加载中…
个人资料
小果子
小果子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,040
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2014-01-27 20:34)

小果子:妈妈,如果犹大出卖了耶稣之后不去吊死,而是向上帝认罪悔改,他还能不能上天堂?

妈妈:我相信是可以的,没有什么罪大到上帝无法救赎。

小果子:那他为什么不悔改呢?他连那30块钱都还给大祭司了,为什么宁可上吊也不悔改?

妈妈:唉!上帝给了人自由意志,就把选择生和死的权利给了人,但人不是每次都能用好这个权利。

小果子:妈妈,我觉得耶稣就象一条大路,我们犯错误就象走到旁边的小路上去了,我们认罪悔改就是重新回头,重新回到大路上来。

妈妈说:我同意你的说法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-10 22:34)

睡前,小果子说:妈妈,祷告让那些鬼故事从我的脑子里出去。

妈妈开始祷告,从他的身体到他的灵魂,从他睡觉的床到他住的房间,挨个求神洁净;从他的健康状况到他的心思意念,从他的学习到他的交友,逐项求神看顾....,怕再祷告下去他要睡着了,妈妈赶紧结束:祷告奉我主耶稣基督的名求,阿门!

小果子说:阿门!妈妈,你的祷告一点都不开门见山,你是开了一道门又一道门,开了一道门又一道门,然后看见的还是一个假山....,你到最后都没有祷告我让你祷告的事

妈妈哈哈大笑,笑到止不住,一是觉得他的说法很好玩,二是自嘲,想起耶稣批评冗长空洞的祷告,就有点小惭愧,自己一个人祷告的时候也挺言简意赅的,似乎一跟他人一起祷告,就变得很周到细致起来,难免有些官话套话带进来,也许只有象彼得要沉入海里时祷告才字字精练:主啊,救我!

 

悔改日

有一天,妈妈被小果子的班主任叫到学校,班主任恼羞成怒跟妈妈说:你先把你儿子从教室里叫出来吧,我叫了七八次他都不肯出来。妈妈把他叫出来。尽管都是些在妈妈看来鸡零狗碎的事,但还是跟着老师把小果子教训了一顿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-01 21:12)

小果子久咳不愈(时不时发出清噪子的声音),后来又加上经常翻白眼,我带他穿梭在医院内科和眼科之间,内科当他是咽炎或过敏性哮喘,中药西药吃了无数,眼科说他是结膜炎或眼部过敏,眼药不离我的口袋,但是,他的眼睛和喉咙时好时坏,更糟糕的是,他的性情也开始悖逆:易怒、挑衅权威、情绪失控、撒谎、学习无法专注....,他身体的病症最严重的时候也是他情绪问题最大的时候。结果就是,我的情绪也开始失控,时常在愤怒和自责内疚之间徘徊。

 

抽动症:这是我最近在网上查到的一种儿童疾病的名称,因为可能会伴随着孩子不受控制地说脏话,这种病又被称为“抽动秽语综合征”,小果子的久咳嗽(清噪子)、翻白眼、情绪失控,正是这种病的典型症状。病因既有遗传性的,又有病理性的,也有心理原因。

 

他在课堂上话多、不守纪律,并非全然因为自我管理能力差,而是被这种精神疾病辖制,老师批评他,甚至把他一个人挪到教室最后面单独坐;老师叫家长,我又批评他;写作业无法专注,还会被爸爸打....,他是什么感受?想到这里我心疼到要落泪。还有多少孩子因为老师和家长的无知承受着身体和精神的双重伤害?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-18 15:46)

“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城”(箴16:32)。

“爱是……不轻易发怒,”(林前13:5)

 

其一

我发怒了,而且恶向胆边生,煽了小果子一巴掌。--以我小时候,我爸打我的手式。

晚上,小果子时不时顺手在自己脸上打一巴掌,我问:

“你为什么打自己?”

我把自己的脸打麻了,你们再打我就不疼了。”

我顿了顿,然后把他搂到怀里。“儿子,对不起,原谅妈妈,我不应该打你,我以后不会再打你。”

 

我不停地问自己:我是谁?对于这个孩子,我是什么人?答案是:我是个帮助者。

他在学习上、在生活上有困难了吗?有困扰了吗?被攻击了吗?有情绪了吗?我只看到他作业没有好好做,下学又被老师留堂,我有没有站在他的位置上体会他的感受?他的思想?他的需要?我是帮助他解决问题还是在怒气头上修理他?我的怒气除了象把剑一样悬在他的头上恐吓他或是刺进他的身体伤害他,建造他了吗?主啊,宽恕我!也帮助我,让我做了好妈妈,做个好的帮助者! 

 

其二

爸爸妈妈等在路边,看到小果子跟两个同学勾肩搭背走过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 09:35)

小老师

小果子应英语老师的要求,帮一个同学补习英语,他今天要教会那个孩子12个月的读法,先认真备课,密密麻麻写满一张纸,例如:September  Sep + tem + ber, er的发音:father, mother,...。小果子说:妈妈,我不象你一样,他说错多少遍我都不发脾气。妈妈认认真真地承认:儿子,我要向你学习,以后也对你多点耐心。

 

曾经不快乐的秋游

小果子下周又要去秋游了。想起去年的秋游,小果子写过一篇作文叫《不快乐的秋游》,我已经忘记了他作文的内容,于是又问起他去年秋游的事,小果子说:

秋游的时候,老师给表现好的同学奖励代币,那些代币是可以用来换礼物的,我没有得到代币,就用你给我的10元钱问同学买代币,当我去换礼物的时候有同学告诉老师说我的代币是买来的,老师让我还给同学,但那些同学又不把真钱退给我,最后我只收回来了2块钱,连瓶水都买不起了……。

小果子的班主任曾经跟我说过这件事,说儿子脾气大,全班的同学秋游都很快乐,为什么对于他就成了“破秋游”?我理解了儿子,当一个8岁的孩子面对权威,觉得不公平,又得不到保护时,他为什么不能不快乐?我应该在事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 08:51)

在我们的周围,有些人的个性有棱有角,他们有信心可以移山,但却会把山移过来挡住别人的路。

 

在生命中有圣灵,顺圣灵而行的人具备九种特质,仁爱、喜乐、和平,使你跟上帝有和谐美好的关系,忍耐、恩慈、良善,使你跟他人有和谐美好的关系,温柔、信实、节制使你跟自己有和谐美好的关系。

 

牧师去探访一个将死的寡妇,问她:你见了上帝会说什么?寡妇说:我这一生为了养育5个孩子,没有时间去教会,但我努力尽自己的责任了,我会将这双手伸给上帝看。牧师说:你来不及了,已经有一双手在你前面,除了那双手(钉痕手),上帝谁的手也不看

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-07 18:50)

都是我的错

一起走到了登山口,小果子又赌气跑掉了,我们也只好掉转头,一路追赶他回家。晚上,妈妈罚他静立反思,他吊儿郎当,爸爸出马了,他才大气不敢出地乖乖站住。站够时间了,爸爸开始教训他,告诉他不顾及别人感受会有什么后果,并且举了去年他跟着瑞瑞一家去香港海边露营被一群比他大的孩子孤立的事情为例,这件事一定是他心中很大的伤痛,当他听到爸爸说他被孤立是因为他自己不好,立刻伤心大哭。谈话没办法继续,爸爸只好再让他到一旁站着反思。小果子站在那里连哭边悲叹道:都是我的错,什么都是我的错,非洲人没东西吃挨饿也是我的错,我妈妈炒菜酱油放多了也是我的错……。我一边想笑,一边又心疼,我们有时也许忽略了孩子感情受伤的强度,一年多了,他曾被孤立的委屈还是这么强烈,也许就这件事好好帮他疏导一下是有必要的。

 

说服力

爸爸又跟小果子进行了长长的谈话。

我问小果子:为什么妈妈教育你的时候你不当回事,一定等着爸爸收拾你呢?爸爸讲道理比我清楚?

小果子:他比你有说服力,你都不举例子的。

 

经常在老公对儿子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-28 20:53)

曾经很可爱

跟小果子一起翻看他小时候的一本相册,我不停地感慨:你那时候真的非常可爱!言外之意是:你现在真的是鸡狗都嫌啊!我只能以这是生命的必经阶段来安慰自己,学习不带焦虑地关注来接纳孩子,并用祷告来托起他的生命!电话里请约翰牧师为小果子祷告,牧师说:姊妹,我们先解决你的问题,你好了,孩子就好了

 

小果子的异癖

小果子从小到大都不需要我帮他剪指甲,包括脚指甲在内,都是靠牙齿来啃,软硬兼施威逼利诱都无法令他放弃这个爱好,啃完指甲啃手皮,啃完之后嚼嚼咽了,曰:不浪费。我曾经为此焦虑自责,查看一些资料,似乎都是养育不当孩子精神压力大才有此异癖,回顾过往,自认为养育他的过程我尽力了,好吧,继续学习如何好好爱他吧,继续努力做个好妈妈吧!

 

上帝的宝贝

朋友有个很可爱的儿子,温柔细致乖巧,就是害怕看到冲突,两家人起了冲突,他会拍着自己的头说“我是猪”,似乎想以此把大人的视线吸引到自己身上,好息事宁人。吃饭的时候,XP阿姨跟小果子说:你要告诉锐锐---你不是猪,你是上帝的宝贝!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-08 20:29)

天全黑了,一看时间快8点了,小果子却还没下学回家,妈妈不由得着急起来。坐公交车从学校到家跨11个站,一、二年级爸爸有时开车送,有时妈妈陪同坐公交车上学,从三年级开始,小果子就常常自己上下学了,从学校到家里约1个小时,这时候还见不到孩子,妈妈嘴里祷告着,心里还是忍不住忐忑。这时候电话响了,电话那边是个男人的声音:

“请问你是ZY妈妈吗?”

“是的。”

“我在27路公交站工作,我看到你儿子坐在路边哭,挺久了,我问他为什么不回家,他说书包丢在学校了,不敢回家,怕被你们骂。”

“谢谢你!请让他听电话好吗?……儿子,发生了什么事?”

现在换成了小果子的声音,“我今天下学以后,先在学校把作业全部作完,然后就去同学家玩了,回的时候忘记拿书包了。”

“你现在谢谢帮你打电话的叔叔,然后赶紧回家。”

“那你要保证不发脾气,爸爸也不发脾气。”

“儿子,你现在回来问题还不会太严重,如果你让我和爸爸出去找你回来,那后果就更严重了。”

爸爸以为儿子把书包丢了,准备见到他的面好好收拾他。我一边安抚暴怒的爸爸,一边教育贪玩的儿子。最后总算没有起大风暴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-10 10:07)
标签:

杂谈

谁惹了我的怒气?

小果子拨拉着妈妈的头发,大惊小怪地说:“怎么长出这么多白头发?”

妈妈说:“说明你又惹我生气了。”

小果子说:“才怪!家里又不是只有我一个男人。”

妈妈说:“那个男人最近还真没怎么惹我生气,这些白头发是你气出来的。”

小果子说:“你自己爱生气还怪别人。”

黄博士在亲密之旅里说过:如果我不配合,没有人可以让我生气。为自己的情绪负责,为自己的幸福负责,呵呵

!为自己的白头发负责。

 

哈利波特的好朋友

最近在陪着小果子看哈利波特,他最羡慕的是哈利跟好朋友荣恩和赫敏的友情,他充满神往地说:“要是我也能有那么好的朋友就好了!”

妈妈说:“美好的友情是上帝的恩赐!”妈妈甚至想说:有些友情比爱情更可珍贵,更需要上帝极大的恩典!

在美国期间,小果子的姐姐说,她走到哪里都能交到一帮好朋友,但是分开久了就不再有来往。我说:能共享一段好时光的友情当然也叫友情,但深刻的友情必须是彼此分担过对方生命里的艰难和苦痛,就象20多年前我读过的席慕蓉的一首诗:不再相见,并不等于分离;不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有