化需要而变化其唱腔,产生各种不同情绪的唱法。如,阳调就有一般阳调、哭阳调、喜阳调、怒阳调、老阳调等十几种唱法。还有象硬诗篇与软诗篇、大汉江与小汉江等都是如此。这在其它剧种是很少见的,是曲调演唱艺术上最大特点。

     河南曲剧伴奏乐器,主弦是曲胡(又称'坠子弦'、'曲子弦'等)。起初,曲剧的伴奏乐器只有'曲子弦',后增添了四弦、软弓子京胡及二胡、大胡、古筝、三弦、琵琶、笙、竹笛等吹管乐器。打击乐的使用,则是曲剧进入城市后(大约1941年),在其它剧种的影响下,为了适应新的剧目和表演上的需要,逐渐吸收豫剧、越调和京剧的一些锣鼓点子。

    河南曲剧的曲牌有150多个,其唱腔朴实自然,曲调婉转流畅,生活气息浓郁,善长叙事舒发感情。其中表现活泼欢快情绪的有[银扭丝]、[太平年]、[垛子]等,表现悲伤哀叹情绪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   5月22日晚上8点30分,首届中国曲剧艺术节闭幕式在汝州剧院隆重举行,标志着为期五天的首届中国曲剧艺术节圆满结束。

    闭幕式上明星璀璨,精彩纷呈。有著名歌唱家朱明瑛、CCTV主持人董艺、著名青年笑星王彤、随风、著名青年京剧表演艺术家、著名曲剧表演艺术家胡希华、牛长欣等。

 

首届中国曲剧艺术节闭幕

  

主持人董艺、韩亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   这次首届中国曲剧艺术节,参加展演的剧团被分到了汝州市各个乡村。我们的剧团被分到了最偏远的一个地方,但我们仍是感到万分荣幸!

   我们所在的地方是汝州市王寨乡郑铁炉村,了解曲剧的人都知道这是我们曲剧创始人之一—朱万明大师的家乡!我们是怀着高兴与不安的心情来到演出地点的。高兴的是我们可以到曲剧的故乡演出,不安的是不知道我们的演出能否让当地的观众满意。

   演出地点是在一个土坡上,四面都是麦田,可以说是最简单的草台,演出场地十分的简陋。但我们来到这里,只有一个目的,不讲任何条件,把戏演好!

    第一天演出的是曲剧的传统剧目,也是我们团的保留剧目《白玉簪》一二部,从观众的掌声和叫好声中,我们知道演出成功了!初来时的不安没有了,我们更有信心了!

    第二天天突然变了,刮起了大风。草台演戏,最怕刮风,不仅影响演员的声音,动作,还影响舞台的调度!下午三点半的演出才开始,有很多观众在上午十点就在演出地点等候,看着这些热情的观众,我们感动之余只有选择坚持!最后风实在太大了,舞台都摇摇欲坠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      五月十八号首届河南曲剧艺术节在河南曲剧的发源地汝州市隆重举行。

       省政协主席王全书,省委常委、省委高校工委书记刘春良,省人大常委会副主任李志斌,省政协副主席赵江涛,中国戏剧家协会党组书记、常务副主席董永,省政府副秘书长朱孟周,省委宣传部副部长常法武、王岭群,中共平顶山市委书记邓永俭,平顶山市长赵顷霖,省文化厅副厅长董文建,平顶山市四大班子有关领导,以及洛阳市、三门峡市等地的200余名领导出席了开幕式。

      下午3时,王全书宣布,首届河南曲剧艺术节开幕。开幕式在大型歌舞《曲在心里》的鼓乐声中拉开帷幕。

 

 

                          

                           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 今天有一位戏迷朋友给我传过来一些08年颁奖盛典的照片,这里发出来,与大家分享一下,共同再次回忆一下当时的情景!

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     前几天接到“首届中国曲剧艺术节”的邀请,希望我们团能参加这次活动的展演.

     接到邀请后,我真是有点激动!曲剧诞生83年了,我的父辈可以说就是从曲剧的诞生就开始活跃在了舞台上,我从小就对它有着特殊的感情!但随着时代的变化,曲剧的现状令人担忧,但一直没有被重视起来,没有太过人的关注!我一直思索着这个问题。虽然2006年举办了一次“河南省曲剧艺术节”,但还是没能让曲剧走出去,走向全国,让更多的人了解!

     但这次,可以说是曲剧史上的一次盛事,是所有曲剧人的盛会!

     我们团一定会拿出我们团最精彩的节目奉献给大家。目前我们正在加紧排练,虽然都是我们常演的剧目,当我们还要加工提高,保质保量的完成演出任务!

    我们在曲剧节将会有《亲爹后娘>》,《生死恨》,《杀齐王》,《李豁子离婚》,《白玉簪》(又名《苍娃出嫁》即《卷席筒》前传)等剧目上演,希望朋友们能到场观看,多提宝贵意见!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-14 09:34)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人介绍

李天方:

   一级演员,主攻丑行,老生,须生。师从著名曲剧表演艺术家马骐先生,唱腔舒畅明丽,韵味悠长,活泼洒脱。

  目前自己成立了洛阳天方曲剧团,作为民营剧团一直活跃在基层演出,是真正为老百姓演出的剧团。

  李天方,毕松平夫妻二人曾合拍过30多部VCD光碟,早在1988年就与唱片公司合作,推发全国的代表剧目有《李豁子离婚》《李豁子做梦娶媳妇》《李豁子再婚》《瞎子算命》《秃子劝妻》《丁郎认父》《三家合一家》《草人媒》等。2006年又推出《卷席筒全传》10集。代表曲目《刘全哭妻》的优美唱腔,更是流行全国,戏迷皆知。

  在各种比赛中多次获得大奖。深受戏迷观众的喜爱。

草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有