加载中…
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
个人资料
梁大爷
梁大爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,102
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

自驾游

秦晋黄河大峡谷

分类: 游记
     时光飞逝,转眼又到金秋时。回想去年老哥几个在金秋时节游历秦晋黄河的场景,仍然历历在目。
千万年来,汹涌澎湃的黄河,在黄土高原上拉开了一道巨大深邃的大峡谷。水与石的碰撞造就了神奇、美丽、雄伟的黄河千里画廊。老知青们正是沿着这条神奇而美丽的大峡谷,穿行于黄河两岸,去领略“母亲河”(黄河)的伟大,去探访中华文明主要发源地的风土人情。
黄河的风光,黄河的文化,黄河的传奇令老知青们流连忘返。峡谷中,老知青们被黄河一泻千里的雄浑(壶口瀑布),百转千回的柔美(乾坤湾),平滑如镜的神奇(老牛湾)所震撼。峡谷中,老知青们十渡黄河,穿梭于古村、古镇、古城之间,感受文化的沉淀。峡谷中,老知青们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D16(2017年10月23日) 雾转晴
早晨起来,老知青们来到旅店隔壁的早点铺吃早餐。餐厅价目表上的一味吃食勾起了我的食欲和兴趣。这道吃食保管大多数人没听说过,更别说吃过啦。这道地道的昔阳小吃叫“糁糁”,没听说过吧,您嘞。糁糁实际就是玉米碴子粥,是晋中太行山区老百姓的主要早餐。                           
昔阳小吃
告别了昔阳,老知青们继续北上,前往有着“天下第九关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D15(2017年10月22日) 雾转晴
早晨起来,老知青们来到旅店对过的一家叫新民的饭铺吃早点。您还甭说,这洪洞的早点还真有点高的,肉丝汤配炸油饼。都说老醯儿抠,可您瞧这肉丝汤的肉还真不少,可谓是汤鲜、肉嫩、味美。后来在和饭店老板聊天中得知,人家洪洞人早起喝肉丝汤和咱北京人早起喝豆腐脑一样普通。                                                                                                                                    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 D14(2017年10月21日) 多云转晴
早晨起来,老知青们先后来到晋陕黄河大桥,与朝昔相伴的秦晋黄河大峡谷说再见。从内蒙的老牛湾进入秦晋黄大峡谷,老知青们就与黄河结下了不解之缘。清晨迎着黄河朝霞上路,夜晚听着黄河涛声入睡;渴了河口黄河水,饿了吃把黄河枣。千里之行终须别。今天老知青们就要告别美丽的秦晋大峡谷,告别中华民族的母亲河。再见啦,黄河!
吃罢早饭,老知青们踏上返京之旅。大约中午时分,我们的大通车驶进了“东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并”的临汾城。临汾史称平阳,是中华民族发祥地之一。早在4000多年前,我们中华民族的老祖宗尧帝就定都平阳,划定九州。据《禹贡》记载:“尧分天下为九州,平阳为冀州之地。冀州处九州之中央,故称“中国”。因此临汾又有“华夏第一都”之称。
进入临汾城,老知青们很快就发现这座远古时期的帝都被灰蒙蒙的雾霾笼罩着。昔日的帝都已成为今日的煤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
壶口瀑布
D13(2017年10月20日) 多云转晴
清晨,窗外的喧嚣把我从睡梦中惊醒。连日来,淳朴黄河,清幽的峡谷,宁静的乡镇带给老知青们多少个梦幻般的清晨。但随着重回喧嚣闹市,一切已成烟云。
吃罢早饭,老知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D12(2017年10月19日) 雾转晴
早晨,雾霭依然笼罩着小程村。今天,老知青们就要和小程村说再见了,临别之际大家还真有点舍不得。当大家挥手与我们的房东,一位淳朴的陕北汉子,一位老红军的后代——红军老弟说再见时,我的眼眶湿润了(房东的名字就叫红军)。
大通车在满天大雾中上路了,向着老知青们下一个目的地——延安进发。出了村,雾就更大了,能见度几乎等于零。朦胧烟雾中,我们的大通车就似一叶轻舟在夜色茫茫的大海中穿行。也多亏了我们孟队经验老到,才保证了大家一路平安。                                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D11(2017年10月18日)大雾转晴
淅淅沥沥的秋雨整整下了一夜,直到天光放亮才停。但雨过天未晴,漫山遍野的大雾将小程村笼罩的严严实实。不过还好的是,昨晚老知青们考虑到今天游览的地方比较多,已决定今天不走了,再住一晚。虽说不用赶时间,但大家还是希望老天爷早点云开雾散。                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 游记
D10(2017年10月17日) 雨                                                                                               早晨起来就发现天阴的厉害,随时都有下雨的可能。先不管天儿了,还是踅摸好吃的要紧。老知青们沿街而行,一边欣赏当地的风土人情,一边踅摸好吃的。走了大约两条街,终于让几位京城来的吃货找到了在陕北才能吃到的麻汤饭。陕北有句俗话:“麻汤饭和小蒜,老婆吃了打老汉”。由此 可见麻汤饭在陕北老乡心中的地位。陕北的麻汤饭有点像咱京城腊八粥,所用食材众多,但味道却大相径庭。腊八粥味甜,麻汤饭却是入口咸鲜,回味微甜。好喝的很。                                
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西革新里116号

分类: 怀旧
永外西革新里116号,北京城中一个极普通的门牌号,但历史却赋予它见证了共和国改革开放40年的伟大使命。40年来西革新里116号(一下简称116号)就像她的名称“革新里”一样,始终在革与新的大潮中沉浮。
1979年,116号院迎来改革开放的第一缕春风。那是十年浩劫后百业待兴的年代,Z.F为满足百姓日益增长的物质需求(要知道当年手表可是结婚必备的三大件之一),将116号院内的崇文表壳厂升级为北京表壳一厂。从此一个集体所有制的区属小厂转变成拥有1000多名职工的全民所有制企业。笔者也正是在那一年进的厂,记得当年厂里绝大多数工友都是年富力强,对未来充满憧憬的50后。
随着钟表行业的飞速发展,116号院内办公大楼、生产大楼拔地而起,成为永外地区屈指可数的国营大厂。1986年,中国钟表协会在京举办了首届全国钟表博览会,中国钟表一片欣欣向荣。作为钟表行业的从业者,笔者也曾暗暗窃喜。
但钟表行业的好日子并未维持太久,随着改革开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

知情

分类: 兵团岁月
谨以此文敬献天津战友董来山(1951年——2018年)
北京战友祝来山兄弟一路走好

不知何因,这才阴历4月,京城就已酷暑难熬。但似火骄阳,滚滚热浪并未阻挡老知青们的聚会。这些即将奔七的老知青从京城的四面八方汇聚到顺义潮白河畔的李庄村赵家大院,为旅居新西兰的兵团战友接风洗尘,共叙友情。
您看这些满头白发,年过六旬的“老人家”,个个笑容满面,精神矍铄。正是这一代人在当年肩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有