加载中…
个人资料
如沐春风
如沐春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,797
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

最美的相遇

李莘山

生命中总有一些东西,在隔了多年之后,又会再次与你相遇。

那年上高考补习班,上午上课,下午自修,也因为靠近,也因为安静,图书馆就自然成了我的好去处,谁也不曾想到与她相遇,改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总有一种热情让我们感动

——南京市建邺初级中学教研活动观感

李莘山

在听完两堂小有惊喜的语文课后,按惯例,接下来就是讲座,这时,我的情绪一下子低落下来了。我一向怕听讲座,尤其怕听女教师讲座,具体理由不言自明。

时间已是三点四十五分了,方老师转身给我施了一个眼色:撤。——她要回家接小孩。好不容易来省城,得好好学习,我将头扬了扬:再听听。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

芳华绽放,追求无尽

——2018年南京市初中语文优秀课竞赛(大厂)断想

李莘山

1019日,“2018年南京市初中语文优秀课竞赛”北边赛区比赛在大厂举行,袁源老师的那句话:“新生代名师的无限芳华,等您品鉴。”实实在在地打动了我,我与方老师约好前往听课。当天,早早地到达微格教室。本以为这样的规格的课堂会人满为患,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让活动更充分一些

——九龙中学教研片思

李莘山

1011日,学生考试,我们去大厂九龙中学教研。

车在校门口停了下来,扑入眼帘的是“九龙初级中学”几个遒劲有力的大字,字的前面还有一个既像九又像龙头校徽的图案,令人眼前为之一亮,对这所学校不禁刮目相看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 14:36)

胖子

李莘山

每一个班级都会有一个胖子,每一个胖子都有许多有趣的故事。

有些东西看上去很庞然,其实很虚弱;有些人看上去很威猛,其实外强中干。班上的“死胖子”其实就是这种人。

胖子长得很有特点。他长得很胖,就像经过人工养殖的一样,浑身都是肉,找不到骨骼。身材好像比同龄人要大一号,不像是初中生,倒更像一个高中生。因为胖使得头就显得特别大,嘴巴边的肉好像堆在那里,可是生就一双小眼睛,一眯缝就找不着。那块头,那架

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 10:08)

生命的出口

李莘山

第一天上课,就出了点意外。

PPT打开时,前排的同学下位拉窗帘,——三班的投影一直好像有点问题,投影的灯光不亮,拉下窗帘才看得更清楚。当我走到教室中间时,教室一下子乱了起来,眼睛一下子离开了投影,顺着他们的视线望去,我看清一只黑色的东西在教室里盘旋,起初我以为是小燕子,但立刻就有活跃的眼尖同学说是蝙蝠,我看也是。同学们一下了来了精神,眼睛有了光亮。课,无法再进行下去,就停下来,我让他们看看,想想,然后说一句话或一段话。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 10:48)

邂逅毗卢寺

李莘山

工作从鸡鸣寺迁址到逸仙桥,已经有好长一段时间。每次来也匆匆,去也匆匆,除了那一座桥因为必经之地,不免会多看了两眼的缘故,并不会在意周围有什么景致。

一次邂逅,让我对毗卢寺有了一点了解。

中午吃过饭,闲着没事,朋友说我们到附近的毗卢寺走一趟,听到毗卢寺,心头就是一惊,想不到在这样的闹市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 09:50)

竹程中学印象

李莘山

我来到你的身边。

这是六月最好的天气,二十五六度的气温,有些小风,不热,亦不燥。

路亦好走,车行二十分钟,转了好几个弯,终于拐进竹程中学的校园,沿着一排香樟树来到前排办公楼。

初步感觉,学校没有什么特别出奇的地方,几乎统一的绿化,香樟、雪松、栀子花都有,偌大的操场草长得很深,显得有些荒凉,略微简陋的教学楼,外墙有些斑驳,甚至那些假山与花坛建造粗糙得让人感觉到十分别扭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 20:06)

老师,您好

李莘山

“老师,您好!”

倘若在七年级,遇到刚入学的初中生,他们常常这样尊敬老师,我并不会感到惊奇。可是对于即将毕业的初三学生来说,她这样做,让我感到有些吃惊。

那天,我捏着一两本书,穿过洒满阳光的走廊,从容地走向自己的班级。这里,可以看到楼前的一排前年的香樟树,刚栽下去时电线杆似的,如今都已树繁叶茂,绿意葱茏。走廊的那头有一位同学走过来,我曾教过,成绩很好。她(邓蕾)是一个好静的姑娘,这一学期好像都很少见过。我此刻低着头,这学期,我很是纠结。但我一如既往地上课,只是轻轻地来,悄悄地走,挥一挥衣袖不带走一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 19:57)

细腻小娟

李莘山

这一年初三,的确有些与以往不同,学生差得着实有点离谱,时间紧得让人喘不过气来,工作累得让人趴在地上。在紧忙紧赶中,将38人送走了,盘点这一年的教学,除了纠结外,感觉到没有太大的收获。

这样说未免有些过于悲哀,其实发现小娟,也不失为这沉沉黑夜里的一丝光亮。但也就是这一缕亮光,能激励我在以后的教学道路上继续走下去,也走得更远。

她有着一双清亮的眸子,剪得相当整齐一排刘海,平时话不多,喜好安静,在这样和班级这样的学生着实难得。其它人可没这么安静,他们大都是唯恐天下不乱的人,整天喳喳乎乎,嘻嘻哈哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有