加载中…
博文
标签:

情感

        上周末,厦门大学、集美大学等校2014级新生陆续报到,又一拨莘莘学子背负着父母的期望、怀惴着自己的梦想,踏进了大学校门。

       在不少家长眼里,孩子经过努力进入大学已经是成功了一半。而事实上,孩子进了大学并不等于进入保险箱,他们面临生活、环境、学习、人际、情感等多重关卡的心理考验。有些孩子因为各种原因出现适应困难,无法融入大学生活,人生的航船因此而搁浅。

        集美大学心理咨询中心副主任、《学堂》专家顾问团成员林赞歌老师上周日一场面向大学新生家长的讲座别开生面,前来听课的家长说:“这场讲座很受益。”林赞歌老师说,大学新生家长要“做孩子的心灵拐杖”,帮助孩子顺利适应大学生活。

       大学新生面临多重心理考验

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

导语:孩子遭遇挫折大哭不止,老师、家长往往会说:“不要哭,要坚强。”而心理专家却认为,在孩子伤心难过的时候,不应该强压孩子的情绪,要尊重孩子的情绪表达,甚至鼓励孩子哭出来。这一……

参加培训班的学员正在认真听讲。

  孩子遭遇挫折大哭不止,老师、家长往往会说:“不要哭,要坚强。”而心理专家却认为,在孩子伤心难过的时候,不应该强压孩子的情绪,要尊重孩子的情绪表达,甚至鼓励孩子哭出来。这一观点,刷新了很多人的认知。

  昨天,厦门集美区第二期未成年人心理健康

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
集美先行

  在关怀企业员工心理健康方面,集美区起步早、起点高,早在2010年就启动了员工心理健康状况调研,实施企业员工心理辅导发展计划(EAP),并连续开展“心理健康知识讲座进企业”活动,在企业建立心理咨询室、培训心理辅导骨干等,纳入全区“心灵绿洲”计划。

  讲座精彩

  8月6日到8月7日,连续8场心理健康讲座在集美开课,吸引了400多名来自集美辖区企业、高校、中小学和社区的心理健康辅导员。

  卓有成效

  目前集美区已有200多家企业配备了心理健康辅导员,他们一般由企业人事部门管理人员或工会领导担任,以便更好地为员工服务。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 大学校园篇

      2014年5月28日下午,由教务处、学生处、心理咨询中心主办的以“时间去哪儿了”为主题的心理沙龙活动在尚大楼106教室举行。本次活动邀请原厦门日报副总编辑朱家麟教授和我校十佳青年大学生钱烨申同学作为演讲嘉宾。我校130多名师生参加了此次活动。

   活动开始,一段由校心协学生干部拍摄的关于“自己的时间去哪里了”的视频播出,引起大家对“时间哪里去了”的思考。虽然学生的回答有千万种,但是都认为时间在不知不觉中流逝。朱家麟教授以自己的时间为主线,带领现场的师生一起共同纵览他的时间轨迹,领略他的时间画卷。朱教授结合自身学习、工作和生活经历,幽默、风趣地向大家讲解时间的重要性、如何对待时间以及有效利用时间等问题,并且启发同学们要善于做时间的主人,合理规划时间,充分利用时间,不断挑战更高的目标。在提问环节中,朱教授用渊博的学识认真,诚恳地回答同学们的提问,使学生受益匪浅。

   在活动第二阶段,工商管理专业的同学们为大家带来《为自己定制》的心理剧表演,该心理剧紧扣活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 大学校园篇
  2014年5月17日晚,由校学生处、心理咨询中心主办的以“凝聚集大梦想,放飞心灵之歌”为活动主题的第十一届心理健康节暨第八届手语操表演赛在诚毅影剧院举行,为广大师生送上一场心灵盛宴。全校1000多名师生观看了比赛。本届手语操表演赛融合了手语操、音乐、舞蹈、武术、情景剧等元素,展示我校学生通过自身努力拼搏,实现追逐梦想的境界,传递青春活力与感恩的主旋律。

  财经学院用优美的身体

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 教育心理

        2014年5月30日讯(海峡导报记者香卉辉)厦门昨天诞生了首个区级心理学会。昨天上午,集美区心理学会宣告正式成立,并召开了第一届会员大会。

        导报记者在昨日召开的成立大会上获悉,集美区心理学会是一个具有公益性、学术性的法人社会团体,同时它也是厦门成立的首个区级心理学会。

        昨日的第一次会员代表大会表决通过了《集美区心理学会章程》,经选举,由集美大学心理咨询中心副主任林赞歌担任会长,首批会员共有64名,大多来自集美辖内各类院校、企业、教育部门。

        在成立的第一天,学会还组织了一场心理健康教育经验交流会,并邀请国内知名心理学专家为会员、未成年人心理健康志愿者进行培训。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    11月5日,2013年全国心理学博士生学术论坛开幕式在华东师范大学举行。华东师范大学副校长兼研究生院院长朱自强,校长助理、研究生院常务副院长李志斌,华东师大校友、中国心理学会理事长乐国安,中国科学院心理研究所所长傅小兰,上海师范大学心理学科带头人卢家楣、华东师范大学心理与认知科学学院党委书记闫露等出席并致辞。此次论坛邀请了全国多所高等院校及科研机构的近40位专家学者、心理学博士生培养机构负责人出席。全国各高校及科研机构的120余名心理学专业博士生和华东师大心理与认知科学学院师生参加论坛。上海市心理学会副理事长、华东师大心理与认知科学学院副院长郭秀艳主持开幕式。
    此次论坛由国务院学位办与教育部学位管理与研究生教育司主办,华东师范大学与上海师范大学联合承办。论坛主题为“心之所系,梦想启航”,意指全国心理学博士生对心理学事业的追求,将在这次论坛上寻找圆梦的起点。论坛旨在搭建全国心理学博士生的学术交流平台,促进我国心理学研究新生代力量的成长,并为全国心理学研究生学位授予单位提供进行博士生培养经验交流的机会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大学校园篇
  5月26日晚,我校在诚毅学院影剧院举办题为“人文集大,健康心理”第九届心理健康节闭幕式暨集美大学心理健康协会十周年庆典晚会。校党委副书记叶美萍,校党委宣传部部长林斯丰,校学生处处长王益丁、副处长陈志兵,校团委书记王建,校心理咨询中心老师,各学院党委副书记等以及学生代表1000多人参加了本次活动。

 晚会开始前,对以“人文集大,健康心理”为主题的第九届心理健康节第四届心理素质pk赛和第七届手语操获奖单位和个人进行了表彰。校党委副书记叶美萍等领导为获奖学院和个人颁奖。随后,在大家热烈的掌声和欢呼声中,集美大学心理健康协会十周年庆典晚会如期拉开了帷幕。此次晚会围绕诞生、成长、展望三个篇章展开,带领大家重温心协走过的路,欣赏心协一路成长的风景。一段热辣的由音乐学院学生带来的开场爵士舞,点燃观众的气氛,现场顿时沸腾起来,晚会也在大家热情欢呼之下进入了心协航班的第一站——诞生。一首暖意浓浓的诗歌,一段深情款款的朗诵,浑厚的嗓音,轻柔的语调,感人的致词,通过朗诵者对心协爱的深情吐露引起心协人的共鸣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 孩子成长篇

 

    “这是以我们亲身体验为素材写的一本书,孩子看了有启发,家长看了可以借鉴。”1月31日,园博苑内,几个小屁孩热情地推销新书《小屁孩撒欢记》,吸引不少游客驻足。
    《小屁孩撒欢记》由区文体广电出版旅游局的吴吉堂及六个小屁孩共同创作,厦门大学出版社出版。该书讲述了集美学村六个小屁孩,不甘过那种“没时间、没伙伴、太压抑、很无聊”的暑假,便自主设计、自行组织了一次“自己的活动自己做主”的撒欢活动。

“这是每个家庭都可以参考借鉴的教育活动方式”

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
林赞歌
林赞歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,165
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有