加载中…

加载中...

个人资料
李守白
李守白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,270
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
以前上海的烟纸店(也叫烟杂店),常常是夫妻老婆店,类似于现在的24小时便利店“全家”,包罗万象。烟杂店卖的东西随着季节而变化。卖油盐酱醋,还有蜡烛。烟也可以拆开来零卖,老酒可以散卖,买的时候拿竹筒去灌。每年菊花盛开时,店门口摆两张八仙桌,酒量很不错的老上海就满脸通红地聚在一起喝“绍兴加饭”,吃大闸蟹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海派

李守白

田子坊

分类: 创作灵机

上海走街穿巷的那些老行当,现在已经看不到。

在我记忆中,小时候,有弹棉花的,有补钢精锅的,还有补碗匠。这些行当现在看不到,把老上海的味道丢失了。尤其是现在80后、90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年5月我创作了四幅新的重彩画,尺寸不是很大,但是采用全新的构思。力求耳目一新,这也是我对自己创作上的要求。在艺术创作上,要不断有创新,有突破。

 首先,这四幅作品在画面感的处理上,打破了以往的方式。今年我用了减法,构图力求简约。以前我在描绘石库门生活中,每个细节面面俱到,画面中不放过一个钉子,一块木板。今年年初,我去英国的时候,看到欧洲的水彩画和油画作品,都是构图比较简约,因此更受启发。像《蒙娜丽莎的微笑》,就重点刻画她的微笑和她一双手。回到上海之后,我把这种启发马上应用到我的重彩画中。今年最新创作的四幅重彩画作品各有千秋。我在画《下午茶》的时候,一是注意色调的调和,比如原来用黄色,后来调整用绿色,再后来又慢慢调整到现在的画面。二是细腻地刻画两个少女的状态。在画的过程中,我脑子里浮现在欧洲看到油画作品,于是在刻画少女的蕾丝花边时候作了借鉴,进行新的尝试。画《老唱片》这幅作品的时候,我翻看了很多老的照片和资料,感到以前上海人对美感的追求很明显。在进行画面处理的时候,留声机不画全部,只画局部,给看画的人留下想象的余地。同时也作了一个伏笔,让人产生遐想。另外,我重点把牛皮纸的质感画出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我很喜欢音乐,在我的艺术创作中经常有音乐题材的作品,如《曲雅凤舞》、《西风乐》和《江南韵》等等,这几幅作品有鲜明的海派特色,江南风韵,我本人特别喜欢民族乐器,江南小调,像张艺谋导演的《金陵十三钗》,他用民乐贯穿了全剧,充满了江南情调,整部电影突出了江南地域文化。在绘画中也是如此,乐器可以成为一种地方符号,一种民族象征。小时候受父亲的影响喜欢到书场听苏州评弹,其实当时还有点听不懂,但就觉得很好听。文革之后,几乎很多好听的音乐都被禁止了,谁家里要是还留有一张老唱片,还配有有留声机,那真是很稀奇的事了。记得小时候因为喜欢音乐还特别到“淮国旧”(淮海路国营旧货店)淘过一把二手小提琴,当时好像是15元钱,应该还算蛮贵的了,还看到一把很好的二胡,很喜欢,但觉得二胡的调子拉起来比较悲伤,所以就放弃了。

另外我也喜欢西洋乐器,如重彩画《雅颂》,画里两位女子在弹钢琴,这也是我小时候的记忆,那时候在家里画画,经常听到隔壁传来钢琴声,让我的创作更有了灵感,我想象弹钢琴的两位闺蜜正在悠闲地打发时光,在钢琴的美妙声中度过美好的午后……这些都是我的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小时候,难得吃一盆红烧带鱼就已经非常美味。现在变成家常便饭,不知道你们是不是还感觉到美味?

我们那个年代,小时候最奢侈的就是吃面包。小时候,我父亲心情好的时候,会烤面包给我们吃,上面涂上一层黄油。

更奢侈的是将色拉油买回来后用鸡蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我常常跟做老上海品牌的朋友交流,大家探讨,什么才最有上海味道?经常也有人跟我讲:“李老师,你画的食物画面好诱人。为什么画得那么传神呢?”

我经常画上海人家秋天吃螃蟹的画面。小时候,家里会买一篮子螃蟹,那时候是用草编成一篓。真的会吃螃蟹的人,还很会养,通常是拿一个缸养着,下面垫了草,吃的时候每天捉两只出来吃。那时候的我,还有一个乐趣:喜欢看养在缸里的螃蟹吐泡泡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 源于生活

曾经有人问过我:“李老师,你画的旗袍图案,好像是市面上没有的?”一些做面料的朋友也会来上海田子坊我的工作室找我交流。我画的旗袍图案是为了画面的美感,画的时候根据画面的颜色效果来协调,其实添加了自己的想像。

汉人的服饰,除了汉服,其他的服饰其实没有特色,有点苍白。旗袍更能体现女性的曲线,尤其是上海人穿的旗袍。女人一旦穿上旗袍,东方女人的美,就很含蓄地体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 10:18)

“艺术总归是孤独的。”

每次跟晚辈交流的时候,我都会发自内心地这么跟他们讲。

也有的艺术家讲:“艺术是让未来去看的。”

这是同样的道理。

不过作为艺术家,内心完美自在,便能抵御生活的种种波动。

过心而不行,如此而已。

我在游历新加坡和日本的十几年间,毫不感觉到辛苦,因为我的心一直在上海的家里,心在太太和女儿身上。

重返上海之后,坚持上海本土题材的创作,也是一种对生养我的上海的回报。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

初秋的9月,带着夏末的残暑,我随上海文联采风团进入了经历过“5.12”特大地震的四川灾区。天是灰灰的,云层始终有拨不开的感觉,给人一种莫名的凉意,似乎老天也为我们“生命的感悟”采风之行活动增加了凝重的气氛。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年是中国和奥地利建交40周年,在6月28日至7月11日,我非常荣幸的应奥地利对华友好及文化关系促进会、上海市人民对外友好协会、维也纳市政府、苏华基金会等邀请,在奥地利维也纳市政府大厅举办《海派画家李守白艺术展》。这对于维也纳市政府来说,是中奥建交40周年来头一次在市政大厅——这座有近200年历史的哥特式古建筑内举办个人艺术展,真是荣幸之至。开幕式当天,中国驻奥地利大使史明德先生和维也纳市副市长路德维希先生以及上海市各级领导、新闻媒体、各路艺术家和收藏家等都莅临了开幕式,现场气氛热烈,无论是我的重彩画还是剪纸作品都引起了不小的轰动,特别是上海石库门作品系列,让身为上海人的史明徳大使和光明日报驻奥地利记者站主任方祥生先生尤为感动,他们都被画面中的上海石库门建筑以及过去的弄堂生活情景所打动,引发起他们深深的怀念。作为画家,我为我的作品能给人带来愉悦和产生共鸣深感欣慰!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有