加载中…
个人资料
李山泉博客
李山泉博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,109
  • 关注人气:1,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梅红报时

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

传奇老人马宾

毕业分配对任何一个大学生来说都是人生最重要的一环,更何况我们这一批文革复校后的大学生。在宣布毕业分配方案之前,据多方小道消息,我被内定留校任教。毕业教书几近板上钉钉了。但在宣布毕业分配的时候,我却意外地被分配到当时刚刚成立的国务院经济研究中心。这个分配方案的变更,使我到了国务院研究中心。以后才知道了这个变化的详情。

当年赵进京做总理后,十分重视对全国经济问题的综合研究。尽管国务院部委很多,但专门从事综合研究的机构还真不多。于是乎决定成立了这么一个人员不多,但级别较高的研究单位。还起了这么个在当时听起来很新奇的名字——国务院经济研究中心。中心的一把手是经济学界的泰斗薛暮桥。马宾当时调到中心名义上是二把手,但实际上他是主持日常工作的。但就他的个人偏好而言,他更喜欢做研究,而不愿意花太多时间放在行政和人事管理上。

那年人民大学一共五个名额分配到经济研究中心。送审的名单他看过后觉得有些不满意。随后叫上司机和工作人员来到人民大学。他实际上是想亲自看看有没有更合适研究人员。据后来的同事们告诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马宾老人传奇

这篇文章值得阅读。对了解马宾老人的早期传奇很有帮助。

http://www.haodaxue.net/?action-viewnews-itemid-11528

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传奇老人

马宾

1

惊闻我的老首长马宾2017327日驾鹤西去,我心情十分沉重。我与他在一起虽然仅仅5年,相对于他百岁有余的生命来讲甚是短暂。但这短短的五年却是我终生难忘的一段经历,也是我人生一个重要的转折点。虽然,舆论对这位老人说法不一。特别是他的晚年,因其观点上的特立独行,他被认为是保守派老人的领军人物。正是他的一些观点往往使人们忽略了这个老人身上很多闪光的东西。他的个性鲜明、身体力行、敢于坚持自己的观点,以及对贪大求洋、铺张浪费等深恶痛绝的优良品德,令很多人印象深刻。他为人耿直,讨厌权术。对自己要求严格但却尊重他人的不同观点。他长寿的一个重要原因就是他放得下个人得失心胸坦荡。他独特的从年轻到年老的强体健身理念和方法,仍然是当今很多年轻人的楷模。为了纪念这位老人,同时,让大家对他有一个更为全面的了解,我将陆续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

网约车

时评

很多新生事物常常是颠覆性的,大凡所谓颠覆性的事物,所面临的各种挑战就特别多。主要原因在于颠覆性事物所颠覆的不仅仅是人们的观念,更主要的在于这些新生事物对传统的做事方法、旧有的关系和不同群体的利益关系形成了前所未有的挑战。最为核心的是利益再分配的问题。而所有涉及利益再分配的问题除了影响面大以外,大都涉及到法律和法规问题,都需要政府来最终为其定调。

网约车在世界范围内的迅速发展,使计程车这个传统的服务行业正在发生着前所未有的变化。无疑,网约车的广泛应用提高了这个行业的运营效率,也为乘客提供了便捷的服务。然而,网约车的发展却与原有的出租车运行方式产生了新的矛盾。对旧有出租车行业管理方法也提出了新的要求。从目前暴露出来的各种矛盾来看主要在以下几个方面。

首先,无边界的网络约车与出租车区域管理的矛盾。网约车的好处本来就是把需求信息传播覆盖尽可能大的范围,让更多的潜在服务者能够直接得到这些信息。随之而来的问题是原有区域内部的出租车必然面对来自区域以外网约车的竞争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天在彭博读到由Bill Allison、Michael Keller和Blacki Migliozzi共同撰写的文章:特朗普的生意在竞选中赚取了数百万。文章有点意思,但不知道这些数据是怎么得来的。觉得在这方面老美的透明度很高,记者也敢报道。

文中提到,特朗普自掏腰包$6610万选总统。但在整个竞选中通过小额募款,共筹得竞选资金$2.64亿。在整个竞选活动中,他总共回馈自己所属的公司$1460万。这$1460的花费用在了他旗下的公司。

其中最大的一笔是用在他拥有的航空公司,特别是他竞选团队相关的人员出行,除了使用他自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

电视的是中国的商京用无人驾驶的故事。一一米多,比正常小汽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从《华尔见闻表了对我的访谈以后,先后收到了一些者的评论。特是就我建联储采用趋势法调整利率提出了一些相关的问题。我觉得很有必要在这里做几点补充说明。

 1.利率变动的的三个要素

 利率变动不是一个单纯的数字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一件很小的事情,但反映了一个大问题。

谁都知道苹果公司的很多产品都很有吸引力。推出新产品创新上这家公司给消费者留下了很深的印象。然而,即使这样的公司,也有一些小动作,让人吃惊。

故事要从耳机说起。随着苹果技术的发展与产品的不断更新换代,我这个不是追求新产品的人,也更新了很多苹果产品。手机换成了iPhone6,IPad换成了air。

有一天出差坐飞机,专门带了我的Bose耳机,想听听音乐,还有一个很小的轻便的小耳机。打开IPone音乐一听,我的Bose耳机就一边响,另外一边没有声音。​心里纳闷儿,可能是哪里的setup不对,查了半天还是一边响。换下Bose耳机,换上非苹果的小耳机,同样的问题,仅仅耳机的一边响。或许iPhone坏了?赶紧拿iPad试了一下,同样的问题。觉得很扫兴。

回到家里,开始在网上搜索各种可能的技术故障。看了很多建议和setup,都试了一遍,仍然无法解决问题。只好找出IPone原配的耳机,最后一次实验,结果问题解决了。两边都响了。看来苹果真是很有心机,不知道苹果在设计上悄悄一变,就让这些旧式耳机没有了市场。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无人机的展十分迅速,在技上无人机已。随着新能源技的精,无人机的在很多域的用前景在不断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美投资客热评优步在华战略

2016-08-19 来源:经济参考报

本月初,中国企业滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国在中国内地运营的品牌、业务、数据等全部资产。双方达成战略协议后,滴滴出行和优步全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。时至今日,围绕这一事件,美国业内的讨论仍在持续。滴滴出行对优步中国的收购,对“客场作战”的优步中国意味着什么?对消费者和司机来说补贴红利会不会减少?合并后的滴滴和优步在中国网约车市场是否会形成寡头垄断?

美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西认为,总体而言,滴滴与优步的合并属于双赢。尤其对优步来说,在目前的监管体制下,合并可能是其开拓并获益于中国市场的最佳选择。

美国耶希瓦大学商学院教授黄河在接受记者采访时也表示,此次合并对优步来说收获颇丰,并会从一个侧面刺激、吸引更多的投资者进入网约车市场。

然而,在滴滴出行宣布与优步中国合并后,网约车市场的反垄断之声也随之甚嚣尘上。中国商务部日前表示,还尚未收到有关滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。对此滴滴方面的回应是,目前滴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有