加载中…
个人资料
李世民
李世民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,241
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
欢迎您

    欢迎您走进我的田地,分享我的收获。

   我的信箱:

lishimin126@163.com 

博文
(2010-11-16 10:34)
标签:

小小说

第二十九个

李世民

首发《语文导刊》

2010年23期《小小说选刊》选载

    郑河是一名保安,而我是一名警察,这是大家都知道的。其实原因很简单,我穿的是警服,郑河穿的是保安服。

    郑河在百顺市场当保安,百顺市场正好是我的辖区,所以我和他常常一前一后地走,或者一左一右地走。我发现,郑河与我一起走路的时候,不是很情愿,或者扭着身子,或者把距离拉得远一点。我相信,我的眼睛穿透力很强,郑河心里的那点小九九根本无法躲过,一是郑河个子矮小,二是我的个子高大,更重要的,是郑河穿着一身保安服,我穿着一身警服。

    算起来,郑河在百顺市场做保安已经三年了,三年,郑河清楚地记得,自己已经抓住了二十八个小偷。郑河抓住的二十八个小偷,都是交给我处理的,所以,每年我都会披红戴花,被公安局表彰,甚至,有人为我写过文章在报纸上发表,说我是英雄。而我,在暗自得意的同时,悄悄请郑河吃了几顿饭。

开始,百顺市场招聘保安的时候,并没有看中小眼睛矮个子的郑河,经理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-16 10:16)
标签:

杂谈

朱小奇

李世民

刊于2010年《百花园 小小说原创版》11期

    柳絮是傍晚时来到工地上的。

    柳絮是工头丁欢的媳妇,到工地上来看丁欢,柳絮还没有看到丁欢的时候,民工们已经看到了柳絮。柳絮披一头柔和的长发,着一身米黄色的连衣裙,真的像春天里一团飘舞的柳絮,夕阳西下中,柳絮鲜艳而生动。

    晚饭后,有位民工说,咱工地上天天热热闹闹地干活,就像一个大戏台,这个戏台就是工头丁欢搭的,唱戏的呢,是我们这些人,今天丁欢的媳妇来了,听说她会唱黄梅戏,现在是不是该让她为大伙唱一回黄梅戏?

    这话一出,哗哗哗地就响起了掌上,其中一位民工把巴掌都拍红了,他就是朱小奇。朱小奇是安徽人,平日里爱哼哼几句《天仙配》,可是他的嗓音不好,哼起来像打开一扇吱吱呀呀的老式木门。

    当伙伴们推推嚷嚷着去找柳絮唱黄梅戏的时候,柳絮柔和的头发和米黄色的连衣裙正在丁欢怀里飘舞着。

    大伙都嚷嚷,让嫂子给唱一回黄梅戏吧。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-20 16:31)
标签:

杂谈

盛开一朵玫瑰花

刊发于第七期《百花园原创版》头题

李世民

    春天总是很短暂的。

    而叶惠很想在匆匆而过的春天里寻找到一份浪漫的情致,比如,收到一束鲜艳幽香的玫瑰花。尽管,叶惠早已步入不惑之年。

   那束鲜艳幽香的玫瑰花,应该是孟凡送给他的。

   叶惠不习惯叫孟凡的名字,而习惯于称呼他的职务。孟凡不习惯叫叶惠的名字,同样习惯于称呼她的职业。叶惠常常喊:孟队长,吃饭。孟凡常常说:叶老师,早休息。20多年了,一直是这样。

    刑警队里的孟凡,破了一桩又一桩的大案,高中里当教师的叶惠,送走了一茬又一茬的学生。孟凡觉得,叶老师的工作最有意义,送走了一茬又一茬的学生,就像放飞了一颗又一颗的星星,星星们闪闪发光,老师的心里自然会越来越亮。叶惠觉得,孟队长的工作最忙,破了一桩大案,另一桩大案又来了,就像一枚旋转的陀螺,永不不停……

   还好,就在昨天晚上,孟凡对叶惠说,叶老师,明天是周日,陪你去公园。叶惠听了,幸福地笑了:周日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-06-03 08:29)
标签:

杂谈

 表哥的手

李世民

    小的时候我就知道,表哥的手很巧,表哥用秫秸编成的蝈蝈,和真的一模一样,我觉得表哥编的蝈蝈,应该会唱歌。我结婚的时候,大红的双喜、龙凤呈祥的窗花,还有老鼠娶亲的盆纸,都是表哥剪的。

    小的时候我就知道,表哥的命很苦,冬天的早上,表哥常常用他皴裂的手,拣拾田边村头的树叶,用来烧火和喂羊。到了我结婚的时候,表哥还没有对象,他非常自觉地响应国家晚婚晚育的政策,直到32岁那一年,表哥才娶了一个大他三岁的寡妇,而且带了一个女孩。

    娶了媳妇的表哥,浑身充满了力气,他用自己灵巧的手,编织了箩筐、簸箕等手工品去换钱。表哥用自己的双手,编织着幸福和未来。

    终于有一天,表哥时来运转,被一个城里人请去做花工,从此,表哥过上了城里的生活,而且,就在前年,表哥还把老婆孩子接到城里,让媳妇在城里做饭孩子在城里读书。

    今天,表哥突然给我打电话,想要和我见一面,表哥在电话里说,他不想在城里做花工了,要回乡下去。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-18 19:08)
标签:

杂谈


在雪地上

发现鸟巢

小的小的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-11 11:29)
标签:

杂谈

偶遇当代“愚公”

   一个灿烂的春日,去市北一小学采访。

    当时,我坐在李校长的电动三路车上,李校长年近花甲,乡间的小路一路颠簸,让我生出一些感动来。

那种感觉很好。

    途中,突然有一个发现。

    这个发现,让我的感觉更好,甚至,我很激动。

    经过一个村庄,在李校长摇摇摆摆的三轮车上,我发现了一个奇怪的石头房子,我觉得,我从来没有见过这样的房子。

    于是,我问李校长。

    李校长说,那个房子的主人是个老人,那个人有点意思:六年,建成了一座房子。

    于是,下车,去近处看看那个奇怪的房子,去近处问问这位个性的老人。

    其实,房子不是石头建成的,而是形状不一,大小不匀的路基混合块,那是水泥路毁掉后,被路政人员清理出扔掉的。但与石头的重量差不多。

    在近处看到,那些石块,重的要有100多斤吧,小的,也要有10几斤吧。这个村子叫前张营,老人叫赵先敬,今年89

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 08:10)
标签:

小小说

城市的夜晚

李世民

    一只蚊子像一架战斗机嗡嗡袭来,惹得朱小举挥舞着床单奋力反击,如此,朱小举已经击退了蚊子的一次又一次的猛烈进攻。   

   朱小举躺在打麦场里,身边,是一大堆散发着新鲜气息的麦子,望着满天的星斗,回忆起了城市的夜晚。

对于城市,朱小举不再陌生,面对于城市,朱小举却有着无尽的新鲜感觉,而城市的那个夜晚,已经让朱小举无法忘记了。

   在城市的工地上,朱小举是一个水电工,本身,水电工是大家看好的工种,干活多是在楼层里面,风吹不着雨打不着太阳晒不着,更重要的是水电工的薪水也是很高的。如果再加上多年的走南闯北已经让朱小举成长为一个手艺不错的水电工。

    那天,朱小举准备在工地上的墙壁穿通一根排水管道,可是,无论如何变换位置,那根排水管都不能顺利通过墙壁,朱小举意识到,这需要有人来帮一下忙。

    或许是偶然,或许是必然,朱小举请来了柳米。柳米是工地上的粉刷工,当时,柳米正在附近的房间里粉刷墙壁。实际上,朱小举那时候并不知道柳米的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-20 11:17)
标签:

杂谈

1989年的牛肉汤

李世民

   1989年夏天,我参加了高考。考试结束后,我回到了村里,怀着对未来大学生活的憧憬,我兴奋得像一只贪长的牛犊子,满天满地里撒欢。

   那天上午,我正在塘边的柳树下用竹竿捉知了,邻居望海叔朝我摆摆手说:“下午,帮我家砌墙去吧。”望海叔见我犹豫,补充了一句说:“晚饭,管你喝牛肉汤。”

望海叔补充的一句话犹如一针兴奋剂,让我觉得浑身上下都充满了无穷无尽的力量。那时候,我们邻村有杀牛的,牛肉汤的的味道,闻过好几次,就是没机会品尝过,那香味,好闻着呢。曾经,我下定过决心,等大学毕业工作了,一定过几回牛肉汤的瘾,没想到,这个美好的愿望就要提前实现了。

中午吃饭的时候,娘奇怪地问我:“饭量怎么说小就小了呢?”我轻轻附在娘耳边说:“留着肚子晚上盛牛肉汤呢。”

   望海叔的墙是前段时间雨水淋倒的,这次,望海叔买了砖,准备重新砌上。

   连我算上,望海叔请了4个村里的年轻人。我的任务是和泥、搬砖,这活计看起来简单,做起来不容易。泥是粘泥,兑上水,用铁锨掺和,掺和来掺和去,粘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-09 15:58)
标签:

杂谈

吃点吧 吃饱了心情就会好点

 

快点游 朝着快乐的地方

 

这里 才是纯洁的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有