加载中…
个人资料
安宁
安宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,538
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
安宁欢迎您!

安宁欢迎您

博文
(2019-01-08 21:36)
标签:

情感

文化

教育

分类: 报告文学

亲如一家人

 

桂祖双是屯溪教会一位唱诗班弟兄,从事装修工作。我家厨房和卫生间重新改造,我联系了他。后来,家中一些水电工的活,我也交给他,他一喊就到,甚至经常放下手头的活来帮我。经常接触后,得知他是安庆人,基督徒姊妹海燕是她堂姐,另一位堂妹海英和我住一个院子,隔壁栋楼,再了解下去,发现海燕海英的父亲英年早逝,海燕海英曾经和祖双一家同吃一锅饭。

其实同吃一锅饭的还有他们大伯父家的三个孩子。在这个大家庭里,共有8个孩子。那是什么力量?让来自不同家庭的堂兄弟姐妹,亲如一家人般,和睦地生活在一个屋檐下呢?在讲究个性,倡导个人权利和自由的今天,三口之家尚且吵吵闹闹,凭我有限的想象力,我无法还原出一幅一家十几口人和睦生活的场景。此前,教会马牧师曾经走访这一家人,并鼓动我也去看看,和他们聊聊,这一天终于来了。

那天,我随马牧师走进居住屯溪的这家人。桂弟兄到楼下引导我们上楼,他的父母已在家中,随后桂弟兄二婶及伯伯(二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

历史

杂谈

分类: 散文

 

作者:李萍

 

去好友家看她新装修的房子,又经其鼓动,说装修是和房子谈恋爱。某人听后心动,立刻计划去深圳装修房子。我一听头大。自认识他,便是这个房子弄好,换个房子弄,成了真正意义上的房奴。然又不能打击他积极性,何况人家已找好代驾,谈好价格,准备出发。我回到娘家,通告去向。母亲一脸不解:又搞房子啊?!是啊!房子是给人住的,需要人养,如果不住,再好的房子都要败坏。从黄山到深圳,1200公里,千里奔波,只为地和墙。而此时的深圳正进入金九银十装修季节,建材家居市场正掀起一波一波活动浪潮。

也是巧合,他去小区物业办装修许可证,交垃圾清扫费,遇见一位正在本栋楼装修的油漆工,人精廋,却厚道实在。几句话一聊,他遇见救星一般,直接将刷墙的活交给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

情感

文化

分类: 散文

还没有到汕头之前,朋友就发给我一篇汕头老建筑微信图文。不看不知道,看了吓一跳。原来,1860年,汕头开埠。这里曾被恩格斯称为“中国唯一有一点商业意义的口岸。”可见当年汕头的繁华。而汕头也是全国唯一既临外海又拥内海的城市。

我和大卫都喜欢和老建筑亲近,仿佛与故人叙旧。汕头的老建筑集中在老城区小公园附近,以小公园为圆心,辐射出升平、安平、国平等几条马路,其巴黎式格局为国内罕见。从小公园延伸出去,由西堤码头到外马路分布着一栋栋20世纪初建筑。朋友开车带我们转了几圈,但由于不好停车,只得走马观花。和朋友请假自由活动后,我和大卫往那条路往返好几趟。不仅仅是对古建筑感兴趣,对那段历史也好奇,不愿遗漏一处古建筑。大卫认为建筑是人类的外衣,历史的密码。妹夫曾打趣说穿好外衣,保护好密码。

幸亏那些老建筑都没拆!保住了这座城市的灵魂。下次再来,老城区将还原历史原貌,从百年开埠至今,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

情感

文化

分类: 散文

  去汕头看望朋友,是二十多年来一直萦绕心里的一个念想。近年客居深圳,这个念头便时不时冒出来,从深圳开车去潮汕,不过4个多小时,高铁更方便,仅需2小时。出发前和朋友联系,朋友嘱咐多穿件衣服,台风刚过汕头,下了三天大雨,恐要降温。

出门,坐地铁,上高铁。上了车,发现车厢里空荡荡的,原来深圳到潮汕的高铁十几分钟一趟,而我们不赶时间,登上一趟不赶早也不太晚的车。这是我第二次去潮汕,一转身,便是二十多年,朋友的一双儿女早已大学毕业多年,我们也渐渐老去。当年那位央求父亲高举过头,一定要和我挥手再见,说着我听不懂的潮语的小女孩,也已大学毕业,在广州“今日头条”上班。那位在书房里安静读书的青涩少年,大学毕业后,和朋友一起创业,在汕头开了一家日式料理。这个世界没有时光机,我们只能一直朝前走,直到生命的尽头。但今天的高铁,高速,飞机,视频等先进的科技,难道不正是古人曾经的梦幻吗?说不定将来有一天,我们每一个人都能轻松地登上月球或火星。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 10:01)
标签:

情感

文化

历史

旅游

杂谈

分类: 散文

 

作者: 安宁

 

她从屋子里抱出一张古琴,轻轻搁在白色餐桌上,洗过手,嘱我们关了屋里所有的灯,然后点燃一只香。(原来,这是抚琴前灌手奉香仪式的惯例。)

“是沉香吗?”我望着那轻曼舞起的一缕轻烟。

“不是,沉香已很稀少了,这也是上好的香。”

喝着她刚刚泡的陈皮普洱,我们三个人各居一方。

“还有一扇窗没有关吧。”她坐定后询问。

屋子里窗户是大卫关的,他站起来,抬头看见餐厅里一个小小的透气窗没有关,顺手关上。瞬间,仿佛在我们四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

杂谈

时尚

分类: 散文

 大热天,朋友上门,找我们公司做个专业视频。这个视频是为她舅妈做的,82岁舅妈要参加CCTV“黄金一百秒”节目。老人电话里和她说过多次,她开始一直没在意,当玩笑。直到去她家,才知道老人是认真的,尽管儿女个个反对,说她老糊涂了,不予理睬。朋友一直在养老院工作,特别能体会老人的需求,继而想,娘家也仅剩下舅舅舅妈了,不如替她完成这个心愿。朋友的丈夫听后说她头脑坏了。但她还是从网络上下载好表格,给舅妈填。心里期望老人知难而退,这大热天,不要出门,在家好好呆着。因为随同表格报名的,还需要一段视频。谁知平时极其节省的舅妈,豪爽地说:制作视频多少钱,她付!

朋友舅妈是休宁五城乡下,一所农村小学语文老师,从小活泼好动,被人称为“假小子”。什么扭秧歌,打霸王鞭,腰鼓样样会。特别是与腰鼓结缘后,从小学一直打到师范毕业。当老师后,她课余时间教学生们打腰鼓。学生一届届毕业,她一年年教打腰鼓,直到退休。前几年,她去上海帮小女儿带孩子,居然在女儿所在社区,组织起一支20多人的腰鼓队,腰鼓打到上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文126

 http://www.hsdaily.cn/hsck/html/2018-11/07/content_11_1.htm

      汪深嘴里不停自言自语:太外婆,你在哪里?这一次再找不到你,我就不管了。徽州人不是说“百年一丢”吗?你早已百年,早被我们丢了。这么多年,我们没来扫墓,太外婆,你不会生气吧?我外婆,也就是您女儿说过,死去一个人,天上就升起一颗星星。我想,等我空闲下来,我会常常抬头看看,哪颗星星是你,我的太外婆。累和失望使汪深转而大声吼叫:“老太!如果你有灵,你就不要让我们这样辛苦,快点找到你吧。”喊完,汪深接过母亲的砍刀,当了开路先锋。他们继续朝左边的山上爬去,汪深心想,我们从右边的山,爬到了左边的山,两座山扫了一遍,如果再找不到,就下山。就在边爬边想的时候,汪深感觉到身边的山坡像茶山,滑下去真是一陇一陇的茶园。茶棵多年没人养护,茶树成了野茶树,茶叶成了野茶,而每一棵茶树都疯一样地和其它灌木争夺阳光,朝上伸长,全长成几米高的大树。汪深从小到大,没有见过如此高大茶树,一棵棵茶树四周,环绕更高更粗壮的杉木

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

文化

旅游

分类: 小说

http://www.hsdaily.cn/hsck/html/2018-10/31/content_11_1.htm

  作者:黄山李 

                                                                                          四

  冬至快到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

情感

历史

分类: 小说

                                          http://www.hsdaily.cn/hsck/html/2018-10/24/content_11_1.htm

 

                                                                           

  没几天,舅舅一家三口回来了,踏上他们从未涉足,也从未忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

旅游

历史

分类: 小说

                                             http://www.hsdaily.cn/hsck/html/2018-10/17/content_11_1.htm          

                                                                      

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有